Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Копия моего комментария к статье " Война цивилизаций" на сайте "Вовкин" ...Об угрозе «бессмы...
  • Елена
    Мы все еще на краю ямы или уже В НЕЙ?!«Я/мы негры»: «Ар...
  • Рауф Растов
    Копия моего комментария к статье "Промах Всея Руси: 30 лет назад слесарь Шмонов стрелял в Горбачёва" на сайте "Темы д...Об угрозе «бессмы...

Террористы "по соседству": Почему русский парень стал ваххабитом и отправился убивать

Террористы по соседству: Почему русский парень стал ваххабитом и отправился убивать

Фото: Russian FSB press service/Global Look Press.

На фоне происходящего сейчас в Европе, где день за днём совершаются нападения исламистских радикалов на людей, происшествие с нападением 16-летнего подростка на отдел полиции в Татарстане выглядит очень тревожно.

В какой момент Виталик Антипов – тот самый, который пытался поджечь отделение полиции коктейлями Молотова и едва не зарезал сотрудника полиции, – съехал с катушек настолько, что решил выйти на джихад и убивать "неверных", никто сейчас сказать точно не может.

В Ижевске, где он прожил с матерью и сестрой, обучаясь в обычной средней школе (причём довольно хорошей), ничего "такого" за ним не замечали.

А в Кукморе, куда он переехал всего несколько месяцев назад, парня толком-то и узнать не успели.

Биологический отец подростка (да, по возрасту он подросток, 16 лет ему всего было), который не живёт после развода с семьёй с 2016-го, утверждает, что пару лет назад Виталий вообще называл себя атеистом и только в январе уже нынешнего года как-то резко стал не просто жутко религиозным, а старался всех обратить в "правильную веру".

Мог подойти на улице и... начать "проповедовать"

Кукмор – это посёлок, точнее – небольшой городок, с населением, согласно официальной статистике, чуть больше 17 тысяч человек, на севере Татарстана, в полутора сотнях километров от Казани.

С 1930-го – центр одноимённого района.

Когда-то, ещё в начале XIX века, там находился медеплавильный завод, поставлявший в Отечественную войну 1812 года волонтёрам оружие, потом его закрыли.

А в советское время там делали известные на всю страну кукморские валенки – валяльно-войлочный комбинат существует и сейчас.

Там есть и Петропавловская церковь, и несколько мечетей – причём центральная расположена недалеко от православного храма, их разделяет парк, а два новых кладбища, мусульманское и христианское, соседствуют друг с другом.

"Никогда у нас здесь не было никаких стычек на религиозной почве, – уверяет местный житель Олег (имя изменено). – Мы, когда узнали, просто в шоке были. Но парень этот, который всё устроил, он странный вообще-то был, люди от него шарахались иногда".

Будущий террорист Виталий работал в халяльной кафешке под названием "Бәрәкәт" ("Изобилие" – в переводе с татарского), которая принадлежит его отчиму.

Впрочем, туда заскакивали выпить чашечку кофе или перекусить какой-нибудь выпечки вообще все, не только приверженцы ислама. Тем более, находится это местечко не где-нибудь, а на центральной улице Кукмора.

Этот тип – сам круглолицый, лопоухий, но непременно в тюбетейке – мог подойти неожиданно, к совершенно незнакомому человеку, представиться, сказать, что он истинный мусульманин и зовут его не Виталик на самом деле, а Абдурахман. А потом – начинал буквально проповедовать, рассказывать, что вера только одна, спасение найдут лишь те, кто на правильном пути,

– говорит наш собеседник.

Народ в Кукморе к такому не привык – притом что там есть, как уже упоминалось, мечети, где проходят службы (правда, как утверждают в Духовном управлении мусульман Татарстана, Антипов их не посещал).

И люди шарахались в сторону. Но правоохранители отчего-то этими странностями не заинтересовались – не успели, может?

Виталику-Абдурахману такое очень не нравилось: он совсем недавно стал "правоверным" и настолько проникся этим, что желал всем доказывать свою приверженность постоянно.

Школа без религиозного уклона

Он родился на Алтае – в городе Рубцовске. Отец русский, мать татарка. Ничего необычного, семья как семья.

Через несколько лет на свет появилась сестра Виталика.

Но в какой-то момент совместная жизнь Антиповых пошла в раздрай, и всё закончилось разводом. Решили, что дети будут жить с матерью, и Земфира, собрав вещички, отправилась в Башкирию, к своей матери.

Там, в селе Амзя, что неподалёку от Нефтекамска, парень отправился в 5-й класс и проучился (кстати, хорошо, хоть и не был отличником) до конца восьмого, у него были друзья, он со всеми нормально общался.

Террористы "по соседству": Почему русский парень стал ваххабитом и отправился убиватьКруглолицый Виталик, уже переименовавший себя в Абдурахмана, мог подойти на улице и начать рассказывать, как важно иметь "правильную веру". Фото: предоставлено телеканалу Царьград источником.

Но Земфира решила вновь сменить место жительства и летом 2019-го уехала с детьми в Ижевск.

В столице Удмуртии мальчик, вопреки сообщениям некоторых СМИ, поступил в очень хорошую школу – номер 79, называется она "Гармония". И никакого "специализированного мусульманского" уклона там нет. И замечаний к Виталию не было: напротив, все о нём отзывались положительно.

Однако, вероятно, именно там, в Ижевске, случился перелом в сознании Антипова, который, судя по его страницам в соцсетях (сейчас они удалены), увлекался всем, что свойственно его возрасту: был подписан на фривольные паблики, увлекался творчеством эпатажных музыкальных исполнителей, считал себя оппозиционером (состоял в группе "Команда Навального") и всё такое.

Только вот к зиме прошлого года он забросил все эти шалости – и у него резко сменились интересы.

Он погрузился в изучение ислама, арабского языка и особенно внимал проповедям салафитов. Кстати, одно из реакционных религиозных сообществ, на которые он был подписан, дислоцируется в Киеве – это так, к сведению.

"Вот тебе, мама, новый муж. Он – правильный"

Следователи сейчас ищут ниточки, которые ведут к разгадке этого преображения. По одной из версий, всё произошло, когда пока ещё Виталик, а не Абдурахман Сергеев, как он позже стал называться, сменив имя в соцсетях, решил помочь матери зарабатывать деньги и устроился в одну из ижевских сетевых пиццерий – разносчиком.

Проверяется информация, что там он и познакомился с будущим отчимом – 50-летним Маратом Замалиевым, который имел отношение к владельцу бизнеса, а позже свёл его со своей матерью (ей тогда было 36 лет). Они сошлись. И вероятно, семейство Антиповых прониклось идеями Замалиева, ранее судимого за теракт,

– рассказал Царьграду источник в силовых структурах.

С некоторых пор Земфира стала появляться на улице исключительно с покрытой платком головой, а Виталий очень скоро трансформировался в Абдурахмана.

Впрочем, биологический отец парня в интервью рассказывал, что его бывшая супруга стала рьяной верующей ещё до переезда в Ижевск, когда только обосновалась в Башкортостане, начав ходить в мечеть и резко отзываться об иных конфессиях. И якобы он даже обращался в полицию по этому поводу, вот только участковый ограничился лишь профбеседой с женщиной, но на учёт её брать не стал.

А вот в ноябре прошлого года, уже в Ижевске, он навещал детей, и именно тогда сын объявил ему, что "обрёл религию и смысл в жизни".

Здесь, впрочем, нужно сделать небольшое отступление.

Отчим-диверсант – пример для подражания

Марат Замалиев, ставший отчимом Виталия и его сестры, – человек с громадными скелетами в шкафу.

В 1999-м, в разгар второй чеченской войны, в страшный период разнузданности боевиков-экстремистов, Замалиев выступал одним из командиров диверсионной группы, устроившей подрывы на магистральных газопроводах на границе Татарстана и Кировской области.

11 из 12 членов банды были задержаны, в том числе и Замалиев: 10 из них получили длительные сроки лишения свободы, одного признали невменяемым и отправили на лечение в психушку.

А вот лидер группы Рамазан Ишкильдин – сбежал. Его поймали только полтора года спустя и позже дали 15 лет "строгача".

Так вот, что любопытно.

И Ишкильдин, и Замалиев, и практически все из той группировки, за исключением двоих, были уроженцами как раз Кукморского района.

Туда-то и вернулся будущий отчим Антипова, отмотав сначала 13 лет по статьям УК "Диверсия" и "Незаконное изготовление оружия" (освободился на год раньше), а потом ещё девять месяцев за избиение человека.

И открыл халяльное кафе, куда и позвал через некоторое время свою новую семью: они переехали туда летом нынешнего года, по окончании ограничений, введённых из-за пандемии. По той же причине Антипов с марта учился на дистанционке, а потом получил аттестат за девятый класс.

Кафе служило штаб-квартирой для экстремистов?

Есть предположение, что кафешка служила своеобразным штабом для воссозданной Замалиевым банды, поделился источник Царьграда.

Он наладил прочные контакты с несколькими подельниками (имена и фамилии совпадают с осуждёнными по делу 1999 года вместе с Замалиевым, список есть в распоряжении редакции) – плюс в неё же привлекли родственника одного из прежних участников.

Какую роль отводили в этой группировке Виталику-Абдурахману, точных данных нет.

Однако учиться нигде после приезда в Кукмор парень не стал. Его взяли в "Бәрәкәт" сначала официантом, потом повысили до ответственного за приготовление пиццы.

А месяц назад, в октябре, он неожиданно съехал из квартиры, в которой жили отчим и мать с его сестрой, и стал снимать отдельную однушку, чем очень, говорят, гордился.

Возможно, эту "хату" собирались использовать в качестве склада боеприпасов, взрывчатых веществ и так далее. Во время обыска, уже после всех этих событий, там обнаружили, помимо ноутбука и религиозной литературы, пистолет и бутылки с какой-то белой смесью: эксперты работают, возможно, взрывчатка,

– пояснил наш собеседник.

Не исключено, что планов выходить на "джихад" именно 30 октября у самих боевиков не было.

Террористы "по соседству": Почему русский парень стал ваххабитом и отправился убиватьТо самое кафе, которое принадлежит отчиму парня. Фото: ВК/официальная страница заведения.

Как и у самого Антипова.

Незадолго до своей атаки он в разговоре с родным отцом сообщил, что в его планах – выучить арабский досконально и уехать в Саудовскую Аравию, а главная цель – "обрести рай".

Но как раз накануне во Франции произошёл теракт, о котором в подробностях рассказывали мировые средства массовой информации.

В римско-католическую базилику Нотр-Дам в Ницце, напомним, с криками "Аллах Акбар!" ворвался 21-летний экстремист – мигрант из Туниса и принялся кромсать ножом всех, кто попадался под руку: три человека погибли. Самого нападавшего застрелили.

Сорвало крышу: "Пойду и сожгу мерзкий клуб"

Так вот, у молодого человека просто могло сорвать голову от всего этого. Тем более, в тех кругах, в которых он общался и впитывал в себя ненависть к "неверным", та выходка воспринималась скорее как геройство, а не преступление.

Источник допускает, что Антипов не собирался громить именно полицейское отделение: известно, что он записал видеообращение, в котором объявлял о своих планах напасть на некий клуб – поджечь его, потому что "это мерзкое шайтанское место", где продают алкоголь, слушают музыку и продают "харам" (что-то запретное в шариате).

В ту ночь он прихватил с собой нож, несколько бутылок с зажигательной смесью и отправился осуществлять свой план.

А по пути, по одной из версий, ради "красоты" или в целях создать больший ажиотаж, захотел опробовать коктейли Молотова на полицейском участке.

Швырнул – хлопнуло, загорелось.

На шум, разумеется, выскочили из здания полицейские.

Началась погоня. Антипов, видимо, понял, что ему не уйти, и в какой-то момент, развернувшись, решил напасть сам – с теми же воплями, что и тот, в Ницце. Он успел несколько раз ранить полицейского ножом. Другой сотрудник, выстрелив сначала в воздух, открыл огонь на поражение. Несколькими выстрелами Виталий был ликвидирован.

Террористы "по соседству": Почему русский парень стал ваххабитом и отправился убиватьМесто, где ликвидировали 16-летнего ваххабита. Фото: МВД по РТ.

В тот же вечер, как только личность нападавшего была установлена, силовики задержали и отчима, и ещё пятерых его подельников – скрыться они не успели, и это тоже говорит в пользу того, что юный ваххабит действовал автономно. Хотя – кто знает, может, и был какой-то другой план действий, о которых мы узнаем позже, в процессе расследования.

Экстремисты ищут себе пополнение среди русских юнцов

Да, конечно, проводить параллели случившегося в татарском Кукморе с событиями в Европе (до Ниццы был убит учитель в Париже, показывавший карикатуру на пророка, после были ещё нападения – на священника в Лионе, а затем бойня в Вене), наверное, слишком грубо.

Тем не менее и сам по себе факт появления вот такого Виталика-Абдурахмана, "террориста с соседней улицы", вызывает тревогу.

И кстати, спецслужбы тоже фиксируют угрозу.

Вот, например, что сказал на недавнем совещании по вопросам безопасности в Центральном федеральном округе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, отмечая попытки укрепить позиции в нашей стране со стороны экстремистских объединений.

В целях вовлечения молодёжи в противоправную деятельность активизирована работа по принятию ислама лицами, не относящимися традиционно к народностям мусульманской культуры,

– цитирует его пресс-служба Совбеза.

По словам Патрушева, основные причины, которые способствуют распространению такой идеологии, это проблемы с получением образования, воспитания и безработица.

И сколько ещё у нас таких, как этот Антипов? Привлекаются, напитываются искажёнными знаниями – некоторые остаются, другие едут на "стажировку" в Сирию, например, где воюют в рядах экстремистов.

Из тюрем начинают выходить радикалы-экстремисты, осуждённые в конце 1990-х

Другой вопрос, что они ведь не сами по себе неожиданно меняют религию и становятся во стократ более радикальными, чем те, кто принадлежит к исламу, что называется, с рождения.

Вспомнить, к примеру, как вербовал не так уж и давно бойцов для сирийской оппозиции бывший имам мечети Тауба в Набережных Челнах Айрат Вахитов (или продолжает это делать и сейчас, но под прикрытием), известный под именем Салман Булгарский, поскольку он входил в одноимённый джамаат (куда в основном, попадали уроженцы Татарстана и Башкирии), воевавший в Афганистане на стороне талибов (террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации).

Отсидев в печально известной Гуантанамо, он был экстрадирован в Россию, провёл некоторое время за решёткой, но ничего серьёзного ему предъявить тогда не смогли. Его и потом задерживали, только всё время он выходил сухим из воды. И спокойно "проповедовал" через интернет, призывая юнцов под знамёна джихада.

Да, сейчас законодательство стало жёстче – в отношении соцсетей, когда какие-то страницы подпадают под категорию "подозрительных", их блокируют. Но, разумеется, во-первых, за всеми вряд ли успеют уследить (находил же их Антипов, да?), во-вторых, постепенно начинают выходить из мест заключения те, кто, как Марат Замалиев, отмотал свой срок за прежние преступления в конце 1990-х и начале "нулевых", в том числе за экстремизм и терроризм. И что-то подсказывает, что на путь исправления встали далеко не все.

Так какое время ещё нужно нашим силовикам, чтобы создать нормальный, действующий реестр экстремистов и террористов, – непонятно.

Ведь очевидно же, будь тот же отчим Виталия Антипова под контролем компетентных органов, отреагируй вовремя местные правоохранители на "странное" поведение подростка – всё могло быть иначе.

Может, всё-таки надо действовать на опережение, а?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх