Свежие комментарии

  • Любовь
    Стесняюсь спросить, а в советское время, были органы опеки? Я что то никогда не слышала о такой конторе. Что это за ч..."Уберите руки, я их не отдам!": Многодетную мать заковали в наручники, чтобы забрать детей
  • irena
    Кто только не болеет за права граждан,только сами граждане об этом не знают...Собянину поставили диагноз: Ошибки в борьбе с COVID-19 тянут на уголовку
  • smolnuy
    Ларчик просто открывался: разворовали маткапитал, а когда кто-то за ним обратился, то в итоге получилось то, что полу..."Уберите руки, я их не отдам!": Многодетную мать заковали в наручники, чтобы забрать детей

Казаки-некрасовцы. Почему они изменили России, а потом вернулись домой?

 

 

Казаков в нашем отечестве принято представлять как эдаких бравых защитников, верой и правдой служивших земле русской.

Однако это не совсем верно. Казаки - отдельная этногруппа русского народа. И в истории немало случаев, когда они воевали именно против России.

Был случай создания и целого казачьего войска, настроенного против русского царя. Это - казаки-некрасовцы, едва не ставшие турками.

 

Казаки-некрасовцы появились в самом начале XVIII столетия, когда царь Петр жестоко подавил мятеж Кондратия Булавина на Дону.

Несколько тысяч казаков тогда откочевали в прикубанские степи под эгиду крымских татар и османского султана. Возглавил беглецов яркий лидер - атаман-старообрядец Игнат Некрасов, имевший репутацию мага и чародея.

Интересно, что на Кубани к тому времени скопилось немало мятежных казаков, не желавших подчиняться русской власти. Соединившись с ними некрасовцы создали новое уникальное казачье войско, враждебное России. Первое кубанское казачье войско, кстати.

 

 

С берегов Кубани некрасовцы начали наносить постоянные беспокоящие удары по русской территории. Их разорительные набеги доходили аж до пределов современной северной Чечни, где некрасовские казаки едва не опустошили терскую станицу Наурскую.

А еще некрасовцы исправно пополняли войско турецкого султана. Очевидцы многих битв конца XVIII века против османов не раз с удивлением замечали среди татарских и турецких бунчуков христианские кресты, слышали из рядов врага крики на чистом русском языке. Это были как раз казаки-некрасовцы.

Чтоб победить некрасовцев Екатерине II пришлось провести на Кубани целую конртеррористическую операцию, выражаясь современными понятиями. Осознав, что не на шутку разозлили империю, кубанские некрасовцы с позволения султана переселились в Добруджу - на территорию современной Румынии.

В Османской империи некраcовцы держались особняком, смешивались только с другими беглыми казаками, сохраняли свою старообрядческую веру. И постепенно отступали вместе с турками - к концу XIX оказались уже у самых берегов Эгейского моря и в Малой Азии.

 

 

Некрасовцы очень долго были верны завету своего первого атамана - "при царе в Расею не возвращаться". Однако в начале XX столетия казаки посовещались и решили, что более с Россией им враждовать смысла нет. Тем более, что в Турции начали жестоко преследовать христиан. Пора в общем, стало домой. И некоторые некрасовцы попросили царя о возвращении домой.

Россия в 1912-1913 охотно приняла своих блудных детей. Хотя б чтоб лишить Турцию такой грозной казачьей силы. Некрасовцам раздали земли на Дону и Кубани, их причислили к местным казачьим войскам.

 

 

А когда в 1917 году пала императорская власть, некрасовцы уже могли возвращаться в Россию на законном основании - царя то уже нет! И практически все некрасовцы вернулись домой, не нарушая завета предков.

Большевики казаков приняли охотно. С одной стороны, в пропагандистких целях - вот мол как в СССР хорошо, даже из-за границы к нам ехать начали! Беженцы от царя возвращаются! С другой, некрасовцы со своими общинами были уже готовыми образцовыми колхозниками.

 
Приезд казаков-некрасовцев в СССР
Приезд казаков-некрасовцев в СССР

 

К 1962 году в СССР из Турции перебрались примерно полторы тысячи некрасовцев, которых компактно поселили в поселке Новокумский Левокумского района Ставропольского края. Еще около две сотни некрасовцев, не пожелавших по личным мотивам ехать в Советский Союз, перебрались в Америку.

На степном Ставрополье некрасовцы зажили отдельным совхозом. Пожилые мужчины-казаки по-прежнему носили окладистые бороды и нательные кресты, исправно посещали построенную старообрядческую церковь. А вот некрасовская молодежь потихоньку ассимилировалась и уже мало выделяется в Ставропольском крае.

 

 

Сейчас на Ставрополье можно посетить этнографическую деревню некрасовцев, где вы услышите их уникальные песни, их сказания, увидите яркую традиционную одежду этих необычных казаков, почти три века проживших изгнанниками на турецкой чужбине.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх