Последние комментарии

  • Вадим Зайцев
    Он хохлодебил.Забудьте про Кёнигсберг
  • Алексей Иванов
    Как только Власть решила - покупать зерно у производителя через чур шикарно и стало его изымать - стали голодать....Забудьте про Кёнигсберг
  • Инна Inna
    Составить  городскую  Программу  внедрения  всего настоящего, опубликовать   в  средствах массовой  информации  и пос...Забудьте про Кёнигсберг

«Непонятные люди»: зачем глава РУСАДА признал подмену проб российских спортсменов

Чиновники от спорта в третий раз подряд ухитрились подставить наших олимпийцев, признав масштабную подмену базы данных свыше тысячи проб на допинг. Судя по всему нас снова ожидает спектакль с очередным перебежчиком, попытками оправдаться от еще не сливших спортсменов «спортивных функционеров» и тихую миграцию на Запад самих спортсменов, которым начинает надоедать этот цирк.



Казалось бы, история с отстранением России от Олимпийских игр ушла в прошлое, как и выступление под белым флагом и запрет на слово «Россия». Наша страна провела великолепный Чемпионат мира, готовится встречать Чемпионат Европы в Санкт-Петербурге, сборная по футболу стала похожа на сборную страны, а не на калек. И вот, за 8 дней до заседания исполнительного комитета WADA, которая должна была решить имеет ли право выступать Олимпийская сборная в Токио, на конференции в Колорадо глава РУСАДА Юрий Ганус заявил, что в базе данных московской лаборатории, которая была передана Всемирному антидопинговому агентству (WADA), были изменены результаты более тысячи допинг-проб.

О новом «чудном» открытии сообщил The New York Times, а сам Ганус подтвердил сказанное. «Россия внесла тысячи изменений в результаты допинг-тестов своих спортсменов, заявил на этой неделе глава антидопингового агентства страны, подтвердив подозрения мировых чиновников, которые рассматривают серьезные санкции против российских спортивных программ. Этот чиновник, Юрий Ганус, генеральный директор Российского антидопингового агентства, предположил, что данные были скрыты или изменены для защиты репутации и позиций бывших звездных спортсменов, которые теперь имеют роли в правительстве или которые выполняют функции старших спортивных администраторов в России. Его комментарии пошли дальше, чем его предыдущие замечания о возможных российских манипуляциях с результатами допинга, и они могут осложнить усилия страны по избежанию новых наказаний со стороны глобальных антидопинговых чиновников. Россия уже была отстранена от международных спортивных мероприятий, в том числе от зимних Олимпийских игр 2018 года, после обнаружения широкой, спонсируемой государством программы допинга в 2015 году… 55-летний Ганус заявил в воскресенье, что только лица, имеющие доступ к некоторым из самых влиятельных учреждений России, могли бы манипулировать данными, которые следователи WADA перепроверили против отдельного набора, предоставленного информатором в 2017 году», сообщает американское издание. 

Здесь прекрасно просто все, от слова совсем. Итак, если верить Ганусу, то наши чиновники, начиная от Мутко и Жукова и закачивания тем же Ганусом, просто врали все 4 года, а когда все вскрылось, благодаря развитой цифровизации, подменили информацию в базе данных. Притом, сделали это так, что теперь совершенно не ясно, кто из спортсменов чист, а кто принимал запрещенные препараты. А так как Ганус – человек при должности, то его заявление можно считать официальным. Какое наказание понесли руководители за «допинговую программу», а конкретно бывший министр спорта Мутко и бывший глава национального Олимпийского комитета Жуков? Правильно – Мутко пошел на повышение, а Жукова в прошлом году перевели в состав «Почетных президентов олимпийского комитета». Видимо за выступление Олимпийской сборной под белыми флагами. А ведь, если допинг был, их надо было показательно наказать еще в 2015 году. А если допинга не было, то тут нужно начинать кричать «караул» во весь голос. 

В этой истории Гануса слишком много интересных моментов. Так, он рассказал, что в истории с допингом замешаны не прекрасные люди из правительства, которые там тогда рулили, а злые силовики из Следственного Комитета. Более того, он уже включил «жертву режима», добавив, что за ним была установлена слежка, читали его электронные письма и прослушивали телефон. Для New York Times пойдет, вот только не для тех, кто живет в России. Перво-наперво, если бы данный гражданин представлял опасность для силовиков, то ни в какое Колорадо его бы не выпустили. Это не говоря о том, что с должности главы РУСАДА сняли бы точно. Да и стоит напомнить - Юрий Ганус утверждён генеральным директором Российского антидопингового агентства 31 августа 2017 года, то есть еще при Жукове, а про подмену баз данных рассказал именно сейчас, накануне назначенного на 23 октября заседания где будет решаться – пускать наших на Олимпиаду или нет. И если этот самый Ганус больше года в курсе дел, то тут надо было либо сразу кричать, либо уж дать спортсменам выступить и тогда начинать карать негодяев. Но нет, как и прошлый раз, «сенсация» появилась аккурат вовремя, дав повод снова снять наших с Олимпиады. 

«Менее чем через две недели комитет Всемирного антидопингового агентства примет решение, стоит ли настаивать на более серьезных запретах в отношении российских спортивных федераций. Россия может быть исключена из международного спорта — возврат к статусу парии, который последовал за открытием 2015 года, — если ее власти не смогут предоставить объяснение отсутствующих или манипулированных результатов тестов в базе данных, которую Россия передала WADA… Это может привести к тому, что Россия пропустит Олимпиаду следующего лета в Токио и даже поставит под угрозу участие своей национальной футбольной команды в отборочных матчах к чемпионату мира 2022 года в Катаре», - добавляют американцы.

Само собой, за неделю опровергнуть слова главы РУСАДА практически нереально. Да и как их опровергнешь – пробы заново переделать, так с нас требуют за 2015 год. Сказать, кто допинг употреблял – а где доказательства, что остальные нет? По факту мы имеем банальную подставу, притом подставили наших спортсменов не какие-то там подлые иностранцы, а опять свои родные «эффективные менеджеры» - чиновники от спорта. Спортсмены, к слову, уже отреагировали. Ранее российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене пообещала уехать тренироваться за границу в случае очередного отстранения Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом спортсменка заявила в Instagram. «Если вновь отстранят @rusada_russia, то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров» , — написала она. Спортсменка заявила, что у нее, как и у других российских легкоатлетов, нет уверенности в участии в Играх 2020 года, однако сейчас она готова до конца отстаивать свое право на Олимпиаду. «Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя», — заявила Ласицкене. По ее словам, она не намерена пропускать вторые Игры подряд «из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу». 

Вполне возможно она и добьется права выступать на Олимпийских играх, но тогда появляется другой вопрос – если спортсмены уже открыто говорят о бойкоте наших организаций, то зачем их по-прежнему финансирует государство. И под каким флагом будут выступать наши спортсмены? Почему у нас врачей оптимизируют, а их нет? Это пока только легкоатлеты, а если футболистов снимут с Чемпионата мира, то эти «непонятные люди» услышат от Черчесова и Дзюбы еще более «теплые слова». 

Здесь хотелось бы закончить разговором о том, что пора менять «эффективных менеджеров», но как показала эта история – замена одних на точно таких же не то, что результата не дает, а еще и в большой минус всех отправляет. Да, этот скандал выгоден и вполне возможно спровоцирован американцами, которые не против получить больше медалей. Да, судить спортсменов за преступления 4-х летней давности, если они доказали, что чисты – это не честно и аморально. Но ведь без Ганусов и его бывших коллег эта история так и осталась бы не больше чем тема для обсуждений. Именно наши «спящие» ли или просто желающие выгородить себя ухитряются раз за разом потопить спорт в России. Тот спорт, который всего 5 лет назад у нас ставили во главу угла, как национальную гордость, а сегодня кроме грязи ничего не видно, как не видно и тех, кто за эту грязь ответит. 

РИА Катюша

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх