Свежие комментарии

  • Сергей
    "США воюют с нами...
  • Alexander Kozlov
    Самое обидное, они может и возвратятся в прикормившие их штаты, но ведь и депутатские пенсии из нашего бюджета будут ...Каминг-аут Оксаны...
  • Сергей
    "США воюют с нами...

Самые дальнобойные снайперские винтовки

Самые дальнобойные снайперские винтовки

Снайперская винтовка по праву считается оружием профессионалов, несущим противнику неминуемую гибель в совершенно неожиданной для него ситуации. Борьба за улучшение боевых качеств этих средств уничтожения вражеской живой силы велась с момента выделения их в отдельный класс оружия, чьи тактико-технические характеристики «заточены» под выполнение весьма специфических задач. Повышенные требования при этом наряду с точностью и безотказностью выдвигались также и к дальнобойности снайперских «стволов».

Вообще говоря, моментом рождения снайперинга как такового считается гражданская война в США 1861-1865 годов. Именно тогда нашлись умельцы, умудрившиеся приспособить к обычным винтовкам оптический прицел и тем самым решить проблему, мешавшую вести стрельбу на действительно дальние расстояния. При попытке навестись на цель, отстоявшую от него более чем на 700 ярдов (630 метров), стрелок сталкивался с тем, что мушка его оружия визуально оказывалась больше, чем враг, делая прицеливание невозможным.

Тем не менее, имеются данные о том, что еще в конце XIX века (в частности во время Крымской войны) среди британских стрелков находились те, кто с помощью особо дальнобойных нарезных штуцеров умудрялся поражать цель на расстоянии в 1200 ярдов (более километра).
По тем временам, привычным к дальности прицельной стрельбы гладкоствольных ружей максимум в 100 метров, это было достижением просто фантастическим.

Настоящий расцвет снайперского дела (и бурное развитие соответствующего оружия) пришелся на начало ХХ века. Mauser и Mannlicher, Enfield и Remington Mannlicher, Krag и Schmidt-Rubin – в этой области пробовали свои силы едва ли не все «гранды» тогдашнего оружейного дела. Прицельная дальность лучших образцов снайперских винтовок этого поколения приближалась уже к двум километрам. Особо в этом плане ценился профессионалами так называемый бурский Mauser образца 1896 года.

Такому же параметру дальнобойности отвечали и обе винтовки, ставшие соперницами на полях Великой Отечественной войны: русская «трехлинейка» Мосина и немецкая Zf.Kar.98k. Все те же два километра были фактически недостижимым пределом. Да, можно было совершенствовать прицелы, делая стрелка более «дальнозорким», но видеть цель как на ладони еще не означает ее поразить. Используемые снайперами советский патрон 7,62х54 мм и немецкий 7,92х57 мм при всей своей мощи попросту исчерпали свои возможности доставить пулю на еще большее расстояние вопреки силе тяготения и ветру. Законы баллистики суровы и против них не попрешь.

«Второе дыхание» процессу развития дальнобойности снайперских винтовок дали их «дальние родственники» — противотанковые ружья, ко второй половине ХХ века потихоньку превращавшиеся в «вымирающий вид». Порожденные появлением первых образцов бронированной техники еще в годы Первой мировой они более чем успешно прошли Вторую, особенно в руках наших славных истребителей танков. Однако стремительное совершенствование защиты боевых машин, в особенности появление динамической брони, которую был способен поразить далеко не каждый артиллерийский снаряд, грозило навеки отправить их на свалку оружейной истории.

Насколько известно, первыми идея скрестить снайперскую и противотанковую винтовки придумали американцы, мастера из оружейной компании Research Armaments Prototypes (RAP), к которым с соответствующим предложением обратились представители Пентагона. При этом получившийся в результате «гибрид», винтовку AI М500 под патрон 12.7х99 мм NATO (.50 BMG), рассматривали в первую очередь как средство поражения не живой силы, а техники врага. Впрочем, рассматривалась она изначально и как средство для боевой работы на дальних и сверхдальних дистанциях. Почин был подхвачен, и вскоре в тех же США создали знаменитую Barrett M82 под тот же самый боеприпас. Винтовка имеет множество модификаций, самой современной и совершенной из которых считается Barrett M99. Для снайпера, вооруженного ею, не проблема поразить цели и на двух с половиной километрах.

По сути дела, все современные дальнобойные снайперские «стволы» являются вариациями на все ту же тему: противотанкового ружья с оптикой. Сюда можно отнести считающиеся лучшими в своем классе венгерскую Gepard M1 под патрон 12,7х108 мм, австрийскую Steyr HS .50, работающую как с упоминавшимся ранее .50 BMG, так и с «родным» .460 Steyr (11,6x90 мм), швейцарскую OM 50 Nemesis (опять-таки под.50 BMG), британскую Accuracy International AW50 под тот же самый патрон. Все они гарантируют уверенное уничтожение противника на расстояниях в 2-2,5 километра.

До последнего времени первенство в области дальнобойности держали все-таки американцы. К примеру, творение мастеров компании Anzio Ironworks, тактическая винтовка Anzio 20-50 Rifle, по заявленным ТТХ запросто дает эффективный выстрел на дистанции 3,2 километра при дальности полета пули в 4 километра с половиной. Это при использовании воистину монструозного патрона 20х102 мм.

Впрочем, в 2012 году на первую ступень пьедестала все-таки удалось взойти нашим оружейникам. До этого времени самыми дальнобойными российскими снайперскими винтовками считались ОСВ-96 и АСВК, имевшие дальность поражения целей до 2 километров. Однако созданная в России СВЛК-14С «Сумрак» (снайперская винтовка Лобаева крупнокалиберная) по праву завоевала звание сверхдальнобойной!

Официально зафиксированным рекордом для нее является попадание в цель на расстоянии, превышающем 4,2 километра. Выстрел был произведен с использованием боеприпаса 408 Cheyenne Tactical (калибр 10,3х77 мм). Что ж, осталось теперь только разработать для этого чуда техники соответствующий отечественный патрон — и можно будет считать, что в области снайперского оружия нос американцам мы утерли.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
lobaevarms.com/СВЛК-14С «Сумрак»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх