БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр27 января, 9:41
    Полностью поддерживаю ваше мнение! Отвечу на вопрос "Почему не воспитывают своих детей, не хотят, или не могут?" - ны..."Работайте, брать...
  • Татьяна Бушмелева27 января, 9:41
    Есть много съёмок с разных ракурсом. На них одинково одно - два полицейских ведут задержанного, и то ли на них, то ли...Надеюсь власти по...
  • петр27 января, 9:37
    ты такая же падаль,как и та "хероиня"Надеюсь власти по...

С миру по нитке. Немного о снабжении Народной Милиции ЛДНР

С миру по нитке. Немного о снабжении Народной Милиции ЛДНР

Уже не ополчение

Времена, когда ополчение нуждалось буквально во всём, а на Донбасс практически ежедневно прибывали караваны с различной помощью, давно позади. Сегодня ЛДНР защищает уже даже не просто Народная Милиция, а «Вооружённые силы» республики. Этот статус становится всё более реальным. Да и срочная служба для мужского населения республик – вопрос, который может решиться уже в следующем году. Недаром же в ноябре в ЛДНР проводили «сборы» резервистов (на деле же просто выясняли: кто на месте и готов откликнуться).

В то же время на седьмом году своего существования Народная Милиция всё ещё страдает не только от традиционных для любых вооружённых сил хворей, но и от собственных специфических недугов.

Одним из наиболее очевидных и болезненных из них остаётся вопрос снабжения. Годы прошли. Звучало много красивых слов. Но многие нужды НМ до сих пор покрываются за счёт помощи волонтёров или же самих военнослужащих.

На довольствии


Так называемое вещевое довольствие, положенное военнослужащим НМ ЛДНР, на практике сводится к комплекту «цифры» ꟷ чаще всего ношеной. Но даже если «мундир» попадётся новый, от этого всё равно не легче. Скорее всего, шьют его где-то на территории республик, поэтому качество соответствующее.


Многие бойцы (в особенности на передовой) предпочитают покупать вместо холодной и дрянной местной казённой формы её качественные российские аналоги. То же касается и обуви: всё, что может предложить Народная Милиция – кирзовые сапоги. А нормальную обувь нужно покупать самому.

Все полезные (и не очень) мелочи, такие как несессер и его содержимое, офицерский планшет, шанцевый инструмент и многое другое военнослужащие также приобретают за свой счёт. Чаще всего самостоятельно они покупают даже знаки различия, кокарды, шевроны, значки и прочую «бижутерию». Говорят, за медальки пока платить не нужно, но вот к участию в парадах готовятся по той же схеме – парадную форму (которая стоит в районе 15 тыс. рублей) шьют на собственные средства.

Воюем на свои кровные


В принципе, не критично. Хочешь служить и воевать с комфортом – экипируйся сам. К сожалению, воевать зачастую также приходится на свои, кровные. Нельзя сказать, чтобы командование вообще ничего не выделяло для фронта. Однако количество и качество оставляет желать лучшего. Так что бойцам приходится приобретать (или просить у волонтёров) строительные материалы для обустройства окопов, маскировочную сетку (её всегда нужно очень и очень много), мешки, лопаты, дерево и т.д.

Использование собственного автотранспорта – чуть ли не традиция. Бензин для него также приходится оплачивать из своего кармана. Транспорт и запчасти, прицелы и всевозможные обвесы, бинокли и перископы, средства связи, медикаменты и прочая нужда… Если бы не помощь неравнодушных людей и не личные средства (ежемесячно скидываются в котёл даже в глубоком тылу), воевать было бы весьма проблематично.

Оружие бесплатно


Благо, оружие и боеприпасы пока поставляют в необходимых количествах. Исправно.

И что самое удивительное ꟷ пока совершенно бесплатно.

Где оргвыводы?


Во всей этой ситуации странно не само наличие проблемы. Чего ещё ожидать от молодых вооружённых сил? Которые создавались (и формируются) на живую нитку в условиях боевых действий конца 2014 ꟷ начала 2015 и последующей вялотекущей войны? При остром дефиците квалифицированных кадров?

Странно то, что за прошедшие годы, судя по всему, не были сделаны оргвыводы. И никто не предпринял решительных шагов для того, чтобы исправить ошибки.

Глядя на Народную Милицию (да что там – на республики в целом), порой кажется, что унаследованный от Украины ретроградный менталитет неистребим. А если он и переродится, то, увы, лишь через многие поколения.

Потому что как иначе можно расценить тотальную беспечность, безответственность, привычку плевать на законы и правила? А также слепую уверенность в том, что скверное завтра никогда не наступит?

Но ведь оно рано поздно придёт. Быть может, и не в виде полномасштабной войны. А в формате ревизоров и криминальной ответственности.

Вот что, и впрямь, станет неожиданностью для многих в ЛДНР.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
Фото из социальных сетей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх