Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

Роланд Фрейслер. Судья дьявола

Роланд Фрейслер. Судья дьявола

1933 год был хорошим годом для немецких юристов. Раньше рабочих мест было мало из-за мирового экономического кризиса. Теперь должности стали доступны в связи с вынужденным уходом на пенсию или эмиграцией еврейских, либеральных или социал-демократических государственных служащих, судей и адвокатов. Новые рабочие места также появились во многих организациях, созданных Национал-социалистической партией или значительно увеличенных в размерах (только в СС в 1938 году работало 3000 юристов).

Начало юридической работы


Одним из тех, кто получил выгоду от прихода нацистов к власти, был адвокат Роланд Фрейслер, член партии с 1925 года, когда национал-социалисты были небольшой партией, представляющей 3 % избирателей в парламенте. Он был редкостью в своей профессии из-за своего раннего членства в партии, а также потому, что его резюме включало короткое пребывание в коммунистической партии.

Родившийся в 1893 году, он прервал своё юридическое образование, чтобы вступить в армию добровольцем в 1914 году, а в 1915 году был взят в плен русскими. Он свободно говорил по-русски и, когда лагерь для военнопленных стал самоуправляемым после Брестского мира весной 1918 года, получил звание комиссара. Получил ли он эту должность в чисто административных целях или по убеждениям, неизвестно.


В любом случае, в то время как другие военнопленные вернулись, он оставался на территории советской России до 1920 года и только затем возвратился в Германию, чтобы продолжить своё юридическое образование, став доктором права в 1922 году, и начал работать адвокатом в Касселе в 1924 году. Он стал агрессивным защитником обвиняемых членов нацистской партии (обвинения в насилии и связанных с ним преступлениях были довольно распространены). Он также был членом городского совета.

Фрейслер стал членом парламента (рейхстага) в 1933 году. Он стал отвечать за персонал в Министерстве юстиции Пруссии, обеспечивая надлежащее «соответствие» государственных служащих национал-социалистическому режиму (социал-демократы долгое время правили Пруссией, поэтому предстояло много работы). Затем Фрейслер перешёл на должность статс-секретаря в Министерство юстиции, занимаясь написанием законов и юридической теорией. Он был очень продуктивен, уделял пристальное внимание требованиям нацистского государства и пожеланиям Гитлера, игнорировал все этические соображения и попирал правовые принципы.

Госсекретарь агитировал за законы, гарантирующие разделение рас и карающие межрасовые сексуальные отношения, используя в качестве примера расистские американские законы Джима Кроу. Он также дал определение «убийства», которое до сих пор используется в уголовном законодательстве Германии, и ввёл смертную казнь для несовершеннолетних. Представляя Министерство юстиции, он участвовал в печально известной конференции в Ванзее, которая проводилась для того, чтобы согласовать бюрократические обязанности по депортации (и неявному уничтожению) евреев.

Несмотря на все эти усилия, его карьера зашла в тупик. Он не был популярен, и поведение его брата также испортило его карьеру. Освальд Фрейслер, на два года моложе Роланда, тоже был национал-социалистом и работал вместе с братом в Касселе. В 1933 году он сопровождал Роланда в Берлин, часто защищая людей от национал-социалистов, нося партийный значок.

Его успех привёл к его исключению из партии в 1937 году, а в 1939 году Освальд якобы покончил с собой.

Затем в 1942 году Роланд Фрейслер, наконец, получил повышение – он стал президентом Фольксгерихсхофа (народного суда), что позволило ему установить своё личное царство террора.

Народный суд


Создание суда с особыми правами и ограниченными правами для подсудимых было старым требованием НСДАП, уже включённым в их партийную программу 1920 года. Непосредственной причиной его создания стал процесс против поджигателей рейхстага в 1933 году. Возглавляемый судьёй Ричардом Бюнгером процесс завершился провалом в области связей с общественностью. Главный поджигатель – Маринус ван дер Люббе – был пойман на месте преступления и признался, но настаивал на том, что действовал в одиночку. Однако обвинение настаивало на коммунистическом заговоре. Маринус ван дер Люббе был приговорён к смертной казни на основании поспешно принятого закона. Тем не менее, хотя суд поддержал тезис о коммунистическом заговоре, трое обвиняемых были оправданы.

На национальном и международном уровнях складывалось впечатление, что национал-социалисты сами устроили пожар, используя действия Ван дер Люббе в качестве прикрытия. Лидеры НСДАП хотели избежать подобных провалов в будущем и создали Фольксгерихсхоф (народный суд), который изначально отвечал за рассмотрение всех дел, связанных с государственной изменой.

Обязанности этого суда были расширены вскоре после начала войны.

Под руководством Фрейслера этот суд превратился в машину для убийства. В период с августа 1942 года до своей смерти в феврале 1945 года он вынес 2600 смертных приговоров, что составляет более половины всех смертных приговоров, вынесенных всеми отделениями Фольксгерихтсхофа с момента его основания в 1934 году и до его роспуска в 1945 году.

Председатель народного суда


Фрейслер стремился к быстрым, устрашающим процессам, которые распространяли ужас среди населения. Даже незначительные проступки карались смертной казнью.

Фрейслер также руководил процессами против более серьёзных «предателей» – наиболее известными являются процессы против Белой Розы (студентов, которые распространяли листовки против войны) и заговорщиков, планировавших убить Гитлера в 1944 году. Он руководил всеми этими процессами, не считаясь с законом, оскорбляя и унижая подсудимых.

Даже министр юстиции жаловался: «В приговоре не объясняется, какие законы привели к вынесению приговора», беспокоился о достоинстве суда и сообщил Фрейслеру о слухах о том, что все, кого судил его суд, автоматически приговаривались к смертной казни.

Фрейслер был истинным приверженцем нацистской идеологии, человеком, который рано вступил в неё по убеждениям, а не просто для того, чтобы сделать карьеру или спасти свою шкуру.

Ему нравилось унижать и убивать людей практически независимо от их вины. Его царство террора закончилось только с его смертью. 3 февраля 1945 года Фрейслер был убит в результате бомбардировки союзниками.

P. S.


Также вы можете почитать краткую статью о так называемых «Восточных легионах», которые входили в состав вермахта и воевали против СССР.
Автор:
Владимир Зырянов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх