БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • В В
    А драпировка Мавзолея на парадах разве не подтверждает убожество нынешней либеральной власти в России? Самим похвалит...НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ О...
  • Traveller
    Я так понимаю, что в европах не знают поговорку про сук, который не стоит пилить, сидя на нём. Вон ушлые демократизат...Зимой вся Европа ...
  • Сергей Асташкин
    Молодец Вадим, эта кучка койотов под флагом Ельцин-Центра давно пора конфисковать эти здания (кстати, переданные им г...НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ О...

Чем Россия ответит на турецкую угрозу Калининграду из Польши

Ольга Самофалова

Чем Россия ответит на турецкую угрозу Калининграду из Польши

Вслед за Украиной еще один российский сосед решил купить турецкие боевые беспилотники «Байрактар», которые показали свою эффективность в войне в Ливии и во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе. Первые беспилотники Польша получит уже через год. Зачем находящейся под крылом США Польше потребовались турецкие БПЛА и какую угрозу они представляют безопасности России?

Польша первой в НАТО закупит боевые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2 («Байрактар») Турции, которые вооружат противотанковыми ракетами. Первая партия дронов – 24 штуки – поступит уже через год, в 2022-м. Сделка будет подписана между странами в понедельник, 24 мая, в ходе визита президента Польши Анджея Дуды в Турцию, сообщает портал PolskieRadio.

«В армию поступит оружие, которое до сих пор не было на вооружении польских ВС, проверенное оружие, эффективное оружие, оружие, которое отпугивает агрессора», – заявил министр обороны республики Мариуш Блащак, передает ТАСС.

Варшава намекает, конечно, на то, как эффективно действовали «Байрактары» в ходе последнего военного конфликта в Нагорном Карабахе. Благодаря им, Азербайджан сумел выйти победителем в борьбе с Арменией. Мир облетели видеокадры ударов азербайджанских беспилотников по армянским целям в Нагорном Карабахе.

Эти видео, которые распространяло Минобороны Азербайджана, стали символом применения новых вооружений в старом конфликте.

В апреле стало известно, что купить дроны «Байрактар» у Турции намерена также Украина. После чего министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег Турцию от подпитки милитаристских настроений Киева. Теперь это оружие покупает вторая страна, которая граничит с Россией и настроена крайне русофобски.

На самом деле для Польши это не первые беспилотники. С 2018 года здесь размещались американские БПЛА MQ-9 Reaper. «Потом американские беспилотники были перебазированы в Румынию, но, как говорят, это временная мера до завершения реконструкции базы в Мирославеце. Что же касается вооруженных сил Польши, то подобных или близких к ним по классу систем в их распоряжении не было. Они не создавались внутри страны и не закупались за рубежом. Подобный недостаток сейчас и пытаются компенсировать польские военные», – рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации, главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов.

Что это за орудие? Bayraktar TB2 – это ударный беспилотник с радиусом действия 150 км, крейсерской скоростью 130 км/ч и полезной нагрузкой до 50 кг. Он оснащен системой автоматического взлета и посадки. В чем их сила? Ударные беспилотники убыстряют и удешевляют ведение войны. Потому что дроном сначала «стреляют», а потом ищут цель. По сути, теперь любой офицер может вести разведку с помощью беспилотника и тут же уничтожать цель – что еще может быть быстрее.

В России подобную работу выполняет ударный вертолет Ми-28 с двумя летчиками. Но если его сбивают, то потери выходят намного выше – и в деньгах, и в человеческих жизнях. Беспилотник потерять дешевле, и нет человеческих жертв, да и поднять в воздух новый дрон можно оперативно.

Наконец, нанести удар по БПЛА намного труднее, ведь он небольшой, меньше шумит и радиолокаторам труднее его засечь. А находить цель он умеет не хуже, чем боевые вертолеты.

Чем же грозит России покупка натовским соседом 24 турецких беспилотников? Насколько серьезную угрозу безопасности России и союзной Белоруссии они создают? По мнению Федутинова, планируемая закупка поляками вряд ли окажет значительное влияние на расстановку сил в регионе, потому что подобного рода беспилотные летательные аппараты, как правило, широко применяются против заведомо более слабого в плане технического оснащения противника. Россия же явно не является слабым звеном. Современные средства ПВО, которыми владеет Россия, с легкостью справятся с турецкими «Байрактарами». Им не удастся пробить в том числе калининградскую оборону.

«Беспилотные летательные аппараты размерности турецкого Bayraktar TB2 не представляют собой сложных целей для современных средств ПВО, которыми обладает Россия.

Если в отношении малых беспилотников может потребоваться некоторая доработка систем, создававшихся для борьбы с «большой» пилотируемой авиацией, то в данном случае, учитывая габариты беспилотного летательного аппарата и наличие демаскирующих признаков, она скорее всего не понадобится», – объясняет Федутинов. Поэтому он уверен, что будучи развернутыми непосредственно в Польше, данные системы будут нести главным образом политическую функцию, а не военную.

Турки, конечно, говорят о беспомощности российских средств ПВО перед турецкими БПЛА. Однако подобные заявления носят скорее рекламный характер и беспристрастно не отражают реальное положение дел. «Очевидно, что любые разработчики систем БПЛА стараются повысить живучесть предлагаемых ими систем с учетом имеющихся у потенциального противника систем противодействия. В то же время и создатели систем ПВО и РЭБ, используемых для борьбы с беспилотниками, тоже совершенствуют свои технические решения, реагируя на меняющиеся угрозы. Эта борьба создателей «меча» и «щита» носит перманентный характер», – говорит Федутинов.

С военной целью турецкие дроны будут использоваться вооруженными силами Польши скорее в рамках участия в коалиционных действиях НАТО за рубежом. «Это позволит Варшаве подтвердить лояльность в отношении партнеров, а заодно также наработать собственный опыт применения новых для них систем», – заключает ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации.

Российской армии такое оружие, конечно, тоже хочется иметь на вооружении. Именно поэтому уже в ноябре планируется развернуть первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС.

Завод будет построен за 4 млрд рублей в подмосковном наукограде Дубна группой компаний «Кронштадт». Наш дрон «Орион-Э» (название для экспорта) или «Иноходец» (название для российской армии) будет схож по характеристикам с турецкими «Байрактарами». В арсенале «Иноходца» могут быть свободнопадающие, корректируемые или управляемые авиабомбы, а также авиационная управляемая ракета X-50.

Россия уже применяла «Орионы» в Сирии на испытаниях в декабре 2019 года. Дрон совершил 38 вылетов в Сирии, из которых 17 – с нанесением ударов по позициям и объектам боевиков, 20 разведывательных и один «в иных целях».

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что Россия создаст более эффективную и привлекательную для заказчиков машину, чем турецкий «Байрактар». «Орион» имеет явное преимущество перед «Байрактаром» в том, что у первого убираются в полете все шасси, а не только передняя стойка, как у второго, что делает турецкий беспилотник более уязвимым с точки зрения радиолокационной заметности», – отметил Леонков.

По его мнению, турецкий БПЛА в целом довольно уязвим, в том числе при столкновении с не очень технологически оснащенным противником. «Только в одной Ливии специалисты насчитали около 47 сбитых турецких дронов, около десятка были сбиты в Сирии и еще какое-то количество сбили в Нагорном Карабахе», – указал специалист.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх