Свежие комментарии

  • Борис Ортиков
    За то нынешнее руководство мошенников и воров знаменитого врача института им А.В.Вишневского во главе с директором Ра...Полная оптимизаци...
  • Елена Timm
    Да что вы, это ещё сам Ленин заложил под ваших "эффективных" манагеров.Полная оптимизаци...
  • саша дмитренко
    а исполнители не причем?Полная оптимизаци...

Украину затягивают на очередной майдан

Протесты украинских националистов

Новостные украинские медиа снова запестрели заголовками типа: «В Киеве у здания Рады активисты подрались с полицией». Казалось бы, что такого, если не в меру буйные хулиганы подрались с полицейскими? Но всё дело в том, что опять широко используется терминология памятного 2013 года, когда начался евромайдан, приведший к гибели многих людей, гражданской войне, потере территорий, падению экономики, невиданному с 1990-х разгулу преступности. В то время большинство СМИ поддерживали майдан и зомбировали население подменой понятий, пользуясь методичками, разработанными на Западе.

Широко использовались клише типа «люди поднялись против милиции» (тогда полиция на Украине называлась милицией. — С.Б.), получается, что милиционеры – как бы не люди. А значит их можно жечь, избивать, ставить на колени и убивать – именно это и творили участники майдана. СМИ назвали их героями, а милиционеров, защищающих закон и мирную жизнь, объявили преступниками. Тогда же по отношению к протестующим стали использовать слово «активисты», которое несло положительную коннотацию. Но вскоре «активистами» стали обозначать уличных хулиганов. И вот теперь СМИ снова предлагают обществу этих «активистов» в качестве положительных персонажей.

Зачем?

Украину затягивают на очередной майдан

«Мовный» простест у здания Верховной Рады Украины

Украине навязывают новый майдан по тем же лекалам, что и предыдущий. Например, катализатором беспорядков выступает социальная сеть Facebook. Кроме имеющихся персональных и партийных страниц, противники Зеленского создают страницы мероприятий, направленные именно на обеспечение массовости антипрезидентских акций под названиями «Не чіпай мою мову!», «Без мови немає нації!» и тому подобными. А Facebook обеспечивает этим проектам режим наибольшего благоприятствования. Штатовская социальная сеть вновь способствует организации беспорядков  на Украине. Причём благодаря тому, что конкуренты "Фейсбука" – "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Mail.ru" заблокированы указом тогдашнего президента Петра Порошенко, противодействовать "Фейсбуку" стало сложнее. Несмотря на то, что граждане Украины научились обходить блокировку путём различных ухищрений, – это делают не все.

Страница Facebook, призывающая к «мовному протесту»

Страница Facebook, призывающая к «мовному протесту»

Указ президента Украины Петра Порошенко от 15 мая 2017 г. запрещал российские соцсети на три года. Срок его действия истёк 15 мая 2020-го, когда президентом был уже Владимир Зеленский, который ранее критически относился к запрету. Многие сторонники Зеленского ожидали, что он не станет продлевать блокировку. Тем более что для этого ему и делать ничего не надо было – просто не подписывать пролонгации и указ Порошенко прекратил бы своё действие сам по себе в связи с истечением срока. Вместо этого Зеленский 14 мая 2020 г. издал указ, которым не только продлил запреты Порошенко, но и ввёл новые на некоторые другие российские интернет-ресурсы.

Получается, президент Зеленский облегчил своим противникам (тому же Порошенко) борьбу с ним.

Между тем новый майдан раздувают совершенно искусственно. Граждане Украины давно устали от агрессии, от вечного внутреннего и внешнего противостояния, устали от войны, что показывают социология и последние выборы.

Последние соцопросы выявили, что население Украины в большинстве своём не только не антироссийское, но и не антисоветское. Так, по результатам опубликованного 16 июля опроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, который проводили совместно с Киевским международным институтом социологии, 44% граждан Украины негативно относятся к тому, что улицы и города, получившие название при СССР, переименованы. Лишь 29,9% граждан одобряет переименование, 19,9% – всё равно, ещё 6,2% затруднились ответить.

Надо отметить, что из всех социологических организаций Украины, кроме тех, которые искусственно создаются под те или иные выборы и исчезают сразу после избирательной кампании, фонд «Демократические инициативы» чуть ли не самый антисоветский. Он создавался в 1992 году при поддержке Народного руха Украины, возглавляемого известным диссидентом Вячеславом Черноволом.

На сайте фонда отмечено: «Пресс-конференция «Шестой год декоммунизации: итоги и прогнозы» проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID)…» И здесь не обошлось без участия официального Вашингтона. Ведь Агентство США по международному развитию является высшим федеральным органом государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом и подчинено правительству США.

При этом надо иметь в виду, что на Украине до сих пор не отменены законы о декоммунизации, согласно которым за высказывания, одобряющие всё, что связано с советским прошлым, можно получить от пяти до десяти лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества. Понятно, что часть опрошенных, зная об этих законах, не рискнули сказать правду социологам. Значит, противников переименований на Украине больше, чем 44%, выявленных в результате опроса.

Вот ещё один результат данного опроса, который мы процитируем с сайта фонда в переводе на русский: «32% украинцев положительно относятся к решению о запрете коммунистической символики, как это предусмотрено действующим Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов». Такая же часть граждан относятся к этому решению отрицательно – 34%. Ещё для четверти граждан это безразлично».

Не будем спорить корректно ли всех граждан Украины называть в официальном отчёте украинцами. Всё-таки на Украине живут люди разных национальностей и, наверное, точнее было бы написать нейтрально – «граждане Украины». В данной цитате поражает другое, что 32 процента в понимании сотрудников фонда оказалось равным 34 процентов. Они так и записали «такая же часть граждан». А ведь для социологии важны порой даже доли процента. Можно с уверенностью сказать, что если бы опрос дал обратный результат, 34 процента выступили бы за декоммунизацию, а 32 против, то в отчёте это обязательно бы подчеркнули. Написали бы, что большинство украинцев поддерживают декоммунизацию.

В самом вопросе уже был подвох, когда говорилось о «решении о запрете коммунистической символики, как это предусмотрено действующим Законом Украины». Получается, что человек, который выступил против этого, как бы идёт против закона. Понятно, что часть законопослушных или просто боязливых граждан, не поддерживающих декоммунизацию, не рискнули пойти против закона и побоялись ответить честно. И оказались в «четверти граждан», которым это безразлично.

Добавим к этому ещё и то, о чем не любят говорить социологические конторы: они публикуют итоги опроса только тех граждан, которые согласились отвечать, а таких согласившихся не слишком много, люди не хотят делиться своим мнением по политическим вопросам, прекрасно понимая, что за собственные взгляды можно и за решётку угодить на годы. Поэтому на самом деле осуждающих декоммунизацию не 34 и не 44 процента, а гораздо больше. О «кривой» социологии говорит и то, что против переименования улиц и городов на 10% больше людей, чем противников запрета коммунистической символики: такого просто не может быть, эта «разница» образовалась из-за манипуляций социологов с формулировками вопросов!

Результаты опроса, проведённого фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии

 

Результаты опроса, проведённого фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии

Результаты опроса, проведённого фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии

Главный (из четырёх) закон о декоммунизации официально называется так:  закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». В названии закона – не только о коммунизме, но и о нацизме. Но почему-то по отношению к нацизму опросов не проводят. Не потому ли, что о нацизме в законе сказано мельком, упоминание о нём добавили, чтобы обидеть ветеранов Великой Отечественной войны, а также других людей, кому дорого советское прошлое, приравняв их к фашистам? Этот сейчас происходит и на Западе. Понятно, что для украинских националистов, многие из которых являются сторонниками нацизма, лучше было бы запрет нацизма в закон не вписывать, но в угоду западным хозяевам это сделать пришлось.

И ещё одна цитата со страницы сайта фонда, где приведены результаты опроса: «Историческая память коррелирует с тем, как граждане представляют будущее Украины. Например, среди тех, кто согласен с запретом коммунистических символов, 68% поддерживают европейскую интеграцию Украины. Зато среди тех, кто не согласен с запретом коммунистических символов, существенно больше сторонников союза с Россией или неприсоединения к одному из союзов».

Получается, что инициаторы опроса, который дал неожиданно высокий для них процент противников запрета коммунистической символики, невольно признали, что среди граждан Украины очень большой процент «сторонников союза с Россией или неприсоединения к одному из союзов».

Возникает вопрос: почему фонд всё же обнародовал результат опросов, финансируемых США, когда он оказался столь неудобным для всей постмайданной русофобской и антисоветской политики, проводимой на Украине Соединёнными Штатами при помощи украинских националистов?

Дело в том, что фонд «Демократические инициативы» существует почти тридцать лет. Он играет большое значение в украинской социологии, и его руководство понимает, что если они начнут откровенно фальсифицировать результаты или скрывать их, то вскоре будут разоблачены. К тому же, как говорилось выше, фонд не в одиночку проводил опрос, а совместно с Киевским международным институтом социологии, и если бы результаты скрыли, то их выдали бы другие. Тем более общественную атмосферу чувствует каждый, кто живёт сейчас на Украине.

Поэтому просто дикими выглядят сообщения, когда СБУ задерживает на границе Украины с РФ пожилых людей, которые везут для своих товарищей ветеранов юбилейные медали «75 лет Великой Победе». По совершенно нелепым законам о декоммунизации задержанных можно обвинить в пропаганде коммунистической символики и засадить в тюрьму на многие годы! А вот зигующих нацистов, использующих фашистскую символику, почему-то не задерживают.

А ведь даже бывший руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович вынужден был признать: «Те, кто воевал в дивизии ваффен СС "Галичина" – воевал не за украинские интересы, а за немецкие». В его устах это просто открытие.

Сейчас ситуацию на Украине раскачивают по языковому вопросу: националисты выводят к зданию Верховной Рады агрессивную толпу с тем, чтобы не дать провести символические поправки к закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые позволят перенести тотальную украинизацию школ и классов с русским языком обучения на три года – с 2020-го на 2023-й. Таким образом автор этих поправок Максим Бужанский планировал уравнять граждан Украины в правах. Его инициатива полностью соответствует выводам Венецианской комиссии. Чтобы воспрепятствовать такому подходу (кстати, европейскому), националисты под руководством Петра Порошенко устроили у здания парламента потасовку с полицией. Название партии бывшего президента Украины «Европейская солидарность» на этом фоне выглядит анекдотично, поскольку в Европе как раз не солидарны с украинской властью по языковой проблеме.

До этого националисты бесчинствовали по поводу Минских соглашений и по многим другим поводам, а то и вообще без них. Зеленский и его команда дали себя запугать. Они настолько боятся националистов, что отказываются от всех своих и без того половинчатых инициатив. Вместо того чтобы выполнять волю своих избирателей, они идут на поводу агрессивного меньшинства и выполняют волю тех, кто не голосовал за них и голосовать не будет. Трудно придумать более глупую политику, когда все опросы, даже финансируемые Штатами, показывают, что Украина устала от майдана, от войны, от декоммунизации, от русофобии. И если власти будут выполнять волю народа, они без труда поставят на место зарвавшихся националистов.

Тем более что у Зеленского есть хороший пример. Янукович тоже хотел усидеть на двух стульях, шёл на уступки националистам – в результате был свергнут, позорно бежал из страны и, по сути, предал своих избирателей. Неужели президент Зеленский хочет для себя такой же судьбы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх