Свежие комментарии

  • Александр Евстратов28 января, 10:53
    А нельзя проверить эту команду на законность получения и использования финансовых средств за последние 2-3 года их « ...«КиноСоюз» врагов...
  • Малик Гумеров28 января, 10:46
    Депортация народов пресследовала единственную цель : подтянуть в их общественном развитии отсталые народы ,...Возвращение депор...
  • Малик Гумеров28 января, 10:22
    Сталин был Гений всех времен и народов ! Смотрел на столетия вперед !Возвращение депор...

О том, как игрушки страны разрушают

О том, как игрушки страны разрушают
Фото пресс-службы правительства Тульской области.
Родом из детства
Мы все родом из детства. Многие пока еще из советского. Того самого, когда мальчишки мечтали стать космонавтами, моряками, летчиками, геологами - да мало ли кем они мечтали стать. Главное они мечтали.

И во многом эти мечты появлялись, благодаря игрушкам, которые продавались в магазине «Детский мир» и которые мы очень часто, чуть не плача, просили купить наших мам и пап.

Были среди этих игрушек и особенные, от вида коробок которых ребячье сердце начинало биться с бешенной скоростью. И уговорив родителей, ты получал в своё распоряжение броненосец «Потемкин» (с которым плюхался в ванне, и тебя долго не могли оттуда вынуть) или танк Т-34 (который ты с гордостью демонстрировал своим ошеломленным друзьям во дворе) или самолет, да не просто самолет, а Ту-134 или МиГ-21.

Были еще и пакетики. Обыкновенные невзрачные пакетики, в которых лежали: игрушка пластмассовая сборная самолет «фронтовой истребитель» или «набор-конструктор самолет Ф-415». За этими (да и многими другими пакетиками, а иногда и коробками) была в буквальном смысле охота. Ведь в них были модели военных самолетов, да к тому же и весьма реалистично выполненных.

Взрыв в стендовом моделировании в СССР


Появление в продаже моделей FROG/NOVO можно сравнить со взрывом в стендовом моделировании в СССР. Этот «взрыв» по своему действию и последствиям можно сравнить только лишь с «ядерным».

Взрослые «дяди» в тогдашних «высоких» кабинетах, которые принимали решение о начале производства моделей FROG/NOVO, не могли не понимать, к чему в конечном итоге приведет их распространение в СССР. Потому как не может взрослый, образованный и информированный человек не осознавать простых истин: детские впечатления и воспоминания – это стержень, на котором держится личность взрослого человека.


Ненависть к СССР как бонус


Да, с появлением в продаже продукции FROG/NOVO увеличился ассортимент детских развивающих игрушек, это факт. Фроговские модели развивали у ребенка умение работать головой и руками, и это правда. Но в качестве «бесплатного» бонуса эти же ребятишки получали еще и нелюбовь к Родине. И очень часто в виде брезгливости и презрения к своей собственной стране и ко всему советскому. Примеров было хоть отбавляй.

Подсобрав определенное количество моделей, а заодно и повзрослев, теперь уже юноша видел, что модели самолетов, которыми к тому времени он счастливо обзавёлся, в основном представляют из себя боевые самолеты стран Запада. Пусть и периода WW II, но с Запада. И он (уже имея опыт «охоты» на эти самые игрушки, а заодно и покупки фирмовых коробок и деталей у фарцовщиков) зачастую вместе с этим опытом имел и сформировавшееся и весьма нелицеприятное мнение о стране, в которой он родился и рос. О государстве, о власти и много еще о чем другом. Чему весьма успешно способствовал тот же дефицит этих самых моделек и многочисленные проблемы, связанные с доведением их до ума.

Таким образом, к середине 80-ых СССР получил значительную часть молодежи головастую, рукастую, образованную, но не патриотичную, с брезгливостью сноба относящуюся к своей стране и к своему народу.

Об этом тогда не говорили вслух. Но это очень многие чувствовали. Хотя бы по всеобщему преклонению перед всем западным. И по трещащей статике брезгливости ко всему советскому. А уж когда появились «кооператоры», «коммерсанты», а за ними и «рэкетиры», то этого уже стало просто не скрыть.

Игрушечная пропаганда


Мне возразят: где пропаганда, а где «игрушка пластмассовая сборная» самолет «фронтовой истребитель»?

Близко. И даже ближе, чем кажется. Типичная картина для тех времен: на книжной полке или под потолком в комнате весьма живописно расположились модели самолетов США, Великобритании, Франции. Lockheed Р-38, Hawker Sea Fury, Hawker Hunter или тот же Dassault Mirage III. Красивые самолеты, слов нет. Чем не повод для восхищения? И восхищались. Достижениями авиапрома Запада. Но никак ни СССР.

Сложно восхищаться тем, чего нет. А если есть, то выполнено в стиле обструкционизма и минимализма одновременно. Я о тех же «моделях» МиГ-15 и МиГ-17 от НПО «Вектор».

Поэтому стоит ли удивляться тому, что, когда нарисовался мистер Горби со товарищи, его так тепло поначалу приняла та же молодёжь. Ведь он говорил о социализме с «человеческим лицом». А понималось это так:

«Жить будем, как у них. А всё остальное будет, как у нас».

Чем закончилась демагогия Горбачева, многие тоже пока еще помнят. И вот перестроились 80-ые, реформировались 90-ые, 2000-ые успешно оцифровываются. Изменилась государство и изменилась страна.

Рай моделистов


Как грибы после дождя по всей стране появились магазины для моделистов. А с появлением интернета и их е-версии. Прилавки ломятся от моделей-копий техники всех времен и народов. Различного сорта и рода дополнений к ним: декалей, красок, лаков и прочего.

Всё. Для моделистов настал рай. И действительно во многом это так.

Но при всём изобилии и разнообразии этот самый модельный «рай» какой-то однобокий. Я об ассортименте того, что продается в подавляющем большинстве этих магазинов.

Сегодня продаётся не только FROG/NOVO (хотя и он ещё жив). Правда, в других упаковках. В продаже есть всё, о чём только мог мечтать моделист 80-ых. Но только круче. Во всех масштабах, модификациях и окрасах. Продаются модели – копии боевых и гражданских самолетов. Но в массе своей западной техники. Вот эта «скатерть-самобранка» из западной техники от западного же производителя и бросается в глаза даже при беглом взгляде на любую витрину.

Как говорится, есть спрос? Получите предложение.

Рекламная скатерть-самобранка


И спрос есть. Потому как, за прошедшие годы эта самая западная техника, стала у нас, как родная. Достаточно вспомнить, на каких самолетах наши граждане летают в туже Анталию.

Штатовские фильмы («Красотка Мемфис», «Пилоты из Таскиги», Top Gun, «Огненная птица», серия фильмов Great planes – почему-то выпущенных студией «Крылья России») многим известны. Реклама – двигатель торговли.

Вот только наших моделей (копий советской техники, отечественного разработчика и производителя), как и в 80-ых – явно жидковато. Словом, щи да каша – пища наша.

В 2019 году на ВО была опубликована статья «Масштабный моделизм Страны Советов. Часть 1». В ней упомянут журнал Т-М № 8 за 1984 год. В этом номере была опубликована статья о проблемах стендового моделизма в СССР. Я читал её, когда ещё был ребенком. Но вот что любопытно. За прошедшие почти сорок лет мало что изменилось.

Если вернуться назад и провести параллели с сегодняшним днем, то, с моей точки зрения, изменилось всё только к худшему.

Грандиозные, но несуществующие


АНТ-25 – рекордный самолет, на котором В.П. Чкалов впервые в СССР перелетел через Северный полюс. И-16 – первый в мире истребитель моноплан с убирающимися шасси. Ла-5 – единственный в мире крупносерийный цельнодеревянный истребитель периода WWII.

Як-15, МиГ-9 – первые серийные реактивные истребители в СССР. МиГ-15 – первый крупносерийный реактивный истребитель в СССР со стреловидным крылом. МиГ-19 – первый в СССР крупносерийный сверхзвуковой истребитель. МиГ-23 – первый в СССР крупносерийный сверхзвуковой истребитель с крылом изменяемой геометрии.

Ил-28 – первый в СССР крупносерийный реактивный бомбардировщик.

Широкого ассортимента моделей - копий этих самолетов как не было почти 40 лет, так до сих пор и нет.

А откуда им взяться, если даже на МиГ-15 или МиГ-17 до сих пор нет даже адекватных чертежей?

А есть еще и вертолеты.

Зато море мессершмиттов


В то же время только ленивый производитель модельной продукции не выпускает пресловутый Messerschmitt Bf.109 (даже «Звезда» отметилась на этом поприще). Или North American P-51 Mustang. Они производятся во всех масштабах и модификациях.

Мне могут возразить: разуй глаза, всё что ты назвал продается по весьма демократичным ценам.

Да, это так, но если модели названных мной самолетов и есть, то (как правило) это разработки 90-ых годов. Или уже «убитые» пресс-формы, как в случае с И-16 от ICM, или Як-1, Як-15, МиГ-9 от Amodel (я уже молчу о том, что Amodel это ЛНД). Добавлю лишь, что ICM и Amodel, - это украинские производители – то есть зарубежные.

Фирма «» вообще «порадовала» перепаком «франкенштейнов» МиГ-15, МиГ-17 от Dragon. А это уже Китай. Моделист занимается тем же, но уже от Hobby Boss.

Мне опять возразят: это, мол, нормальная практика.

Но хочу обратить внимание на то, что речь идет об отечественных самолётах и их иностранных разработчиках и производителях. И таких примеров тьма.

Мост к потомкам


По сути, нынешнее государство отдало в руки чужому дяде (на иностранное разумение и усмотрение) достижения наших предков, нашу гордость и нашу же историю. А история народа и страны – это мост в будущее к нашим потомкам.

Ну а о том, как сегодня обстоят дела с историей у «них» (да и у «нас»), тоже (думаю) нет необходимости рассказывать.

Один «интеллектуал» из Ельцин-центра (между прочим, директор по науке) заявляет, что пришла пора поставить вопрос о реабилитации власовцев, потому как они ж тоже ж боролись в коммунистическим режимом? А в Питере бывший министр обороны РФ с умилением на лице открывает памятную доску в честь генерала царской армии Маннергейма? После таких вот заявлений уже почему-то совсем не удивляешься, что музея авиации СССР в Монино теперь больше нет. И с модельками у нас в стране почти сорок лет всё как-то никак.

За прошедшие годы выросло ДВА поколения моделистов, для которых теперешнее положение вещей норма. В результате если заглянуть на интернет-форумы, то можно увидеть вполне себе обыденную картину.

Пир NATO


Праздник у ценителей самолётов Luftwaffe, пилотов и самолётов стран-союзниц по Второй мировой войне, знатоков самолетов стран NATO. При этом всё чинно распределено по годам, фирмам и т.д. и т.п.

Справедливости ради нужно сказать, что и авиацию СССР не забыли. Но я сейчас говорю о соотношении тех и наших. А оно складывается не в пользу истории авиации СССР. И подобную ситуацию можно наблюдать и у моделей «танкистов», и у «автомобилистов».

Я ни в коем случае не призываю осуждать, закрывать и привлекать. В конце концов «джина из бутылки» уже выпустили. Да и приведет это к обратному результату. Уже запрещали и сажали. Я об отсутствии государства (как такового) на этом рынке, вообще.

Я о том, что в нашей стране десятилетиями складывается ситуация, когда патриотизм дальше квасного и казенного не развивается.

Идеологическая война проиграна?


Я о том, что СССР, проиграв в войне холодной, изначально проиграл и в идеологической. И одним из видов оружия этой идеологической войны были эти самые «пакетики» с моделями самолётов.

Я о том, что стреляли в тоталитаризм и КПСС. А попали в страну. И тот, кто стрелял, прекрасно знал своё дело. Методы и способы «взаимовыгодного экономического и культурного сотрудничества» к тому времени уже очень хорошо были отработаны на той же Латинской Америке. Для нас же есть свежий пример – Украина. За прошедшие годы наглядно продемонстрировано, как можно вывернуть набекрень мозги вполне себе адекватному народу. А есть еще и Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан. Про Прибалтику я уже не говорю. Вот и Белоруссия на подходе.

Посмотрите, сколько молодёжи в Белоруссии среди протестующих. А ведь сначала заваливают магазины товаром иностранного производства. А лет эдак через 15–20, раздувая щеки, искренне недоумевают:

«И откуда это у нас взялась эта самая пятая колонна? Будь она неладна?».

Удел русских майя?


Сегодня мы имеем все перспективы встать в один ряд с майя. Или с ацтеками и инками.

Весь мир будет восхищаться нашей культурой. Нашими произведениями искусства. Они будут украшать лучшие музеи мира и частные коллекции.

Вот только нас, как народа, как страны, тут, на шестой части суши – уже не будет.

Вы всё ещё считаете, что не важно, какую именно модель самолётика мастерит ваш сын?
Автор:
shilko1972
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх