Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Регулятор сошел с ума: нефтяной рынок деградирует из-за решений Байдена

Регулятор сошел с ума: нефтяной рынок деградирует из-за решений Байдена Фото: Chris Kleponis / Globallookpress

Американские сенаторы назвали виновника высоких цен на автозаправках. Это – 47-й президент США Джо Байден, политика которого не только дестабилизирует мировой рынок нефти, но и озадачивает американский истеблишмент.

Тонкий запорожский намёк

Группа американских сенаторов пошла на не очень характерный для политики этой страны шаг: опубликовала открытое послание к президенту Джо Байдену. Это письмо – интересный жанр: его авторы явно собирались написать текст в стиле своей прародины, с убийственной английской вежливостью (язвительное "We are surprised" в первых же словах), но кипящие эмоции едва не привели их к ремейку письма запорожцев турецкому султану.

Краткое содержание и без того небольшого, из трёх абзацев, текста:

Дорогой мистер президент, мы удивлены вашим предложением увеличить добычу нефти в странах ОПЕК+ для снижения цен на бензин. Ваша администрация с первых дней прессовала отечественный нефтегазовый сектор, а теперь вы просите помощи у международного картеля – хотя мы можем увеличить добычу и сами.

Да, бензин сейчас самый дорогой за семь лет. Но не вы ли вернули США в Парижское соглашение, не вы ли запретили строить трубопровод Keystone XL (минус 10 тысяч рабочих мест), не вы ли остановили выдачу лицензий на бурение, а заодно предложили увеличить налоги для нефтяников?

Теперь вы собираетесь бороться с высокими ценами на бензин. Мы очень уважаем это намерение, но оно противоречит вашей же политике. Может быть, стоит пересмотреть эту политику?

Под документом стоят 24 подписи. Они идут по алфавиту, кроме двух первых: лидерами группы стали сенаторы-республиканцы Джеймс Инхов и Джон Корнин.

Скриншот cassidy.senate.gov

Скриншот cassidy.senate.gov

В переводе с дипломатического языка на человеческий, Байдена практически прямым текстом назвали шизофреником, у которого правая рука не знает, что делает левая. Этот президент создал невыносимые условия для нефтяной отрасли, а теперь переживает из-за того, что на АЗС бензин дорог.

Байденский нонсенс

Заявление американских сенаторов последовало за тем, как Байден на прошлой неделе заявил, что США "дали понять ОПЕК, крупным странам – экспортерам нефти, что сокращение добычи нефти, которое было сделано во время пандемии, должно быть отменено". Впоследствии в Белом доме пояснили, речь идет о недостаточности решения ОПЕК+ нарастить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки с августа до полного свертывания сокращений. Свое обращение администрация США объяснила борьбой за снижение внутренних цен на бензин, которые за последний год выросли на 46%, до $3,18 за галлон в среднем по стране, что в наших ценах – около 62 руб. за литр.

Экономист Никита Кричевский говорит об этом:

Обращение президента Байдена к ОПЕК с просьбой увеличить нефтедобычу для снижения цен на бензин на фоне дискриминационной политики в отношении собственного нефтегазового сектора – нонсенс. Сенаторы сообщают ему, что декарбонизация, принципы которой администрация Байдена провозгласила священными, на самом деле, является абсурдом и с экологической, и с экономической точки зрения. Эпоха углеводородов далека от завершения, и политика нового американского президента представляет угрозу как для экономики США, так и для глобального рынка.

В свою очередь доцент финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов считает, что письмо американских сенаторов как раз является свидетельством того, что американская экономика не может жить без нефтяной составляющей (что бы не заявляли в Белом доме), а отказ от нефти – это утопия. "Нынешняя администрация США пытается стать регулятором на рынке "зеленой" энергетики, но совершенно очевидно, что традиционная энергетика влияет и будет влиять как на политику этой страны, так и на жизни простых американцев, и отказ от нее может привести к плачевным для страны последствиям", – подытожил эксперт.  

Поиск логики под слоем абсурда

Не будем обсуждать здесь уникальный эксперимент закулисных хозяев США, которые поставили во главе государства сначала неуправляемого холерика, а потом сенильного флегматика – не иначе как для проверки стабильности государственной машины.

Очевидно, что президент США находится под сильным влиянием модной ныне экологической повестки (спасём мир от человечества, Грета Тунберг, энергетический переход, золотой миллиард, вот это всё) – и пытается административными запретами перевести страну на "зелёные" рельсы. Всё-таки США – не холодная Россия: Вашингтон, например, находится на широте Ашхабада, а северная граница страны (не считая Аляски) – на широте Волгограда, который в России считается южным городом. Поэтому возможности для солнечной генерации у американцев по чисто природным причинам гораздо богаче наших. Ветрогенерация у них тоже неплохо развита.

Вот только цены на бензин не оценили зелёного разворота. Очень сложно производить автомобильное топливо из солнца и ветра, а доля электромобилей и гибридов в Штатах всё ещё исчезающе мала (по разным оценкам 1,8-3,3%). Байден, конечно, подписал указ о повышении этого числа до 50% к 2030 году, но выполнять его никто не собирается.

В то же время президент не может не замечать роста цен на топливо и связанного с этим недовольства.

Преждевременный и искусственный отказ от нефти обрушит позиции национальной (американской) экономики в мире и приведет к сильной турбулентности в самих США,

– считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

В последние годы Соединенные Штаты были основным регулятором нефтяного рынка, имея в своем распоряжении все возможные инструменты регулирования. Это и сланцевая отрасль, которая позволяла оперативно повышать и понижать объёмы добычи нефти, и политика произвольных санкций, которая выбрасывала из игры целые страны, производящие углеводороды, и печать долларов, благодаря которым получалось регулировать финансовый рынок нефти. Традиционные рыночные механизмы в случае с торговлей нефтью не действовали, объясняет Мухин. И, следовательно, рынок деградировал, и теперь от смены президентов в США, получается, зависит и ценовая конъюнктура, и формирование рынка потребителей.

Если, несмотря на мощную оппозицию, Байден продолжит курс на декарбонизацию, США будут действовать по той же схеме. Вашингтон подготовит углеродные ограничения для других стран, сам постарается им не следовать и получит все конкурентные преимущества. В общем, мы вновь столкнемся с регулированием по-американски,

– рассказал политолог.

Стоит, однако, подчеркнуть, что современная добыча нефти, равно как и сжигание современного бензина в современных автомобилях, не имеет ничего общего с тем, как это происходило хотя бы полвека назад: "углеродный след" уменьшился в несколько раз, нефтяники сажают больше лесов, чем экологические группировки, и эксперты уже без иронии говорят о "зелёном барреле". А вот зелёная энергия за те же самые полвека изрядно "посерела" благодаря, например, огромному количеству токсичных литиевых аккумуляторов, необходимых для электромобилей.

А Техас против

Символом здравого смысла в этой ситуации выступил губернатор нефтеносного Техаса Грег Эббот, который, кажется, скоро отменит президентскую власть на своей территории. Структура экономики США (которой мы отчаянно стремимся подражать) устроена так, что едва ли не главный инвестиционный ресурс – это пенсионные взносы граждан. А Эббот запретил пенсионным фондам штата вкладываться в компании, которые каким-либо образом препятствуют работе нефтяной отрасли. Администрация штата составит список "зелёных террористов" и даст им 60 суток на исправление своей политики. Кроме того, в Техасе уже действует прямой запрет на ограничение поставок и на надбавки к тарифам на какую бы то ни было энергии по признаку её происхождения – это, кстати, жёсткий ответ демократической Калифорнии, ограничившей газоснабжение жилых домов, чтобы принудить граждан добровольно пользоваться "зелёной" энергией.

Если так пойдёт и дальше, то грядущий распад империи, возможно, пройдёт именно по углеродным границам. То есть противостояние экологических террористов и здоровых людей разрушит то, что не смогли сокрушить вражда северян и южан, демократов и республиканцев, чёрных и белых. Безумный сценарий – но не более безумный, чем действия Джо Байдена.

А по осколкам империи можно будет кататься и на электромобилях. Расстояния позволят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх