Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Предложение очень правильное.Илиас Меркури: На...
  • Владимир Чернышов
    Я помню разъяснения, когда Пиночет к власти пришёл.Учителей пробрало...
  • Валерий Чилап
    Просто и очень точно! Браво!Настоящие европей...

Появились ли у Донбасса новые шансы на признание Россией — эксперты

Появились ли у Донбасса новые шансы на признание Россией — эксперты

После голосования по поправкам в Конституцию России активизировались разговоры о вхождении Донбасса в состав РФ, что, справедливости ради, происходит регулярно на протяжении шести лет войны по тому или иному поводу. Циркулирующая информация напоминает принцип эмоциональных качелей из области пикапа — надежда на признание и воссоединение с Россией, порождаемая заявлениями тех или иных продонбасски настроенных общественных деятелей, сменяется разочарованием от официальных комментариев, опровергающих эти заявления. Корреспондент EADaily обсудил с экспертами вопрос о том, появились ли после внесения поправок в Конституцию у Донбасса новые шансы на признание, и если нет, то какие вообще варианты развития событий можно будет наблюдать в ближайшее время.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский, заявил, что поправки не создают юридических условий для признания Донбасса.

«Я крайне сомневаюсь, что в обозримом будущем возможны подвижки с юридическим признанием. Другое дело, что Россия год назад приняла решение о введении всех граждан республик в свое правовое поле через прямое предоставление гражданства. Это является неким юридическим включением Донбасса в состав России, не касаясь территориального вопроса.
Если говорить о разрешении территориального вопроса, то на нынешнем историческом этапе это сложно себе представить. В любом случае решение будет связано с военными действиями, так как территориальная целостность народных республик сильно нарушена украинской военной операцией 2014 года. И полноценное экономическое существование республик без возвращения тех территорий, которые сейчас находятся под контролем Украины, фактически невозможно. Это ключевая проблема», — сказал Неменский.

В этом случае конфликт неминуемо перейдет из конфликта Украины между двумя республиками в конфликт между Украиной и Россией, к чему Россия в настоящее время не готова.

Член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, входящий в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию, заявил, что в старой редакции основного закона уже содержались необходимые для признания Донбасса нормы.

«Внесенные поправки облегчают судьбу соотечественников, облегчают получение ими гражданства и много чего другого. Но норма, которая позволяла включить Донбасс в состав России, уже присутствовала в тексте Конституции, в главе, посвященной территориальному устройству Российской Федерации. Я напомню, что Крым вошел в состав России еще до внесения изменений в Конституцию», — сказал Безпалько.

По его словам те, кто говорит о скором вхождении Донбасса в состав России, в частности, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, выражают точку зрения как Донбасса, так и общественных движений в России, которые выступают за вхождение Донбасса в состав России по так называемому крымскому сценарию.

«Однако Бородай не представляет официальных органов власти. Джабаров (зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, заявивший ранее, что Россия не рассматривает ДНР и ЛНР в качестве российских регионов. — EADaily), на мой взгляд, просто пытается дипломатически нивелировать заявление Бородая, чтобы это не послужило поводом к объявлению новых санкций против России, усилению дипломатического и иного давления. В случае, если какой-нибудь Конгресс США или Еврокомиссия вдруг решат после заявления Бородая объявить против нас санкции, мы всегда сможем показать на Джабарова и сказать, что он как раз официальное лицо, и он говорил, что сейчас вхождение ДНР и ЛНР в состав России невозможно. Напомню также, что за возвращение Донбасса выступает Прилепин и его партия „За правду“ (Партия Захара Прилепина ранее выступила за проведение референдума о вхождении Донбасса в состав России. — EADaily) . Они пока еще не являются парламентской партией и в настоящее время просто представляют общественное мнение», — констатировал эксперт.

В целом для ДНР и ЛНР наиболее реальным, по его мнению, будет добиться признания со стороны России себя в качестве независимых государств, и уже затем вести дипломатический диалог с Москвой.

«После этого эти государства могут заключить двусторонние договоры с Россией, в том числе о размещении военных объектов, баз, миротворческих миссий, о взаимном сотрудничестве в области обороны и так далее. Де-факто и де-юре эти республики через какое-то время уже как независимые государства могут войти в состав России. Но на это потребуется некоторое время. Мы видим, что Южная Осетия и Абхазия, которые очень долго ждали со стороны России признания своего независимого статуса, все-таки дождались его в 2008 году. Приднестровье пока еще не дождалось, но в Приднестровье хотя бы не стреляют. Постепенно, когда на Донбассе население получит российские паспорта, Донбасс войдет в состав России. Но очевидно, это будет растянуто на какой- то неопределенный срок. На какой, один год или пять лет, я прогнозировать не берусь. События, влияющие на это, укрыты за горизонтом, они могут произойти или не произойти, но они способны существенно изменить политическую ситуацию вообще во всем мире, а не только на Донбассе», — заключил Безпалько.

По мнению руководителя Института политических исследований Сергея Маркова, новая Конституция ничего не изменила с точки зрения присоединения Донбасса к России.

«Понятно, что у людей, голосовавших за новую Конституцию, появился энтузиазм, надежда, но принципиальная ситуация не изменена. Российское гражданство предоставлено жителям Донбасса не в качестве шага к воссоединению с Россией, а в качестве гарантий защиты безопасности граждан Донбасса и осуществления их гуманитарных прав. Как известно, у многих устарели украинские паспорта, а получить их сложно, так как Украина контролируется террористической хунтой. Предоставив российское гражданство, Россия также показала, что вооруженное нападение на Донбасс повлечет за собой введение российских войск и защиту Донбасса по той же модели, по который было защищено население Южной Осетии от агрессии грузинских милитаристских властей. Другое дело, если Киев не станет осуществлять никаких действий по выполнению Минских соглашений, тогда постепенно будет происходить медленная интеграция Донбасса в состав России», — сказал Марков.

По его оценке, интеграция Донбасса в состав России де-юре может произойти в нескольких случаях.

«Во-первых, если Россия поймет, что окончательно поссорилась с Западом и терять ей нечего. Второй вариант — если Киев полностью откажется от Минских соглашений и к власти придет еще более радикальная неонацистская группировка, чем теперь. Третий вариант возможен в ситуации распада Украины. И тогда не только Донбасс, но с большой вероятностью Харьков, Одесса, Николаев, Запорожье, Херсон, Кировоград, Днепропетровск объявят о своем вступлении в состав России. Пока наиболее вероятной оказывается ситуация между — когда нет полного вхождения, но есть де-факто постепенная интеграция в состав России», — заключил политолог.

У России, по его словам, имеется явный долг перед народом Донбасса.

«Россия обязана, конечно, сделать все для того, чтобы прекратить террористические обстрелы. Думаю, что нужно дать возможность отвечать и наносить массированный удар по тем штабам, которые принимают решения об обстрелах. Так действует Израиль. Второе — Россия должна помочь Донбассу прекратить диверсионные террористические акты, коими были убийства Захарченко, Гиви, Моторолы. Это недопустимо, что можно спокойно совершать такие теракты, убивая ключевых вождей антифашистского восстания Донбасса. Россия обязана предоставить возможность предприятиям работать нормально, а, значит, надо найти им рынки сбыта на тех территория, которые недоступны для санкций — Россия, Китай, Сирия, Венесуэла. Это три основных долга, которые Россией не выполнены. Как итог, должно произойти значительное повышение уровня жизни и укрепления безопасности на Донбассе», — убежден Сергей Марков.

Донбасс, на его взгляд, должен стать некой витриной, образцом для подражания, чего нет в настоящее время, поскольку уровень жизни на Украине сейчас выше, чем на Донбассе, как и уровень безопасности из-за политики государственного терроризма, которой продолжает придерживаться официальная Украина при Владимире Зеленском.

Кристина Мельникова

 

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх