БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мила Терехова
    И прекратите гнусную кампанию избавиться от Собянина. Слишком агрессивна и "шита белыми нитками" травля Собянина в и...Рособрнадзор сдал...
  • Юрий Можейко
    Надо читать классиков. Россия без вас проживёт. А вот проживёте ли вы без России? (Тургенев И.С.)Взгляд на Владими...
  • Мила Терехова
    Вот почему сейчас перевозбудились "защитники закона". .Делается всё,чтобы повысить заражение и смертность россиян. По...Рособрнадзор сдал...

Google в помощь Сбербанку: Блокировка Царьграда – заказ Грефа и Ко?

Google в помощь Сбербанку: Блокировка Царьграда – заказ Грефа и Ко?

Фото: Italyan/Shutterstock

Блокировка аккаунта-миллионника телеканала Царьград на видеохостинге YouTube уже наделала много шума в российском информационном пространстве. Наш канал, российские коллеги-журналисты, политологи и эксперты объясняют произошедшее санкциями, как сделал это и сам Google, владеющий YouTube. Но этот удар мог быть спровоцирован и из России.

Блокировка аккаунта телеканала Царьград в День Крещения Руси – это не просто бан. Это удаление учётной записи вместе со всем её содержимым раз и навсегда. Права восстановления у аккаунта нет. Как нет его и у аккаунта общественной организации "Двуглавый орёл", который тоже был удалён. Атака коснулась и аккаунта бывшего главного редактора телеканала, философа и политолога Александра Дугина.

Такой фронт атаки, конечно, объясняется санкциями США против учредителя телеканала Константина Малофеева и против Александра Дугина, который ушёл с нашего канала, но продолжает с ним сотрудничать. Однако сразу возникают вопросы о том, почему блокировка произошла только сейчас, а не год или два назад? Она ведь могла произойти сразу же, как канал появился на свет в 2015 году, а Запад обвинял Константина Малофеева в поддержке "украинских сепаратистов".

При этом YouTube обычно блокирует конкретные видео на том или ином канале, а не удаляет канал целиком. И обычно этому есть объяснения. В данном случае их не было. Ни предупреждений, ни страйков, ни блокировок отдельных видео. Уничтожен сразу целый канал со всем архивом программ, включая замечательный цикл "75 дней Победы", а также другие каналы пророссийской патриотической направленности. Запад, похоже, решил разом оборвать в нашей стране неугодные ему голоса русских людей. И демарш этот выгоден не только западным либеральным элитам, но и их большим друзьям здесь, в России.

Внезапная и наглая атака

Аккаунт Царьграда был заблокирован в YouTube в ночь на 28 июля. Интересно, что произошло это сразу после состоявшегося 27 июля круглого стола в Общественной палате России, где обсуждалась цензура компании Google в отношении российских СМИ. Словно нарочно после этого Google, который владеет YouTube, дал новый повод для осуждения его за политическую и незаконную цензуру. Это можно расценивать как намеренную акцию, как демарш со словами "русские, знайте своё место".

Google в помощь Сбербанку: Блокировка Царьграда – заказ Грефа и Ко?Фронт атаки объясняется санкциями США против учредителя телеканала Константина Малофеева. Фото: Телеканал Царьград

Причём YouTube и ранее блокировал аккаунты неугодных ему российских СМИ. Это и Федеральное агентство новостей (ФАН), которое Вашингтон называет "фабрикой троллей", атаковавших выборы в 2016 году, и "Крым-24", и AnnaNews, и NewsFront. Все эти СМИ – патриотические, российские, активно поддерживающие, как и Царьград, именно российскую позицию по Крыму и на внешнеполитической арене в целом. Даже и не удивительно, что Царьград теперь пострадал вместе с ними.

В первоначальном сообщении Google о блокировке сказано, что канал удалён якобы за "нарушение экспортного законодательства". Формулировка более чем загадочная, и компания никак её не пояснила. Лишь позже компания признала, что просто соблюдает санкции США на территории России.

Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учётная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия,

– заявили в Google, оправдывая своё поведение.

То есть в сухом остатке мы имеем первый ответ на вопрос о том, почему телеканал получил эту блокировку. Всё дело в санкциях, YouTube – американский и, конечно, сотрудничает с властями США, ведь так делает его материнская компания Google. Давайте рассмотрим по порядку как мнения о блокировке телеканала, так и вопрос самого YouTube, к которому уже давно есть множество претензий.

Что говорят Михалков, Соловьёв, Михеев?

Во-первых, мы на Царьграде очень благодарны политологу Сергею Михееву за поддержку и предложение предоставить свой канал "Октагон Медиа" в YouTube для публикаций телеканала. Сам политолог заявил, что считает блокировку Царьграда признанием нашими западными "партнёрами" той деятельности, которую ведёт телеканал.

Я думаю, что это связано в первую очередь с теми ценностными позициями, которые занимает Царьград. Эти ценностные позиции, эти принципы напрямую противоречат той глобальной повестке дня, которую продвигают различные структуры, и YouTube, хотите или не хотите, это часть этих структур,

– сказал Михеев.

Блокировка Царьграда – это доказательство того, что демократия и свобода слова существуют только для самих американцев, остальным же уготована цензура, заявил телеканалу телеведущий Владимир Соловьёв.

В своё время нам пытались рассказать, что Запад – это образец свободы журналистики. Но теперь всё это куда-то делось, моментально слетел весь ложный лоск. И оказалось, что ничего подобного нет. Что свобода эта у них только для тех, кого они считают свободными,

– отметил он.

По словам Соловьёва, аргументы о том, что YouTube – это частная компания и не зависит от властей США, не работают. Всем известно, как в своё время ЦРУ и ФБР прижали американский IT-сектор к ногтю, а компании если и сопротивлялись, то лишь для вида.

"Когда нам пытаются сказать "ну, слушайте, что вы хотите, государство ни при чём, это же частная компания", то мы хорошо помним, как руководителей якобы частных компаний вызывали на ковёр, в частности, в разнообразные государственные структуры Соединённых Штатов Америки, и как они там себя вели как зайки, тихо и спокойно выполняя любое указание", – сказал телеведущий.

Мне сложно себе представить, чтобы YouTube вдруг взял и сказал: "Есть такой Константин Малофеев, у него такие-то политические взгляды". Формально это не входит в сферу интересов YouTube. Получается, что есть какие-то совсем другие люди, из совсем других кабинетов, и они должны были дать такие команды,

– уверен Соловьёв.

Режиссёр Никита Михалков, например, связал блокировку Царьграда на YouTube с ростом популярности телеканала. Ведь 14 июня 2020 года число подписчиков канала в YouTube перевалило за 1 миллион.

Абсолютно очевидно, что канал, который пользуется такой популярностью, имеет более миллиона подписчиков и выражает, как это ни печально для некоторых, мнение большинства жителей нашей страны, конечно, не может понравиться тем, кто объявляет нам санкции,

– сказал Никита Михалков.

Блокировку Царьграда также прокомментировали директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, политолог Армен Гаспарян, журналист Михаил Шахназаров, политолог, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, политический эксперт Анатолий Вассерман и многие другие. С их комментариями можно ознакомиться в разделе "Царьград против Ютуб" на нашем сайте.

YouTube на службе ЦРУ и ФБР

К YouTube в своё время претензии были не только в России, но и в США. Осенью 2019 года Федеральная торговая комиссия (ФТК) США оштрафовала Google и YouTube на сумму около 200 млн долларов за недостаточную защиту американских детей от контекстной рекламы, а также агрессивного и запрещённого содержимого в интернете. В погоне за рекламными прибылями на популярных и порой аморальных роликах, разрушающих детскую психику, YouTube долгое время был рассадником опасных видео у себя же на родине. Бизнес, ничего личного.

https://vk.com/video-75679763_456254706

Google и YouTube также и ранее блокировали консервативные каналы, причём американские. В 2018 году "под каток" попал Алекс Джонс – известный американский журналист-антиглобалист, продвигавший христианские и традиционные ценности. На его каналах, на минуточку, было около 2,5 млн подписчиков. Но американские гиганты не хотели слышать голос консерваторов и заблокировали аккаунты журналиста не только в YouTube, но и в Twitter, а также в Facebook. Такая вот демократия.

Наконец, показательна и расправа в США в 2019 году со всеми аккаунтами, которые пытались рассказать правду об информаторе ЦРУ, который подставил Дональда Трампа, подслушав его разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским и доложив его содержимое разведывательным боссам. Если помните, то именно данные этого информатора тогда стали поводом для попытки импичмента Трампа со стороны демократов. А Facebook и YouTube тогда расписались в том, что они работают в интересах ЦРУ и ФБР.

Google в помощь Сбербанку: Блокировка Царьграда – заказ Грефа и Ко?В 2018 году "под каток" попал Алекс Джонс – известный американский журналист-антиглобалист, продвигавший христианские и традиционные ценности. Фото: Samuel Corum/Global Look Press

К чему эти примеры? Просто мы должны понимать, что блокировка Царьграда теперь – это часть этой же информационной войны, которая может вестись и в самих США против неугодных. Либеральные элиты и представители большого американского бизнеса не на шутку встревожены состоянием мирового глобализма, а точнее, его упадком. Россия в лице таких медиа, как Царьград, RT, ФАН и других, участвует в этой войне, и именно сейчас против нас применяют то оружие, которое могут.

Россия будет сопротивляться

Но мы имеем то, что имеем. А именно – эффективное соблюдение санкций США в нашей стране. Этот факт уже возмутил и полномочного представителя Совета Федерации в Конституционном суде сенатора Андрея Клишаса. В интервью "РИА Новости" он заявил, что блокировка Царьграда в YouTube противозаконна.

Блокировка канала Царьград – это явное проявление цензуры, действие в России неконституционное и незаконное,

– сказал Клишас, призвав регулирующие органы России принять меры.

Клишаса, очевидно, возмутило и то, что Google вновь применил цензуру по отношению к российским СМИ в день, когда Общественная палата обсуждала цензуру в исполнении этой американской корпорации.

"Сбываются самые мрачные прогнозы, которые мы озвучивали на площадке Общественной палаты России. Российские СМИ, российских пользователей с патриотической повесткой отстреливают по одному. Один за другим. То есть они наносят удар и смотрят, как мы отреагируем. А мы никак не реагируем. Мы заламываем руки, высмеиваем, возмущаемся", – заявил Царьграду первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

К нам относятся как к какой-то цифровой стране третьего мира, при том, что сегодня у нас проводилось мероприятие в Общественной палате, которое ещё раз подчёркивает важность повестки. То есть мы сегодня проводили круглый стол о цифровой цензуре Google, представляли доклад Фонда защиты национальных ценностей. И в день представления доклада они снесли аккаунт Царьград-ТВ, подчеркнув запредельную важность этой темы, как будто бы это в насмешку: "А вот вам, ребята, ещё материал для обсуждения,

– добавил он.

В круглом столе принимала участие и член Общественной палаты, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая также была возмущена блокировкой Царьграда в YouTube.

"Мы будем добиваться того, чтобы такие компании, как YouTube, открыли всему миру и сделали прозрачными те правила модерации, которые у них существуют. Они должны показать, на основании чего они принимают такие решения, какие у них алгоритмы работают и на конкретных кейсах, примерах, разобрать эти ситуации, потому что не только России уже непонятна эта цензура со стороны YouTube и компании Google, но многим государствам в мире", – сказала она.

Кто в России играет "не в той команде"?

Наконец, давайте рассмотрим, какие темы Царьграда могли спровоцировать атаку на Царьград. В последние месяцы мы с коллегами предметно анализируем, например, действия главы Сбербанка Германа Грефа. Делаем это прямо, как и режиссёр Никита Михалков в своём "Бесогоне". 28 июля на сайте телеканала вышла статья "Греф против плана Белоусова: Сбербанк усиленно выводит деньги из России". В ней сказано, что 10% от всего оттока капитала из России в 2019 году произошло благодаря выплатам астрономических дивидендов зарубежным акционерам Сбербанка.

Иностранные акционеры получили порядка 155 млрд рублей, или же, по средневзвешенному курсу за 2019 год, 2,4 млрд долларов. При этом чистый отток капитала из России составил 26,7 млрд долларов. Таким образом, каждый десятый доллар оттока капитала был сформирован "благодаря" щедрым выплатам Грефа,

– говорится в материале.

Мы уже давно обращаем внимание на тот факт, что нерезидентам принадлежит 45,04% акций Сбербанка. Следовательно, он обязан действовать не только в интересах России, но и в интересах акционеров, которые по понятным причинам расходятся с интересами государства Россия. Мы говорим об этом уже не первый месяц, за что Герман Греф, согласно данным наших источников, уже производил на Царьград информационную атаку, выбрав телеканал следующей целью после атаки на Никиту Михалкова.

Google в помощь Сбербанку: Блокировка Царьграда – заказ Грефа и Ко?Греф свои симпатии к Google не скрывал и в 2014 году, когда против России были введены масштабные санкции со стороны США и стран Европы.Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Кто из крупных российских компаний занимается тем же, что и YouTube, заблокировавший аккаунт Царьграда? Кто исправно выполняет санкции США на территории России? Это Герман Греф и его Сбербанк. И мы об этом тоже говорим постоянно.

Также мы знаем, что Греф тесно связан с зарубежными коллегами. Он входит в международный совет американского банка J.P.Morgan Chase и имеет связи с представителями технологических компаний. Почему Сбербанк несколько лет назад начал превращаться в IT-корпорацию? Вот что говорил Греф ещё в 2017 году про Google и Amazon на открытии центра обработки данных "Сколково" Сбербанка.

Наше предположение, что в ближайшие годы они в полной мере выйдут на нашу площадку. Мы должны быть столь же вооружены технологиями, насколько вооружены эти игроки.

Свои симпатии к Google он не скрывал и в 2014 году – том самом, когда против России были введены масштабные санкции со стороны США и стран Европы. 6 июня состоялось собрание акционеров Сбербанка, и Греф решил блеснуть перед зарубежными представителями, надев очки Google Glass и предложив публике бесплатные конфеты.

"Не могу весь текст запомнить, поскольку у меня очень большой доклад (в Google Glass), у меня были тезисы. Так я мог смотреть и текст, и аудиторию", – признался банкир.

Как тогда написали "Ведомости", Греф позже пояснил, что Сбербанк является партнёром Google и получает от них разные гаджеты. То есть партнёром Google с 2014 года. Разумеется, топ-менеджеры банка не только являются гражданами США и Великобритании, но и вхожи в высокие кабинеты своих "патронов" – представителей глобального капитала. А капитал этот в IT-сфере сосредоточен, в первую очередь, у Amazon, Google и других компаний.

Словом, в России есть Сбербанк, который соблюдает санкции США на территории нашей страны. Против Сбербанка, а точнее, проводимой им сейчас политики и политики его руководителя Царьград выступал неоднократно. Канал уже был атакован, вероятно, по указанию менеджмента банка за то, что мы привлекаем внимание десятков миллионов русских людей как к зарубежным паспортам команды Грефа, так и к огромным дивидендам, которые получают эти люди.

Греф и его команда уже вызвали вопросы у депутата Госдумы Александра Якубовского, который даже направил в органы госбезопасности запрос о проверке иностранцев, руководящих крупнейшим банком России. Вот как блокировку Царьграда в YouTube охарактеризовал историк Евгений Спицын.

Я думаю, что это связано также и с тем, что ваш канал и ваши аналитики довольно жёстко и во многом справедливо критиковали и деятельность Центрального банка, и деятельность Грефа, как одного из наиболее видных представителей вот этого либерального лобби. Люди, которые стоят на такой патриотической позиции, естественно, не нравятся всем нашим заокеанским, так сказать, "партнёрам",

– заметил он.

Таким образом, атака на Царьград и "Двуглавый орёл" в YouTube могла быть спровоцирована и изнутри России. Потому что 1 миллион подписчиков на YouTube – это много, и, как сказал Никита Михалков, Царьград стал заметен. Как у нас, так и за океаном, где решили применить санкции, о которых было кому попросить и в самой России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх