Свежие комментарии

  • А Кудасов26 февраля, 7:27
    Не думаю, что таких единицы. Да и потом адекватность награждений за заслуги не всегда могла быть объективной. Кто пре...Три Красных Звезд...
  • Gennadiy Kozyrev26 февраля, 7:26
    Если режим не может и не желает создавать нормальных условий, как для бизнеса, так и для творчества, то люди бегут и ...РОССИЯ – МЕСТО, К...
  • Владимир Барышев26 февраля, 7:23
    Пора прекращать всякие обещалки и недомолвки с уступками, Донбассу надо помогать реально, по всем возможным направл...Ополченцы Донбасс...

Богатым – инфляция, а бедным – рост цен

Богатым – инфляция, а бедным – рост цен

Об этом – или ничего, или только хорошее

Увы, но цены даже при полном провале спроса на очень и очень многое, всё равно превзошли намеченные нашими экономистами при власти ориентиры. Вместо 3,7–3,8 %, на которые рассчитывали выйти Минфин и Центробанк, получились 4,9 %.

Но верится в такую скромную цифру как-то не очень. Реально с ценами дело обстоит примерно, как с погодой. Когда официально объявленные четыре с чем-то процента роста «ощущаются», как 10. А то и все 15 %. Особенно в самых чувствительных местах.

А это значит – больше (причём существенно), чем на 4,9 %, подорожали продукты и товары первой необходимости, жильё, коммуналка и транспорт. К основному ещё вернёмся. А о последнем оговоримся особо. И тут дело даже не в бензине. Хотя он-то подскочил в цене уже просто до пугающих высот.

Если говорить о транспорте для большинства граждан, то даже не удивляет, а пугает цинизм, с которым в той же столице (и ещё в совсем немалом числе регионов) решили «поберечь» пенсионеров, блокируя им социальные карточки. Те самые – с правом на бесплатный проезд.

Тут уж вклад в инфляцию (причём никак не учитываемый) получается просто запредельным. С нуля – до уровня «тарифа для всех». А ездить-то всё равно надо.
И ведь приходится.

Да вот хотя бы по врачам и специализированным аптекам, с чем на днях столкнулась на практике, когда из Подмосковья пришлось податься в столицу. Транспортный удар по бюджету оказался очень мощным – почти полтысячи за одну вылазку.

А вы у нас спросили?


На этом о транспорте всё!

Ограничим свою журналистскую прыть спором по поводу той инфляции, о которой нам на днях сообщили не только из Росстата, но и практически из всех заинтересованных ведомств.

Повторю – уже объявлено и запротоколировано, что по итогам 2020 года инфляция составила 4,9 %. В то же время по итогам 2021 года нам обещают не больше 3,5–4 %.

Заметьте – именно инфляции. А не роста цен.

Я уже много раз писала, что это – разные понятия. То есть в процентах инфляции речь (и расчёт) опять идёт о том, как вся имеющаяся денежная масса превышает общий объём товаров и услуг.

Но вовсе не о том, что граждане видят на прилавках и в квиточках оплаты за ЖКХ. Поэтому очень своевременно к чиновникам, «оценивающим цены», на днях присоединился Фонд общественного мнения.

В ФОМ решили опросить граждан, как они прочувствовали инфляцию-2020 и чего они ждут от цен в 2021 году.

Долго распространяться не буду, информация не закрытая. Отмечу лишь, что по расчётам социологов те самые 4,9 процента, большинство населения восприняло, как примерно 12–13 процентов роста цен.

Причём публика, для которой покупка новых автомобилей, драгоценностей и высококлассной техники – норма, рост цен фактически игнорирует. Многие (точнее – около 28 % из числа таковых), вообще, уверены, что действительно «потребительские» цены вовсе не растут.

А ожидания, как выяснили специалисты ФОМ, тем хуже, чем больше люди успели накопить. И понятно, что такое напрямую связано с тем, что из-за роста цен накопления сгорают. Тем же, кто ничего не накопил, или накопил совсем мало, и терять нечего. Вот они и не переживают.

Богатым – инфляция, а бедным – рост цен

Но почве или на ниве?


На заре рыночных преобразований тот же Чубайс, будучи вице-премьером, не только по приватизации, но и, между прочим, по социалке с потребительским рынком, не особо скрывал, что регулярно делает для казны своего рода инфляционную заначку.

Тогда ведь регулируемые государством тарифы всегда повышались раньше, чем всё остальное. Можно подумать, что сейчас дело обстоит иначе. Но если бы Чубайс творил такое действительно для казны, ему, согласитесь, многое бы простилось.

На самом-то деле почву для дефолта и он (и иже с ним) взрыхлили на зависть любой Аргентине. Нынешние антикризисные менеджеры из числа прожжённых либералов, оседлавшие экономический блок не только в правительстве, но и в реальном бизнесе, много лет упорно боролись за 4 % инфляции.

Это у них называлось «таргет». Прекрасно помню, да простят меня читатели за такую ностальгию, что в центре Рима есть неплохой ресторанчик с таким названием, которое с латыни вообще-то переводится как «цепочка».

Если действительно планировалось посадить цены на цепь – это цель, самая что ни на есть благая. Однако прошло уже больше десяти лет с первого серьёзного кризиса в новом тысячелетии, а зацепить рост цен на тех самых 4 % так и не удалось.

Сначала мешали меры по борьбе с кризисом. Потом санкции. Снова кризис и снова санкции. В 2019 году почти получилось. Но тут разразилась пандемия – до чего же удобная для многих отмазка.

На ниве борьбы с инфляцией у нас выросло целое новое поколение чиновничества. И методы у него заметно отличаются от тех, которыми пользовался тот же «приватизатор всея Руси».

Нынешние бюрократы работают тоньше. Зато пропаганду своих деяний на благо россиян ведут нахальнее в разы. Похоже, не зря говорится, что в наше время даже репутация – ничто, а вот имидж – всё!

Вот как – никто и не ожидал


В завершение немного о своём, о девичьем.

Истории, подобные этой, знаю, были и у кого-то из моих коллег. Много лет назад ответственный секретарь одной из очень солидных газет сумел ввести меня, начинающего корреспондента, буквально в ступор.

И это – всего за две коротеньких беседы. Сначала, принимая мой весьма оригинальный текст по социальной тематике, он тут же заявил:

«Но об этом же никто не писал?»

День спустя, когда я, слегка поправив заметку, что называется, приблизила её содержание к людям, то получила в ответ:

«Так об этом уже все отписались!»

Сегодня, при наличии интернета и соцсетей, пишут все и буквально обо всём. Попробуй тут отличиться, зато и монополии на тему ни у кого нет. Это к тому, что писать о ценах никогда не вредно.

Тем более что совладать с ними реально удавалось, кажется, только при Сталине.

Мне лично в это (всегда больше, чем газета «Правда») помогали поверить родные бабушка и мама, с ностальгией вспоминавшие и сезонные снижения цен, и распродажи, и скидки.

В свою очередь, перестройщики и реформаторы убеждали весь советский народ, что с ценами, которые уже к началу 90-х пошли в разнос, порядок наведёт то ли конкуренция, то ли и вовсе гайдаровская

«железная рука рынка».

За почти три десятка лет всем нам пришлось на личном опыте удостовериться, что совладать с ценами ни у кого так и не получилось.
Автор:
Татьяна Петрова
Использованы фотографии:
rusabiliti.ru, vdvbezheck.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх