БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Розов
    "Гуманизм" Европы хорошо выразил один славный рыцарь перед очередным крестовым походом: "Там, куда мы идём, слишком м...«Дивный мир» наст...
  • евгений карманович
    Вопрос то спорный, но если жить и развиваться, то надо строить, а если японцам отдавать, то пусть они сами строят. Зе...Проект моста на С...
  • avershin1947mailru Авершин
    Мост нужен! В плане освоения североморского пути мост даже очень нужен! Или будет как всегда - поздно.Проект моста на С...

Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии

Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии

Британский танк, захваченный красноармейцами под Каховкой. 1920

Смута. 1920 год.100 лет назад, 6 июня 1920 года, началась Северно-Таврийская операция. За первую неделю наступления армии Врангеля красные потеряли почти всю Северную Таврию.

Планы и силы сторон


Реорганизовав армию в конце апреля – мае 1920 года, белое командование решило, что пора идти в наступление. Момент был благоприятным. Советское командование после ряда поражений от польской армии на Западном фронте отложило штурм Крыма. Наиболее боеспособные силы и резервы Красной Армии были отвлечены на Украину и в Белоруссию. Кроме того, забитый беженцами белый Крым был под угрозой голода, необходимо было захватить продовольственные ресурсы Северной Таврии. Русской армии Врангеля необходимы были ресурсы – люди, продовольствие и т. д., чтобы продолжать борьбу. Для этого необходимо было захватить новые области. План-максимум – Кубань и Дон, минимум – Таврию. В армии было очень мало кавалерии – всего 2 тыс. сабель (конский состав был брошен при эвакуации), орудий и пулеметов, но иного выхода, кроме как атаковать, не было.

На передовой у врангелевцев было около 25—30 тыс. бойцов, свыше 120 орудий и около 450 пулеметов. Русская армия была сведена в четыре корпуса: 1-й и 2-й армейские под командованием Кутепова и Слащёва, Сводный корпус Писарева и Донской корпус Абрамова.
Преимуществом белогвардейцев было наличие белого Черноморского флота. Он поддерживал оборону полуострова и давал возможность высаживать десанты на флангах противника. В состав белого флота под командованием вице-адмирала Саблина входили 2 линкора – флагман «Генерал Алексеев» (бывший «Император Александр III») и «Ростислав», 3 крейсера, 11 эсминцев, 8 канонерок. Всего около 50 боевых кораблей и 150 различных вспомогательных судов. В мае 1920 года белый флот обстреливал Мариуполь, Темрюк, Геническ и Таганрог. Под Очаковом совершал рейды миноносец «Жаркий». Белогвардейцы угрожали коммуникациям между Одессой, Херсоном и Николаевом, высаживали на побережье диверсионные группы.

2 июня 1920 года Врангель поставил перед войсками боевые задачи. Корпус Слащева снимался с обороны, садился в Феодосии на корабли и высаживался в районе Кирилловки, на правом фланге. Слащёвцы должны были вызвать панику в тылу Перекопской группы противника, перехватить Мелитопольскую железную дорогу, создать угрозу Мелитополю. В дальнейшем наступать вместе со Сводным корпусом Писарева. Корпус Писарева наносил удар с чонгарских позиций на Геническ. 1-й корпус генерала Кутепова наносил удар на левом фланге, на перекопском направлении, должен был выйти к Днепру на участке от устья до Каховки. Донской корпус был в резерве в районе Джанкоя. При успехе операции донцы должны были идти от Чонгарской переправы на Мелитополь и далее к Ногайску и Бердянску. При решительном успехе Донской корпус вдоль Азовского моря пробивался на Дон. Таким образом, Врангель наносил главный удар в общем направлении на Дон, на правом фланге было сосредоточено три корпуса.

Перед фронтом армии Врангеля находились войска 13-й советской армии под командованием И. Х. Пауки (после успеха врангелевцев отстранён, армию возглавил Р. Эйдеман). 13-я армия в мае 1920 года перед наступлением противника была усилена до 19 тыс. бойцов (включая 4 тыс. сабель), получила 2-ю кавалерийскую дивизию имени Блинова (из состава Конной армии Будённого). В районе Геническа оборонялась 46-я дивизия, на перекопском направлении – 52-я, 3-я стрелковые, Латышская дивизии, 85-я и 124-я стрелковые бригады. В резерве были кавдивизия Блинова и кавбригада. Также имелись отдельные небольшие части и подразделения.

Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии

Линкор "Генерал Алексеев" в сухом доке. 1919

Десант Слащёва и прорыв обороны 13-й армии


Время начала операции и места высадки 2-го армейского корпуса удалось сохранить в тайне. Десант узнал о месте высадки уже в море. До этого активно распространялись слухи о подготовке десантной операции в районе Новороссийска и Одессы. Кроме того, в день высадки была проведена демонстрация на левом фланге, в районе селения Хорлы. Там отряд кораблей обстрелял побережье, отвлекая внимание противника. 5 июня 1920 года десант погрузили на корабли (10 тыс. бойцов, 50 орудий и 2 броневика) в Феодосии. Через Керченский пролив флот прошёл в Азовское море и высадил слащёвцев в районе Кирилловки. Войска успешно высадились, несмотря на сильный шторм. Красное командование спешно выдвинуло сюда резервы, но явно недостаточные (около 2 тыс. человек). Корпус Слащёва довольно легко их опрокинул.

6 июня 1920 года армия Врангеля пошла в наступление по всему фронту. После короткой артиллерийской подготовки корпус Писарева при поддержке танков и бронепоездов пошёл вперёд. В это же время слащёвцы в тылу красных вышли к железной дороге. Атакованные с фронта и угрожаемые с тыла, красноармейцы оставили Генический укрепрайон и отступили на Рождественское. Красные потеряли несколько сот человек пленными. Врангелевцы взяли город Геническ, их бронепоезда выдвинулись к станции Рыково.

Тем временем части Кутепова штурмовали перекопские позиции. Танки и броневики уничтожали проволочные заграждения. Здесь красноармейцы оказывали ожесточенное сопротивление. Особенно стойко держались латышские стрелки. В районе селений Преображенка и Первоконстантиновка красные артиллеристы повредили несколько танков противника. Однако врангелевцы прорвали оборону противника. Красные отступали. В прорыв была направлена 2-я конная дивизия генерала Морозова (около 2 тыс. шашек).

Опомнившись после первого поражения, красные контратаковали силами двух стрелковых дивизий и кавбригады. Марковскую дивизию потеснили. Командование корпуса бросило в бой свой резерв – дроздовцев. Марковская и Дроздовская дивизии восстановили положение. В то время белая конница дошла до Чаплинки, отбивая контратаки неприятеля. Красные (новые силы) снова пошли вперёд. В районе Первоконстантиновки шёл упорный бой, белые несли тяжелые потери. Так, у дроздовцев погибли почти все командиры уровня батальон – рота. К ночи Первоконстантиновка осталась за красноармейцами.

7 июня упорные бои продолжались. Слащёвцы вышли на Мелитопольскую железную дорогу, захватили до 1 тыс. пленных. Корпус Писарева продолжал движение, занял ряд селений. Красные пытались контратаковать Сводный корпус с помощью дивизии Блинова (2500 сабель). Красные отбили Ново-Михайловку, но к вечеру их выбили. Дроздовцы после ожесточенного боя снова заняли Первоконстантиновку. Красноармейцы отошли к Владимировке. Дроздовская дивизия и 2-я конная дивизия преследовали противника и заняли Владимировку. Часть красной группы прижали к Сивашу в районе Владимировки. После небольшого сопротивления красные сложили оружие. В плен попало 1,5 тыс. человек. Белогвардейцы захватили 5 орудий и 3 броневика. Тем временем Марковская и Корниловская дивизии сдерживали атаки другой части Перекопской группы красных.

Таким образом, в ходе двухдневного сражения армия Врангеля прорвала оборону противника и вышла на оперативный простор. Только корпус Кутепова взял пленными 3,5 тыс. человек, захватил 25 орудий и 6 броневиков. Белогвардейцы понесли значительные потери. Однако битва продолжалась. Так, в ночь с 7 на 8 июня красная кавалерия, используя растянутое положение 3-й конной дивизии противника (пешей), прорвалась в Ново-Михайловку и захватила штаб дивизии во главе с её командиром А. Ревишиным.

Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии

Источник карты: Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918–1921

Взятие Мелитополя


9 июня 1920 года Врангель приказал Слащёву взять Мелитополь, затем направить конницу на северо-запад, угрожая тылу красной группе войск, отступающей от Сиваша. Корпус Писарева, усиленный 2-й Донской дивизией, должен был разгромить противника в районе селений Рождественское и Петровское. Войска Кутепова получили задачу выйти в район устье Днепра – Алёшки – Каховка. Донской корпус выдвигался к Ново-Алексеевке, оставаясь в резерве.

К вечеру части Слащёва вышли к Мелитополю. Корпус Писарева медленно шёл вперёд, войска Кутепова преследовали разбитого противника. 10 июня части Слащёва взяли столицу Северной Таврии – Мелитополь. Однако затем несколько дней шли упорные бои за город. Советское командование подтянуло резервы из Александровки и всеми силами пыталось отбить город. Слащёвцам пришлось туго. Сводный корпус вёл бой со 2-й кавалерийской дивизией красных у села Рождественское. 11 июня красные снова контратаковали и отбросили кубанцев к Ново-Алексеевке. Затем в атаку пошли врангелевцы, отбросили противника на север и к вечеру заняли Рождественское. 12 июня корпус Писарева занял Петровское. В это же время кубанцы и донцы самочинно обзаводились лошадьми, реквизируя их у местных крестьян. Приказы командующего и командиров на них не действовали, грабежи не прекращались. В условиях сражения командование не могло прибегнуть к более строгим мерам. Зато Белая армия стихийным образом получила конницу, что принесло положительные результаты на передовой.

Отступая от Перекопа на Каховку, войска 13-й армии были пополнены войсками, которые шли на Польский фронт. Советское командование развернуло их для спасения 13-й армии. 10 июня в район селения Чёрная Долина выдвигались полки 15-й стрелковой дивизии (4,5 тыс. штыков и 800 сабель). Латышская и 52-я дивизии при поддержке свежей 15-й дивизии снова пошли в контратаку, отбросили белую конницу. Дроздовская и Корниловская дивизии выдержали атаки красных и стали охватывать противника, который вклинился в их позиции. Белое командование подтянуло Марковскую дивизию и 1-ю конную дивизию. Утром 11 июня белогвардейцы ударили всеми силами. Красные не выдержали и откатились к Днепру. К вечеру белые вышли на подступы к Каховки и Алёшкам. 12 июня 1-й корпус вышел к Днепру и быстрым ударом взял Каховку. Было взято в плен 1,5 тыс. красноармейцев. Однако основные силы красных успели уйти за Днепр и уничтожили переправы. К 13 июня белые заняли позиции вдоль Днепра от устья до Каховки.

В это же время продолжались упорные бои в районе Мелитополя. Слащёв продержался, пока остальные корпуса не развили наступление, и красные, обложившие белых в Мелитополе с трёх сторон, вынуждены были отступить. Кутепов направил Дроздовскую дивизию и 2-ю конную дивизию на северо-восток, чтобы занять позиции западнее Мелитополя. Сводный и Донской корпуса развили наступление на восток. Разбитые войска советских 3-й и 46-й стрелковых, 2-й кавалерийской дивизии отступили в район Орехова. 19 июня 1920 года армия Врангеля вышла на линию Бердянск – Орехов — Днепр. Ставка Врангеля была перенесена в Мелитополь.

Таким образом, за неделю наступления Русской армии Врангеля красные потеряли почти всю Северную Таврию. 13-я советская армия потерпела тяжелое поражение (некоторые части утратили до 75% своего состава), потеряв только пленными 7—8 тыс. человек, около 30 орудий и 2 бронепоезда. Белогвардейцы захватили армейские запасы в районе Перекопа. Прорыв в богатую Северную Таврию обеспечивал Белую армию провиантом, конским составом и другими ресурсами.

Однако прорваться дальше врангелевцам не удалось. Белая армия вынуждена была остановиться. Необходимо было пополнить потери (корпус Кутепова потерял четверть состава), подтянуть тылы и закрепить занятые районы. Сказывалось отсутствие стратегических резервов и мощной конницы. Развить первый успех было нечем. Полностью уничтожить 13-ю армию не удалось. В это время советское командование спешно восстанавливало и усиливало 13-ю армию, численность которой довели до 41 тыс. бойцов (включая 11 тыс. конницы). Против Врангеля направили три новых дивизии, две бригады и конный корпус Жлобы. Готовилось контрнаступление с целью очистить от белых Таврию и Крым. Новым командармом 13-й армии был назначен И. П. Уборевич.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Статьи из этой серии:
Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев
Бакинский «блицкриг» Красной Армии
Битва за Белоруссию. Майская операция Красной Армии
Война Русской армии Врангеля
Первые победы армии Врангеля
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх