«Репутация Генштаба ВСУ рухнула»: вспомним подвиг ополчения в Дебальцево


Дебальцево… О существовании этого города, расположенного в 74 километрах от Донецка, большинство россиян даже не догадывалось. Да, город, да, крупный железнодорожный узел. Каких множество по всей Украине и в Донецкой области в частности. Однако после событий начала 2015 года уже нет человека, который бы не знал названия этого города.

Как вы поняли, речь сегодня пойдет о дебальцевском котле. Об операции, которую с блеском провели не шахтеры, водители или работники других специальностей, которые защищали свой дом, а уже солдаты и офицеры новой армии.
Армии ДНР, вышедшей из донбасского ополчения, и совершившей подвиг.

 

Дебальцево стало местом рождения армии ЛДНР


Я не вправе советовать этим людям, что и когда отмечать, но высказать личное мнение мне никто не запретит. День окончания этой операции следует отмечать как день рождения именно армии республики. После Дебальцева СМИ (за исключением, может быть, особо оголтелых «патриотов» из некоторых украинских изданий) перестали называть профессии ополченцев, которыми они владели до начала конфликта.

Теперь это уже были солдаты, причем солдаты, за плечами которых уже был свой «Сталинград», своя «Москва», своя «Одесса», свой «Севастополь». Спорить с моим мнением можно. Даже нужно. Кому-то покажется важнее битва за аэропорт, кому-то первые котлы. За прошедшие годы история Донбасса обогатилась множеством героических эпизодов.

Сотни погибших и раненых, десятки сожженных танков и БМП, брошенные склады с тоннами боеприпасов и вооружением. Таков итог операции, которая закончилась 18 февраля 2015 года. Но самый главный итог упоминают достаточно редко. После дебальцевского котла репутация украинской армии, репутация Генштаба ВСУ и офицерского корпуса украинской армии просто рухнула.

Именно тогда в украинских СМИ появилась версия о "бурятских бронекавалерийских танковых дивизиях легких водолазов". Появились «российские офицеры-командиры и начальники штабов». Появились «псковские десантники», танки Т-14 «Армата».

В то время мы достаточно серьезно следили за ситуацией на Донбассе. Разоблачали фейки украинской пропаганды, разбирали отдельные бои и диверсионные акты. Мы активно общались с солдатами и офицерами армейских формирований ЛДНР. И в процессе этого общения заметили изменение настроя ополченцев.

Помню одно выражение, которое теперь уже воспринимается как индикатор изменения настроения. «Хрен они нас с наскока с позиции вышибут. Зубы обломают». Конечно, не дипломат высказался, но как точно выражена мысль. Нет страха, нет волнения, нет мандража. Есть спокойная уверенность в себе и своих боевых товарищах.

Почему Дебальцево не стало неожиданностью для военных с обеих сторон


Рассказывать о боях я сегодня не буду. Просто потому, что сегодня можно не только послушать воспоминания участников, но и увидеть многочисленные ролики, снятые тогда.

Если говорить о самом дебальцевском выступе, то даже для дилетанта было понятно, что именно в этом месте будет жарко. Напомню, железнодорожный узел Дебальцево был занят частями ВСУ и нацбатами 28 июля 2014 года. Почему ополченцы не смогли предвидеть и соответственно подготовиться к обороне участка между Алчевском и Горловкой, разбираться не будем. Лето 2014-го…

Почему этот карман, когда ВСУ впились «языком» в Дебальцево, а ополченцы, контролирующие территории с трех сторон этого языка, не предпринимали никаких усилий по уничтожению данной группировки, тоже понятно.

ВСУ уже получили иловайский котел в сентябре 2014-го. Следом пошли тяжелейшие бои за донецкий аэропорт. Украинская армия нуждалась в передышке. Точно так же дело обстояло и с другой стороны.

Ополчение не обладало ресурсами, сравнимыми с ВСУ. А месяцы непрерывных боев вели не только к потерям личного состава, но и к потерям техники и вооружения. Ограниченное количество танков и БМП, артиллерия, уступающая по численному составу и качеству ВСУ. Наступать в такой ситуации означает бросать людей на подготовленную оборону без соответствующей поддержки.

Подлая операция ВСУ, которая привела к краху


Очень сложно говорить о подлости на войне. Война вообще подлая штука. Но, по моему мнению, после того, как ВСУ разгромили в аэропорту (январь 2015 года), штабисты ВСУ разработали достаточно подлую операцию, целью которой должно было стать вынужденное наступление ополчения в Дебальцево.

Помните появление «летучих минометов», которые маскировались под автомашины коммунальных служб и стреляли по местам скопления мирных жителей? Наиболее известен обстрел остановки «Донецкгормаш» в Ленинском районе. Именно там было убито 15 мирных граждан.

Потом были многочисленные обстрелы из крупнокалиберной ствольной артиллерии по окружающим Дебальцево населенным пунктам. Кадры этих обстрелов поражали своей жестокостью. Били умышленно туда, где было больше людей.

В принципе, цель операции «ударить по нервам» был достигнут. Командование ополчения приняло решение о начале наступления. Причем ликвидировать «язык» должны были не только ополченцы ДНР, но и ЛНР. Внешне, по картам, операция была схожа с той, которую проводила Красная армия на Курской дуге.

Коротко о подвиге ополчения


Против нескольких нацбатов в Дебальцеве было сосредоточено достаточно много войск. Понятно, что даже сегодня мы не можем знать точную цифру, но есть оценки разных сторон. Украинские силы, по разным оценкам, составляли от 3 до 6-7 тысяч человек при поддержке бронетехники и артиллерии. Тут были БТГ 25 воздушно-десантной бригады, БТГ 128 горно-пехотной бригады, РТГ 17 танковой бригады.

Ополчение не могло похвастаться такими силами. Личный состав — от 6 до 9 тысяч, несколько десятков единиц бронетехники и артиллерийская бригада «Кальмиус» для поддержки наступления.

Наступление началось 22 января 2015 года. Многие помнят, как вели себя «воины света» на Донбассе в начале войны. Грабеж мирных жителей, убийства, насилие. Все это стало одной из причин того, что позиции БТГ и расположение арсеналов ВСУ были хорошо известны артиллеристам ополченцев. Тем более что мерзнуть в поле ВСУ не очень-то хотели.

Итак, 22 января артиллерия ополчения нанесла удар по Ольховатке, Попасной, Чернухину, Троицкому, Редкодубу, Санжаровке, практически по тылам ВСУ. Понятно, что качественная работа артиллерии посеяла панику в рядах нацбатов и ВСУ.

5 февраля взят Углегорск. 9 февраля взято село Логвиново. После установления контроля именно над Логвиново стало понятно, что котел «накрыли крышкой». Вот тут мне придется вернуться к моему мнению о дате появления армии ЛДНР.

Дальше все делалось как по учебникам по тактике боя. Группировку расчленили на отдельные очаги обороны и методично уничтожали узлы обороны артиллерией и танками. Таким образом лишив командование ВСУ возможности контратаковать ополченцев.

Смерть за идею или тупость командиров?


Отцы-командиры из ВСУ и нацбатов дружно драпанули на подконтрольную Украине территорию, бросив подчиненные им войска. Такого позора для офицерского корпуса не ожидал никто. Но это было. Помните раненого в пятую точку кавалера ордена Богдана Хмельницкого Семена Семенченко (Гришина), который успешно рапортовал о боях под Дебальцево из госпитальной палаты в Артемовске?

Дальше были Минские договоренности 11-12 февраля и возможность спасти жизнь украинским солдатам. Часть солдат ВСУ вышла из котла 15 февраля, а часть попыталась прорвать кольцо и была разгромлена ополчением. Украинских солдат выпустили из котла севернее Логвиново.

Очень часто, разговаривая с представителями противостоящих сторон, я сталкиваюсь с тем, что оценки потерь ополчения и ВСУ совершенно не соответствуют действительности. Согласитесь, «я там был и видел, сколько положили» — не оценка. Поэтому приведу примерные цифры.

Потери ВСУ в живой силе составляют, по разным оценкам, от 250 до 3000 человек. Почему такая огромная разница в оценках? Просто потому, что сюда включены не только бойцы ВСУ, но бойцы нацбатов. Учет личного состава всегда был слабым местом ВСУ и батальонов. Установить точное количество погибших по телам тоже проблематично.

У ополченцев цифры меньше и точнее. Хотя учет тоже хромал на обе ноги. Спасало то, что большинство бойцов были из местных. Исчезновение кого-либо быстро расследовалось. Однако в боях за Дебальцево погибло от 100 до 150 ополченцев.

Грандиозны были и потери вооружения и техники. Уничтожены или взяты в плен ополчением примерно 300 единиц бронетехники. Особенно много танков и БПМ. Более того, захвачены десятки тонн боеприпасов различного калибра.

Забывать дебальцевский котел и подвиг ополченцев нельзя. Рассказывать о подвиге солдат и офицеров ЛДНР под Дебальцево необходимо. Просто потому, что история очень быстро забывается. Превращается в начале в гранит, а потом в прах.

Но хуже этого то, что из праха потом лепят совсем другую историю. Историю не героев, а предателей. И мы это уже сегодня видим на Украине.
Источник ➝

Россия побеждает: Госдеп США требует вернуть все назад

Государственный Департамент Соединенных Штатов Америки убедительно, с полной ответственностью, понимая все нюансы происходящего – просит королевство Саудовскую Аравию – прекратить фестивалить, ешкин-кот – на нефтяных рынках – потому что дешевый бензин, это, конечно, хорошо, наказать Россию, а лучше взять и поделить всю ее нефть – еще лучше, но сейчас – надо как-то спасать американскую сланцевую индустрию!

Ведь это тот редкий случай, когда не получается купить по карте «Мастеркард» ни проклятую путинскую стабильность, ни желание России сдаться, а также платить и каяться – хотя подключены к борьбе самые лучшие люди России и даже в качестве резерва эксперты одной последней аграрной сверхдержавы, а также напрямую из Европы работает ведущий специалист нефтяной сферы Михаил Борисович Ходорковской!

Но, вот уже приходят данные, что впервые за много-много лет, считай с нефтяного кризиса 1970-х годов, когда США столкнулись с такими проблемами на рынке нефти, что серьезно запретили, на своей хотя бы территории, энергетические картели – американцы едут договариваться мало того, что с Саудовской Аравией, которая никак не может остановиться, устроив углеводородный аттракцион неслыханной щедрости, так еще и, дожили, нефтяники из штата Техас захотели обсудить с министром энергетики России Новаком – цены не нефть! Что тут добавить – Госдеп США уполномочен заявить… Россия выиграла в новой нефтяной войне, теперь – будем смотреть кого возьмем в плен, а кого – нет.

Кстати, вы заметили крайне интересную деталь? Прошло всего две недели, а никто уже сильно и не вспоминает про обвал нефтяных котировок – дескать, не время сейчас, демократия в опасности – Путин захватывает Италию и доверие россиян?

И еще одно, очень интересное наблюдение, которое несомненно обошло стороной лучших людей нашей страны – падение цен на нефть вполне может привести и к уменьшению объемов продаж, что нефти, что газа и…. правильно, значит они достанутся – ну, чисто технически, следующим поколениям – за которые наши маститые оппозиционные эксперты, у которых Путин украл налоги и детство – борятся, ровно также, как они переживают за пенсионеров пересчитывая биткоины.

Но, с учетом того, что уже сейчас вполне себе серьезные организации, такие как Блумберг или Мудис – раз за разом, внезапно, как снег в декабре в России – заявляют о том, что у мы оказывается больше подготовились к таким нефтяным шокам – рассказывать о проблемах Саудовской Аравии, чья кавалерийская атака, очевидно, мало того, что захлебнулась, но и может привести к серьезным проблемам для принцев, а также о том, что сланцевой индустрии США наступает «хэппи энд», только без «хэппи, зато «энд» будет размером с гору Фудзияма – придется нашей передаче.

А ведь сколько было радости еще две недели назад, когда Трамп только что не прыгал, как блистательный баскетболист Майкл Джордан – из-за резко подешевевшего бензина в последней сверхдержаве. Но мы уже тогда спрашивали, а кому он будет нужен, если покупать его будет не на что, ведь заявки на пособие по безработице в стране победившей демократии уже переплюнули все исторические рекорды, а именно больше 3 млн, этого не было даже в 1982 году и ведь еще – ничего не начиналось!

Да, да, вести с полей приходят настолько замечательные – что не знаешь с чего начать! Во-первых, совсем недавно, что особенно прекрасно смотрится на фоне остановленного строительства «Северного Потока – 2» из-за американский санкций, в Штатах заявили – внимание, что это Россия использовала цены на нефть, в качестве «энергетического оружия»!

На что сотрудники российского министерства иностранных дел, конечно, в качестве гуманитарной помощи, предложили поставить бесплатно в дипломатическое ведомство США зеркала, чтобы было, как понимаете – на кого пенять, но интересует-то другое. Они там что, в Госдепе – не слушают одно известное российское либеральное радио, где в первые же часы того начавшегося шухера сразу всем объяснили, что Россия проиграла, скоро нам тут всем конец, а Путин всю ночь не спал в Кремле и ходил по Красной площади возле личного вертолета, который под завязку был забит золотом и керосином, чтобы лететь в Северную Корею к другу Киму?

Ничего и никому, разумеется, хорошего, в низких ценах на нефть нет – тут не работает прямая логика, потому что бензин из нефти надо бы еще сделать, надо бы еще доставить до заправки, а до этого саму нефть надо доставить с месторождения до нефтеперерабатывающего завода, а месторождений больше не становится и добыча на них дорожает.

Кстати, сюрприз-сюрприз – вот уж как раз, что Россия, то Саудовская Аравия окажутся очень даже одними из последних в этой гонке на истощение, хотя – еще и еще раз заметим, наш бюджет сверстан из прогноза в 40 долларов за бочку, а саудовскому мало того, что нужна цена в два раза выше, так еще курс их валюты тотально привязан к доллару, принцев много и все они хотят по небоскребу.

Запасов, кроме нефтяных в стране никаких других нет, вообще. Ядерного оружия, чтобы разные товарищи не лезли с демократией также не наблюдается, а горшки разбиты уже не только со вчерашними звездно-полосатыми союзниками, но также и с Россией. Одна хорошая новость есть – Владимир Владимирович Путин крайне добрый и старается гадости не вспоминать. Но – есть нюансы.

Внезапно на фоне тотального кризиса, который разрастается по миру стало ясно, что нефти и правда будет потребляться меньше на планете.

Ведь, во-первых, ставятся на прикол самолеты, которые должны быть постоянно в воздухе, пожирая горючку. Абстрагируемся от того, что это убытки для авиакомпаний, заметим, что общий спрос на авиакеросин, который делается далеко не из гречки – составлял порядка 9% от общего потребления нефти на планете. А также из-за резкого падения мобильности населения, которое сидит по домам – будет, никуда не денется, падать спрос и на простой бензин.

И вот на этом фоне, давайте вам еще разок напомним, нам из дружественной Саудовской Аравии товарищи-шейхи предлагали– прикрутить свои добычи, чтобы, мы об этом говорили уже, тут же она ушла или как раз к саудитам, но скорее всего – в пользу Снова Великой Америки под блестящим руководством заслуженного Агента Кремля Дональда Трампа!

Естественно, при батюшке Борисе Николаевиче Ельцине может быть и даже скорее всего этот хитрый план бы и прошел, но сегодня, к сожалению для многих партнеров, годы несколько не те. А потому Россия даже ещё не вышла из сделки ОПЕК+ уже началась кавалерийская атака. Заметим при этом, что на дворе как бы 21 век и у нас танков полно. Саудовской Аравии, из-за которой все обвалилось и вот теперь – самое интересное – США отчаянно нарушая, между прочим, свои же писанные и неписанные правила – пытаются уговорить, что саудитов, что нас – вернуть все вза… обратно.

Смешно до коликов, хотя мы, к сожалению, не смогли дозвониться до профессора прекрасной американской демократии и постоянного представителя при посольстве США уважаемого Григория Явлинского, чтобы уточнить – как там с невидимой рукой рынка, которая должна все порешать. И также, не удалось получить комментарий от блестящего Алексея Кудрина, чтобы все-таки понять – что пошло не так с ВЕЛИКОЛЕПНОЙ американской эффективностью – но как есть.

Госсекретарь Майк Помпео позвонил наследному принцу Саудовской Аравии и попросил заканчивать с демпингом. 13 сенаторов-республиканцев уже до этого также писали письмо в Королевство с просьбой не губить сланцевиков США. А кое кто из них так вообще не выдержал, как например, Сенатор от нефтедобывающего штата Северная Дакота Кевин Крамер, который написал в твиттере, вот только что не кровью, хотя по логике это должна была бы быть нефть: «Мы должны немедленно послать сигнал: над США нельзя издеваться».

Да, “Путин объективно слетел с катушек” – не помогает даже сказка, которую зачем-то усиленно транслируют лучшие люди нашей страны – что Европа на фоне низких нефтяных цен Саудовской Аравии отказалась от российской нефти.

И ладно, мы не будем говорить, что нельзя просто так заменить один сорт нефти другим, ладно не будем погружаться в уточнения, что контракты долгосрочные и их нельзя разорвать просто так – чисто математически не выходит, чтобы сама Саудовская Аравия смогла бы нарастить так резко объемы на фоне падающих собственных инвестиций в инфраструктурные проекты по добыче «черного золота». И более того, на фоне обвала цен на нефть – уже переполнены все хранилища, включая танкеры, которые используются как плавающие емкости. Но… сейчас мы опять испортим всю радость от казалось бы победы на Путиным среди лучший людей России. Заранее приносим наши извинения.

Новые нефтяные проекты в арктической Аляске в последние недели оказались под угрозой из-за двух факторов: невозможности получения крупных кредитов и резкого падения цен на нефть. А также добывающие сланцевую нефть компании США, которые сегодня производят около 7,7 млн баррелей нефти в день, привыкли к высоким ценам на нефть, которые многие годы пребывали на отметке выше 50 долларов за баррель. Для «сланца» нынешняя цена 25 долларов за баррель нефти и её весьма вероятное снижение до 20 долларов – это быстрый конец, с массовыми банкротствами компаний и резким падением физической добычи.

Но, как вы понимаете, “подлость Путина” не знает пределов. И вот уже, во-первых, российское зерно продается дороже нефти. Здесь, не будем никого вводить в заблуждение, заместить сильно нефтяные доходы зерновыми не выйдет – но просто напомним, у нас есть, как минимум, и такая ниша, а также – чтобы выращивать зерно, надо, во-первых, горючее для комбайнов, во-вторых, минеральные удобрения, в-третьих, площади, желательно, кстати, не в пустыне и – зерно, в отличие от нефти можно кушать, оно нужно постоянно.

Но, еще из нюансов, напомним, что сланцевый газ – которым еще великолепный мистер Барак Обама обещал залить всю Европу – это бонус от добычи той самой сланцевой нефти, потому что газ там – попутный. И вот, внезапно, в исследовательской службе конгресса США считают, что ЕС будет сложно полностью заменить поставки газа из России в ближайшей или среднесрочной перспективе. Что, вот же неугомонные, вызывает «обеспокоенность» в Белом Доме на сияющем граде на Холме – видать своих проблем-то мало.

Однако, как не крути – все дороги могут вести даже в Рим, который как злые языки говорят теперь наш, ведь именно российские военные помогают итальянцам делом, а не как весь бывший единый Евросоюз советом, обязательно, посмотрите на нашем канале и такой ролик – договариваться о будущем придется таки с Россией.

Вот ничему опыт товарищей Обамы, Наполеона и одного известного немецкого художника-авангардиста «западных партнеров» не учит. Что ж, как вы знаете, Путин похоже пойдет на новый срок правления Россией – время изучить свои ошибки и принять истинное верное решение у планеты еще есть.

 

Источник

Когда санкции во благо: Запад сделал России подарок

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх