Свежие комментарии

  • Владимир Маркин
    да, надо наводить прядокНовые поправки: о...
  • Uri Strukow
    Мы сами подыгрываем. Даже по нашему телевидению сборная безымянна. Пошел на sportbox.ru и там нет имени. Не сразу пон...Олимпо-капитализм...
  • Александр Агапов
    А каковы результаты нашей вакцинации? Наша статистика старательно умалчивает об этом, хотя так же есть летальные исходы.Президенты – борц...

Ход работ по проекту ТОС-2 «Тосочка»

Ход работ по проекту ТОС-2 «Тосочка»

ТОС-2 на Красной площади, 24 июня 2020 г. Фото Минобороны РФ

24 июня 2020 г. в ходе парада на Красной площади состоялся первый публичный показ перспективной тяжелой огнеметной системы ТОС-2 «Тосочка». Затем техника отправилась на испытания, по результатам которых будет определена дальнейшая судьба всего проекта. Как сообщается, за последний год была проведена основная масса необходимых проверок, и уже в ближайшем будущем ТОС-2 могут принять на вооружение российской армии.

Ход работ


В прошлогоднем параде участвовали опытные машины нового типа. В ближайшее время им предстояло завершить заводские испытания и перейти на следующий этап проверок. В августе руководство Минобороны раскрыло свои планы на такую технику. В сентябре ее планировалось привлечь к стрельбам в рамках учений «Кавказ-2020». Позже, до конца года, первые «Тосочки» должны были поступить в распоряжение армии. По всей видимости, тогда речь шла о войсковых испытаниях.

ТОС-2, как и их предшественники, предназначаются для войск радиационной, химической и биологической защиты. О получении первых образцов новой техники этот род войск отчитался в середине ноября. Машины, ранее показавшие свой огневой потенциал, были приняты в опытную эксплуатацию.


В конце февраля 2021 г. было объявлено, что организации-разработчики готовят «Тосочку» к прохождению государственных испытаний. Эти мероприятия должны были начаться в течение ближайшего месяца. О старте и ходе госиспытаний отдельно не сообщалось. Однако в начале июня стало известно, что этот этап проверок будет завершен до конца текущего года.

В начале марта стало известно, что в этом году госиспытания пройдет и новый реактивный снаряд. Обозначение такого изделия не сообщалось. Известно, что от валовых снарядов для ТОС-1(А) оно отличается увеличенной дальностью, точностью и могуществом.

Ход работ по проекту ТОС-2 «Тосочка»

Вид с другого ракурса, можно рассмотреть конструкцию пусковой установки. Фото Минобороны РФ

По результатам государственных испытаний Минобороны решит дальнейшую судьбу новой разработки. Если ТОС-2 справится со всеми проверками, то ее примут на вооружение, а предприятия-разработчики получат заказ на серийное производство. Возможные сроки начала поставок серийной техники в войска пока не уточнялись. По всей видимости, запуск производства не потребует много времени.

С момента появления первой информации о «Тосочке» неоднократно сообщалось, что это изделие имеет хорошие экспортные перспективы. Однако о заключении контрактов на поставку пока не сообщалось. Вероятно, заказы начнут принимать после того, как промышленность удовлетворит нужды российской армии.

Новый облик


Проект ТОС-2 разрабатывался силами нескольких предприятий. Ведущая роль в проекте закреплена за НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева. Боевые машины строит пермское предприятие «Мотовилихинские заводы». Новая «Тосочка» продолжает линейку отечественных тяжелых огнеметных систем, и в ее конструкции используются как хорошо освоенные и проверенные временем решения, так и новые идеи.

В отличие от предшественников «Тосочка» строится на колесном шасси и имеет совершенно новую пусковую установку. Также специально для нее разработан реактивный снаряд с повышенными характеристиками. Все предложенные и реализованные нововведения должны улучшить боевые и эксплуатационные качества системы.

Базой для ТОС-2 стало трехосное полноприводное шасси «Урал-63704-0010» из новейшего семейства «Торнадо-У». Оно обеспечивает быструю переброску огнеметной системы по автодорогам и достаточную проходимость на бездорожье. Кабина экипажа и жизненно важные агрегаты защищены противопульной / противоосколочной броней. Кроме того, предусматриваются средства маскировки и оптико-электронного противодействия.

Ход работ по проекту ТОС-2 «Тосочка»

Опытные "Тосочки". Фото "Мотовилизинские заводы"

На колесном шасси смонтирована пусковая установка нового типа. Внешне и по конструкции она отличается от установки для ТОС-1 и ТОС-1А и несет боекомплект из 18 реактивных снарядов стандартного калибра 220 мм. «Тосочка» оснащена краном-манипулятором, который позволяет проводить перезарядку установки самостоятельно.

ТОС-2 сохраняет совместимость со всеми существующими 220-мм снарядами огнеметных систем. Кроме того, разрабатывается новый боеприпас с дальностью полета до 15 км. Обеспечивается рост эффективности стрельбы. Для этого боевая машина получает современную систему управления огнем на основе спутниковой навигации и цифрового вычислителя. По известным данным, «Тосочка» может начинать стрельбу через 90 сек. после выхода на позицию.

Подтвердить характеристики


Проект ТОС-2 разрабатывался практически с нуля, с максимальным использованием новых систем и агрегатов. Все они нуждаются в проверке, как самостоятельно, так и в составе огнеметной системе. Это обстоятельство может известным образом сказаться на сроках проведения испытаний и доводки. Впрочем, новости последнего времени не располагают к пессимизму и позволяют надеяться, что все мероприятия будут выполнены в срок и в полной мере.

Базовый грузовик «Торнадо-У» разработки завода «Урал» давно прошел все необходимые испытания и принят на снабжение армии. Специальная надстройка в виде пусковой установки и прочие агрегаты создавались с учетом особенностей и ограничений шасси, и их интеграция не будет связана с какими-либо проблемами. При этом применение современного колесного шасси даст очевидные преимущества.

Пусковая установка для ТОС-2 разработана с нуля и должна подтвердить свои характеристики. То же касается современной системы управления огнем. Кроме того, установка и СУО должны показать совместимость с существующей номенклатурой снарядов и с перспективным изделием повышенной дальности.

Ход работ по проекту ТОС-2 «Тосочка»

Применение ТОС-2 в ходе учений "Кавказ-2020". Фото АП РФ

К осени прошлого года ТОС-2 справилась с заводскими испытаниями, что показывает отсутствие каких-либо серьезных проблем. Затем начались госипытания и опытно-войсковая эксплуатация, продолжающиеся до сих пор.

Накануне службы


Новости последних месяцев показывают, что перспективная огнеметная система ТОС-2 «Тосочка» успешно справляется с необходимыми проверками и имеет все шансы дойти до службы в войсках. До конца года Минобороны планирует завершить государственные испытания боевой машины и нового реактивного снаряда, и уже в следующем году следует ждать приказ об их принятии на вооружение.

Затем «Сплав» и «Мотовилихинские заводы» начнут поставку серийных изделий войскам РХБЗ. Согласно нынешним планам, к 2025 г. доля новых образцов на вооружении этого рода войск должна достичь 85%, и поставки «Тосочек» внесут заметный вклад в достижение этой цели. Кроме того, такие комплексы дадут войскам РХБЗ несколько новых возможностей.

В средней перспективе в распоряжении войск РХБЗ появится смешанный парк тяжелых огнеметных систем на хорошо защищенном гусеничном и высокомобильном колесном шасси. Появится возможность выбирать технику для выполнения удара в соответствии с имеющимися условиями и возможностями конкретного образца. Это в известной мере упростит планирование боевой работы и выполнение ударов. Кроме того, будет расширена номенклатура применяемых реактивных снарядов – с ростом общей боевой эффективности.

Таким образом, направление тяжелых огнеметных систем получило развитие, и вскоре такие процессы дадут реальный положительный результат. Впрочем, пока не следует торопиться. Организациям-разработчикам и министерству обороны пока только предстоит завершить все стадии проверок, и лишь после этого «Тосочка» поступит на вооружение и даст войскам все новые возможности.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх