Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

ЦЫГАНСКИЙ ВОПРОС РЕШАТ ЗАСТРОЙЩИКИ?

Цыганский вопрос решат застройщики?ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

В Екатеринбурге полиция и ОМОН заблокировали въезды в цыганский посёлок на улице Шекспира. Ранее в местной "Облгазете" писали, что рома построили свои дома, как обычно, без оформления участков. Теперь на эти земли претендуют девелоперы.

Пресс-служба УМВД по Екатеринбургу пояснила, что силовики проводят в районе профилактическое мероприятие по предупреждению преступлений и правонарушений. Местным жителям не сообщили о целях спецоперации, при этом, по их словам, полиция собирает у населения заблокированного цыганского посёлка отпечатки пальцев.

Известно, что на улице Шекспира расположена основная часть местного табора. Притом что община состоит из нескольких десятков семей, свою недвижимость оформили надлежащим образом считаные единицы. Всем остальным грозит принудительное выселение и снос домов, так как юридически они являются незаконными постройками.

Одним из застройщиков, которые собираются начать возведение многоквартирных домов на территории нынешнего цыганского посёлка, является "НКС-Девелопмент". Завершение работ планируется на 2035 год. Директор компании Сергей Лекомцев уже пояснял, что их планы не касаются участков, на которых находятся дома цыган.

Однако всё же оговорился, что на них рассчитывают другие застройщики.

Закон – не для цыган... если речь не о пособиях

Конечно, цыгане недовольны. По их словам, здесь у них выросло уже несколько поколений, хотя табор обосновался на Шекспира в 1950-х годах. Что мешало им за это время как-то легализоваться – одному Богу известно, видимо.

При этом, когда речь заходит о получении от государства пособий, правовой нигилизм цыган волшебным образом испаряется. Как признался один из них в интервью Е1, его семья живёт в соответствии с цыганскими традициями – жена не работает, но получает все выплаты от государства, положенные многодетной матери.

Зарабатывают рома, по его словам, кто чем может. Кто пограмотнее, скупает разорившиеся предприятия, а кто "не хотел учиться, а хотел жениться", собирает металлолом, с чего имеет в месяц больше, чем ребята из офисов. (Все мы, наверное, видели следы деятельности подобных "охотников-собирателей", когда поутру обнаруживали зияющую дыру на месте канализационного люка). С прекрасной небрежностью другой собеседник агентства сообщил и тот факт, что многие богатые дома посёлка построены на деньги от продажи наркотиков. Ну подумаешь, ведь надо как-то кормить семью, которую у цыган можно завести уже в 12 лет.

Теперь над всем этим цыганским счастьем нависли дубины полиции и ковши экскаваторов. Сочувствовать ли? Невольно вспоминаешь обманутых пенсионеров, которым "погадали по руке" на сотни тысяч пенсионных накоплений. Можно вспомнить побоище в пензенской Чемодановке. Или беспредельщиков под Брянском и Петербургом. Или инвалида, выкраденного для сбора милостыни. Многое можно вспомнить, но не хочется.

Надоело уже.

Что с того?

Конфликт между цыганами и застройщиками становится невольной иллюстрацией тезиса об относительности зла. Уж как у нас на застройщиков этого зла не хватает, можно и не напоминать – обманщики, вешатели лапши на уши, бессовестные дельцы, махинаторы и т.п. Но если они смогут принудить цыган выйти из своей комфортной позиции "особого народа", соблюдающего закон только тогда, когда ему выгодно, а в остальных случаях "моя твоя не понимай", то нам останется только сдержанно аплодировать.

Закон и порядок, а также грамотность, культура, образование и порядочность полезны и нужны всем. В том числе цыганам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх