Ослабленный протестами Лукашенко может быть более уступчивым в отношении договоров с Россией, но такие договора уже не слишком интересны Москве, потому что могут ставиться под сомнение.
Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что Россия вправе рассчитывать на скидки по тем или иным группам белорусских товаров в ответ на скидку на газ со стороны РФ в 2021 году. Вопрос скидок на нефть и газ обсуждается с Белоруссией не первый год.
Павлюк Быковский, медиаэксперт, обозреватель газеты «Белорусы и рынок» в комментарии для «Журналистской правды» предположил, что ослабленный протестами Лукашенко может быть и более уступчивым в плане заключения договоров, чем в прежние годы, но России лучше не совершать серьёзных шагов, пока его легитимность под вопросом.
«В течение всего предыдущего периода официальный Минск жаловался на то, что газ в Беларусь приходит по цене более высокой, чем газ для Германии. И официальный Минск тогда говорил о том, что это не союзнические отношения. И тогда у нас был конфликт между Минском и Москвой. После 9 августа, когда Москва подставила плечо Александру Лукашенко, он уже снял этот вопрос. И более того, если до 9 августа мы не признавали, что имеем долги перед «Газпромом», а говорили о том, что мы получили газ не того качества, либо должна быть другая цена, и были бесконечные переговоры о том, кто, сколько, кому и чего должен, то сейчас мы признали долги, и, получив часть обещанного кредита после встречи в Сочи, использовали эти деньги для того, чтобы расплатиться по долгам.
Правда, ещё остались проценты, которые «Газпром» насчитал за долги, но это уже вопрос следующих переговоров.Поэтому, если исходить из знаний этой ситуации, я думаю, что высказывания дипломата и возможная позиция белорусских властей по этому вопросу будет несколько раз меняться. И это будет обычный торг. Белорусские власти до сих пор говорили о том, что нам нужно сделать адекватные цены в соответствии с союзными договорённостями, как в российских субъектах федерации. Официальная Москва говорила, что это неправильная постановка вопроса, и рынок газа мы не рассматриваем как часть этих договорённостей, и было много пакетных соглашений о компенсациях за нефть, газ – это была сложная схема компенсаций, чтобы найти компромисс. Но сейчас, я думаю, что вопрос будет возникать с компенсациями и пакетными соглашениями и далее, и позиции сторон будут меняться по ходу переговоров.
Какой будет результат, я не готов предсказать.
Российская сторона рассматривает, по крайней мере, по заявлениям части спикеров, что более низкие цены возможны только в случае углубления интеграции Белоруссии и России, а белорусская сторона всегда обращала внимание на то, что у нас уже есть договоры по интеграции, и они должны исполняться. И эта позиция, которая не находила простого решения. И всегда в конкретный момент принимались решения, чтобы двигаться дальше.
Обычно у нас до 31 декабря нет договорённостей, мы вступаем в Новый год, и в самый последний момент из офиса «Газпрома» выходит белорусский посол и говорит, что мы всё-таки какой-то договорённости достигли.
Думаю, что будет что-то такое и сейчас.
У нас были года, когда договорённости не было, она появлялась где-то в феврале-марте, такое тоже возможно.
Значительная часть официальных российских лиц говорит о том, что только в случае углубления интеграции они готовы рассматривать какие-то вещи. Россия называет это дотированием и содержанием Белоруссии, а белорусская сторона, особенно в период конфликтной ситуации, то есть с начала этого года, говорила о том, что это были обычные кредиты, а кредит не является дотированием, а низкие цены предусмотрены равными условиями хозяйствования, а это обычные условия для Таможенного союза. Поэтому тут политические интерпретации сторон очень разные.
Но в ситуации, когда Александр Лукашенко ослаблен после 9 августа, когда можно говорить о том, что он сохранил власть, но потерял легитимность, он, наверное, готов будет многое уступить. Но для России не выгодна ситуация, когда договор об углублении интеграции может быть поставлен под сомнение из-за того, что его подписал руководитель, которого не поддерживает народ. То есть тут договор может быть поставлен под сомнение. Об этом и говорила экс-кандидат Тихановская, что договора, подписанные Лукашенко, любая новая власть будет ставить под сомнение.
И в этой ситуации для России было бы выгоднее дождаться транзита власти по любому из вариантов. Например, Путин поддержал вариант конституционной реформы с последующими выборами парламента. Очевидно, он рассчитывает на то, что в парламенте по новым конституционным правилам может возникнуть большая пророссийская фракция, и это будет каким-то гарантом исполнения договорённостей. Такие варианты, наверное, более приемлемы, чем заключение какого-то договора об углублении интеграции, когда в Белоруссии не закончили протесты и когда эти договора могут ставиться под сомнение.
А пока политический кризис не завершился, эти договора могут ставиться под сомнение».
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Свежие комментарии