Свежие комментарии

  • Лора Лора15 января, 16:20
    Америкосы должны получить за разрушенные страны и убитых людей во всем мире. Их немало...Кукловоды америка...
  • Иван Захава15 января, 16:03
    У меня сын студент, мл. сестра педагог ВУЗа, отец профессор, мать и дядя доценты, дед тоже был профессором и основате...Страшнее, чем дис...
  • Малик Гумеров15 января, 15:46
    Уродам все что не ихнее уродливо !«Кашалот»: иностр...

Россия спокойна: Планы Запада на Молдову рушатся

Россия спокойна: Планы Запада на Молдову рушатся

Казалось бы, совсем недавно Запад праздновал в Молдове победу – Майя Санду выиграла выборы президента, причём, выиграла комфортно. Только вот президент в Молдове – должность скорее декоративная. А вот до политиков дошло быстро: не потому Санду победила, что избирателям так уж нравятся западники, а потому что её конкурент Игорь Додон показался им недостаточно пророссийским. И тут молдавский парламент стремительно начал леветь…

Обещанного через три года дождались

Официально новая парламентская сессия была созвана под предлогом утверждения государственного бюджета на 2021 год, а также налоговой политики. Неофициально самым обсуждаемым стал проект нового закона о функционировании языков.

Ранее Конституционный суд отменил статус русского языка – языка межнационального общения. «Пророссийские» социалисты Игоря Додона обещали добиться восстановления статуса, и вот, наконец, проиграв президентскую кампанию, взялись осуществить это на практике.

Закон также включает в себя право каждого гражданина получить по первому требованию информацию на русском языке от любого представителя власти. Но это право, вообще-то, никто у жителей Молдовы и не отнимал. Даже после скандального вердикта Конституционного суда оставались в силе и Закон о языках (действующий аж с 1989 года), где всё это предусматривалось, а также законы о национальных меньшинствах и местных сообществах, принятые в 2001 и 2004 годах.

То есть, фактически речь шла лишь о констатации факта – что русский язык является языком межэтнического общения.

Что ж, ход этот политический, и на него должна была найтись политическая воля. Контролируя последние годы президентуру, правительство и парламентское большинство, социалисты воли найти не могли. Теперь вот получилось.

Кроме того, это стало хорошим поводом для создания нового парламентского большинства, куда, помимо социалистов вошли представители платформы «Pentru Moldova» (частично составлена избранниками от партии бизнесмена Илана Шора, частично – бывшими демократами, которые ранее отказывались работать с социалистами из-за их «пророссийскости», но теперь сменили пластинку). Правда, обе стороны утверждают, что никакой коалиции нет – они просто «голосуют вместе по важным законам».

Правые начинают и проигрывают

В день начала сессии у здания парламента протестовали ветераны вооружённого конфликта на Днестре. Собрались они по призыву вновь избранного президента Майи Санду, которая объявила о своих намерениях добиться новых парламентских выборов. Правда, социалисты тоже объявили, что «инициируют процедуру досрочных выборов». В чём же тогда дело?

Госпоже Санду очень не понравился закон о переподчинении молдавских спецслужб (Служба информации и безопасности) парламенту (до этого СИБ так же перевели из-под парламента в ведение президента). Источники из Партии «Действие и солидарность» (которую возглавляет Санду) утверждают, что главной её целью было «передать американским кураторам материалы оперативных разработок СИБовцев». Но эти планы пошли прахом – пришлось обвинять оппонентов в «узурпации власти».

В самом зале парламента тем временем правые депутаты (от партии Санду, а также от Платформы «Достоинство и правда») устраивали дебош. Они заблокировали трибуну и постарались никого туда не допустить.

Особенно разошёлся первый вице-председатель партии Санду и глава ей парламентской фракции Игорь Гроссу. Тот самый, который во время президленстких выборов участвовал в очень сомнительных акциях, направленных против участия в них приднестровских избирателей.

Господин Гроссу ворвался в парламентский президиум и облил его водой (чем вывел из строя микрофон спикера), а затем начал сбрасывать со стола компьютеры… Нет, блокировали трибуну молдавского парламента неоднократно, а вот депутат, в знак протеста ломающий парламентское имущество, – это, конечно, новость.

Вообще планшеты – новшество для молдавских парламентариев. Они много лет голосовали без них. И снова это продемонстрировали – все вызвавшие споры законопроекты (и по русскому языку, и по бюджету, и по спецслужбам) были приняты в первом чтении без прений.

Правые депутаты пообещали не покидать трибуну, однако на следующий день просто не пришли в парламент, и обсуждение законопроектов продолжилось без них. Такая вот странная защита…

Европейцы получили пощёчину…

При этом СМИ и экспертное сообщество проявили мало внимание к некоторым другим решениям, принятым сессией. Они куда больше повлияют на геополитические устремления Молдовы!

Первые из них – отмена «Закона о миллиарде». Молдова в своё время прогремела на весь мир, когда стало известно, что из обанкротившихся банков здесь было украдено порядка миллиарда долларов (что для маленькой страны неимоверная сумма). Условием Европейского союза для дальнейшего сотрудничества стал возврат этих денег за счёт населения страны. И скандальный закон был принят.

Теперь депутаты его отменили. А это означает, что целый ряд проектов, на которые рассчитывали кабмины Филипа, Санду, Кику – останется только в мечтах. План сотрудничества Молдовы с ЕС летит в тартарары. А то, как скоро парламент и правительство вернутся к вопросу получения российского кредита (о нём говорили буквально летом, но договор не дал подписать Конституционный суд) – лишь вопрос времени.

… а американцы – по рукам

Куда более сильный удар нанесён по американской стороне. Причём болезненность его в том, что он бьёт именно по ставленникам победившей на президентских выборах в США Демократической партии.

Речь идёт о скандальной передаче американскому посольству земли Республиканского стадиона в историческом центре Кишинёва. Само сооружение было снесено ещё в 2007 году: находившиеся тогда у власти коммунисты решили его капитально перестроить, но вскоре к власти пришли «правые»… в общем, так и остался на месте стадиона пустырь.

Кишинёвцы, правда, наивно верили, что когда-нибудь их любимый объект восстановят – вот придут добрые иностранцы и помогут. Добрые иностранцы помогли – решили забрать землю себе, чтобы построить здание нового посольства.

Идиотизм ситуации в том, что ставленники Республиканской партии, пришедшей к власти вместе с Дональдом Трампом, всерьёз планировали вообще отказаться от посольства в Кишинёве (хватит, мол, с него и консульства), что было только на руку их коллегам-демократам: можно выбить землю «под посольство», а после использовать в личных целях.

Негласным куратором американских бизнес-махинаций в Молдове источники называют дипломата пакистанского происхождения Асифа Чодри. В прошлом он служил как раз послом в Молдове и приложил руку к становлению двух прозападных коалиций, а также лоббировал интересы их фактического хозяина, олигарха Влада Плахотнюка.

Что интересно, по окончании официальной работы дипломатов Чодри внезапно вошёл в руководство фирмы «Транс-Ойл», близкой к клану Плахотнюка. Эта кампания занимается тем, что продаёт за рубеж едва ли не всё собираемое в Молдове зерно (злые языки, правда, утверждают, что всё хуже – «Транс-Ойл» отбирает у молдавских аграриев зерно за бесценок, а потом продаёт им же под видом импортного продукта и по твёрдой цене). То есть, факт коррумпирования американских дипломатов-демократов был подтверждён почти официально.

Вообще история с Республиканским стадионом сильно ударила по репутации США в Молдове. Раньше молдаване относились к американцам подозрительно, но всё-таки уважительно (ну сильная же страна). А теперь – с досадой, «там же такие же коррупционеры как у нас». И вот стоило ли так разрушать своё реноме, если стадион вам так и не достался!

Европа в панике, США на пафосе, Россия спокойна

Иностранные игроки уже обозначили свою позицию. Европейский союз на официальном сайте раскритиковал Молдову за несоблюдение европейского курса. Но о подлинной причине возмущения (отмена «закона о миллиарде») пришлось умолчать, сославшись на переподчинение СИБ. Что поделать – планы европейцев на Молдову рушатся, а ссылаться на то, как подыграли всё тому же олигарху Плахотнюку, взвалив миллиард на плечи и без того обнищавших молдавских жителей, – как-то не хочется…

Посольство США «выразило огорчение» по поводу Республиканского стадиона. При этом начало ссылаться на то, что «десятилетиями продолжалось сотрудничество с Молдовой» (как будто, с другими странами Молдова не сотрудничала, что ж теперь, каждому дипломату по стадиону подарить?!), и что передача земли могла бы «обеспечить множество рабочих мест». Ну да, ну да – молдаване же строители, они должны радоваться возможности штукатурить стройку господина Чодри, или кто там потом продаст новое здание…

И только российская сторона (в лице кремлёвского пресс-секретаря Дмитрия Пескова) ограничилась приветствием поддержки русскоязычных, но в остальном напомнила о том, что всё происходящее в Молдове – её внутренние дела и вмешиваться туда не надо. Собственно, не поспоришь.

https://www.politnavigator.net...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх