Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

Неизвестный облик и ясные перспективы. Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-95

Неизвестный облик и ясные перспективы. Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-95

МиГ-31К с ракетами "Кинжал" - первый гиперзвуковой комплекс воздушного базирования на вооружении ВКС России
Несколько дней назад стало известно, что в нашей стране ведется разработка перспективной гиперзвуковой ракеты большой дальности для вооружения стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Об этом проекте пока известно крайне мало, но даже оглашенные сведения представляют большой интерес. Из доступной информации следует, что проект под обозначением Х-95 сможет серьезно повлиять на возможности дальней авиации и стать одним из важнейших компонентов системы стратегического сдерживания.

Первое упоминание


Первое сообщение о перспективной ракете появилось в неожиданном источнике. Недавно вышел свежий номер военно-теоретического журнала министерства обороны «Военная мысль», в котором была опубликована статья «Факторы достижения победы в военных конфликтах будущего» за авторством начальника Военной академии Генштаба генерал-полковника Владимира Зарудницкого.

В статье рассматриваются различные вопросы ведения боевых действий с нанесением поражения противнику, в т.ч. на примере конкретных событий и изделий. И именно в этом контексте впервые в открытой печати упоминается перспективная ракета Х-95.


Одним из основных условий успешного ведения боевых действий морскими и сухопутными группировками в статье названо господство в воздушно-космической сфере. В. Зарудницкий указывает, что для решения таких задач в нашей стране создаются и принимаются на вооружение новые образцы техники и вооружений, такие как модернизированный бомбардировщик Ту-160М или ракетный комплекс «Кинжал».

Неизвестный облик и ясные перспективы. Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-95

Стратегическая крылатая ракета Х-55

Также уделяется внимание высокоточному оружию воздушного базирования с большой дальностью полета. В качестве примера такой разработки приводится гиперзвуковая ракета Х-95. При этом никаких подробностей не приводится, и иные упоминания такой ракеты в статье, журнале или других источниках отсутствуют.

Новые подробности


3 августа на публикацию «Военной мысли» отреагировало РИА Новости. Агентству удалось найти источник в оборонно-промышленном комплексе, знакомый с проектом Х-95, и получить от него некоторую информацию. Если она соответствует действительности, разработка новой ракеты уже продвинулась достаточно далеко.

Источник РИА Новости утверждает, что ракета Х-95 предназначается для использования в дальней авиации. Ее носителями станут модернизированные самолеты Ту-160М и Ту-22М3М. Кроме того, в перспективе такое оружие получит Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА).

Проект прошел ранние стадии и дошел до испытаний. Сообщается, что уже начата проверка опытных образцов с воздушным носителем. Характер таких испытаний, тип носителя и другие особенности проекта вновь не раскрываются.

Неизвестный облик и ясные перспективы. Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-95

Ракета Х-101 во время подвески на Ту-160

По доступным данным


Таким образом, на данный момент о проекте Х-95 известно крайне мало. По сути, пока речь идет только о самом факте его существования, о примерном диапазоне летно-технических характеристик и о возможных носителях. Однако и это позволяет сделать определенные выводы и представить, какой может быть новая ракета и насколько полезной она окажется для ВКС.

Ракета Х-95 предназначается для использования дальними и стратегическими бомбардировщиками существующих и перспективных типов. Скорее всего, новая ракета будет стратегической. В связи с этим она может получить специальную боевую часть, хотя возможно и неядерное оснащение. Для нашей дальней авиации уже созданы унифицированные крылатые ракеты с разной боевой частью, и такая концепция показала свои сильные стороны.

Класс изделия Х-95 не раскрывали. Это может быть крылатая или аэробаллистическая ракета. Она предназначается в т.ч. для бомбардировщика ПАК ДА, который строят малозаметным. Соответственно, новая ракета должна размещаться во внутреннем грузоотсеке. Из этого может следовать, что по габаритам Х-95 не будет серьезно отличаться от актуальных изделий Х-55 или Х-101. Корабельная ракета «Циркон» показывает принципиальную возможность выполнения гиперзвукового оружия в ограниченных габаритах.

Будущая Х-95 будет гиперзвуковой, что говорит о возможности разгона до М=5 или более. При этом следует помнить, что отечественные гиперзвуковые комплексы, такие как авиационный «Кинжал», показывают и более высокую скорость полета.

Неизвестный облик и ясные перспективы. Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-95

Изделия Х-101 на револьверной пусковой установке

Возможно, именно к ракете Х-95 относится тезис о большой дальности полета. Учитывая принятую классификацию вооружений, можно предполагать, что дальность нового изделия превысит 1500-2000 км. Теоретически возможно получение и более высоких характеристик, в т.ч. на уровне современных крылатых ракет воздушного базирования по типу Х-55.

Недавние новости о начавшихся испытаниях перспективной гиперзвуковой ракеты в целом не удивляют. К настоящему времени наша наука и промышленность наработали большой опыт в области гиперзвуковых технологий, и теперь создание нового оружия такого рода заметно упрощается и ускоряется. Впрочем, характер проведенных испытаний неизвестен. Это могли быть вывозные полеты, баллистические сбросы или полноценные пуски.

Оружие будущего


В настоящее время российские дальние бомбардировщики основных типов вооружены крылатыми ракетами Х-55/555 и Х-101/102. Анонсировано внедрение гиперзвукового аэробаллистического «Кинжала». Также в будущем на вооружение поступит гиперзвуковая ракета большой дальности Х-95. Ее появление может серьезно изменить возможности дальней авиации и нарастить ее эффективность.

При получении всех желаемых летных характеристик, Х-95 станет, с определенными оговорками, функциональным аналогом серийной Х-55. Новая ракета сможет поражать цели на стратегической глубине, стартуя из-за пределов зон поражения вражеской ПВО. Прорыв обороны будет обеспечен высокой скоростью полета, которая затруднит перехват и ограничит время на его выполнение.

Неизвестный облик и ясные перспективы. Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-95

Пуск ракеты Х-101

Очевидно, что гиперзвуковая Х-95 будет невыгодно отличаться от Х-55 или Х-101 сложностью и стоимостью. По этой причине ее могут сделать исключительно оружием стратегического назначения, оснащаемым только специальной боевой частью. При помощи этой ракеты будут решаться только те задачи, для которых требуется прорыв мощной ПВО и максимально быстрое нанесение удара. Для прочих операций останутся неядерные дозвуковые ракеты.

Ясные перспективы


В неопределенном будущем российская стратегическая авиация получит свою первую гиперзвуковую ракету большой дальности. Это изделие дополнит существующие ракеты разных типов, в т.ч. Х-101/102, принятые на вооружение несколько лет назад. Имея большой выбор разных ракет, дальняя авиация сможет более гибко и эффективно решать все основные задачи.

Следует учитывать, что одновременно с развитием номенклатуры вооружений продолжается обновление самолетного парка. Имеющиеся бомбардировщики проходят модернизации. Также возобновлено строительство самолетов Ту-160 и разрабатывается совершенно новый проект ПАК ДА. Очевидно, что новые и модернизированные самолеты станут более эффективными платформами-носителями всех имеющихся ракет.

Таким образом, развитие дальней авиации и гиперзвукового направления продолжается, и теперь осуществляются вместе и в рамках общего проекта. Сроки появления новых ракет Х-95, их поступления в войска и достижения боеготовности неизвестны. Но уже сейчас очевидно, что такое оружие, как само, так и в сочетании с современными носителями, станет одним из самых эффективных средств стратегического сдерживания.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Wikimedia Commons
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх