Свежие комментарии

  • Евгений Измайлов
    ДЕЛО НЕ В 7 И 14 ДНЯХ, А ДЕЛО В БЕЗУМНОМ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ НА 3-5 ДЕНЬ БОЛЕЗНИ С АНТИБИОТИКАМИ И ГОРМОНАМИ НА АЛГОРИТ...Внезапно "вспыхив...
  • Борис Осипов
    С такими взглядами не только вы...есть ещё и такие...Александр Редько:...
  • Анатолий Крючков
    Автор, не учитывает тот факт, что российское государство, сегодня, находиться в составе мира капитала и, управляется ...Про базис и надст...

Яркая победа РККА в июле 1941. Бегство танков Гота. 43-х дневная оборона Великих Лук

 
 
Фотография времен ВОВ.
 
Фотография времен ВОВ.

Сегодня я хотел бы вспомнить подвиг советских воинов,сумевших в июле 1941 года нанести фашистам локальное поражение, и освободить город Великие Луки, который в итоге удалось удерживать длительное время, но обо всем по порядку. Война пришла в это древний русский город 2 июля 1941 года, в этот день на улицы населенного пункта упали первые бомбы, сброшенные с самолетов люфтваффе.

 
Фотография времен ВОВ.
 
Фотография времен ВОВ.

Так же был выброшен десант из диверсантов, который был своевременно ликвидирован местной милицией и ополчением. Но спустя две недели. взяв Невель, враг был уже у городских стен. Первая атака состоялась 17 июля 1941 года, стала без результатной, зато на следующий день, подтянув резервы, 253-я пехотная и 19-я танковые дивизии врага сумели войти в Великие Луки. Разгорелись уличные бои, в результате которых части 22-й советской армии, дождавшись темноты отступили, закрепившись в восточных пригородах.

 
Фотография времен ВОВ.
 
Фотография времен ВОВ.

С потерей Великих Лук командование РККА не смирилось. и 21 июля 1941 года, наши войска контратакуют. А события 4-х дневной давности повторяются с зеркальной точностью. Частям РККА, застав врага врасплох, удалось его выбить из города, отбросив на 5-6 километров западнее.

Это был первый крупный, советский город, освобожденный в ходе ВОВ. 28 июля немцы решают восстановить положение и переходят в наступление. Ряд атак с разных направлений результатов не дал, Красная армия прочно удерживала свои позиции. А 30 июля 1941-го уже атаковали наши и смогли продвинуться вперед, освободив Возгрино и Городище.

 
Фотография времен ВОВ.
 
Фотография времен ВОВ.

С этого момента фронт был статичен, вплоть до 22 августа 1941 года. В этот день немцы, получив крупные резервы, атаковали советские позиции в 2 часа ночи, и смогли прорвать фронт, устремившись к Ушицы с одного фланга, и к Кунье с другого, замкнув окружение 23 числа. Во второй половине дня 24 августа гарнизоны Великих Лук получат приказ на прорыв, к которому приступят незамедлительно. А 25 августа 1941 года, спустя 36 дней, фашисты снова войдут в город, который теперь будут удерживать до января 1943 года, будучи разгромленными в котле. Но это все позже, а летом 1941 года защитники Великих Лук смогли задержать врага на 43 дня, что явно не входило в планы молниеносной войны. Из окружения вышло около 30 тысяч человек, что составило 40% от численности 22-й армии на 20 августа 1941 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх