Свежие комментарии

  • Ирина Попова
    идиотизм...Народ объединяетс...
  • Семенков Александр
    Тупая власть, - проблема для страны и народа. Границы внешние надо закрыть от слова СОВСЕМ!!! Вввести ЧС в стране и з...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...
  • Александр Денисов
    Хочу сказать свое личное мнение по данному вопросу, но образование не позволяет, один мат получается. А за него - ай-...Пронько о наглом ...

Отодрать США от контроля над русской энергетикой: Сибирь находится на грани взрывного роста цен

Отодрать США от контроля над русской энергетикой: Сибирь находится на грани взрывного роста цен Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Рост цен на электроэнергию является одним из главных препятствий для устойчивого экономического развития страны. Вместе с тем инфляция в секторе энергетики распределяется неравномерно по территории страны. Большего всего страдает Сибирь, где на рынке доминирует компания En+, которую контролирует американский Минфин.

Цены на электроэнергию для промышленности ожидает очередное повышение. Так, в "Совете рынка" прогнозируют, что за два года (2021–2022) стоимость электроэнергии в европейской и уральской зоне вырастет суммарно на 11,49%, в Сибири – на 21,7%.  Об этом сообщает "Ъ". Как видно, темпы роста цен существенно превысят инфляцию, что в корне противоречит планам правительства по удержанию стоимости электроэнергии в её пределах. Впрочем, если посмотреть на среднесрочную перспективу, то можно увидеть весьма обнадёживающую тенденцию.

Так, для европейской части и для Урала до 2025 года включительно ожидается повышение стоимости электроэнергии на 13,7%, что равно 2,74% в среднегодовом значении. В это же время в сибирском регионе ситуация отличается существенно. Там вышеуказанные значения равняются 28,4% и 5,68% соответственно.

По годам прогноз выглядит следующим образом:

таблица

Источник: Совет Рынка

Как видим, в европейской и уральской зоне рост стоимости электроэнергии для промышленности ожидается не просто на уровне, но и существенным образом ниже предполагаемой инфляции. То есть реальная цена для оптовых потребителей будет снижаться. В это же время в Сибири тенденция совершенно обратная. В среднем увеличение стоимости будет идти темпами, превышающими инфляционный таргет ЦБ (4%) на 35%. 

Для начала отметим, что существенный рост тарифов в 2021–2022 годах стал возможным "благодаря" надбавке на оптовый рынок по договорам на поставку мощности (ДПМ). Суть данного механизма заключается в том, что строительство новой генерации происходит за счёт будущей набавки к тарифам. То есть электростанция строится как бы в кредит, который невольно "вешается" на будущих потребителей. После 2022 года соответствующие надбавки по ДПМ в большинстве своем истекают, что определяет резкое снижение роста тарифов.

При этом частные компании строят генерации в основном исключительно по ДПМ. Что касается государственных компаний энергетического сектора, то здесь ввод новых мощностей происходит как за счёт ДПМ, так и за счёт собственных, то есть государственных, средств. Подобное определяет такую существенную разницу между ростом тарифов в Европе/Урале и Сибири.

Всё дело в том, что в Сибирском регионе большая часть генерации принадлежит негосударственной компании "Евросибэнерго", которая контролируется En+. В свою очередь, En+ владеет алюминиевым гигантом "РУСАЛ". Все мы помним историю трехлетней давности, когда США фактически установили контроль над "РУСАЛом", наложив санкции на Олега Дерипаску. На деле же ситуация является куда более критичной для России. Вашингтон получил контроль не только над "РУСАЛом", но и над всеми активами группы En+, куда американский Минфин назначает своих членов Совета директоров. Таким образом, не только алюминиевая отрасль, но и электрогенерация Сибири фактически перешла в руки нашего геополитического противника.

https://vk.com/video-75679763_456247429

Новые мощности En+ строит исключительно по механизму ДПМ, что определяет ускоренный рост тарифов. В это же время на генерирующем рынке Европейской части и Урала доминируют государственные компании ("Интер РАО", "Газпром энергохолдинг", "Росэнергоатом"). Во многом строительство и модернизация мощностей происходит не за счёт ДПМ, а за счёт собственных средств государства.

Даже если не принимать во внимание прямую угрозу нашей экономической безопасности в виде контроля США за сибирской энергетической инфраструктурой, вывод из ситуации с ростом тарифов для промышленности является простым. Электроэнергетика должна быть драйвером роста реального сектора экономики, предоставляя ему низкие тарифы, а не служить цели зарабатывания средств. Как показывает практика, более эффективным управленцем в секторе является государство, а вовсе не частные компании. Соответственно, государство должно консолидировать отрасль по примеру газового рынка, который, в целом, отвечает задачам устойчивого роста экономики.

Сейчас государству принадлежит порядка 2/3 от установленной мощности электростанций. Тем не менее ситуация по макрорегионам сильно разнится. Это определяет неравномерность экономического развития России, что является для нашей страны серьёзным вызовом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх