Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Нравятся мне вот такие уроки театрального мастерства - как только подует УСТОЙЧИВЫЙ ветер в какую-либо сторону, так ...ВИКТОР МЕРЕЖКО: "...
  • Михаил Гальперин
    Видимо, Эрдоган уже помешался на иллюзорной мечте о "Великом Туране"Эрдоган — Путину ...
  • Yvan
    Ну, допустим, когда-нибудь поймут и поумнеют (лично я в этом сомневаюсь). Скорее нужда заставит. А сколько лет пройдё...Казахстан в извил...

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

Украинское «экономическое чудо». Национальный банк Украины (НБУ) подсчитал, что чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с Украины в 2020 году составил 868,2 миллиона долларов. Это рекордный отток инвестиций за всю историю самостийности. Шесть постмайданных лет более $6,5 млрд или 36% ПИИ, обеспечивала Российская Федерация. Даже в 2020 приток российских инвестиций на Украину составил $40 млн. Основной причиной оттока инвестиций является разрыв экономических связей с РФ, закрытие предприятий, рост безработицы, обесценивание активов, бегство трудоспособных украинцев за границу. Только в 2020 году количество рабочих мест в стране сократилось на 700 тысяч вместо обещанных премьером Шмыгалем 500 тысяч новых вакансий.

Социология обмана. Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала очередной соцопрос «Общественно-политические настроения населения» (6 – 7 апреля 2021). Согласно данным исследования, рейтинг доверия к политикам по-прежнему возглавляет Зеленский – ему доверяют 45%, а не доверяют 52% населения. На втором месте находится Дмитрий Разумков, которому доверяют 32, а не доверяют 35%. Юлии Тимошенко доверяют 30%, не доверяют – 68%. Петру Порошенко доверяют 25%, не доверяют – 74%.

Юрию Бойко доверяют 24%, не доверяют – 59%. В то же время в президентском рейтинге лидирует Зеленский с 24,9%, за ним идёт Порошенко с 13,1%, третье место занимает Тимошенко с 12,1%, на четвёртом находится лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко, за которого готовы проголосовать 11,9%. Разумков находится лишь на восьмом месте с 4,8% после полузабытых Игоря Смешко и Олега Ляшко. В исследовании вообще проигнорирован Анатолий Шарий. Как пишет телеграмм-канал Тень на плетень«группа «Рейтинг» проводит постоянную и масштабную дезинформацию о реальной социологии по партийным и персональным рейтингам в украинском политикуме». Действительно, ни процент доверия Зеленскому нельзя объяснить здравой логикой, ни нежелание голосовать за пользующегося неплохим доверием Разумкова, ни, напротив, желание голосовать за лидера антирейтинга Порошенко, ни место ОПЗЖ, ни отсутствие Шария в числе популярных политиков. Что ж тогда власть-то так суетится и сыплет санкциями, если у неё нет конкурентов? Или соцологи уже переквалифицировались в сотрудников выборного штаба Зеленского?

Убийца выпущен из СИЗО. По решению Одесского аппеляционного суда из СИЗО 9 апреля выпустили одесского радикала Сергея Стерненко, который накануне получил семь лет колонии за разбойное нападение и похищение человека. Кроме Стерненко, выпустили и его подельника Руслана Демчака. Стерненко также обвиняется в убийстве человека, но суд по этому делу ещё не состоялся. Оба осуждённых выпущены под круглосуточный домашний арест. Произошло это через две недели после погрома офиса президента, устроенного украинскими националистами. Ситуацию прокомментировал Одесский журналист Юрий Ткачёв: «А вы правда считали, что Стерненко будет сидеть? Не, серьёзно, что активиста, связанного с посольством США, посадят за преступления в отношении рядового гражданина, а тем более ватника и "сепара"? Мы что, все эти годы с вами в разных странах жили?»

Президент Украины создал совет по защите «патриотов». Зеленский утвердил состав так называемого Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины. Совет «будет заниматься мониторингом соблюдения прав и свобод участников Революции Достоинства, ветеранов антитеррористической операции, военнослужащих, защищающих национальную безопасность и обеспечивающих оборону на Донбассе, а также волонтёров и правозащитников». Он «будет вносить предложения по защите нарушенных прав упомянутых лиц, помилованию, обеспечению справедливого правосудия и применению амнистии». Символично, что подписание указа совпало с освобождением из заключения убийцы Стерненко.

Историк и писатель Александр Каревин прокомментировал создание КС

Историк и писатель Александр Каревин прокомментировал создание КС

Депутаты предложили мобилизовать транспорт для армии. «Слуги народа» предложили внести изменения в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Депутаты считают, что «в течение длительного периода Украина пребывает в "состоянии ожидания" распространения агрессии со стороны РФ» и предлагают ставить на учёт в военкоматах все транспортные средства организаций и предприятий «для доукомплектования ВСУ и других военных формирований в особый период...». По сути, этим законом могут изыматься любые автомобили для нужд армии. Не случайно этот законопроект появился во время обострения ситуации в Донбассе.

Украинская железная дорога заплатит за конфеты. Телеграмм-канал «Соросята» опубликовал документ, согласно которому «Укразализныця» оплачивает перелёты главы наблюдательного совета – турка Шевки Аджунера – в Киев бизнес-классом, выделяет деньги на конфеты, чай и кофе, оплачивает проживание в отеле, кормит, компенсирует расходы на транспорт и оплачивает услуги переводчика, так как украинским языком глава наблюдательного совета украинской железной дороги не владеет.

Украина наращивает экспорт пшеницы и муки. Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко рассказал о том, что в стране наблюдается нехватка зерна и муки. По его словам, «Украина, второй крупнейший в мире экспортер зерна, резко увеличила импорт пшеницы. На начало марта в страну ввезено 14,5 тыс. тонн мукомольной пшеницы из Беларуси... импорт уже вырос в семь раз». В прошлом году Украина заняла пятое место по экспорту пшеницы. Зернотрейдеры заработали на экспорте зерна, теперь зарабатывают и на импорте.

Увеличение импорта пшеницы связано с ростом мировых цен, при этом о своём населении никто не думает, и цены на хлеб внутри страны непрерывно растут. «Мы увеличили импорт муки, из той же Беларуси. С октября по декабрь завозили по 700-900 примерно тонн, а в феврале завезли 4,5 тыс. тонн. Рост пятикратный. И вот это совсем тревожно», – считает Тараненко.

Фонд госимущества распродаёт хлебозаводы. На фоне роста импорта зерна и муки, Фонд госимущества (ФГИ) передаёт на приватизацию семь хлебозаводов. Четыре из них ещё работают, а три доведены до банкротства. Глава Фонда Дмитрий Сенниченко утверждает, что «на них было много краж, есть уголовные дела, аресты имущества и значительные долги. Надеемся, что частный собственник наведет порядок».

Коронавирусные хроники. По состоянию на 10 апреля в стране зарегистрировано 17463 новых случая COVID-19, а умерло 398 пациентов. Правительство жонглирует зонированием, чтобы не вводить всеукраинский локдаун. Из «красной» зоны убрали Ивано-Франковскую область и внесли с 11 апреля Харьковскую. Сейчас в «красной» зоне находится 12 областей и столица. Мест в больницах не хватает.

Украина вдвое увеличила закупки электроэнергии у «государства-агрессора». По данным «Укрэнерго», страна увеличила импорт электроэнергии в 1-м квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в 1,9 раза, до 100,6 млн кВт/ч. Россия стала третьей по объему импорта страной для Украины. Импорт из Белоруссии составил более 503 кВт/ч, 224 кВт/ч импортировано из Словакии. При этом представители украинской власти наперебой утверждают, что электричество из России и Белоруссии угрожает национальной безопасности Украины и грозятся прекратить закупки.

Прямая речь. Харьковский адвокат Алексей Романов написал на своей странице в Facebook«В Харькове катастрофическая ситуация с коронавирусом. Мест нет в больницах уже давно. А теперь начался медицинский отбор в реанимациях... Кислорода нет. Концентраторов нет. Расцвёл бизнес по их сдаче в аренду за огромные деньги. У кого денег нет – умрут... Спасением могла бы стать массовая вакцинация. Но сами понимаете – „спутник агрессора‟ брать нельзя».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх