БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    Как же надо относится к своему народу, чтоб так о нем отзываться?Александр Роджерс...
  • Наталья
    Александр, не надо всех под одну гребёнку! Я с советским образованием (плюс одно высшее советское и одно постсоветско...Александр Роджерс...
  • Махамбет Толеугазин
    ... только без пены фраера ... переживём и эту напасть ....ФРС запускает мир...

Рейдерство под патриотическую шумиху

Рейдерство под патриотическую шумиху

 

Как разрушают ДОСААФ России и захватывают его имущество

 

Дикий капитализм, который на современном этапе развития России все еще играет одну из доминирующих ролей, породил всем известное еще с 90-х годов такое понятие, как рейдерство, то есть силовой захват чужого имущества, активов и бизнеса. Но если раньше в кабинеты к руководителям приходили накачанные молодчики с битами и автоматами Калашникова, то сейчас методы стали более изощренными и циничными, от «гринмейла» до разорения с последующей перерегистрацией в ЕГРЮЛ. Новое время диктует и предоставляет новые возможности, особенно для тех, кто превращает государственные должности в личную кормушку с помощью нехитрых коррупционных схем.

 

Особым, я бы даже сказал, лакомым кусочком, для коррупционеров в современной России является имущество старейшего общества России – Добровольного Общества Содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ). Сегодня среди людей среднего и старшего возраста тяжело встретить человека, который на определенном этапе своей жизни, особенно в молодости, не прошел через многочисленные школы ДОСААФ. Это гигантское общество обучало и готовило специалистов по огромному количеству специальностей и обладало многочисленным имуществом во всех регионах нашей страны.

Многие известные люди, герои России, ученые и инженеры, военные начинали свою деятельность в школах ДОСААФ. Но в новых условиях громадные активы общества  стали лакомыми кусочками для рейдеров и коррупционеров. И их не смущает, что ДОСААФ России – это общероссийская общественно-государственная организация, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности.

 

Еще в 2010 году председатель Центрального совета ДОСААФ России генерал–полковник Сергей Маев в интервью журналистам заявил, что только за последний год ДОСААФ удалось вернуть 150 объектов собственности, захваченных рейдерами и коррупционерами. А с середины 90-х годов было отчуждено в собственность коммерческих организаций и физических лиц 1055 объектов, зданий и сооружений, находившихся на балансе оборонной организации, общей стоимостью 1,5 миллиарда рублей в ценах нулевых годов. О масштабе рейдерства говорят следующие цифры: если в советское время ДОСААФ владело 16 тыс. объектов, то к 2010 году их количество сократилось до 6,5 тысяч. Среди захваченных объектов были авиационные, радиотехнические, морские, водолазные, автомобильные и другие школы со своими зданиями, полигонами, аэродромами, техникой и оборудованием. Трудно переоценить, какой урон обороноспособности страны принесли эти действия.

 

Не смотря на заметно возросшую в последнее время борьбу с коррупцией, попытки захватов имущества ДОСААФ не прекратились. У всех на слуху угоны самолетов, захваты аэродромов, как это было в Перми, в Челябинске и в Брянске. Что характерно, в большинстве коррупционных скандалов по рейдерскому захвату имущества фигурировало руководство местных обществ ДОСААФ. Так было и с подмосковным курортом «Парк Дракино», и с целой сетью преступных бухгалтеров ДОСААФ, и с рейдерским захватом четырех зданий в Москве, и многими другими случаями. Но если раньше руководители-коррупционеры действовали цинично и дерзко, то сейчас рейдеры рядятся в одежды главных патриотов своей страны, создавая себе имидж государственников. Как это сейчас происходит в Краснодарском крае.

 

***

 

В сентябре 2020 года председателем Регионального отделения ДОСААФ Краснодарского края был назначен бизнесмен, действующий депутат Законодательного Собрания края Борис Левитский. Левитский в Краснодаре создал себе имидж государственника, радеющего за государственную безопасность, почитание нашей истории, воспитания молодежи в патриотизме и любви к Родине. Он является сопредседателем регионального штаба Общероссийского Народного Фронта, руководителем ООМОПД «Держава», руководителем ККООВИПГПД «Бессмертный Полк-Краснодарский край», чем не ярый государственник. Из слащаво хвалебной статьи «Кубанских новостей» «Борис Левитский - человек, который всегда идет только вперед» можно узнать, что выпускник Суворовского училища, мечтавший с детства стать разведчиком, последовательно работал в инженерной воинской части на Кубани, Управлении президентской связи Федеральной службы охраны России, а потом в 2001 году внезапно ушел на руководящую должность работу в «одну из ведущих энергетических корпораций страны». Правда,  в какую именно энергетическую корпорацию в статье не уточняется, давая простор для вариантов. В сентябре 2017 года он стал депутатом VI созыва Законодательного собрания Краснодарского края, представляя, скорее всего, в законодательном органе интересы именно той загадочной «ведущей энергетической компании», название которой в Краснодаре не произносится.

 

Газета РБК в статье «Новая элита Кубани: самые богатые и «скромные» депутаты ЗСК VI созыва» относит Левитского к «самым скромным» депутатам, отмечая при этом весьма интересные подробности.

 

«На последнем месте по заработкам среди кубанским депутатом в 2017 году оказался член комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Борис Левитский, указавший доход всего в 41 тыс рублей.

 

При этом ему принадлежат земельный участок для личного подсобного хозяйства (1708 кв.м), жилой дом (516 кв.м), две квартиры (62 и 109 кв.м), спальный корпус (2477 кв.м), четыре спальных корпуса по 652 кв.м, трансформаторная подстанция, столовая (1055 кв.м), спортивно-культурный блок (2408 кв.м) и блок приемного отделения (800 кв.м). Передвигается депутат на Audi Q7.

 

По итогам 2016 года Борис Левитский уже демонстрировал одно из самых «драматичных» падений доходов. В 2015году он с доходом 27,42 млн руб. замыкал пятерку самых состоятельных депутатов ЗСК, а согласно декларации за 2016г. заработал в 9,8 раз меньше — всего 2,79 млн рублей.

 

В 2017 году из декларации исчезла супруга депутата. В 2016 году ее доход был на уровне 2,4 млн рублей, в собственности был указан автомобиль BMW X6, а в пользовании – коттедж площадью 518 кв.м.» (грамматика сохранена – прим. автора)

 

Видимо государственная власть из состоявшихся разведчиков делает президентов страны, а из несостоявшихся – бизнесменов с рекордным падением личных доходов.

 

Оценить личное имущество и доходы депутата-государственника и членов его семьи в 2019 году может каждый желающий в Сведениях о доходах и имуществе депутатов Законодательного собрания Краснодарского края на странице 23 документа. Доход депутата возрос на «скромные» 1,2 миллиона рублей.  По всем законам логики нужно было срочно спасать финансовую ситуацию. И судя по всему, это было сделано. В сентябре 2020 года Борис Левитский стал председателем ДОСААФ России в Краснодарском крае. Своей основной задачей он заявил «апгрейд» ДОСААФ, чем  стал усиленно заниматься.

 

Очень интересный факт, в ноябре 2013 года, будучи заместителем директора «одной из ведущих энергетических корпораций страны» и кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ VII, Борис Левитский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Реализация синергетического эффекта управления человеческими ресурсами предпринимательских структур» и получил ученую степень кандидата экономических наук. В апреле 2017 года вокруг этой диссертации разгорелся скандал. «Диссернет» провел экспертизу и выявил в диссертации огромное количество заимствований из других публикаций, приведенных в диссертации без ссылок на источники и без цитирования в кавычках, то есть, плагиата. Ситуация была рассмотрена на заседании Диссертационного совет при РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

 

Как мы видим из записи заседания, Совет с большим трудом и скрипом признал плагиат и заимствования в диссертации Левитского, но учитывая «научный уровень» работы решил не лишать его ученой степени. Я не являюсь экспертом в этой области, но как человек с критическим складом ума могу отметить, что плагиат и заимствования в диссертации – это объективный факт, а вот «научный уровень» - факт субъективный, зависящий целиком и полностью от мнения того или иного человека.

 

Практически сразу Левитский создал апгрейд-команду из Дениса Таратыв, Андрея Дубового и Алексея Курашина, которая стала немилосердно «апгрейдить» местные отделения ДОСААФ Краснодарского края. Передел имущественного комплекса ДОСААФ стал называться реорганизацией, а проводить апгрейд-реорганизацию принялись бизнесмены, фирмы которых находятся в стадии банкротств, не подают отчетность более года, имеют множество исполнительных производств и миллионные долги.

 

 ИП Левитский Борис Евгеньевич занимается гостиничным и строительным бизнесом.

 

Дубовой Андрей Евгеньевич является учредителем и гендиректором ООО "Альпикстрой"  ИНН 2310103546 ОГРН 1052305719509

Отчетность в ИФНС не подавалась с 2016 года.

Исполнительных производств 55,  сумма долга 5,6 млн.руб.

Основной вид деятельности 41.2 Строительство жилых и нежилых зданий.

Курашин Алексей Иванович является учредителем 2 организаций:

ООО Фирма «ЛЮМ» 350000, Краснодарский край, город Краснодар, Одесская улица, 35, 1 ИНН 2310038400 ОГРН 1022301627138 Компания находится в реестре «Юридические лица, не представляющие налоговую отчетность более года» (по данным ФНС).

 

Выписка из ЕГРЮЛ  со всеми организациями, которыми владеют члены команды Левитского, дает полную картину о характере и целях нового менеджмента Краснодарского ДОСААФ.

 

 

По словам руководителей местных отделений, за короткое время команде реорганизаторов путем рейдерских захватов с привлечением силовых структур и дальнейшей перерегистрации в ЕГРЮЛ удалось захватить 12 местных организаций со всем имуществом и инфраструктурой, работавших и функционирующих до того момента вполне успешно. Это – местные отделения ДОСААФ Северского, Динского, Тимашевского, Тбилисского, Новокубанского, Успенского районов края, города Армавира, ПОУ КГСТК «Патриот», ООО «Производственный Комбинат ДОСААФ», ПОУ ККССК Регионального Отделения ДОСААФ России Краснодарского края, ПОУ «Краснодарская АШ ДОСААФ России», ПОУ «Армавирская РТШ ДОСААФ России». Причем методы были весьма специфические.

 

 

Прежде всего, реорганизаторам методами «недобросовестной конкуренции» удалось буквально стравить друг с другом работников краевой структуры ДОСААФ. Тех, кто не поддавался «уговорам» и не делал то, что нужно новому руководству, безжалостно увольняли и даже, по словам работников, возбуждали уголовные дела. На их место приходили новые, креативные и покладистые. К примеру, в декабре 2020 года был уволен начальник Краснодарского краевого стрелково-спортивного клуба регионального отделения ДОСААФ России, военный летчик, принимавший участие в боевых действиях, отмеченный государственными наградами, Орденом «За личное Мужество», председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Александр Зернов. Сам стрелково-спортивный клуб сейчас пытаются захватить путем отъема имущества через суд. Хочу заострить внимание, это дело о признании отсутствующим право собственности ДОСААФ России, на здание клуба, и о внесении в ЕГРН записи о прекращении права собственности  ДОСААФ России.

 

Естественно, ДОСААФ России подал встречный иск, на  региональное ДОСААФ в лице Левитского. Но пока идут разбирательства, клуб может исчезнуть и естественным путем, все силовые рычаги для этого есть.

 

 

***

 

Ярким примером деятельности «реорганизаторов» является ситуация с местными отделения ДОСААФ в Армавире и Новокубанском районе. А ситуация на начало 2020 года действительно сложилась катастрофическая. Школы не работали, работники долгое время не получали зарплату, по исполнительным листам было арестовано имущество. Исправлять ситуацию в Армавир приехал советник Председателя ДОСААФ России Виктор Комиссаренко. Был разработан План антикризисных мероприятий, План перспективного развития Армавирской радиотехнической школы, получена организационная и финансовая поддержка от и.о. председателя ДОСААФ Краснодарского края Николая Горбачева, а антикризисным управляющим МО ДОСААФ России г. Армавира и Новокубанского района была назначена секретарь Общественной палаты МО Новокубанский район, руководитель ЦМИТ «Изумруд» Новокубанского района, руководитель Новокубанского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства и детей-инвалидов Инва-Студия, директор НЧОУ ДПО «Курсы Кубани» Евгения Морозова.

 

В течение года была проделана огромная работа по выходу из кризиса, реанимированию местного отделения ДОСААФ, выплате задолженностей по зарплате и другим исполнительным производствам, возврату арестованного оборудованию и техники, возобновлению работы школ и набору учеников, в том числе и на коммерческой основе. Была ликвидирована задолженность МО ДОСААФ Армавира. «Дары Кубани» и лично Морозова за счет личных кредитных средств оказали финансовую помощь ДОСААФ Армавира на сумму 226 333 рубля, а волонтеры на свои деньги организовали доукомплектование и перегонку арестованного автотранспорта. ДОСААФ Армавира стал возрождаться и работать. Но ровно до того момента, как должность председателя ДОСААФ Краснодарского края  не занял Борис Левитский и его апгрейд-команда.

 

 

 

К концу 2020 года на ДОСААФ Армавира обрушились проверки из Краснодарской региональной организации, а во время третьей по счету проверки 2 марта 2021 года Алексей Курашин привез приказ о своем назначении новым председателем Армавирского ДОСААФ, создал комиссию из себя и Андрея Дубового. Члены комиссии сразу стали угрожать полицией и уголовной ответственностью, требованиями смены замков, передачи им уставных документов, документов на имущество, ключей от машин, печатей и информацию о счетах в банке. Была зафиксирована попытка присвоения оборудования ЦМИТ, 3D принтеров, станков с ЧПУ, робототехнических наборов на сумму 3 млн. рублей, которое было безвозмездно передано ДОСААФ для развития инновационных направлений обучения, с надеждой, что документов на оборудование нет.

 

 

После звонка Бориса Левитского в Армавирский ДОСААФ прибыли вооруженные сотрудники ЧОП и работники военной прокуратуры. Военную операцию смогло ввести в цивилизованные рамки только вмешательство заместителя прокурора Армавирского гарнизона Сергея Азнаурова. В результате действий апгрейд-комиссии и после разговора Левитского с руководством Центра занятости населения  учебные процессы и реализация профессионального обучения безработных граждан по государственным контрактам с ЦЗН г.Армавира были остановлены, о чем составлены акты. Финансирование программ было прекращено, а в Федеральную антимонопольную службу было направлено письмо о включении образовательной организации в Реестр недобросовестных поставщиков. Причем, мне рассказывали, что Курашин цинично хвалился, что сам является членом комиссии ФАС Краснодарского края, и сделать это для него не составляет никакого труда. В результате, деятельность ДОСААФ Армавира парализована, контрактов нет, соответственно нет финансирования, растут финансовые задолженности, руководство уволено, а «Дары Кубани» полностью уничтожены. Волонтеры разогнаны, патриотическое настроение у ребят сведено к нулю - яркий итог деятельности «главного патриота» Краснодарского края, депутата, кандидата всяческих наук, человека с вечной георгиевской лентой на лацкане пиджака.

 

***

 

Когда эта статья готовилась к публикации, пришла информация, что в здании Краснодарского краевого стрелково-спортивного клуба регионального отделения ДОСААФ России г. Краснодара произошел пожар. Одни считают, что это результат короткого замыкания, другие – поджога. В любом случае, я надеюсь, что соответствующие органы не только разберутся с пожаром, но и проконтролируют. Хотя, учитывая властные, корпоративные и лоббистские возможности депутата и нынешнего председателя ДОСААФ, надежды на это крайне мало.  

 

Как недавно заявил советник главы Минобороны, действительный государственный советник третьего класса Андрей Ильницкий в интервью журналу «Арсенал Отечества», Запад во главе с США начал против России ментальную войну, последствия которой проявятся не сразу. Целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной, цивилизационной основы общества противника, и война эта нацелена на наших детей, изменение их самосознания, морали и нравственности. На мой взгляд, деятельность Бориса Ливитского полностью подпадает под методы ведения ментальной войны против российской молодежи. Когда на словах и публично, в своих социальных сетях чиновник напыщенно демонстрирует свою «государственность» и возглавляет патриотические и молодёжные организации, а на деле, пользуясь своим административным ресурсом, уничтожает общественно-государственные организации, служащие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности, государству и соответствующим исполнительным органам стоит задуматься, а на какую страну работает этот чиновник, и не подрывает ли он своим «патриотизмом» военно-патриотическое воспитание молодёжи в южном регионе страны, приграничным с иностранными государствами. 

 

Кроме того стоит задуматься и руководству «одной из ведущих энергетических корпораций страны», чье имя в Краснодаре не называют, что творит ее протеже, какой имидж складывается у нее в Краснодаре. Или Газпрому не хватает криминала в своих рядах, новых Ашаруковых, Хашукаевых, Травиновых и Романовых? Стыдно, господа!

 

Редакция МОО «Национальный Комитет Общественного Контроля» оставляет за собой право продолжать журналистское расследование и освещать результаты реагирования общественности и органов власти на судьбу изложенных фактов. Ждем выводов Генеральной прокуратуры по изложенным фактам нарушения законодательства России!

 

 

 

Александр Никишин

Картина дня

наверх