Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Таким 3,14 здюкам, думаю, яйца начнут отрезать, причём медленно и поочерёдно."МЫ ВАС БУДЕМ РЕЗ...
  • Семенков Александр
    А что, резонно.Пол Робертс: Стра...
  • Владлен
    Вот заварили кашу три пьяных балбеса в Беловежской Пуще.  Ни хрена мозгов не имели. Только испепеляющую жажду власти.Алиева накажут: Т...

АЛЕКСАНДР БОРОДАЙ: "ЦЕЛЬ РЕСПУБЛИК ДОНБАССА – ВОЙТИ В СОСТАВ РОССИИ – ОСТАЁТСЯ НЕИЗМЕННОЙ"

Александр Бородай: Цель республик Донбасса – войти в состав России – остаётся неизменнойГЛАВА СОЮЗА ДОБРОВОЛЬЦЕВ ДОНБАССА, ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ДНР АЛЕКСАНДР БОРОДАЙ. ФОТО: DENIS KORNILOV/ SHUTTERSTOCK.COM

Главком ВСУ генерал Залужный своим решением отменил перемирие в Донбассе. Что изменится после громкого заявления, чего ожидать ЛДНР – на эти и другие вопросы телеканала Царьград ответил глава Союза добровольцев Донбасса, первый премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Если потребуется, вернуться готовы

– Последнее заявление главкома ВСУ, что он дал приказ выйти из режима перемирия и разрешил открывать огонь без санкций высшего командования, вызвало большой резонанс. Насколько это, на ваш взгляд, ухудшит ситуацию?

– Заявление громкое, но в реальности оно ничего не изменит, потому что они и без того стреляют тогда, когда хотят, когда им удобно и куда захочется. Можно, конечно, ожидать некоторой интенсификации локальных боевых действий, спору нет, но это не изменит принципиально картину.

– Вы возглавляете Союз добровольцев Донбасса. Насколько члены вашей организации в случае крайней необходимости готовы к мобилизации? Сколько, грубо говоря, штыков СДД может поставить в ЛДНР, если необходимо будет воевать, и в какие сроки? Хватит ли у властей ЛДНР оружия для добровольцев?

– Я на этот вопрос уже много раз отвечал за последние годы. Могу лишь в очередной подтвердить, что члены Союза добровольцев Донбасса готовы и к мобилизации, и, при необходимости, отправиться защищать республики Донбасса.

О численности и сроках, как вы понимаете, предоставлять данные в открытую печать я не буду. Это было бы некорректно с моей стороны и неправильно абсолютно. Да, у нас есть определённый расчёт, да, люди, естественно, будут готовы отправиться. Это всё нами просчитано: и ресурсы, и логистика.

Но я хотел бы добавить, что взгляд, будто бы все добровольцы давным-давно уехали в Россию после окончания активных боёв, он в корне неверен. И сейчас многие члены нашего Союза находятся на передовой, служат в вооружённых силах республик, в корпусе.

– Вы были первым премьером ДНР. Если сравнить нынешнюю ситуацию с положением экономики ДНР при её самообразовании, что-то изменилось?

– Изменения, конечно, очень значимы. Та часть экономики Донбасса, которая на сегодняшний день находится в работоспособном состоянии, она фактически замкнута на России. Ранее такого состояния впрямую просто не было. Да, косвенно, конечно, было так, потому что часть продукции всё равно в Россию поставлялась. Но многое уходило на экспорт. Как раз то, что относится к машиностроению, всё в основном шло в Россию.

На самом деле Донбасс – это не только металлургия или уголь, это ещё и машиностроение. Причём весьма сложное. Заводы Донбасса, например, работали на "Мотор Сич", который моторы поставлял в Россию.

За это время, когда произошёл разрыв экономических связей России и Украины, у нас в стране произошло обновление производства, российские заводы сами стали делать моторы для вертолётов, в том числе и военных. И, соответственно, заводы Донбасса, которые находятся на территории республик, сейчас работают на российские предприятия, поставляют им комплектующие.

Другого пути, кроме как в Россию, нет

– Россия обозначила объём помощи Донбассу – 900 млрд рублей. Насколько это значимо?

– Я не берусь отвечать за цифру, но прекрасно понимаю, что, вне зависимости от неё, гуманитарная помощь Донбассу Россией оказывалась и оказывается в больших объёмах. И её значение для Донбасса трудно переоценить.

Без этой помощи республикам Донбасса было бы выжить очень сложно. Особенно в первые годы, когда шли ещё интенсивные боевые действия. Я имею в виду 2014 и 2015 годы. Самым тяжёлым временем с точки зрения экономики, ну и вообще самым бедственным временем, оказалась зима 14-15-го годов.

Сейчас ситуация, безусловно, лучше. Есть тенденции к улучшению состояния экономики самого Донбасса, пускаются новые или остановленные производства. Но это пока, скажем так, тенденции. И будем надеяться на то, что они реализуются в полной мере.

– О надеждах. Действия Украины в последние, скажем, полгода или год, они насколько-то приблизили вхождение ЛДНР в состав России? Или хотя бы признание республик Москвой суверенными государствами?

– Действия Украины по отношению к Донбассу с 2014 года имеют примерно одинаковую степень враждебности. Можно говорить о том, что в какой-то момент обстрелов было мало, а в какой-то момент их стало больше. Здесь есть два этапа.

Первый – это период интенсивных боевых действий, которые продолжались с апреля по вторую половину сентября 14-го года. Потом был перерыв в интенсивных боевых действиях, и дальше произошла Дебальцевская операция – уже в 15-м году. После Дебальцева серьёзных и масштабных интенсивных боевых действий уже не происходило. Но вялотекущая война шла всё это время. Она имела какие-то пики, какие-то, соответственно, периоды относительного – подчёркиваю, очень относительного спокойствия.

Но все эти действия Украины приводят, естественно, к тому, что население Донбасса, власти, или, если хотите, элита республик, уже сейчас более или менее сформировавшаяся, – все продолжают тяготеть к России. Как это было и с самого начала: все желают войти в состав России. Цель республик – я подчёркиваю, цель создания республик – это вхождение в состав Российской Федерации. Никаких других собственных целей у этих двух государств нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх