Свежие комментарии

  • Борис Баженов2 марта, 8:23
    Авианосец "Адмирал Кузнецов" был спущен на воду в 1985 году. И продолжал бы плавать, если бы не нынешнее разгильдяйст...АДМИРАЛЫ ПЕЧАЛЬНО...
  • Алла Немтина2 марта, 8:20
    Ну то, что цифровое образование - это очень пагубное явление, это без сомнения.ПЕНТАГОН В РОССИЙ...
  • Игорь Тихонов2 марта, 8:13
    Особенно мне понравился "Пентагоновский стандарт образования"... Можно подумать, у нас своих идиотов не хватает, чтоб...ПЕНТАГОН В РОССИЙ...

Швеция движется к членству в НАТО?

Швеция движется к членству в НАТО?

 

Риксдаг проголосовал за, так называемый, «вариант НАТО», который дает Стокгольму зеленый свет на рассмотрение вопроса о вступлении в альянс. Данное решение шведских депутатов вызвало ожесточенные споры между парламентом и правительством, ратующим за сохранение нейтралитета.

В последнее время в правящих кругах Швеции сложилась патовая ситуация. Так, нынешнее правительство королевства, состоящее из социал-демократов и «зеленых» по-прежнему выступает категорически против вступления Швеции в военный блок НАТО. С другой стороны, четыре правоцентристских партии - Партия умеренных, либералов, Центристская партия и христианские демократы – поддерживают сближение с альянсом, ожидая от него неких гарантий безопасности страны.

На сегодняшний день «мяч находится на половине поля» сторонников традиционного шведского нейтралитета. Их оппоненты на прошлой неделе одержали тактическую победу: ультраправые демократы, стремящиеся к более тесному сотрудничеству с правоцентристским блоком в целом ряде областей политики, изменили прежнюю антинатовскую позицию и поддержали, так называемый, «вариант НАТО» - потенциальную возможность вступления страны в альянс в будущем. Риксдаг проголосовал за это предложение 204 голосами против 145 .

Отметим, что принятие «варианта НАТО» не означает обязательное вступление Стокгольма в альянс. Власти Финляндии, например, приняли аналогичное решение еще в 1995 году, однако страна по-прежнему остается вне альянса, являясь при этом близким партнером блока.

Тем не менее, правительство страны решение парламента не одобрило. Так, министр иностранных дел Анн Линде назвала поддержку этого шага парламентариями «значительным негативным событием для безопасности Швеции».

Вступление в НАТО коренным образом изменило бы внешнеполитический дискурс Стокгольма, поскольку это положило бы конец более чем 200-летнему военному нейтралитету королевства: страна официально не принимала участие в конфликтах со времен Наполеоновских войн.

Более того, возможное членство Швеции в НАТО также нарушит хрупкий баланс сил в нестабильном регионе Балтийского моря, где члены НАТО совершенно безосновательно обвиняют Россию в агрессивной внешней политике.

По всей видимости, итоги парламентского голосования касательно потенциального вступления в альянс, говорят о начале нового этапа споров в шведском истеблишменте по данному вопросу.

Аргументы обеих сторон уже ясны. Сопротивление социал-демократов основано на давней убежденности в том, что традиционный шведский нейтралитет сослужил стране хорошую службу. Социал-демократы говорят, что вступление в НАТО будет представлять собой ненужную конфронтацию с Россией и может дестабилизировать и без того напряженную ситуацию в области безопасности на северо-восточном фланге Европы.

Между тем, сторонники НАТО используют в основном популистские, ничем не подкрепленные заявления, прикрываясь необходимостью защиты от якобы «агрессивной» Москвы.

Как будет развиваться проблема будет зависеть от способности противоборствующих сторон убедить избирателей перед голосованием 2022 года. Если сторонники НАТО добьются успеха на выборах и лишат власти левоцентристское меньшинство, они смогут рассчитывать на проведении референдума по этому вопросу.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх