Свежие комментарии

  • Картон
    А ЧТО ЕСЛИ ЭТИМ МЕМОРАНДУМОМ ЗАПАД ВСЁ ЖЕ НАВЕДЁТ ПОРЯДОК НА УКРАИНЕ? ТРЕБОВАНИЯ ПОХОЖИ НА РАЗУМНЫЕ.К ЕВРОПЕЙСКИМ ОБЫ...Что было бы с Россией. Наглядный пример
  • Татьяна
    Просто русскоязычные вдруг увидели, что от мародеров полиция их не способна защитить и решили это дело взять в свои р...Русские встали на защиту Америки: За ночь собрались сотни добровольцев
  • ирина слабоспицкая
    Не шмоток, неуважаемый, а своих домов и семей.Русские встали на защиту Америки: За ночь собрались сотни добровольцев

The Eurasian Economic Union has no prospects for Russia any more. “Gazprom” will become the liquidator of EAEU? Евразийский союз больше не имеет перспектив для России. «Газпром» станет ликвидатором ЕАЭС?

 Евразийский союз больше не имеет перспектив для России. «Газпром» станет ликвидатором ЕАЭС?

Философский штрих от экспертов Академии Геополитики.

The Eurasian Economic Union has no prospects for Russia any more.

“Gazprom” will become the liquidator of EAEU?

 

Philosophical stroke from experts of Academy of Geopolitics.

If to look attentively, then the last videoconference (it was correspondence, because of Covid-19 pandemic) leaders of the countries of EAEU, the main to problems for further development of EAEU became the Russian gas, its price and policy of the main shareholders and owners of “Gazprom”.

 Arayik Sargsyan, academician,

the President of Academy of Geopolitics,

ex- Honorary Consul of Macedonia in Armenia.

 

   Если посмотреть внимательно, то последняя видеоконференция (она была заочной,из за пандемии Covid -19) лидеров стран ЕАЭС, основной проблемам для дальнейшего развития ЕАЭС стала российский газ, его цена и политика основных акционеров и владельцев «Газпрома».

   Мы хорошо знаем, что «Газпром» стал государственной компанией только летом 2012 года, когда в результате некоторых , весьма сомнительных сделок, около 6% акции компании (по нашей оценке – принадлежащие семьи Рема Вьяхирева) были приобретены правительством РФ; в последствии чего доля российского государства (в лице МинФина) составила 50,8% от общей акции «Газпрома». Остальные держатели акции компании являются в основном иностранные граждане: около 22% принадлежать норвежским фондам, а примерно 20% акции «Газпрома» принадлежать гражданам Англии, Германии и Франции. Владельцем около 6,5% акции компании является один гос служащий РФ. Реально, Газпром служить интересам физическим лицам разных стран, выплачивая при этом многомиллиардные (в долларах США) дивиденды; только за последние десять лет это сумма составила свыше 48,6 млрд. $.

   Вопрос: а почему граждане Германии, Англии или США должны искреннее заботится об укреплении и прогрессе ЕАЭС? И входить ли эти вопросы в геополитические планы Запада или на оборот!

   Мы много раз поднимали вопросы о глубинных проблемах, которые имеются в организации ЕАЭС. В своей работе: «Китай начинает войну против народов мира.

Ожидает ли судьба Замбии странам ЕАЭС?» эксперты нашей Академии выявили основные проблемы, мешающие жизнеспособности структур ЕАЭС, см.:- http://russmir.info/eko/8306-kitay-nachinaet-voynu-protiv-narodov-mira-grozit-li-sudba-zambii-stranam-eaes.html  .

   И вот вчера состоялась видеоконференция (из за пандемии Covid -19) лидеров стран ЕАЭС, которая имела фиаско. По предложению президента Казахстана г-на Касима-Жомарта Токаева документ «О стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» не был принят и направлен на доработку.

  Отказ от вопросов Армении и Белоруссии о едином энергетическом рынке ЕАЭС и механизме ценообразования на газ, а также введение более глубокой интеграционной структуры, во многом отражающей растущие амбиции России, могут на практике отражать военно-политические или цивилизованные его страдания. Кстати, г-н Путин недавно заявил, что Россия : « - это не просто государство, а отделная цивилизация». Это утверждение довольно странное, учитывая, что при определенной историко-политической искусственности самой так называемой русской «особой цивилизации» оно звучит более искусственно в рамках идеи «евразийства».

   Потому что в этих рамках есть страны, которые никоим образом не подлежат объединению с российской цивилизацией. Следовательно, заявление г-на Путина является либо просто свидетельством политической нестабильности, либо, поиском выхода из суматохи, в том смысле, что поведение г-на Путина, по сути является децентрализованными процессами и тенденциями на евразийском пространстве.

   О существовании этих проблем впервые заявил президент Академии Геополитики, академик Араик Саргсян во время своего доклада в Санкт Петербурге, 22 ноября 2018 года, см фото №1:

 

   А наши эксперты в работе:  «Россия с помощью ЕврАзЭс - ЕАЭС стремится стать региональной экономической державой наравне с Китаем», уже были тревогу о существующих геополитических спорах между РФ и Китаем в Евразии ( См. - https://www.nt.am/ru/news/226288/ и тут http://www.prezidentpress.ru/news/4175-rossiya-osennee-poholodanie-na-vseh-frontah.html ).

  Дело в том, что 2011-12 и 2020 годы - это совершенно разные геополитические времена, а Россия абсолютно другая. Обычный пример: если 2011-2012 год был «золотым веком» нефтяного «рая», то сейчас мы наблюдаем «ржавый век». А для России, которая сидит на нефтяной и газовой игле, эта игла уже приобретает смысл воздушного шар. И если бремя евразийского клуба показалось г-ну Путину ничем не похожим на 2011–2012 годы, он не хотел бы говорить, что тогда нефти и газа было достаточно, чтобы обеспечит в добавок еще несколько других стран, помимо России, еще «две Москвы или Питера», теперь г-н Путин видит, что этих денег не хватает для России, даже Москвы и Санкт-Петербурга.

   В то же время, однако, как избавиться от этого бремени? Нелегко заявить, что евразийский клуб - это еще один нежелательный или, скорее, невыносимый вес для России. Это даже вопрос «царской чести». Соответственно, существует необходимость создания несколько конфликтного, децентрализованного настроения для конфликта с ожиданием того, что члены клуба сделают все остальное сами. Будут ли они это делать? Этот вопрос открыт, но очевидно, что будущее ЕАЭС, по крайней мере, в этой идеологической и предметной форме, закрыто, остальное - вопрос времени.

   По словам господина Токаева, документ о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции к 2025 году ограничивает суверенные права правительств и парламентов. Фактически Казахстан становится главным противником России в ЕАЭС, который пытаеться «вернуть» бывшие советские республики в свой состав. Маленькими шагами это почти удалось, но Москва сейчас в тупике. Г-н Токаев призвал к осторожному подходу к расширению полномочий ЕАЭС. «Предоставление комиссии права участвовать в двусторонних переговорах по торговле и услугам между государствами-членами и третьими странами, безусловно, требует дальнейшего изучения», - сказал он. Президент нашей Академии, академик Араик Саргсян многократно обратил внимание Председателя Комиссии ЕЭК Тиграна Саргсяна на геополитические угрозы со стороны других стран по отношении ЕАЭС, об этом в частности в работе «О китайской экономической экспансии в страны Евразийского экономического сообщества и страны Третьего мира …-http://ruskline.ru/news_rl/2018/11/06/ozhidaet_li_sudba_zambii_strany_eaes/ и в интервью тут: https://bit.ly/2z5E41M .  См фото №2 :

Президент Академии Геополитики, академик Араик Саргсян с Председателем Комиссии ЕЭК Тиграном Саргсяним.

   Провозглашая в 2015 году в одном из городов Средней Азии программу «Новый Шёлковый путь», лидер Китая Си Цзиньпин де-юре объявил Китай новым хозяином над странами Средней Азии.

 

   Так как Россия как правопреемник СССР в это время была занята интеграцией Крыма в состав России, взамен Китай позволил себе «забрать» под свое владение страны Средней Азии. Если России можно интегрировать (по мнению экспертов нашей Академии Геополитики, а по оценкам экспертов НАТО - захватить) часть суверенного государства Украины, то почему Китаю этого нельзя допустить? И поэтому после «аннексии» Крыма в 2014 году, через год, Китай и провозгласил свою программу «Новый Шелковый путь» по экономическому захвату постсоветских стран Средней Азии. В это момент мировое закулисье, глобалисты потребовали от лидера России платить цену за Крым: это была новая война России против мирового исламского фундаментализма - в лице Халифата в Сирии.

 

   Научные и военные центры Коммунистической Партии Китая в этой парадигме, в процессе вовлечения России в новую войну на Ближнем Востоке, увидели свой новый шанс для продвижении своей экспансионной политики еще дальше, в другие постсоветские страны, в страны Южного Кавказа - Грузию, Армению и Азербайджан (см. анализ нашей Академии Геополитики «Чайно-Шёлковый путь Грузии, или «кошмар Путина» - https://www.nt.am/ru/news/220638/ https://www.pukmedia.com/en/RU_Direje.aspx?Jimare=40246  и видео -

  Еще один «инцидент» произошел на заседании. Владимир Путин отклонил предложение Армении и Белоруссии о механизме совместного ценообразования на рынке энергоносителей. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что единый рынок не -дискриминационных источников энергии должен стать одной из основ интеграции в ЕАЭС.

   Г-н Пашинян отметил, что без этого качественный прогресс в интеграционных процессах невозможен.

  Владимир Путин заявил, что Ереван и Минск не принимают общую резолюцию стран ЕАЭС о формировании цены на газ. Кстати, эта резолюция была предложена в проекте забастовочной стратегии ЕАЭС.

   Господин Путин считает, что единый тариф на транзит газа может быть только в случае единого бюджета и налоговой системы. Однако, по словам г-на Путина, такой глубокой интеграции еще не достигнуто! «До этого цены на газ должны формироваться на рыночной основе с учетом затрат и инвестиций поставщиков, а также обеспечения разумной нормы прибыли», - сказал г-н Путин.

   Другими словами, г-н Путин признает, что для Энергетического союза ЕАЭС интеграции очень мало, но этого достаточно для политической иерархии.

   Об этой ситуации мы постоянно общаемся, дискутируем уже с экс- советником президента РФ, с академиком Сергеем Глазьевым (см.Фото 3).

 

Министр ЕЭК академик С.Ю.Глазьев вместе с президентом Академии Геополитики А.П. Саргсяным.

  Заявление г-на Токаева показывает, что страны ЕАЭС меняют свою политику в зависимости от новой ситуации в мире. Армения и Беларусь заявляют, что не видят смысла ЕАЭС, если не существует общих цен на газ, в то время как Казахстан заявляет, что никто не имеет права ограничивать суверенитет стран и вести переговоры с третьими странами от имени стран ЕАЭС.

   Кстати, президент Казахстана приветствовал решение парламента Узбекистана стать страной-наблюдателем в ЕАЭС. В своей работе : «Будет ли торговая война между членами ЕАЭС?»- эксперты Академии Геополитики выявили все основные парадигмы этой ситуации в ЕАЭС (см.- http://pravoslavnye.ru/news_rl/2017/11/18/budet_li_torgovaya_vojna_mezhdu_chlenami_eaes/).

  С другой стороны, некоторые Российские СМИ уже сообщают, что ЕАЭС может только «спасти» Турция. Наши коллеги из РФ рассчитывают последствия этого шага, полагая, что без Турции и Азербайджана ЕАЭС может развалиться.

  Евразийский пророссийский союз и главное- евразийская модель развития и его образующая философия и идеология, похоже, подходит к концу в том числе и из -за политики хозяев «Газпрома», с подробностями вы можете ознакомится в нашей статьи: ««ГАЗПРОМ» втягивает Россию в войну» -https://rusdozor.ru/2015/06/10/gazprom-vtyagivaet-rossiyu-v-vojnu/) . Вот интересная цитата из этой статьи: « .. Я (автор статьи) помню, как 6 мая 2002 года, президент РФ В.Путин после долгих уговоров назначил А. Миллера на работу в «Газпром». На следующий день, Миллер, прибежав к г-ну Путину в кабинет в Кремль, умолял г-ну Путину снять его с должности Главы «Газпрома». Но господин Путин «заставил» Миллера вернутся в «Газпром». Кто мог подумать, что из-за политики «Газпрома» начнется война в Украине, да еще и на подходе Белорусия с Арменией», конец цитаты.

Продолжение следует.

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, экс -Почетный Консул Македонии в Армении.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх