БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Данцов17 января, 22:05
    государство от всего самоустранилось , его только налоги интересуют чем больше сдерут с народа тем лучше. А остальное..."Задушим в нежных...
  • Lanka Lankina17 января, 19:45
    Абсолютно недопустимая ситуация. Яркая демонстрация её развития - примеры диктата крупнейших IT корпораций USA, лишаю..."Задушим в нежных...
  • Георгий Корнев17 января, 19:33
    Следи за СМИ. Сейчас налог на лиц контролирующих иностранные компании составляет 5.000.000. рублей ( если не ошибаюсь...Без лишних пособи...

Возможен ли госпереворот на Украине?

Возможен ли госпереворот на Украине?

С осложнением обстановки на Украине и с ослаблением позиций их президента, регулярно вбрасывается информация о возможном перевороте на Украине с целью свержения Зеленского. Насколько вероятен такой переворот? И какие движущие силы готовы его осуществить? Какие цели они могут преследовать? И есть ли на Украине социальная база поддержки переворота? Для оценки такой возможности необходимо представлять расклад олигархических и подотчетных им политических сил на Украине. А также понадобится и согласие внешнего «смотрящего» на такие действия местных аборигенов.
Подготовить и осуществить переворот на Украине могут только две силы: украинский олигархат и держащие под жестким контролем Украину - США. Других внутренних и внешних структур, способных и готовых совершить переворот, сегодня нет. И их появление в ближайшее время не ожидается.

Цели и задачи США и олигархата


Определяющей силой на Украине являются США. Без их отмашки никаких серьезных действий в этом направлении, в принципе, не может происходить. Можно задаться вопросами: «А нужно ли США свержение Зеленского? И к чему это может привести?»

Основными целями американцев являются выкачивание ресурсов из Украины, разрушение ее технического потенциала, формирование плацдарма против России и создание зоны нестабильности на российских границах.


Марионеточные власти Украины все эти годы успешно справлялись с решением этих задач. И полностью подконтрольная американцам команда Зеленского с таким же рвением выполняет все «пожелания» заокеанского хозяина. Во многих вопросах Зеленский (уже превзошел Порошенко) ни разу не осмелился ослушаться. С подачи олигархата были только не совсем удачные попытки ослабить наброшенную ранее американцами удавку в виде антикоррупционных органов. Зеленский пока полностью устраивает «смотрящего» и (в отличие от ранее дискредитировавшего себя в глазах народа Порошенко) пользуется еще значительной поддержкой населения. Поэтому со стороны американцев сейчас нет никакого смысла устраивать переворот и менять послушного Зеленского.

Если посмотреть на украинский олигархат, то сейчас внутри него нет консенсуса, и интересы расходятся. Из первого эшелона олигархата влиятельными остались Коломойский, Ахметов, Пинчук и Порошенко. Фирташ давно уже выведен в тираж и ждет в Австрии экстрадиции в США по обвинению в коррупции. Пинчук плотно работает с Соросом и демократами и реализует их интересы на Украине. Ахметов, как всегда, пристроился к власти и его все устраивает. Только Коломойский и Порошенко недовольны Зеленским и готовы ему мстить за нанесенные им ранее обиды, и не прочь отстранить его от власти.

Коломойский фактически сделал Зеленского президентом. Но тот быстро перешел под контроль американцев, не позволил олигарху вернуть Приватбанк и со временем удалил всех его людей из своего окружения. Олигарх прямого влияния на Зеленского сейчас не имеет, может только (через свою депутатскую группу влияния в парламенте и подкуп чиновников) строить козни президенту и блокировать принятие нужных ему решений. К тому же этот самый одиозный олигарх давно уже на крупном крючке у американцев и его в любое время за коррупцию могут потребовать экстрадировать в США.

Порошенко, несмотря на бесславный проигрыш Зеленскому (благодаря своим бойцовским качествам), остался на плаву и, перегруппировав силы, стремится вернуться в большую политику. При всей его активности у него нет серьезной поддержки и ресурсов. Для американцев он отыгранная карта, на его месте - подотчетный им клоун. Попытки Порошенко повысить свою значимость перед американцами в случае победы Байдена также бесперспективны. Поскольку он (в свою бытность президентом) позволил себе вести скрытые записи переговоров с ним, которые потом были обнародованы и повредили Байдену в процессе избирательной кампании. В большой политике такие действия не прощаются. Порошенковская партия «Европейская солидарность» популярна только в Галиции, где бывший президент все равно чужой. Для населения Центра и Юго-Востока он остается символом развязанной войны на Донбассе, патологической жадности, беспредельной коррупции и расплодившихся по его указке бандеровских банд боевиков с их пещерными замашками.

Задачи Авакова


Помимо олигархата есть еще глава МВД Аваков, силы и возможности которого многими явно преувеличиваются. Этот, по словам Саакашвили, «метис» на украинском поприще (идейный русофоб и активный организатор подавления в 2014 году сопротивления Юго-Востока) все эти годы успешно подыгрывал американцам. За верную «службу» он в 2019 году заокеанским гегемоном был назначен «смотрящим» за Зеленским. С помощью находящихся под его крылом банд боевиков, Аваков по команде США держал президента в узде угрозой бунта радикалов, не позволяя ему отходить от политики конфронтации с Россией.

Задачей Авакова было «держать в стойле» как Зеленского, так и радикалов, и он успешно с ней справлялся. Из тактических соображений и личной выгоды он периодически вступал во временные соглашения с Коломойским, но его союзником никогда не был. Аваков хорошо понимает свою роль пугала для Зеленского. Он никогда не позволит себе пойти против американцев и не будет пытаться свергнуть президента без команды оттуда. Также многими преувеличены роль и значение радикалов. Они не представляют единой сплоченной силы, легко управляемы и находятся под контролем силовиков. С порученной работой по подавлению сопротивления режиму они успешно справляются и за рамки дозволенного практически не выходят.

Бесперспективность организации переворота


Из внутренней украинской тусовки только Коломойский и Порошенко заинтересованы и готовы были бы пойти на подготовку переворота. Однако их стремление силовым путем отстранить Зеленского не будет поддержано ни США, ни Ахметовым с Пинчуком (и тем более Аваковым), так как никто из них не заинтересован в нестабильности и падении русофобского режима на Украине.

Коломойский и Порошенко ꟷ это закаленные бойцы, готовые сражаться с Зеленским. Но они ещё и расчетливые игроки, которые отлично понимают риск противостояния американцам. Коломойский ꟷ хороший шахматист и азартный любитель сложных комбинаций. Он может рискнуть, так как при неблагоприятном развитии ситуации ему грозит экстрадиция в США и долгий тюремный срок. Но идти одному, без союзников против такого мощного противника он вряд ли решится и будет искать другие пути решения проблемы Зеленского.

Настоящей оппозиции режиму на Украине нет. В неонацистском государстве она не может существовать. Все силы, потенциально способные противостоять режиму, давно уже зачищены. На Украине нет национальной элиты, политиков и бизнесменов, отстаивающих государственные интересы. Правящий класс и так называемая оппозиция сплошь состоят из компрадоров, готовых ради личной выгоды продать с потрохами это государство. Они могут работать только на внешнего заказчика и получать свою долю.

Возможностей самостоятельно принимать решения о порядке и формах грабежа государства у них давно уже нет. Им остается играть в игру, навязанную американцами, что все они успешно и делают.

Готовить и осуществлять переворот на Украине против Зеленского сегодня некому. В обществе нет движущих сил для его осуществления и поддержки. Коломойский и Порошенко, понимая неизбежные риски, предпринимают только шаги по раскачиванию власти с возможностью проведения досрочных выборов парламента и президента. Они успешно занимаются провокациями против Зеленского и обвинениями в измене интересам Украины (под которыми они понимают полное подчинение США и русофобскую политику государства). Два одиозных противника Зеленского создают почву для легального смещения президента в надежде получить отмашку американцев на смену одной марионетки на другую.

При этом они не брезгуют самыми грязными методами, подкупая судей конституционного суда и депутатов для принятия популистских решений, а также провоцируя Зеленского на неадекватные действия и ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Определенных успехов они добились. Популярность президента и его команды падает. И в обществе помимо явных промахов Зеленского разжигается вера в его неспособность управлять государством. Американцам пока это не выгодно. Но если они сочтут нужным, то спокойно сдадут Зеленского (как это сделали с Порошенко) и подберут устраивающую их фигуру из длинной очереди готовых им прислуживать украинских компрадоров.
Автор:
Юрий Апухтин
Использованы фотографии:
yandex.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх