Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Вы же привитая!!! Вам бояться зачем??? Как Вас, привитую, заразить можно??? Или можно заразить??? Тогда зачем прививка?Обыкновенный фаши...
  • Надежда Новопашина
    И правильно сделал! У нас легла в палату на сохранение вот такая же наглая и ши-и-ибко умная антипрививочница. Зарази...Обыкновенный фаши...
  • Nikolay Kuchkov
    Это всё мутит сорос.так где же петров и баширов!!?ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...

Боевые самолеты. Когда неудачен во всем

Боевые самолеты. Когда неудачен во всем

Мало того, что самолет был просто ужасен на вид, и в этом плане с ним могли состязаться только французы, у которых были просто шедевральные до отвращения самолеты, он еще и не смог повоевать, хотя имел все шансы.

Речь идет о польском среднем бомбардировщике Р-30 «Зубр».

Так получилось, что машина изначально и конструктивно оказалась ошибочным проектом. Такое случается. Изначально поляки пошли немецким путем, попробовав создать некий универсальный самолет, который можно было бы использовать в качестве пассажирского, транспортного и военного. Но то, что просто замечательно получилось у Хейнкеля, не совсем получилось у Чолкоша, главного конструктора этого кошмара.

В общем, во второй половине 30-х годов поляки задумали перевооружение своих ВВС. Это привело к появлению довольно своеобразных конструкций, на совести которых не совсем успешное участие во Второй Мировой войне.

Нет, сказать, что польские ВВС совсем не принимали участия нельзя. Какой-то ущерб Вермахту и Люфтваффе они смогли нанести, но, честно говоря, значительным его назвать нельзя.

Разработка самолета была отдана на откуп Państwowe Zakłady Lotnicze, PZL, объединению Государственных авиационных заводов Польши. Главным конструктором назначили Збислава Чолкоша.
Чолкош отметился разработкой многих моделей самолетов в Польше, потом вовремя сбежал в США, где посвятил остаток жизни работе в фирме Франка Пясецкого, выпускавшей вертолеты.

Сперва новый самолет планировался как гражданский, но дело шло так медленно, что в итоге польское министерство авиации приняло решение закупить у американцев «Дуглас» DC-2, а чтобы проект не пропал, отдать наработки в пользу военных.

Прототип PZL-30B прошел цикл испытаний осенью 1936 года. По итогам было заказано 16 машин для ВВС Польши. Планировалась и продажа на экспорт. Первым потенциальным заказчиком должна была стать Румыния. Был организован специальный показ самолета для румын.

Показ закончился кошмаром. Сказалась недостаточная прочность конструкции, которая привела к разрушению крыла. Самолет потерпел катастрофу, погибли трое членов румынской делегации. Естественно, после этого покупка Румынией Р-30 отпала. Приостановили сборку самолетов и для собственных нужд.

Надо сказать, что PZL уже были нагружены работой над легким бомбардировщиком PZL P-23 «Карась» и средним бомбардировщиком PZL P-37 «Лось». Это были довольно перспективные для своего времени конструкции, в отличие от Р-30. Потому PZL довольно удачно отдал проект фирме LWS. Lubelska Wytwornia Samolotow, Люблинский авиационный завод.

Р-30 изначально был устаревшим проектом, с угловатыми формами по типу у французских Amiot 143, Potez 540 или наших ТБ-1. Не шедевр изящества и аэродинамики.

Боевые самолеты. Когда неудачен во всем
Potez 540

Боевые самолеты. Когда неудачен во всем
Amiot 143

Боевые самолеты. Когда неудачен во всем
ТБ-1

Самолет должен был обладать мощным оборонительным вооружением и нести до 1200 кг бомбовой нагрузки. Наверное, именно эти планы позволили протолкнуть самолет на вооружение. Р-30 должен был сочетать в себе специализации бомбардировщика, разведчика и учебно-тренировочного самолета для подготовки экипажей.

Многие страны работали над проектами многоцелевого универсального самолета типа «бомбардировщик-тяжелый истребитель-разведчик». У некоторых (немцы, голландцы) это получалось, поляки тоже хотели получить в свое распоряжение такой самолет.

Кроме того, если бы LWS «запорола» работы по Р-30, то его можно было бы заменить на Р-37 «Лось», который разрабатывался параллельно. Либо наоборот.

Боевые самолеты. Когда неудачен во всем

Непосредственным руководителем работ был назначен конструктор Ежи Тейссейр. Конструктор с командой честно попытался улучшить возможности конструкции, усилить ее прочностные характеристики, но из этого мало что получилось. Зато изрядно увеличилась масса самолета, что заставило снизить практическую бомбовую нагрузку.

Боеспособность самолета стала весьма сомнительной.

Основная проблема – это двигатели. Установленные изначально моторы от «Пратт и Уитни» «Уосп Джуниоры» выдавали не более 400 л.с. каждый, потому испытательным институтом ITL (польский аналог нашего ЦАГИ) было рекомендовано установить что-то помощнее, иначе у самолета вообще не было никаких шансов на жизнь.

Единственное, что можно было применить – это лицензионные британские Бристоль «Пегас» VIII мощностью 680 л.с. С этими двигателями «Зубр» стал немного более похож на самолет.

Боевые самолеты. Когда неудачен во всем

Однако, летные характеристики оставались ниже всяких разумных пределов. Топливные баки емкостью 1240 литров обеспечивали дальность действия в 750 км при крейсерской скорости в 280 км/ч, но «изюминка» Р-30 состояла в том, что при полной бомбовой нагрузке брать полный запас топлива было невозможно. Самолет просто не отрывался от земли. С полными баками и без бомб самолет мог пролететь до 1250 км, с бомбами и запасом топлива в 750 литров – не более 600 км.

Так что единственная роль, на который годился «Зубр» - это учебный самолет. Боеспособность Р-30 становилась все более условной. Хотя фирма LWS делала все возможное для того, чтобы самолет мог стать не условной боеспособной единицей.

Тросовая ручная система уборка шасси была заменена на электрическую, стойки убирались с поворотом в мотогондолы.

Установка более мощной винтомоторной группы и последовавшее усиление конструкции самолета вызвало увеличение массы самолета почти на тонну.

Усиливать пришлось именно из-за инцидента с румынской делегацией. Тогда, в ноябре 1936 года, поляки демонстрировали самолет с новыми двигателями, не озаботившись усилением конструкции. В итоге оторвалось крыло, машина упала, похоронив под обломками инженера-пилота Ржевницкого, техника Пантази и двух румынских офицеров.

Согласно официальной версии поляков, причиной трагедии стало то, что один из румынских гостей на борту зачем-то открыл аварийный люк, дверца которого отстегнулась от креплений и ударила по винту. Вызванные вибрации расшатали всю конструкцию, двигатель «ушел» с моторной рамы и ударил по крылу. В итоге крыло развалилось.

На деле же просто было необходимо усилить конструкцию после установки более мощных и тяжелых двигателей.

Крыло, моторамы, крепления были значительно усилены. Классическое оперение PZL-30BII заменили на двухкилевое с шайбами на концах стабилизатора. Это увеличило массу еще на 780 кг. Соответственно, бомбовая нагрузка уменьшилась до 660 кг, фактически вдвое от первоначальных расчетов.

Между тем, одномоторный PZL-23 «Карась» брал на борт примерно ту же нагрузку, летел примерно так же медленно, но стоил дешевле хотя бы из-за одномоторной компоновки. PZL Р-37В «Лось» тоже был дешевле «Зубра», но «Зубр» при этом не обещал более высоких летных характеристик.

Экипаж состоял из четырех человек. Кабина летчика располагалась весьма оригинально, наверху фюзеляжа, но асимметрично, слева от осевой линии. Это давало приемлемый обзор и обеспечивало проход между носовой и задней кабинами.

Оборонительное вооружение состояло из пяти пулеметов «Виккерс» калибра 7,7 мм: два в верхней выдвижной башенной турели с электроприводом, два в передней электрифицированной турели и еще один в нижнем фюзеляжном люке.

Боевые самолеты. Когда неудачен во всем

Боевые самолеты. Когда неудачен во всем

Боевые самолеты. Когда неудачен во всем

Серийные «Зубры» получили обозначение LWS-4A. От прототипов серийные самолеты отличались возвратом однокилевого хвостового оперения, а первые 15 самолетов не несли никакого вооружения, потому что предполагалось их использование в качестве учебных машин для подготовки и переобучения летчиков.

Первые месяцы эксплуатации «Зубров» выявили просто огромное количество недостатков. Основную головную боль доставляли стойки шасси, которые упорно не хотели вставать в замки при выпуске, что стало причиной нескольких аварий при посадке «на брюхо».

Боевые самолеты. Когда неудачен во всем

На завод в Люблин пошли жалобы и рекламации. Заводчане очень быстро справились с проблемой: просто взяли и заблокировали стойки шасси в выпущенном положении. «Зубр» превратился в самолет с неубирающимся шасси, попутно была решена проблема перегрузки электросистемы самолета, у которой не хватало мощности, и для уборки шасси приходилось отключать некоторые приборы.

Зато после такого вмешательства электрика перестала сбоить.

В качестве учебного самолета «Зубр» прослужил польским ВВС до самого начала войны. В качестве учебного средства для пилотов-новичков РZL-30/LWS-4A прослужил до начала Второй Мировой войны. Машина оказалась весьма удобной в пилотировании и простой в эксплуатации.

А вот начало Второй Мировой войны стало окончанием карьеры этого самолета. Немцы ухитрились разбомбить почти все «Зубры», а несколько уцелевших LWS-4A были захвачены.

Рачительные немцы, ничего не выбрасывавшие отродясь, нашли применение даже этим красавцам. Несмотря на отсутствие хоть каких-то приемлемых ЛТХ, «Зубры» пригодились. Их использовали в качестве учебных в центре подготовки кадров для бомбардировочной авиации в Шлейссхайне вплоть до 1942 года включительно. После чего списали.

Один самолет прожил несколько дольше. Это был прототип LWS-6, который попал в музей. И до 1945 года служил в музее авиации в Берлине в качестве экспоната. Этот «Зубр» был уничтожен, как и его сотоварищи, в результате налета американской авиации в 1945 году. Вместе с музеем.

В целом же, LWS-4A «Зубр» может служить лишним доказательством постулата Андрея Николаевича Туполева о том, что «Хорошо летать могут только красивые самолеты».

ЛТХ LWS-4А

Размах крыла, м: 18,50
Длина, м: 15,40
Высота, м: 4,00
Площадь крыла, м2: 49,50

Масса, кг
- пустого самолета: 4 751
- нормальная взлетная: 6 100
- максимальная взлетная: 6 800

Двигатель: 2 х Bristol Pegasus VIIIC х 680 л.с.
Максимальная скорость, км/ч: 320
Крейсерская скорость, км/ч: 280
Практическая дальность, км: 750
Максимальная скороподъемность, м/мин: 384
Практический потолок, м: 6 200

Экипаж, чел: 4
Вооружение:
- два 7,7-мм пулемета в носовой турели;
- один 7,7-мм пулемет в хвосте;
- бомбовая нагрузка 440-660 кг.
Автор:
Роман Скоморохов
Включить звук
Узнать больше
Вернуться к просмотру
CtrlEnter
Заметили ошЫбкуВыделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Россия задержала японское судно в ответ на аналогичные действия Токио
«Очень долго и очень дорого»: Британцы о строительстве первой за 20 лет АЭС в стране
Рельефные купальные трусики
Реклама
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Танкеры с нефтью из «стран-изгоев» научились обходить санкции США: представлена схема
Карта строящихся объектов России
Реклама
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Счетная палата РФ: Внешний долг России в рублях растет, а в долларах падает
1 КОММЕНТАРИЙ
ИНФОРМАЦИЯ
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2УСегодня, 04:41
    0
    Ну и что что плохо летал, зато какой красивый! laughing

    Читал что наши конструкторы присмотрели на трофейных польских бомберах несколько удачных решений, в частности металлические ленты вместо металлических тросов проводки к органам управления. Но скорее всего речь о "Лосях".

© 2010-2021 «ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76970, выдано 11.10.2019 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Правила использования и копирования информации с сайта

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»

18+
МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ "ВОЕННОГО ОБОЗРЕНИЯ" МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ АВТОРОВ ПУБЛИКАЦИЙ
Get in on Google Play

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх