БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кузнецов
    А может это просто знание жизни, ведь это невиданное дело, когда у нас судят за аварию высокопоставленного чиновника,...Накажут ли сына в...
  • Малик Гумеров
    "Зачем Илон Маск хочет чипировать людей?" --- Маск сам биоробот марионетка в чужих руках ! ... Наверно...Армия киборгов: З...
  • Игорь Петров
    Так и кухонный нож тоже ведь несчастье если им ширять по дурости..Накажут ли сына в...

Взорвётся ли американская «бомба» под «Северным потоком – 2»?

Взорвётся ли американская «бомба» под «Северным потоком – 2»?

 
Фото: Sabelskaya, Tschub/ Shutterstock.com

В Сенате США снова звучат громкие угрозы в адрес России и газопровода «Северный поток – 2». На этот раз предлагается физическое уничтожение проекта, правда, невоенными методами. Что реально может сделать Вашингтон и насколько реальны угрозы?

Чем ближе сроки открытия газопровода «Северный поток–2», тем ожесточённее становится риторика тех американцев, которые мечтают его заблокировать или вовсе уничтожить. В Вашингтоне неоднократно говорили, что отказ Европы от этой большой и важной трубы из России якобы будет иметь экономические выгоды. Говорилось и о политических выгодах, ведь Москва, по мнению Вашингтона, потеряла бы рычаг давления на европейские страны.

Однако теперь риторика меняется. Об экономике уже почти не говорят, полностью переключившись на политику. Теперь «Северный поток – 2» и «злой Путин» из американских уст звучат только вместе. Экономические вопросы оказались возведены в политический абсолют: дать газопроводу свершиться — это значит подпитывать пресловутую «российскую агрессию», значит, предать Европу и позволить Владимиру Путину делать всё, что ему заблагорассудится, заявляют чиновники.

При этом сейчас предлагаются уже и более серьёзные меры.

Если ещё вчера мы говорили об ограничениях для «Северного потока –2» из-за газовой директивы ЕС и отмечали выданное Данией разрешение на строительство в её территориальных водах, то сегодня в США предлагают сделать так, чтобы проект был ликвидирован. Не ограничен, не временно приостановлен, а именно уничтожен.

Отметим и уровень обсуждения. Разговоры об этом ведутся не отдельными американскими чиновниками, а на уровне комитета по иностранным делам Сената США. Причём наиболее воинственные речи произносят вовсе не демократы, которые контролируют верхнюю палату, а республиканцы, однопартийцы Дональда Трампа.

Два способа Теда Круза

КрузТед Круз. Фото: Stefani Reynolds /Globallookpress      

Поводом для нового роста общественного резонанса вокруг «Северного потока – 2» послужило выступление в комитете по иностранным делам Сената республиканца Теда Круза. Мы хорошо помним его не только как претендента на выборах президента от Республиканской партии, проигравшего Трампу номинацию в кандидаты. Тед Круз в мае 2019 года подготовил законопроект о санкциях против участников проекта «Северный поток – 2». Этот документ предполагает блокировку активов европейских партнёров проекта, а также запрет на въезд в США лицам, которые связаны с продажей или арендой трубоукладочных судов.

 

Летом 2019 года США предприняли мощную атаку на «Северный поток – 2». Острые, как копья, заявления полетели в адрес Берлина, где параллельно с этим росло недовольство политикой США. За газопровод вступилась Ангела Меркель и многие немецкие министры. Несмотря на это, посол США в Берлине Ричард Гренелл, зная о готовящихся в Вашингтоне инициативах, открыто пригрозил немцам, французам и австрийцам санкциями, если их компании не прекратят участие в проекте.

Именно тогда немцы поняли, что называть США союзниками больше невозможно. А господин Греннел был в шаге от объявления его персоной нон-грата. Что же предлагается на этот раз?

Круз заявил, что Вашингтон всё ещё может остановить строительство «Северного потока – 2» или задержать его как минимум на год. Воинственное выступление сенатора  на его канале в YouTube, а затем было размещено и на сайте политика.

"Северный поток – 2", если будет завершён, поможет России. Он укрепит Путина. Он даст России миллиарды долларов, которые могут быть использованы для разжигания российской агрессии. И в то же время он нанесёт ущерб всей Европе, сделав Западную Европу более зависимой,

— заявил Круз.

В своём заявлении он обвинил Россию в «экономическом шантаже», хотя, даже если говорить грубо, то прецедентов таких не было, ведь газопровод ещё не построен. Однако Круз уверен, что Европе лучше получать газ из надёжного источника, который не будет использовать трубу для экономического давления. Круз предложил уничтожить «Северный поток – 2» одним из двух способов. Первый — воспользоваться уже сейчас готовым законом CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»). По словам Круза, администрация США имеет возможность применить этот закон, но ничего не делает.

Второй способ Теда Круза — это разработанный им самим отдельный законопроект о санкциях против компаний-партнёров «Газпрома» по строительству газопровода.

Как вы знаете, этот комитет (по иностранным делам — Прим. Царьграда) уже одобрил двухпартийный законопроект о "Северном потоке – 2" подавляющим большинством голосов — 20 против двух. Сейчас он находится на рассмотрении, я надеюсь, Сенат примет его, а затем это сделает и Палата представителей. Окно возможностей для достижения этой цели быстро закрывается. По последним прогнозам, трубопровод будет завершён к январю. У нас есть всего два месяца, чтобы помешать этому. И если мы не сможем этого сделать, то мы укрепим Путина за счёт остальной части свободного мира,

— сказал сенатор.

северный поток 2Фото: Stefan Sauer /Globallookpress      

Логика этого закона проста: под санкции должны попасть все компании, которые продают или сдают в аренду «Газпрому» суда-трубоукладчики. Круз назвал этот вариант «беспроигрышным», так как у России нет собственных трубоукладчиков и при введении таких санкций проект будет обречён на уничтожение.

Напомним, что партнёрами «Газпрома» по «Северному потоку – 2» являются европейские энергетические гиганты — Engie (Франция), Royal Dutch Shell (Британия и Нидерланды), Uniper, Wintershall AG (Германия), OMV (Австрия). «Газпром» покрывает около 50% затрат на строительство «Северного потока – 2», а остальное делится между этими компаниями. Если против них будут введены санкции США, то все расходы лягут на плечи «Газпрома», но самое страшное, по мнению американцев, — это именно лишение проекта судов-укладчиков.

«Бомба» под газопроводом взорвётся?

Надо понимать, что введение Вашингтоном санкций против таких крупных европейских компаний сродни объявлению войны. Все эти гиганты так или иначе могли уже стать фигурантами списков закона CAATSA, но администрация Трампа не спешит с этим. Причина — сугубо политическая. Отношения США и Европы сегодня переживают кризис, Германия недовольна претензиями Трампа по НАТО, Франция устами Эммануэля Макрона грезит о возрождении европейской армии и большей независимости от США.

К тому же если Вашингтон уже сейчас покарает крупнейшие европейские компании, то впоследствии сами американцы уже вряд ли смогут рассчитывать на сотрудничество с ними, ведь у США, как и у России, нет собственных судов-трубоукладчиков, а они могут понадобиться.

Что же касается законопроекта Теда Круза, то он, вероятно, обречён на провал. Даже если уже сейчас он получит всестороннюю поддержку обеих палат Конгресса США, всей американской бюрократической машине просто не хватит времени, чтобы санкции реально вступили в силу.

северный потокФото: Stefan Sauer /Globallookpress      

Дания тянула с разрешением прокладки труб в пределах своей особой экономической зоны, выполняя функцию добычи для американцев этого дополнительного времени. Однако 30 октября такое разрешение было получено, и окончательный маршрут завершающего этапа газопровода был согласован.

Разрешение Дании должно вступить в силу уже через четыре недели. Впрочем, решение может быть оспорено, и теперь, когда Дания официально вышла из противостояния за «Северный поток – 2», оттянуть строительство хочет Киев.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель накануне заявил, что в Киеве рассматривают возможность подать апелляцию на разрешение Дании. Министр при этом не рассказал, как будет звучать главная претензия Киева к Копенгагену. По его словам, будет составлен документ, в котором будут указаны угрозы «с точки зрения экологии». Однако стоит напомнить, что Дания и сама откладывала выдачу разрешения с 2017 года именно под предлогом необходимости проверки экологических параметров, то есть этот вопрос уже отработан.

Если учесть, что положенные четыре недели уже почти прошли, то Киев тоже опоздал. Строительство последнего участка «Северного потока – 2» начнётся уже 27 ноября и займёт около пяти недель. За это время ничего не произойдёт и в Вашингтоне, так как законопроект Теда Круза даже не внесён в план работы Сената, – ведь должно быть голосование по нему, а затем он должен отправиться на подпись Трампу. Если учесть, что к тому моменту прокладка труб будет закончена, санкции против европейских компаний за предоставление судов-трубоукладчиков просто потеряют всякий смысл.

По данным навигационного портала MarineTraffic, трубоукладчик Solitaireнаходится в порту Мууга в Эстонии. Второе судно — Pioneering Spirit — в норвежском Кристиансанне. До места возобновления строительства они способны дойти менее чем за два дня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх