Свежие комментарии

  • vilen petrov
    причина одна и истинные виновники названы не будут-развал авиапрома и уничтожение кб антонова,а виновные все те прези...На Украине высказ...
  • ert
    хотели и добились. молодцы.Калининград стано...
  • Татьяна Аюченко
    Сказать культурными словами нечего. У нас власть глухая и слепая. Ничего не слышит, ничего не видит, ничего никому не...Греф в восторге: ...

Последний шанс для дефолта: Хазин показал, как "чёрный август" стал ширмой для олигархов и ЦБ

Последний шанс для дефолта: Хазин показал, как чёрный август стал ширмой для олигархов и ЦБ

© Zamir Usmanov/Globallookpress

Экономист Михаил Хазин показал, как в своё время "чёрный август" стал ширмой для олигархов и ЦБ. Он популярно объяснил, какой он, последний шанс для дефолта.

Сегодня исполняется 22 года со дня памятного дефолта 1998-го, когда мы проснулись в другой стране. Летом 2020 года жителей России снова пугали сначала деноминацией, а затем и "чёрным августом". В беседе с экономистом Михаилом Хазиным Царьград обсуждал произошедшее в 1998 году и сегодняшнюю ситуацию. Итак, возможно ли повторение "чёрного августа"? Наш собеседник считает, что никаких предпосылок нет. 

"Вы поймите, дефолт тогда был абсолютно рукотворный. Его вполне целенаправленно готовили. Сейчас его не готовят. С другой стороны, захочет Центральный банк, тогда и объявят дефолт. Ну попытаются, во всяком случае. Но никакого отношения к жизни, к реальности это решение иметь не будет", - сказал Хазин. 

С другой стороны, открытым остаётся вопрос о том, что же должно случиться, чтобы Центробанк в современной России решил вновь объявить дефолт. Хазин предложил взглянуть на историческую ретроспективу. Какие события предшествовали дефолту 1998 года?

"Тогда была система выкачивания бюджетных денег на Запад с оставлением значительной доли этого состояния либеральным олигархам.

Система работала и привела к необходимости дефолта. Он был абсолютно предсказуем, его можно было ещё летом 97-го года предотвратить. Но они не дали этого сделать, организовав деноминацию. Это уже писано много раз. Более того, дефолтов было объявлено два. Один банковский, которого в августе 98-го избежать уже было нельзя, его можно было избежать летом 97-го. А второй дефолт - суверенный, который вообще не нужно было делать. Это была попытка гайдаро-чубайсовской команды ликвидировать ту часть бизнеса в стране, которая выросла независимой. Это был чисто политический акт", - подчеркнул Хазин. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх