БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Тоше самому пора на пенсию, и пенсию не депутатскую а среднюю по стране и пусть не вздумает работать и получать проце...Как довести до ма...
  • Иван Лихачев
    Если школу закончил, что же глупый такой, да и писать не умеешь?Пенсионеров раску...
  • вячеслав полыгалов
    Вы опять про доброго царя?Хотите еще одного кровавого воскресенья?Как довести до ма...

Подвиг пограничников и спасение памятника им в Луцке

Подвиг пограничников и спасение памятника им в Луцке

«Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…», – так поется в известной песне. Но до того, как 22 июня 1941 года по радио Вячеслав Михайлович Молотов объявил о вероломном нападении фашистов на Советский Союз, по всей линии государственной границы, приняв первыми на себя удар фашистской армады, пограничники вели тяжёлые бои. Особо ожесточённый характер носили они на участках Любомльского пограничного отряда, где 8-я, 9-я и 10-я пограничные заставы оказались в полосе наступления крупной группировки вражеских войск.

На захват 10-й заставы немцы, как было отмечено на карте убитого в первый день гитлеровца, отвели всего тридцать минут. Но стойкость пограничников нарушила планы гитлеровцев. В архивных документах значится: «10-я пограничная застава. В первый день войны, обороняясь, уничтожила до 400 человек солдат и офицеров вермахта. В течение 34 часов непрерывных боев с численно превосходящими силами противника (до двух батальонов пехоты, 150 мотоциклистов и группы кавалеристов) застава отбила четыре атаки немцев. После неудачи атак враг вынужден был уйти за реку Западный Буг». Наиболее подробно о бое на 10-й заставе рассказал писатель-пограничник В.

Платонов в очерке «На участке правого соседа» и бывший старший инструктор по пропаганде политотдела 98-го пограничного отряда Василий Ерёмин («Страницы о героизме пограничников Любомльский пограничного отряда»). Кроме того, действия заставы описаны в очерке Юрия Романова «Николай Николенко», опубликованном по воспоминаниям начальника 10-й заставы лейтенанта Николенко в газете 98-го пограничного полка «На разгром врага» от 11 и 19 мая 1942 года. Надо отметить, что уже через месяц после начала войны пограничники – лейтенант Николенко, сержант Яценко, младший сержант Казаков, красноармеец Котов – были награждены орденами Красного Знамени, а политрук Чумаченко, старший сержант Пермитин, сержанты Иваненко, Коннонов, ефрейторы Кручинин, Антоненко, красноармеец Федулов – орденами Красной Звезды.

9-я пограничная застава находилась рядом с селом Бережцы Любомльского района. В 04.00 22 июня застава была обстреляна немецкой артиллерией, а к утру четыре группы фашистов с разных сторон окружили пограничников. Личный состав согласно боевого расчёта занял свои места в опорном пункте и принял бой. Вместе с пограничниками отважно сражалась жена замполита заставы Тамара Горохова, награждённая впоследствии орденом Красной Звезды.

О мужестве и отваге пограничников 9-й заставы рассказал сам начальник заставы старший лейтенант Федор Гусев в очерке «Бой на заставе», опубликованном в журнале «Пограничники» в августе 1941 года.

8-я пограничная застава, которой командовал старший лейтенант Петр Старовойтов, располагалась в районе хутора Волчий Перевоз. На участке заставы находился мост через Западный Буг. Поэтому старший лейтенант Старовойтов организовал два сектора обороны. Первый, который он возглавил лично, находился в районе моста через реку Западный Буг, второй – под командованием замполита Бабенко – непосредственно возле помещения заставы. Советские пограничники в районе моста сражались отчаянно Многие из них погибли, и лишь пятеро уцелевших вместе с тяжелораненым старшим лейтенантом Старовойтовым добрались до одного из блокгаузов. Группу политрука Бабенко атаковали сразу две роты противника, а через мост пошли немецкие танки и артиллерия. Бой длился до темноты. Фашисты смогли пробраться к блокгаузу, где засели пограничники вместе со своим командиром и забросали укрытие гранатами. Старший лейтенант Петр Старовойтов погиб. Скупые строки архивных документов свидетельствуют: «Пограничники в ходе боя уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров». На заставе погибли 27 защитников границы, в том числе и старший лейтенант Старовойтов, именем которого село Волчий Перевоз переименовано в Старовойтово.

Мужество и умелые действия застав 98-го Любомльского и 90-го Владимир-Волынского пограничных отрядов дала возможность бойцам 5-й армии генерала Потапова организовать оборону и задержать наступление врага по самому короткому пути на Киев.

В начале 50-х годов прошлого века в центре города Любомль мужественным пограничникам, павшим в боях за Родину, установили памятник.

Подвиг пограничников и спасение памятника им в Луцке

Позже скульптуру воина-пограничника с служебной собакой перенесли на перекресток дорог Киев – Варшава и Брест – Львов. Но новые украинские власти решили перенести её на территорию военного городка луцкого пограничного отряда Украины. А отмороженные бандеровцы подвели этот памятник под закон о декомунизации и определили, что он должен быть демонтирован. Видимо, им не дают покоя потери гитлеровцев, которым они преданно прислуживали.

Такой подход к памяти тех, кто первым принял бой с фашистами на границе, мужественно сражался за каждую пядь земли не устроили Луцкую областную организацию ветеранов Украины, которую возглавляет генерал-майор СБУ в отставке Александр Булавин.

Ровно год назад отреставрированный по инициативе ветеранской организации памятник установили на территории Волынского регионального музея украинского войска и военной техники. Новый экспонат пользуется большой популярностью у посетителей, особенно у детей.

Александр Булавин, считает, что никто и никогда, при любой власти не должен забывать подвиг солдат Великой Отечественной войны.

«Обидно, что сегодня кое-кто не помнит, какой дорогой ценой нам досталась Победа, – говорит Александр Александрович. – Подтверждение этому – и уничтожение этого памятника на территории Луцкого пограничного отряда, и общественный туалет на пункте пропуска «Устилуг», устроенный в десяти метрах от места расстрела фашистами героев-пограничников 4-й заставы, и демонтаж мемориальной доски с дома во Владимир-Волынском, где в июне 1941 года располагался штаб 90-го пограничного отряда».

Луцкие ветераны обращались к руководству Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины с просьбой помочь отреставрировать памятник. Их просьбу просто не услышали.

Но не перевелись в Луцке люди, для которых память о Великой Отечественной войне и её героях священна. Вместе с генералом Булавиным они сделали всё, чтобы спасли памятник. Это и первый заместитель генерала – Геннадий Гулько, взявший на себя львиную долю организаторской работы, и краевед Сергей Рычко, который помог реставрировать скульптуру. Анатолий Федоров выделил бесплатно цемент и щебёнку для постамента, научный сотрудник музея Василий Карпюк помог при монтаже памятника. Нашлись и меценаты, которые предоставили транспорт и выделили деньги. Все работы были выполнены без поддержки местных властей.

В прошлом году ветеранов выселили из скромного помещения в «Белом доме», где размещаются областные структуры власти. Но они не отчаиваются и вновь, как и какждый год, придут 22 июня к монументу пограничникам, чтобы почтить память тех, кто первыми принял бой с фашистской военной машиной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх