Свежие комментарии

Тяжёлый британский «Бульдог»…

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Пятизарядный револьвер «Веблей» № 2, «Британский бульдог» (около 1889 г.) (Королевский Арсенал, Лидс)
Чем крупнее пуля, тем сильнее её удар. Даже если она и не убивает, то гарантированно валит с ног, а этого-то чаще всего стрелок и добивается. Но в длинноствольных револьверах отдача при стрельбе такими пулями была очень уж велика. Вот тогда и появились короткоствольные британские бульдоги…

Забудь арбалеты и пики –
В отставку отправлены в срок,
Залит в нержавеющий никель
Тяжёлый британский «Бульдог»!

Сошёл не с конвейерной ленты –
Ручная работа и план,
Системы «Веблей» или «Трентер»,
«Бленд-Прайс» или даже «Варнан».

А может – системы Франкотта,
Лежавший на дне кобуры,
Где дверца Абади – ворота,
Ворота в другие миры!
Гордон Линдсей

Оружие и фирмы. Вне всякого сомнения, интерес читательской аудитории к «револьверной серии» очень высок. Да и мне самому интересно во всех «хитростях» этой темы разбираться и любоваться на все эти смертельные «игрушки». Надо, однако, отметить, что серия бы не состоялась, если бы не доброе отношение к нам разных «заокеанских» и европейских «партнёров», которые без колебаний и выставления каких-либо коммерческих условий согласились предоставлять мне фотографии принадлежащих им образцов старинного оружия.
Вот прямо как хранительница фонтов из краеведческого музея в Перми, куда я написал, и откуда буквально тут же получил фотографии имеющегося у них гольтяковского «галана». Приятно иметь дело с такими людьми и совсем неприятно с нашими музейными работниками, которые любо вообще не отвечают на письма, либо… требуют каких-то немыслимых денег за свои фотографии. Ну да Бог им судья!

Один из читателей попросил написать о… «нагане», и о нём материал обязательно будет и даже, скорее всего, не один. Но вот никак не подберётся для статьи о нём подходящий эпиграф. Зато к материалу про английский револьвер «Бульдог» он отыскался чуть ли не мгновенно. И раз так, то пусть уж первым он и пойдёт. Итак, сегодня у нас будет история про тупоносый, короткий и очень смертоносный револьвер, названый по породе собаки и, как говорят, являвшийся излюбленным оружием (когда оно ему требовалось!) легендарного сыщика Шерлока Холмса!

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Пятизарядный никелированный «Веблей» калибра .450 «Британский бульдог» двойного действия, центрального боя, модель 1872 года. Дизайн: «Филипп Веблей и сын». Длина ствола 64 мм. Рядом его патрон. Выпускался под патроны .442 Веблей (11,2-мм), 450 Адамс (11,5-мм), .445 (11,3-мм) «Бульдог». Существовали и модели калибра 12,7-мм!

А было так, что Филипп Веблей вместе с сыном, родом из Бирмингема, где у них было небольшое предприятие «Webley & Son Company», уже выпускавшее револьверы, в 1867 году решили создать специальный револьвер для Ирландской королевской полиции (Royal Irish Constabulary). Решили и сделали. А уже в следующем году первая серийная модель Webley R.I.C. была принята на вооружение полицейских (констеблей) в Ирландии. Револьвер Webley RIC модели 1867 года обозначался как «Webley RIC № 1». А выпущенный в 1872 году коммерческий образец этой модели – «Webley RIC № 2». Характерными особенностями обоих револьверов было наличие ствола грушевидной формы с планкой вверху, наглухо ввинчивающийся в рамку, которая была неразъёмной. Барабан был гладким, характерные долы на нём получила лишь поздняя (выпущена в 1883 году) «новая модель» – «Webley RIC № 1 New Model». Ударно-спусковой механизм на всех моделях был двойного действия, а стержень экстрактора располагался внутри полой оси барабана. Калибр .442 (М1867 г.), затем .450 и даже .476. Длина ствола у первой модели была 112 мм и 89 мм у второй. Вес, соответственно, 900 г у первой и 800 г у второй. Револьвер получил довольно своеобразное название «Ольстерский бульдог» и прослужил так или иначе в британской полиции… более 50 лет, став одним из наиболее популярных и узнаваемых образцов оружия фирмы Веблей.

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Револьвер «Трентер» M.1868 (коммерческая модель). Фото Alain Daubresse

Интересно, что на этот револьвер очень походил другой английский револьвер – «Трентер» M.1868 (коммерческая модель). Причём британское военное министерство активно закупало их для армии во время войны с зулусами. И понятно почему: по устройству они были просты, выпускались одинарного и двойного действия, а также выгодно отличались от всех прочих своим калибром, обозначение которого («450») было выбито у них на стволе.

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Револьвер «Ольстерский бульдог»: «Веблей» RIC № 1 (ранняя модель). Калибр 11,2-мм. Вес 900 г. Барабан на шесть патронов. Фото Alain Daubresse

Сейчас трудно сказать, кто на кого больше повлиял – отец и сын Веблеи на Трентера или Трентер на Веблеев, но в итоге свой собственный револьвер крупного калибра появился у обоих. И вот тут-то Веблей, а это был уже 1872 год, решил ещё больше усовершенствовать этот револьвер. Чтобы уменьшить его металлоёмкость, на нём сделали очень короткий ствол длиной всего 2,5 дюйма (64 мм) под очень крупные патроны .442 «Веблей» или .450 Адамс, барабан пятизарядный. Револьвер назвали «Британский бульдог» – под этим названием и вошёл в историю. Уже потом фирма Веблея выпустила и меньшие по размеру револьверы под патроны калибра .320 и .380, однако именем «Британский бульдог» они не назывались.

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Патрон калибра .450 Адамс

Генри Веблей зарегистрировал его как торговую марку лишь в 1878 году. С того времени и по настоящее время этот термин стал обозначать любой короткоствольный револьвер двойного действия с откидным эжектором и короткой рукояткой характерной формы. Предназначались они в первую очередь для ношения в кармане пальто, поэтому многие из них сохранились вплоть до наших дней в очень хорошем состоянии, так как практически не использовались.

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Реклама американского «Бульдога»

Важным достоинством этого револьвера было ещё и то, что в нём не было… ни единой патентованной детали, то есть весь он был «сложен» из «кубиков», срок действия патентов на которые прошёл. То есть его мог выпускать любой производитель, а отличаться они могли разве что эмблемой. Например, у Веблея это была тупая крылатая пуля, тогда как другие, скажем, чуть-чуть изменив дизайн, могли ставить на практически точно такой же револьвер уже своё клеймо.

Тяжёлый британский «Бульдог»…
«Последний оплот Кастера». Рис. Лилианы и Фреда Функенов. Пожалуй, лишь они наиболее точно передали всё то, что происходило в том роковом бою, и использовали для этого всю имеющуюся информацию

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Известный иллюстратор Джузеппе Рава, например, вооружил «своего Кастера» вообще непонятно чем…

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Впрочем, даже сами американцы в своих рисунках, сделанных буквально по горячим следам этих событий, расходились во мнениях, чем же всё-таки был вооружён Кастер в своём последнем бою. Библиотека Конгресса США

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Револьвер «Бульдог» музея Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Упоминается в рассказе «Одинокая велосипедистка»

Так что «Бульдог» начали выпускать сразу несколько фирм в разных странах, и он быстро приобрёл «всепланетную» популярность. Причём даже в Америке. Например, генерал армии США Джордж Армстронг Кастер в бою с индейцами при Литтл-Бигхорне был вооружён (есть такие данные) именно парой револьверов этого типа. А сотрудников железнодорожной компании «Компания южной тихоокеанской железной дороги» револьверами «Британский бульдог» вооружали в качестве штатного оружия до 1895 года.

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Реклама германского «бульдога», изготовленного на оружейной фабрике в Берлине. Нью-Йоркская публичная библиотека

Тяжёлый британский «Бульдог»…
«Бульдог» фирмы «Веблей и сын» для военной полиции. Калибр .450. Фото Alain Daubresse

Тяжёлый британский «Бульдог»…

Такая на нём была «дверца Абади» – «ворота в другие миры»! Фото Alain Daubresse

Тяжёлый британский «Бульдог»…
А это очень показательное клеймо с руками в наручниках, указывающее на то, для какой «организации» выпускается данный револьвер. Фото Alain Daubresse

Копирование «Бульдога» приобрело прямо-таки невероятный размах. Его многочисленные копии и варианты (разрешённые и неразрешённые) в конце XIX века выпускались в Северной Ирландии, Бельгии, Германии, Испании, Пакистане, Франции и США. В США его копии выпускали такие известные фирмы, как «Форхенд и Вудсворт» (Вустер, Массачусетс), «Ивер Джонсон» (Джексонвиль, Арканзас) и «Харрингтон и Ричардсон» (Уорчестер, Массачусетс). Бельгийская и американская модели (например, «Фронтир бульдог») были сделаны под патроны .44 Смит и Вессон американский или .442 Веблей.

Тяжёлый британский «Бульдог»…
«Бульдог» компании «Форхенд и Вудсворт». Фото Alain Daubresse

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Оригинальное устройство револьвера «Форхенд и Вудсворт» по патенту 1871 года

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Револьвер «Харрингтон и Ричардсон». Внешне он похож на «Бульдог», но имеет калибр всего лишь .32. Фото Alain Daubresse

Тяжёлый британский «Бульдог»…
7.65-мм револьвер «Ивер Джонсон», по сути, тоже не «Бульдог». Музей пограничников в Иматре, Финляндия

Патрон .44 Бульдог, кстати, был весьма популярен и в США, хотя он был и менее мощным, чем его американские аналоги, которым также можно было стрелять из револьверов калибра .442 Веблей. В 1973 году компания «Чартер Армз» представила свой револьвер «Бульдог». Это «курносый» пятизарядный револьвер для скрытого ношения или оружие «последнего шанса». Он был назван в честь оригинала, но внешне от него довольно сильно отличается.

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Пятизарядный револьвер «Бульдог» калибра .320. «Льежская мануфактура огнестрельного оружия». Фото Alain Daubresse

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Револьвер производства бельгийской компании «Массен-Лаллеманд». Калибр .500 Веблей. Фото Alain Daubresse

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Некоторые револьверы этой фирмы имели складывающийся спусковой крючок и перламутровую рукоятку! Фото Alain Daubresse

Револьвер «Бульдог» вошёл в историю и как оружие политических убийц. Так, именно из него в США 2 июля 1881 года на железнодорожной станции Балтимор-Потомак был застрелен президент Джеймс А. Гарфильд. Его убийцей стал адвокат Чарльз Дж. Гито, который решил таким образом отомстить Гарфильду за то, что тот не дал ему никакой должности в своём правительстве, а ему так хотелось быть… послом.

Тяжёлый британский «Бульдог»…
«Покушение на президента Гарфильда». Графическая иллюстрация из газеты Фрэнка Лешера. Библиотека американского Конгресса, Вашингтон

Интересно, что сначала Гито хотел купить револьвер «Бульдог» с рукояткой из слоновой кости, поскольку считал, что в таком виде этот револьвер будет выглядеть лучше, когда его выставят в музее, но всё-таки решил сэкономить. Однако владелец магазина оказался хорошим продавцом и снизил для него цену. В итоге Гито он заплатил 10 долларов за револьвер, коробку патронов и ещё перочинный нож, а на следующий день пошёл на берег реки Потомак, дабы поучиться стрелять из своего револьвера. В итоге он выстрелил в Гарфильда и ранил его (умер он только 19 сентября в результате гнойного воспаления), а его револьвер, как он и предполагал, был помещён в музей института Смитсониан, но спустя какое-то некоторое время он пропал. Осталась только его фотография.

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Револьвер Гито. Фотография института Смитсониан

В стихотворении Линдсея упоминается фирма «Варнан» Эмиля Варнана, и это не случайно. Она тоже выпускала «бульдоги» (некоторые назывались «Паппи» - «щенок») Калибр .320. Короткий нарезной ствол круглой формы с мушкой-полумесяцем. Дверца для заряжения, как и на всех «бульдогах», с правой стороны. Спусковой крючок – складывающийся. Барабан на шесть патронов. Изготовлен в 1893 году, причём фирма «Варнан» была очень даже передовой в смысле освоения новинок военной продукции. Например, известен полученный Варнаном патент на револьвер с барабаном, откидывающимся вправо. Причём это тоже был «Бульдог»!

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Рисунок из патента Варнана на револьвер с откидным барабаном 1883 г.

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Одна из многочисленных моделей револьверов «Варнан» с откидным спусковым крючком. Фото Alain Daubresse

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Шестизарядный барабан револьвера «Варнан». Фото Alain Daubresse

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Пятизарядный барабан револьвера «Варнан». Фото Alain Daubresse

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Револьвер Джованни Занардо (изобретатель из Бельгии итальянского происхождения), пятизарядный, со скрытым курком и складывающимся спусковым крючком. Фото Alain Daubresse

Тяжёлый британский «Бульдог»…
А вот это барабан от него. Фото Alain Daubresse

Именно из «будьдога», хотя и неизвестно, какого производства, стреляла в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова Вера Засулич и ранила его в живот. Получив две пули, Трепов, однако, выжил и умер лишь спустя 11 лет после этого инцидента, в котором, кстати говоря, сам же и был виноват.

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Реклама «бульдогов» в России...

Тяжёлый британский «Бульдог»…
Револьвер «бульдог» производства Франциско Арисменди калибра .320 предназначенный для экспорта в Германию или Австро-Венгрию. Кстати, в Австро-Венгрии по закону 1852 года разрешалось ввозить револьверы с длиной ствола не меньше 18 см. Однако этот закон касался только таможенных формальностей. Внутри страны иметь револьверы с короткими стволами не возбранялось! Фото Alain Daubresse

В итоге популярность «бульдогов» стала настолько высока, что в той же, например, Германии, они были запрещены к ввозу. Там посчитали, что короткий ствол этого револьвера делает его «криминальным» оружием. Но тут же нашлись производители, которые легко этот запрет обошли. Они начали производить и ввозить в Германию длинноствольные «бульдоги» с мушкой, расположенной посередине ствола, а их же покупатель мог сам обрезать ствол своего револьвера до нужной длины! Причём чтобы отпиленный конец не пропадал даром, на нём со стороны дульного среза начали делать… резьбу! Второй револьвер ввозился в страну без ствола. Ствол по мушке распиливался пополам, и вторая его половина ввинчивалась во второй револьвер!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх