Свежие комментарии

  • Евгений Измайлов
    ЛЮБОЙ ВОПРОС МОЖНО ЗАБОЛТАТЬ И ПЕРЕВЕРНУТЬ С НОГ НА ГОЛОВУ. СК РФ РАЗБЕРЕТСЯ В ГЛАВНОМ. ПОЧЕМУ 13 ЧЕЛОВЕК УМЕРЛИ НЕ ...Эхо трагедии: Из-...
  • Игорь Мягков
    Это не минфин виноват, а вся последняя антинародная политика путина, который бы мог к ногтю прижать этих уродов, а о...Пенсионеров раску...
  • Сергей Торопчин
    Новый скандал с п...

Проект i9. Автономный боевой беспилотник для британской армии

Проект i9. Автономный боевой беспилотник для британской армии

Возможный облик перспективного БПЛА i9 - фотография из статьи в The Times

Министерство обороны Великобритании сообщило о разработке перспективного беспилотного летательного аппарата под рабочим обозначением i9. Это изделие представляет собой мультикоптер ограниченных размеров с собственным стрелковым оружием и развитыми средствами управления. Такой БПЛА должен будет расширить боевые возможности войск при работе в помещениях.

Секретная разработка


Разработка БПЛА i9 осуществляется по заказу и под надзором Стратегического командования Великобритании. Целью проекта является поиск и отработка решений для создания боевого беспилотника, способного эффективно работать в ограниченных пространствах, как по командам оператора, так и самостоятельно.

Непосредственно проектирование осуществляется компанией-стартапом, название которой не раскрывается. Проект имеет высокий приоритет и разрабатывается в закрытом режиме. Вследствие этого Минобороны не может раскрывать разработчика и публиковать облик изделия. Впрочем, газета The Times уже опубликовала фото некоего гексакоптера с подвеской, похожей на стрелковое оружие. Имеет ли это изделие отношение к теме i9 – неизвестно.

Ограничения не помешали военному ведомству раскрыть факт существования нового проекта, основные технические особенности, цели и задачи, а также текущую стадию работ.
Несмотря на отсутствие наиболее интересных подробностей, доступные данные позволяют оценить предложенную концепцию и способы ее реализации.

По открытым данным…


Известно, что новый БПЛА i9 представляет собой дистанционно управляемую платформу с развитыми радиоэлектронными средствами, собственной оптикой и вооружением. По мере развития i9 может получать новые компоненты и средства, в т.ч. серьезно влияющие на боевые качества.

Основой комплекса является беспилотник вертолетного типа с шестью несущими винтами. Поперечник такой машины не превышает 1 м, другие размеры и масса неизвестны. Утверждается, что при полученных габаритах БПЛА способен работать внутри построек и помещений. Несущая система защищена от столкновений с окружающими предметами.

БПЛА должен получить комбинированную систему управления, позволяющую работать по командам удаленного оператора или самостоятельно. В автономном режиме i9 должен следить за обстановкой, используя те или иные датчики, строить оптимальный маршрут и находить потенциально опасные объекты. В частности, беспилотник сможет приближаться к стенам – решена проблема нарушения воздушных потоков и снижения эффективности винтов.

Проект i9. Автономный боевой беспилотник для британской армии

Инфографика от "Таймс" - беспилотник атакует террористов

На борту i9 присутствует видеокамера, сигнал которой в режиме реального времени передается на операторский пульт. За счет этого оператор может самостоятельно следить за обстановкой и управлять полетом. Кроме того, видеосистема интегрируется с «техническим зрением» и элементами искусственного интеллекта, обеспечивающими обнаружение и сопровождение противника. Такие функции необходимы для использования оружия.

Вооружение БПЛА представляет собой пару гладкоствольных ружей неназванного типа на стабилизированной установке с механизмами наведения. Боекомплект, скорострельность, дальность поражения и т.д. пока не уточнялись. При этом указано, что в будущем i9 может получить другое оружие – автоматические стрелковые системы или даже малогабаритные ракеты.

Методы применения


Перспективный БПЛА i9 предназначается для поддержки бойцов в городской застройке и внутри зданий. В зависимости от разных факторов, беспилотник сможет выполнять эту работу самостоятельно или по командам оператора. Ограниченные габариты позволят аппарату пролетать через имеющиеся проемы и проломы, в т.ч. недоступные для человека.

При помощи видеокамеры и датчиков БПЛА сможет обеспечить ведение визуальной разведки. Возможно, будет предусмотрен режим картографирования с составлением двух- или трехмерной модели помещений. Наличие таких функций серьезно упростит решение боевой задачи – уже на стадии подготовки к бою будет получен максимум информации.

Искусственный интеллект и техническое зрение должны будут выявлять живую силу противника и сообщать о ней оператору. Несмотря на максимальную автономность, изделие i9 не сможет самостоятельно применять вооружение – решение об открытии огня останется за оператором. При этом процесс сопровождения цели, наведения оружия и стрельбы будет автоматизирован, и от человека потребуется только разрешение на применение.

Наличие собственного оружия позволит беспилотнику участвовать в штурме различных помещений. Он сможет самостоятельно искать противника и, получив разрешение, поражать его. Вследствие этого штурм и зачистка помещений силами солдат пройдут проще и с меньшими рисками.

Упоминается возможность борьбы с другими целями. В частности, i9 сможет атаковать другие БПЛА сопоставимых размеров. Для этого может использоваться штатное стрелковое вооружение или таран. Предполагается, что по эффективности борьбы с беспилотниками комплекс i9 превзойдет бойцов со штатным оружием.

Проблема технологий


Предложенная концепция разведывательно-боевого БПЛА для работы в помещениях представляет большой интерес для армии, однако ее реализация отличается высокой сложностью. Для разработки комплекса по типу i9 требуется решить несколько достаточно сложных задач разного рода. По всей видимости, именно этим сейчас занимаются Стратегическое командование и неназванный стартап.

Проект i9. Автономный боевой беспилотник для британской армии

Радикальный вариант облика БПЛА по типу i9 от Daily Mail

Наименее сложной задачей является разработка платформы-гексакоптера с возможностью подвески требуемого радиоэлектронного оснащения и спаренной ружейной установки или иного вооружения. Доступны все необходимые технологии и компонентная база, однако специфические нагрузки могут предъявлять к летательному аппарату особые требования.

Особую сложность представляет создание систем управления с искусственным интеллектом, способных выполнять все поставленные задачи. Для комплекса i9 необходимо разработать оптические и иные средства технического зрения, способные быстро и надежно опознавать опасные объекты, в первую очередь вооруженных людей. Вместе с тем требуются надежные контуры управления огнем и средства связи, обеспечивающие устойчивую работу в застройке или помещениях.

Таким образом, перед проектом i9 стоит несколько сложных задач, на решение которых может уйти немало времени, сил и средств. При этом их решение является обязательным условием. Так, без средств управления и автоматики, полностью соответствующих предъявляемым требованиям, беспилотный комплекс не сможет показывать характерные преимущества.

Результатом нынешних работ станет появление как нового комплекса i9, так и набора технологий, пригодных для разработки новых аналогичных систем. Таким образом, в отдаленном будущем британские инженеры могут создать целое семейство разведывательно-боевых автономных БПЛА с разными возможностями и характеристиками.

Беспилотные перспективы


Согласно оглашенным данным, проект i9 уже дошел до испытаний опытного беспилотника, но он пока еще нуждается в дальнейшей доводке. Подробности испытаний не сообщаются. Как скоро они завершатся и какими будут их результаты – неизвестно. Возможно, британское Минобороны продолжит время от времени публиковать различные новости о ходе работ, а затем покажет готовый образец, пригодный для принятия на вооружение.

Чем закончатся нынешние работы по БПЛА i9– большой вопрос. При этом сам факт появления такого проекта показывает любопытную тенденцию. Армии заинтересованы в получении принципиально новых беспилотников с максимальной автономностью, а развитие технологий уже позволяет их создавать. При благоприятном развитии событий, британский i9 вполне способен стать, как минимум, одним из первых разведывательно-боевых БПЛА с искусственным интеллектом. И уже сейчас понятно, что он не будет последним в этом классе.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
The Times / thetimes.co.uk, Daily Mail / dailymail.co.uk
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх