Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Веселят и стращают. Самые смешные моменты выборов в подборке Царьграда

Веселят и стращают. Самые смешные моменты выборов в подборке Царьграда Фото: Андрей Любимов / АГН "Москва"

Предвыборный юмор кандидатов может заставить заплакать. Но не всегда от радости. Царьград постарался собрать самые забавные моменты агитационной кампании.

Многие из политтехнологов с ностальгией сейчас вспоминают 90-е годы и даже начало 2000-х, когда в период перед выборами было позволено практически всё. Суперпошлые и смешные предвыборные лозунги, речи кандидатов, фотожабы и так далее. Одно знаменитое высказывание кандидата в президенты Брынцалова про то, что "один раз" – не (человек нетрадиционной сексуальной ориентации), чего стоит. Поддельные плакаты, когда кандидаты сообщали, что с них уже снята судимость, или что их выпустили из тюрьмы за примерное поведение, сообщения, что извращенцы голосуют за ту или иную партию или кандидата. Если оценивать нынешнюю кампанию с этих позиций, то сегодня предвыборная борьба выглядит достаточно серой и будничной. Потому что закон стал жёстче, а избиратели – опытнее. Впрочем, отдельные перлы и даже пункты программы у некоторых политических сил всё же блистают бриллиантовыми россыпями нестандартного креатива. 

Цирк уедет, а клоуны останутся?

– Они отнимают – мы возвращаем! – призывает с предвыборных щитов лидер "Справедливой России – За правду" Сергей Миронов.

И доверительно продолжает на других баннерах, обыгрывая не самое удачное высказывание Дмитрия Медведева: "Деньги есть – держите!" Где деньги-то, Сергей Михайлович? Что держать? Где деньги? Кто такие эти загадочные они? И кому уже что вернули? Нет, оно понятно, что в своих аккаунтах Сергей Миронов обещает, что, мол, в случае победы "СРЗП" все сограждане будут в деньгах просто купаться, но откуда их возьмёт, не сообщает. Может, ответ кроется в другом обещании: "Мы заставим власть делиться". Извините, посыл понятен, а делиться с кем, с партией Миронова – Прилепина, с депутатами или с кем там ещё, кого нельзя называть?

Противопоставление "они – мы" популярно не только у мироновцев-прилепинцев, но и у КПРФ. Вот вам один образчик коммунистической мысли на предвыборном баннере: "Они пилили, а мы – будем сажать". А иллюстрировано это фотографией спиленных до пней деревьев. Что-то где-то жим-жим, если потребовалось прибегать к таким иносказаниям? Прямо Зеленского напомнило: "Я – ваш приговор". До сих пор, наверное, читает. Про себя.

выборы

Фото: vnnews.ru

А вот предвыборные листовки кандидата в депутаты от КПРФ в р.п. Шилово Рязанской области Олега Струкова его агитаторы наклеили прямо поверх афиш гастролирующего тут цирка. Получилось замечательно. Сверху предвыборные обещания кандидата-коммуниста "Увеличим пособия. Отменим налоги", а ниже и гораздо более крупным шрифтом: "Цирк приехал! Шоу иллюзии и силового экстрима". Извините, а после 19 сентября цирк останется или как?

Кстати, настоящий цирк с кандидатами творится в Санкт-Петербурге, где по округу, в котором баллотируется кандидат в депутаты местного заксобрания от "Яблока" Борис Вишневский, появились ещё два кандидата-конкурента, поменявших свои имя и фамилию на Бориса Вишневского. Самое интересное, что в "Твиттере" они все читают друг друга. И их читает ещё какой-то четвёртый Борис Вишневский, похоже, просто не успевший стать кандидатом в депутаты. Как уже пошутил политолог Алексей Чадаев, "Росгвардия закрыла Невский – по проспекту прошёл толпой Борис Вишневский".

В Приморском районе один из кандидатов, конкурентом которого является кандидат, потерявший руки в Афганистане, уже совсем цинично вышел за рамки смешного, провозгласив, имея в виду себя: "Нам нужен человек с руками". А вот кандидат в депутаты от партии "Новые люди" Олег Щеглов, явно имеющий африканские корни, прямо обещает избирателям: "Буду пахать по-чёрному!" И это вселяет оптимизм. 

Господи, помилуй!

– Лучше советский мент! – утверждает кандидат в депутаты Госдумы по 187-му избирательному округу от СРЗП Сергей Моргачёв. И, если углубиться в подробности биографии кандидата, то станет ясно, что это не про него. Поскольку Моргачёв поступил учиться в школу милиции лишь в 1993 году, когда советских ментов уже не было, а уволился с поста начальника Ростовского ГИБДД с приговором суда в биографии за денежные сборы с подчинённых. Правда, дали ему лишь год условно. Наверное, пожалели, что его чуть ли не до смерти избили по заказу его бывшего заместителя, отправившегося в колонию на 10 лет. Ну не писать же ему, действительно, что он бывший начальник областного управления ГИБДД. Эта должность сейчас уже стала клеймом, как и "золотые унитазы". Советский мент явно лучше, но где же его взять.

выборы

Фото: vnnews.ru

Кстати, кандидат в депутаты ГД по этому же округу от партии "Гражданская платформа" Василиса Киселёва подала в суд иск с требованием снять с выборов Моргачёва за цитирование молитвы в агитматериалах. Оно, конечно, не очень сочетается с образом "советского мента", но ведь не запрещено. А вот апеллирование к Богу свойственно не только Моргачёву. Нижневартовский кандидат в депутаты от КПРФ Тимофей Герасименко предстаёт перед избирателями со слоганом "С верой в людей" и в священнической рясе. В Ханты-Мансийской епархии сообщили, что такого Тимофея у них нет и никогда не было. Но на листовках-агитках его представляют так: "Отец Тимофей – с верой в людей". Коммунист – священник-самозванец. Тут не то что Ленин в Мавзолее перевернётся, тут даже и Зюганов свечку отложит в сторону и открестится от намерения партии вернуть пенсионный возраст в дореформенный период (всё равно ведь виноват русский народ). Может быть. 

Не хлебом единым. Но и огурцами

Но, как говорится, не интеллектом единым. А и хлебом. И не им одним. Бытие в какой-то степени определяет сознание, и материальных стимулов никто не отменял. Нет, сейчас, опять же, не 90-е или начало 2000-х, когда члены и активисты ЛДПР раздавали потенциальным избирателям водку "Жириновский", а сам лидер партии, соперничающий с водкой "Распутин", обещал каждой бабе по мужику. Но материальное стимулирование никто не отменял. И либеральные демократы стали раздавать огурцы. Чем хорош сей агитматериал? Его можно давать даже детям, главное – не забыть расфасовать их в пакеты с фирменным лейблом ЛДПР. Можно даже и не говорить ничего – детишки сами отнесут пакеты с огурцами домой.

Вполне возможно, что на овощную тему ЛДПР натолкнула инициатива депутата от "Единой России" Дмитрия Савельева, организовавшего акцию по бесплатной доставке в подарок рассады помидоров. Надобно сказать, очень рискованной затея могла оказаться для получателей подарков, листочки у рассады такие, что там ещё неизвестно, что может вырасти. Но, раз никого с плантациями конопли не прихватили, значит, рассада была именно того, что обещали. Вот только время сейчас явно не для рассады, а потому можно предположить, что сей стратегический замысел депутат реализовал ещё заблаговременно.

Овощи и домашние заготовки – беспроигрышная тематика для нашего электората. Где огурцы и рассада помидорная, там и домашние соленья, наверное, решила кандидат от "ЕР" в Вологде и раздала своим потенциальным избирателям по пять крышек для закатывания банок с домашними соленьями и вареньями. А крышки-то непростые, с её фотопортретом.

Но продовольственная тематика только лишь овощами и ягодами с консервацией не ограничивается.

– Выбери своего кандидата! – призывает агитационный баннер "Единой России", обклеенный вокруг прилавка. И всё бы ничего, но прилавок этот на мясном рынке, и на нём куски замороженного мяса, свиные ноги и другие части тела разрубленной туши.

И с этим, похоже, может соперничать лишь четверостишие в информационной листовке "Окна партии Роста":

– Кто с ПАРТИЕЙ РОСТА?

Товарищ, ты в теме?

Даёшь мясорубку

Прогнившей системе!

Понятно, что для кандидатов от этой партии главное – чтобы их про Крым не спрашивали, лучше декламировать про мясорубки для системы. Но с мясорубками у нас всё нормально. А мясо будет? Только не из "Единой России", пожалуйста. Или иначе будет реализован предвыборный лозунг одной дамы? Кстати, претендующей на кресло депутата Госдумы от КПРФ: "Отдай свой голос в последний раз!" Ну почему же в последний? Или это она про себя?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх