Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Молодец. С идиотами по другому нельзя, только силой.Вакцизм в законе:...
  • Кирилл Вонмигласов
    Вот только пошла русская земля не от куева, а от Старой Руссы, с Новгородской земли. А куев - так, побочный продукт.Гасить бензином и...
  • Николай Краснопольский
    Жаль только что Пол Грегори, да и автор Дмитрий Филатов, ничего не написали о весьма неприглядной роли пиндосии во в...Кто оплатил совет...

"Оружие Судного дня": Американцев ужаснула новая русская суперподлодка

Оружие Судного дня: Американцев ужаснула новая русская суперподлодка Mod Russia / Globallookpress

Уникальная атомная субмарина проекта 09852 "Белгород", чьи точные характеристики засекречены по сей день, была спущена на воду 23 апреля 2019 года. Именно ей предстоит нести на борту "оружие Судного дня". Американцы не стали скрывать, что подлодка их ужаснула. По словам экспертов, "Белгород" сможет устроить даже цунами за счёт своего совершенного оружия.

Супероружие для новых подлодок

ВМФ России в последние годы находится на небывалом подъёме. Особое внимание власти уделяют подводному флоту. Ежегодно с верфей сходят новейшие субмарины, целью которых станет боевое дежурство на морских рубежах и сохранение стратегического баланса, учитывая непредсказуемость "западных партнёров".

США уже не раз выражали недовольство возросшей мощью русского флота, отмечая, что подлодки России и так создают немало головной боли военным НАТО, которые их постоянно теряют то в одном океане, то в другом.

Так, совсем недавно, в марте этого года, США с союзниками развернули небывалую по масштабам операцию для поиска подлодки "Ростов-на-Дону", которая "потерялась" в Средиземном море.

Как писали СМИ, субмарина внезапно пропала со всех радаров военных НАТО, будто растворившись.

Искали её в течение недели британский патрульный корабль HMS Mersey, корабли Греции, Италии, Франции и патрульные противолодочные самолёты ВМС США P-8A Poseidon.

Найти не смогли. И речь идёт о дизель-электрической подлодке проекта "Варшавянка". Эти субмарины отличаются бесшумностью и вооружены новейшими крылатыми ракетами "Калибр", однако среди просто мощных и бесшумных подлодок особняком стоят уникальные атомные ракетные крейсеры проекта 09852 "Белгород" и 09851 "Хабаровск".

"Оружие Судного дня": Американцев ужаснула новая русская суперподлодка

Фото:MOD Russia / Globallookpress

Именно им предстоит взять на борт русское "оружие Судного дня", как прозвали на Западе подводные аппараты с ядерной боеголовкой "Посейдон".

Первым носителем станет "Белгород". Субмарина 23 апреля 2019 года уже была выведена из эллинга для достройки на плаву и прохождения различных испытаний. Передача ВМФ России запланирована на 2021 год.

Даже те характеристики подлодки, которые не засекречены, уже навели ужас на оппонентов России. Так, "Белгород", чья длина составила 180 м, стала самой длинной субмариной в мире. Увеличение размеров АПЛ понадобилось для размещения разнообразных подводных аппаратов, в том числе "Посейдонов".

Эти беспилотные подводные торпеды обеспечили России возможность нанести ответный ядерный удар по территории противника в случае нападения. Как писали американские военные специалисты, удар "Посейдона" способен стереть с лица земли прибрежные города. Кроме того, перехватить такой аппарат практически невозможно, ведь он способен развить скорость до 200 км/ч.

Паника западных СМИ

По словам директора Бюро военно-политического анализа Александра Михайлова, приблизившись на огромной скорости к берегам противника, "Посейдон" поднимается на поверхность и производит подрыв ядерного заряда. При этом, даже если предположить, что кто-то сможет перехватить аппарат, ядерный взрыв на удалении от береговой инфраструктуры всё равно вызовет мощное цунами, которое нанесёт урон.

Новая русская подводная лодка Судного дня просто устрашает. ВМФ России вскоре разместит в Тихом океане атомную подводную лодку, вооружённую ядерными беспилотниками. На этот раз ВМС США в Азии доставит хлопот Россия, – пишет NI о "Белгороде".

И верно, как писал ТАСС со ссылкой на источники, вероятно, после ввода в строй субмарина будет нести службу в Тихом океане. Однако это не помешает ей выполнять миссии в любом месте Мирового океана.

"Эта новая русская подводная лодка несёт самое совершенное оружие Судного дня", – отмечал американский обозреватель Питер Сучиу.

В целом западные СМИ эмоционально реагировали на новость о создании подлодки "Белгород". Британская газета The Times сетовала, что "Кремль украл лидерство в новой гонке подводных вооружений", таблоид The Sun назвал крейсер "морским монстром Путина", отметив способность оружия "суперподлодки" обойти все системы подводной защиты НАТО. В свою очередь немецкое издание Stern заявило, что одного удара новой русской АПЛ хватит, чтобы уничтожить авианосную группу США.

"Всё это позволит России доминировать в подводном мире", – сокрушались журналисты.

https://vk.com/video-75679763_456258460

При этом китайское издание Sohu не без иронии заметило особую нервозность ВМС США из-за "Белгорода". Как отмечается в статье, американские военнослужащие уверены, что на борту атомохода находится секретное вооружение. В Китае предположили, что именно этот фактор стал причиной передислокации американской корабельной группы и авианосца "Дуайт Эйзенхауэр" из зоны учений русской субмарины.

Уникальное вооружение

Но не только в "Посейдонах" заключается ценность и уникальность крейсера "Белгород". Сегодня в России создаётся множество роботизированных подводных систем, способных вывести войну в море на новый уровень. Среди таких разработок – автономный необитаемый аппарат "Клавесин-2Р-ПМ", который может вести поиск на глубине в 6 тыс. м, например, расположенных на дне датчиков и систем подводного наблюдения.

Примечательно, что на опубликованных Минобороны изображениях "Белгорода" можно заметить ангар для этих аппаратов.

Кроме того, эксперты допускают, что "Белгород" станет носителем и таких дронов, как "Суррогат" – аппарат – имитатор подлодки, созданный, чтобы отвлечь противника от реальной субмарины, а также атомных глубоководных станций АС-31 "Лошарик".

Эти миниатюрные лодки смогут на большой глубине обнаруживать или устанавливать разнообразные датчики и уничтожать кабели связи. Особые опасения на Западе выражали из-за вероятного вооружения "Белгорода" системами "Гармония".

Данные комплексы подводного наблюдения в мирное время могут исследовать районы добычи полезных ископаемых, в случае же конфликта "Гармония" будет разворачиваться для создания "защитных бастионов". Это полностью изолированные для противника морские районы, где будут дежурить подводные стратегические крейсеры, а также лодки с дронами "Посейдон" на борту.

"Оружие Судного дня": Американцев ужаснула новая русская суперподлодка

Фото: предположительный вид станции "Лошарик" / Archive Russia / Globallookpress

Американский журнал Popular Mechanics процитировал эксперта Х. И. Саттона, который отметил, что эта система сможет предупреждать русских о подводных лодках противника. Кроме того,  возможности "Белгорода" позволят подлодке картировать дно океана и обнаруживать инородные объекты. Однако авторы материала признали, что о многих технических характеристиках новейшей субмарины можно лишь догадываться.

Эксперты сходятся во мнении, что вооружение и системы новой АПЛ "Белгород" позволят минимизировать потери боевых кораблей и подводных лодок, а также гарантируют, что никто из противников не избежит ответного удара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх