БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roma Roma
    Есть наука, есть факты и есть Росстат, который факты ненаучно тасует. А свою продажность думцы подтверждают своими де...Выборы ближе, чис...
  • Борис Зеленов
    Яркий пример: закон о "детях войны" думцы проваливали 8 раз, а вот о себе "любимых", ущемляющих их интересы, поправки...Делягин открыто з...
  • Борис Зеленов
    И что? Они живут по Крылову: "Васька слушает, да ест..."Делягин открыто з...

Бомбардировщики США в Норвегии нацелились на несметные богатства Арктики

Бомбардировщики США в Норвегии нацелились на несметные богатства Арктики

Норвегия может стать полем боя между Москвой и Вашингтоном, такого мнения придерживаются аналитики «Норвежской вещательной корпорации» (NRK), пишет канадское издание Global Research.

В США опасаются ядерного потенциала России, признают стратегическую важность Норвегии и не хотят отдавать Москве несметные богатства Арктики. Именно поэтому появились стратегические бомбардировщики B-1B Lancers ВВС США на базе Эрланд (Ørland) в Норвегии. Они нацелены на сдерживание РФ и контроль ситуации на Крайнем Севере.

Норвегия и США находятся в состоянии новой холодной войны с Россией

– уверен профессор Норвежского военного колледжа полковник Турмод Хейер.

Недавнее исследование показало, что в Арктике находится порядка 90 млрд баррелей неразведанной нефти, что соответствует 5,9% мировых запасов, 110% запасов нефти в России или 339% запасов в США. В Арктике также имеется 47,26 трлн куб. м. природного газа, что соответствует 24,3% от мировых запасов, 500% запасов США или 99% запасов России.

Кроме того, в Арктике есть месторождения минералов (алмазов) и металлов (золото, медь, железо, цинк и уран). Таяние льда откроет Северный Ледовитый океан для регулярного судоходства. Севморпуть сократит на 40% расстояние из Европы в Азию и обратно, а также существенно снизит издержки судовладельцев.


Все это даст России невообразимую выгоду и преимущества. Именно такое развитие событий является абсолютно неприемлемым для США. Поэтому Вашингтон использует всех своих арктических союзников, особенно Норвегию и Канаду, а также «приполярных» партнеров (Великобританию), для оказания давления на Россию. Они без стеснения проводят военные маневры и устраивают разнообразные провокации против Москвы.

Но все это бесполезно, поскольку 53% всего побережья Северного Ледовитого океана – побережье России, что делает задачу сдерживания Москвы в Арктике нереальной. Эксперты признают это, однако руководство Норвегии еще не до конца понимает ситуацию и намерено следовать в политическом фарватере США, подытожило СМИ из Канады.
  • Использованы фотографии: U.S. Air Force/Staff Sgt. Aaron Allmon
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх