БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    если грянет гром,будет не до конкурсов и под пули полезут необстрелянные ничего не умеющие дети,перед войной хоть учи...От пенсионеров не...
  • Валерий Бородько
    Александр Андреевич Проханов в очередной раз переобулся в воздухе.Оползень
  • александр иванов
    Куда вы , убогие, лезете? Вам своих проблем мало? Получите ещё.Украина — новый в...

Сбербанк накликает: Новый способ обогащения от Грефа

Сбербанк накликает: Новый способ обогащения от Грефа

Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Сбербанк заявил о планах выпустить криптовалюту в виде стейблкоина, обеспеченного рублём. Расплачиваться цифровыми деньгами в России будет запрещено, а вот выпускать цифровые активы и обменивать их на зарубежные – разрешено. Зачем Герману Грефу свои токены?

Амбиции Сбербанка и его главы Германа Грефа были бы неполноценными, если бы не было планов создания собственной криптовалюты. Вопрос цифровых денег в России до сих остаётся болезненным. ЦБ пока лишь отрабатывает некоторые механизмы работы с криптовалютой в своей регуляторной "песочнице", а законодатели пока собираются с силами, чтобы дать определение понятиям "майнинг", "цифровая валюта", "токены" и ряду других.

Тем не менее 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах". Закон, в частности, даёт определение биткоину и другим криптовалютам, а также запрещает их использование в стране в качестве платёжного средства с 1 января 2021 года. Но неужели Сбербанк пройдёт против закона? И да, и нет.

Параллельно с биткоином и другими основными криптовалютами существуют также так называемые стейблкоины (stablecoin) – токены, обеспеченные какими-либо активами.

Например, это могут быть фиатные валюты или определённые ресурсы (нефть, газ и другие). Именно стейблкоины и намерен выпустить Сбербанк. Зачем они ему нужны и почему Герман Греф снова заботится лишь о своих интересах и интересах Сбербанка?

Большие планы

Об амбициях Сбербанка по выпуску собственной криптовалюты заявил 4 августа глава дивизиона "Транзакционный бизнес" банка Сергей Попов. Речь идёт о стейблкоине – инструменте расчёта за другие цифровые финансовые активы.

С точки зрения банка, для нас также интересно. Наверное, мы можем выпустить на основании того закона, который был принят, токен, который мы можем привязать к рублю, такой соответствующий стейблкоин, который может стать основой, инструментом расчётов за некоторые другие цифровые финансовые активы,

– сказал он.

Сбербанк планирует принять решение о выпуске стейблкоина уже в ближайшее время. Как говорят в банке, там анализируют вступивший в силу закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и намерены действовать в его рамках. И правда, на самом деле выпуск ЦФА каким-либо учреждением не противоречит закону.

https://vk.com/video-75679763_456254496

ЦФА – это не то же самое, что биткоин или любая другая торгуемая сейчас на биржах криптовалюта. ЦФА – это цифровые права или даже своего рода облигации, обращение которых, как выпуск и учёт, производятся в распределённом реестре. Цифровые права могут стать предметом сделок купли-продажи, обмена одного токена на другой, причём даже из зарубежной информационной системы. Важно то, что ЦФА не являются средством платежа, то есть не могут поступать в качестве оплаты за товары или услуги.

Отличительная особенность стейблкоина – обеспеченность реальными валютами или товарами. Поэтому в определении и присутствует слово "стейбл" (stable, стабильный, устойчивый) – курсы стейблкоинов не меняются так резко и так стремительно, как это порой происходит с популярной криптовалютой.

На Западе стейблкоины уже имеют значительное хождение (в 2018 году их было 23, а затем число перевалило за 50), а в России, как ожидается, может появиться специальная биржа с привязанным к ней реестром ЦБ. Регулятор будет определять признаки ЦФА, чтобы их могли покупать лишь квалифицированные инвесторы, а также в пределах небольших сумм – рядовые граждане, физические лица.

Это хорошо и необходимо?

В самих стейблкоинах ничего резко негативного нет. Более того, эти финансовые инструменты всерьёз рассматриваются рядом стран в качестве альтернативы расчёту в долларах. К подобному отказу от доллара в расчётах ради финансовых действий в обход санкций США ранее призывал, например, академик РАН Сергей Глазьев. И если в России его предложения только анализируют, то Китай намерен всерьёз нанести удар по "американцу".

В конце мая член Народного политического консультативного совета Китая Шень Нанпенг призвал правительство страны выпустить собственный стейблкоин, который был бы обеспечен сразу четырьмя валютами – китайским юанем, японской иеной, корейской воной и гонконгским долларом. По словам советника чиновников Китая, такой стейблкоин помог бы упростить и ускорить трансграничные транзакции и снизить издержки из-за разницы курсов валют. Нанпенг считает, что ЦБ других стран (вероятно, и ЦБ России) могут последовать этому примеру для стабилизации экономики после пандемии коронавируса.

Наверное, именно поэтому в США идею выпуска национальных стейблкоинов воспринимают в штыки. Там болеют только за частные руки.

Нет страны, которая может потерять больше от разрушительного потенциала цифровой валюты, чем Соединённые Штаты. Это в первую очередь связано с гегемонией доллара США. Выпуск глобальной резервной валюты и средства обмена для международной торговли товарами несёт в себе огромные преимущества,

– приводит Bloomberg мнение главы стратегии по процентным деривативам банка JPMorgan Джоша Янгера и экономиста Майкла Фероли.

Они также обратили внимание на главное – к идеям создания национальных стейблкоинов различные страны приходят из-за санкций со стороны США, которые грозят им отключением от платёжной системы SWIFT. Они делают вывод о том, что если страны научатся обходить SWIFT, то "США станет значительно труднее применять санкции" и "диктовать условия соблюдения своих законов" другим странам.

В России такой ЦФА как стейблкоин ещё проходит "обкатку". В декабре 2019 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор изучает возможность выпуска стейблкоинов как компаниями, так и самим Банком России. В данный момент, по её словам, стейблкоины запущены в регуляторной "песочнице" ЦБ, чтобы оценить, как они будут работать.

НабиуллинаЭльвира Набиуллина заявила, что стейблкоин ещё проходит "обкатку" в ЦБ. Фото: АГН "Москва"    

В октябре 2019 года Набиуллина усомнилась, что России нужна своя национальная криптовалюта. Она заявила, что риски не оправданы, а плюсы неочевидны в сравнении, например, с системой быстрых электронных платежей. То есть фактически глава ЦБ России призвала пользоваться SWIFT и каналами, подконтрольными США, чтобы избежать тех рисков, которые, по-видимому, российский регулятор предвидеть пока не может.

Куда уйдут деньги?

Вы, наверное, заметили разницу между цифровыми активами, выпускаемыми государством, и частными. Если стейблкоин выпускает, например, нефтяная компания, то понятно, что токены подкреплены реальным товаром – нефтью. В случае с банком всё не так очевидно. Токены Сбербанка должны быть обеспечены рублём, но ведь это вотчина ЦБ России, а не псевдогосударственного банка, который ведёт себя как частный. Быть площадкой для торгов (а по мнению ЦБ, банки могут выступать в этом качестве) – это одно дело. А эмитировать собственные токены, обеспеченные рублём, – совсем другое.

Очевидно, что на заявление Сбербанка должны обратить внимание в Банке России. И что именно регулятор должен быть эмитентом обеспеченной рублём криптовалюты, какой бы она ни была. Ведь в Китае и странах Азии эту ношу берут на себя именно национальные регуляторы, а не акулы финансового рынка, как в США.

Как известно, среди акционеров Сбербанка очень много западных инвесторов и хедж-фондов, а это значит, что эмитируемый Сбером стейблкоин очень быстро превратится в инструмент вложения выручки банка в иностранные цифровые активы. Почему?

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, занимавшийся разработкой закона о ЦФА, заявил, что российские компании смогут выпускать собственные стейблкоины и обменивать их на цифровые активы, выпущенные за рубежом.

К нам много раз обращались со стороны бизнеса с просьбой быстрее принять закон для того, чтобы они могли выпускать обеспеченные, в том числе активы, так называемые стейблкоины. Эти стейблкоины могут выпускаться, обмениваться, продаваться, в том числе на активы, выпущенные в иностранных информационных системах,

– сказал он.

У этого пояснения нет и не может быть двойного толкования. Если обеспеченные рублём цифровые активы начнут обмениваться на зарубежные стейблкоины, обеспеченные долларом или товарами, то это уже совсем иной вид финансовой деятельности, напоминающий больше трансграничную торговлю ценными бумагами. Так компании могли бы "прятать" деньги или инвестировать с целью получить навар от конвертации актива из долларового эквивалента в рублёвый, если долларовый стейблкоин был ими приобретён ранее. Да, стейблкоин будет стабильнее, чем биткоин, но от курса валют он тоже будет зависеть. Сколько бы мы ни говорили о необходимости отказа от доллара, воз и ныне там, а игра на разнице курсов валют проникает и в мир цифровых активов.

сбербанкАмбиции Сбербанка и его главы Германа Грефа были бы неполноценными, если бы не было планов создания собственной криптовалюты. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress    

Именно поэтому стейблкоин Сбербанка – это нечто вроде нового механизма обогащения для учреждения Германа Грефа. Фактически мы можем ждать своего рода ICO токенов Сбербанка, а заработанные банком деньги потекут в карманы западных акционеров, которые продолжат вкладываться в новый вид финансовых инструментов, выпускаемых банком помимо акций.

Повторим зарубежный опыт?

В заключение хочется вспомнить, как США озаботились планами Facebook по выпуску собственной криптовалюты Libra. Марк Цукерберг хотел, чтобы Facebook стал эмитентом по сути "альтернативного доллара", который может стать платёжной единицей и цифровым активом нового поколения. Глубина рынка была поразительная – сотни миллионов пользователей Facebook и WhatsApp по всему миру получили бы возможность оплачивать "либрой" что угодно, а также переводить деньги из страны в страну без потери на обменном курсе.

Американским регуляторам это очень не понравилось и Конгресс в конечном счёте сказал решительное нет выпуску Libra. Цукербергу пришлось отказаться от этих планов полностью, хотя идея была, вне всяких сомнений, революционной.

Сбербанк и Герман Греф намерены осуществить в России примерно то же самое. Безусловно, стейблкоин – это вам не Libra, которая была бы обеспечена так называемыми твёрдыми активами – реальными банковскими счетами и краткосрочными государственными ценными бумагами США. Но кто вам сказал, что Греф не намерен подкрепить свой токен другими активами, и что Банк России будет препятствовать этому так же решительно, как Конгресс США выпуску Libra?

Поэтому в вопросе криптовалют в России необходимо прозрачное регулирование. До января 2021 года, когда в полной мере начнёт действовать закон о ЦФА, ещё есть время принять регуляторные поправки (Анатолий Аксаков заявляет, что законодатели начнут работать над регулированием в осеннюю сессию Госдумы). Цель этой работы должна быть только одна  – создать механизмы, при которых любые денежные суммы оставались бы внутри страны и шли на пользу экономике страны. Криптовалюты ни в коем случае не должны стать каналом вывода и офшоризации средств, но могут быть инструментом расчётов вне долларовой системы. И это гораздо важнее амбиций господина Грефа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх