Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Чему радоваться,сперва защитите народообразующий русский народ внцтри страны, когда власть сможет его защитить от гра...ОТСТУПАТЬ НЕКУДА....
  • Искандер Иксов
    А, зачем "вразумительное" тому, у кого разума нет?Александр Роджерс...
  • карла карлова
    Одни коррупционеры в подчинении у нынешнего губернатора .возникает вопрос о самом губернаторе.Безнаказанность. порож...До золотых унитаз...

Что стало с советским генералом-танкистом, попавшим в плен за две недели до Победы?

К началу 1945 года уже никто не сомневался в падении Третьего Рейха. Изрядно потрепанные войска вермахта отходили вглубь Германии, союзники Гитлера один за одним выходили из войны, немецкие генералы все чаще попадали в плен. Казалось, что никто уже не остановит победоносную Красную армию, которая к февралю 1945 года вплотную подошла к Берлину. Однако агонизирующая немецкая армия все еще огрызалась и наносила контрудары, и в ходе одного из них всего за две недели до Победы в плен попал последний советский генерал, Владимир Максимов.
Владимир Максимов
Владимир Максимов

Владимир Максимов родился 3 декабря 1899 года в Рыбинске. Учился в Краснохолмском высшем начальном училище, которое окончил незадолго до начала Первой мировой войны. 5 ноября 1914 года, несмотря на юный возраст, в качестве вольноопределяющегося в звании рядового был зачислен в Русскую императорскую армию. Воевал на Юго-Западном фронте в 232-м пехотном Радомысльском полку, в 1915 году был ранен, позднее за храбрость был произведен в унтер-офицеры.

В 1917 году Максимов был демобилизован, на следующий год вступил в Красную армию. В Гражданской войне участвовал на командных должностях, к февралю 1922 года стал командиром батальона в 155-м полку 18-й стрелковой дивизии.

22 декабря 1922 года Максимов был демобилизован уже из РККА, однако в январе 1923 года добровольно вернулся в Красную армию.

Свою карьеру Максимов продолжил в 10-й стрелковой дивизии, входившую в состав Ленинградского военного округа. Там он последовательно командует взводом, ротой, а 4 марта 1933 года получает должность помощника командира 29-го стрелкового полка по хозяйственной части. К этому моменту он уже семь лет состоит в ВКП(б), находится на хорошем счету у начальства.

19 июля 1938 года майора Максимова назначают преподавателем тактики Тбилисского военного училища, однако прибыть к месту назначения он не смог: 15 августа того же года его арестовывают по обвинению в контрреволюционной деятельности. Почти год он находился под следствием, однако из-за отсутствия улик был освобожден и восстановлен в армии.

Войну в звании подполковника Максимов встретил в Литве, где командовал 533-м полком 128-й стрелковой дивизии. Вместе с дивизией попал в окружение, из которого сумел прорваться и отступить на территорию Ленинградской области. 9 июля 1941 года полк под командованием Максимова выбил немецкие части из поселка Пушкинские Горы, после чего в течение недели удерживал занятые позиции. В ходе этих боев подполковник Максимов был ранен.

Группа командиров 128-й стрелковой дивизии
Группа командиров 128-й стрелковой дивизии

После излечения Максимов в августе 1941 года был назначен командиром 2-го запасного полка, а в октябре – 942-го стрелкового полка в составе 55-й армии, оборонявшей Ленинград. 22 декабря 1941 года в районе города Колпино Максимов был вновь ранен, лечился в госпитале, после чего произведен в полковники, награжден орденом Красного знамени и назначен командиром формирующейся 18-й мотострелковой бригады.

Что стало с советским генералом-танкистом, попавшим в плен за две недели до Победы?

Бригада Максимова с июля 1942 года участвует в боях на Воронежском фронте, летом 1943 участвует в Курской битве. 25 сентября 1943 года солдаты 18-й мотострелковой бригады на подручных средствах форсировали Днепр, захватили опорный пункт противника и удерживали плацдарм на правом берегу до прибытия основных сил 7-го гвардейского механизированного корпуса. За это 17 ноября 1943 года Максимову было присвоено звание Героя Советского Союза, а подчиненная ему бригада переименована в 24-ю гвардейскую механизированную.

Советские пулеметчики поддерживает огнем переправу через Днепр
Советские пулеметчики поддерживает огнем переправу через Днепр

После освобождения Киева Максимов был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава, после окончания которых ему было присвоено звание генерал-майора, а сам он в феврале 1945 года назначен заместителем командира 7-го гвардейского механизированного корпуса.

В ходе Берлинской операции в апреле 1945 года генерал-майор Максимов, командовавший передовым отрядом корпуса, вклинился вглубь немецкой обороны и оказался в окружении в районе города Вайсенберг. Три дня подчиненные Максимову войска сражались с превосходящими силами противника и в ночь на 24 апреля 1945 года пошли на прорыв. Генерал при выходе из окружения был ранен и попал в плен.

Что стало с советским генералом-танкистом, попавшим в плен за две недели до Победы?

Генерала Максимова поместили в лагерь для военнопленных рядом с городом Циттау, а затем допросили. Из-за тяжелого ранения ему ампутировали обе ноги, после чего он по одним данным скончался после освобождения, по другим умер в госпитале и был опознан 12 мая 1945 года. Генерал Максимов был похоронен в селе Болеславец в Польше, над его могилой установлен обелиск, на котором указано, что он погиб в мае 1945 года в боях с немецкими захватчиками.

Могила гвардии генерала Максимова
Могила гвардии генерала Максимова

Гвардии генерал-майор Максимов храбро проявил себя в боях Великой Отечественной войны, награжден тремя орденами Красного знамени, двумя орденами Ленина и золотой звездой Героя Советского Союза, был неоднократно ранен, но каждый раз возвращался в строй. Даже в самом конце войны он не щадил себя и лично участвовал в проведении боевых операций. К сожалению, его жизнь оборвалась в момент триумфа Красной армии, которой он отдал все.

Источники:
Григорян, Мильбах, Чернавский. Политические репрессии командно-начальствующего состава. Ленинградский военный округ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх