Александр Роджерс: О смерти классического капитализма

Существующая глобальная монетаристская/банковская система, основанная на ссудном проценте, не помогает развивать мировую экономику, а убивает её. И она должна быть разрушена!

rdoo


«Золото – честные деньги. Нечестным людям не нравятся честные деньги»


Современная англосаксонская поговорка


Нужно констатировать одну вещь. Она вроде как очевидна, но почему-то никто до сих пор её не озвучил (по крайней мере, мне такие констатации не попадались – если они есть, то давайте ссылки, с удовольствием почитаю).


Итак: классический капитализм, такой, как описан у Вебера и Смита (Вебера я всегда гораздо больше уважал), фактически умирает.


Норма прибыли в промышленном производстве, как и предсказывал Карл Маркс, непрерывно падает и уже близка к нулю. А в некоторых отраслях уже давно отрицательная, и такие отрасли выживают исключительно за счёт непрерывного привлечения кредитования. В результате чего многие американские (и не только) компании имеют долг в 5-6 раз больше их рыночной капитализации.


Соответственно, на сегодняшний день та самая эксплуатация трудящихся за счёт экспроприации у них части добавленной стоимости также стремится к нулю. Именно потому, что производство в мире уже давно не является самой прибыльной деятельностью.


В мире уже несколько десятилетий доминирует совсем другой тип эксплуатации. Который до сего дня никто толком не описал. Вернее, наличие его признаётся, но не осознаётся (и не констатируется).


Доминирующей формой эксплуатации людей почти по всей планете давно стал финансовый капитализм, или, другими словами, кредитная кабала.


Я давно подбирался к этой теме, описывая недостатки фиатных (фидуциарных) денег и связанные с ними противоречия.


На сегодняшний день глобальный долг составляет 230% от мирового ВВП.


И, соответственно, прибыль получаемая в финансовом секторе, в разы превосходит любую прибыль в промышленности или сфере услуг.


Мир живёт не при капитализме, а при посткапитализме.


В котором главными эксплуататорами давно стали не владельцы заводов, а банки.


Собственно, нечто подобное предсказывал Ленин, когда писал о доминировании финансового капитала.


Однако с одной неточностью – произошло не сращение финансового и промышленного капитала, как предполагалось, а финансовый капитал стал паразитировать не только на населении, но и на промышленных компаниях (что подтверждают их гигантские долги).


Более того, экономисты наперебой говорят, что «без кредитования невозможно производство». Но так ведь было не всегда! Во времена Вебера и Маркса такого не было!


Сегодня нет более прибыльного занятия на планете (возможно, кроме торговли наркотиками), чем давать в долг под проценты.


Доказывается мой главный тезис предельно просто – на сегодня практически нет такой сферы экономической деятельности, которая бы не была закредитована выше крыши.


Давайте перечислим: потребительские кредиты, кредиты по кредитным картам (они в западной классификации идут отдельно), ипотечные кредиты, кредиты на покупку автомобилей, образовательные кредиты, кредиты на получение медицинского обслуживания (два последних вида в России, к счастью, развиты не особо), кредиты «на обеспечение операционной деятельности предприятий» и так далее.


Если государственный долг США недавно превысил 23 триллиона (и через год добавит ещё минимум триллион), то совокупный долг США составляет в несколько раз больше – свыше 74 триллионов долларов. То есть 51 триллион – это долги населения и корпораций.


И, скажу забавное, даже спекулянты с Уолл-стрит живут под тяжестью кредитной кабалы – маржинальных долгов (margin debt), проценты с которых они вынуждены платить. Мне их ни разу не жалко, «бедняжек», но факт.


Классические капиталисты Вебера и Смита – это розовые пони по сравнению с банковскими эксплуататорами. Более того, они (как и средневековые торговцы на Руси) занимались полезной функцией организации производства: брали на себя риски инвестирования, создавали заводы, производили продукцию, которая удовлетворяла реальные нужды населения, осуществляли логистику товаров от станка до конечного потребителя и так далее.


А банкиры на сегодняшний день не несут никакой полезной нагрузки. Они всего лишь посредники между условным печатным станком и реальным сектором экономики.


Причём при современном уровне развития технологий – лишние посредники.


И именно они создали ту ущербную систему, при которой все печатаемые деньги сразу же уходят на фондовый рынок в спекуляции, а до реального сектора (ни до производства, ни до населения) не доходят. Систему, удушающую экономики США и Евросоюза (у нас и китайцев это, к счастью, объективно развито гораздо меньше – хотя определённая перекачка финансов в рынок валютных спекуляций тоже в наличии).


Это чисто паразитарная система, которая душит и убивает мировую экономику: производство, торговлю, социальную сферу.


Подчеркну: финансовый посткапитализм не является следующей формацией после капитализма, он является тупиковой девиацией. Потому что не соответствует развитию производительных сил и не способствует прогрессу, а всячески тормозит и душит их.


Поэтому возможны два варианта относительно благополучного выхода из сложившейся ситуации – или откат к «классическому» капитализму девятнадцатого века (не лучший вариант, в том числе потому что он чреват последующим повторением текущего сценария), или переход к той или иной форме социализма. С обязательной сменой денежной системы, включающей в себя отказ от фиатных денег.


Фактически можно говорить если не об постепенном отмирании противоречия между условными «пролетариями» и условными «капиталистами» (промышленными), то о перемирии. Потому что появился новый класс – банкиры – который эксплуатирует и паразитирует как одних, так и других.


Примерно как в заставке третьего «Варкрафта», где сражаются человек и орк, но потом прилетает демон, который становится их общим, сверхопасным врагом.


Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на показатели различных кредитов, начиная с потребительских и ипотечных, и заканчивая промышленными. Суммы долгов, и общая величина платежей по ним.


И главный фронт борьбы с эксплуатацией и несправедливостью лежит сегодня не в «классовой борьбе» в примитивном понимании этого термина, а в противостоянии глобального финансового капитала (подмявшего под себя США и ЕС) и стран, которые ему сопротивляются – России, Китая, Индии, Ирана и так далее.


Физическое воплощение этого самого финансового посткапитализма – это ФРС и ЕЦБ, а также ряд крупнейших американских и европейских банков, которые с ними тесно связаны (и являются крупнейшими бенефициарами данной системы).


Для ещё одного примера: я публиковал статистику, согласно которой реальными владельцами более половины недвижимости в США, как жилой, так и коммерческой, является Федеральная Резервная Система (и пока человек полностью не выплачивает ипотеку, его жильём фактически владеет ФРС).


Что касается фондовых рынков, то их зависимость от маржинального долга прекрасно показана на приведённом графике.


61c464c28950de29f5b164b76fb30143


Как видим, величина маржинальных долгов игроков на бирже растёт быстрее, чем индекс S&P-500. То есть зависимость роста котировок акций от банков (выдающих эти кредиты), соответственно, тоже растёт.


Чтобы понимать, насколько велика кредитная кабала, приведу ещё несколько цифр по экономике США:


— ипотечные кредиты – почти 10 триллионов долларов;


— образовательные кредиты (education loan) – 1,5 триллиона;


— кредиты на автомобили – более 1,2 триллиона;


— долги по кредитным картам – 1,5 триллиона.


В среднем на одного американца приходится около 14 тысяч долларов выплат по кредитам в год (то есть это только платежи по процентам!).


Ещё лет десять назад я писал, что «кредит – это воровство у будущего». Чем больше у людей и предприятий кредитов, тем больше снижается их покупательная способность в следующих периодах, тем меньше денег у них остаётся на инвестирование и развитие.


Если в Китае норма сбережений свыше 30%, то в «процветающих» западных странах у значительной части населения вообще нет никаких сбережений, у них есть только долги. А это автоматически снижает и инвестиции, и те самые «consumer expectation», вокруг которых столько танцует с бубнами американская и европейская статистика.


Существующая глобальная монетаристская/банковская система, основанная на ссудном проценте, не помогает развивать мировую экономику, а убивает её. И она должна быть разрушена!


Если надо, то совместными усилиями рабочих и колхозников промышленников.


Вот вам Манифест Прогрессорской Партии (коммунистов ведь не осталось) образца 2019 года.



Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник ➝

Шашлык в горло не полезет: Нарушителей карантина начали отстреливать

Шашлык в горло не полезет: Нарушителей карантина начали отстреливать

Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Многие россияне, презрев опасность, вместо самоизоляции занялись коллективным времяпровождением. Одиноки ли они в этом своём безумии? И как с таким явлением борются в других странах?

Господа "пофигисты"

– Уважаемые граждане! Указом мэра Москвы временно приостановлен доступ в парки, на детские и спортивные площадки. Берегите себя, оставайтесь дома! – с монотонной периодичностью доносится голос из громкоговорителя полицейской машины, которая периодически проезжает по улице около нашего дома.

Уважаемые граждане не отклоняются в ответ от своих маршрутов ни на йоту. Кто в магазин, кто в метро, а кто и просто гуляет, с собачкой или без. На огороженной "коробочке" во дворе не стихает: то дети играют в мяч или "вышибалы", то гастарбайтеры, судя по внешнему виду, из Средней Азии до позднего вечера рубятся в футбол.

По Сети гуляют сотни видео, как наши сограждане, наплевав на элементарные санитарные нормы и правила поведения, оттягиваются в коллективах себе подобных. Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

Президент России объявил в стране "длинные выходные" с 28 марта по 5 апреля. Прозвучали и цель этого – для приостановки распространения коронавируса в стране – и просьба, чтобы люди оставались дома и берегли себя. Но, как будто назло, весьма значительная часть населения решила оттянуться в ближайшие же выходные. Кто махнул на дачи, кто устроил себе гуляния, кто, наоборот, вместо сидения совершил коллективные вылазки на шашлыки. По Сети гуляют сотни видео, как наши сограждане, наплевав на элементарные санитарные нормы и правила поведения, оттягиваются в коллективах себе подобных. Как, например, в столичном парке Серебряный бор, уставленном мангалами и столами. Ни одного свободного мангала и повсюду компании москвичей на пикнике. Кто надеется на "авось", а кто и решил оттянуться, благо погода шептала: "Однова живем, гуляй, рванина! Напоследок-то!" А тысячи горожан, которые равнодушны к красотам природы и весеннему пьянящему воздуху, заполнили бары и рестораны перед их закрытием на карантин. 

– Шашлыкожующие граждане подвозят провиант тоннами, – написала на своей странице одна из пользовательниц соцсети "Фейсбук". Дело дошло до того, что полиции пришлось оцепить парк, правда, передвижения граждан полицейские никак не ограничивали. Буквально на следующий день мэр столицы Сергей Собянин объявил о переходе города на домашний режим. Самоизоляцию дома ввели практически одновременно и власти Московской области. Сами же граждане, игнорирующие просьбы властей, вызвали справедливое негодование со стороны более сознательных сограждан и получили уничижительные клички вроде "шашлычники короны" или просто "шашлычники".

Кстати, "длинные выходные" в том же народе уже окрестили "путинскими каникулами". Что показывает, насколько серьёзно люди отнеслись к опасности и предупреждениям.

Конечно, вряд ли сейчас можно сказать, что появление среди заражённых коронавирусом детей и подростков является следствием этих вылазок – слишком мало времени прошло, и инкубационный период заражения ещё не истек. Но вряд ли дело обойдётся без последствий, и вспышку, которая не уложится в стандартную ежедневную прибавку к заражённым очередных 18-20%, стоит ожидать примерно через 10-15 дней. Но безответственность сограждан не перестает поражать. Стоит напомнить, что именно так, якобы "по-русски" вели себя жители Италии, заполнившие кафе на такой же "напоследок". И американцы поначалу вели себя точно так же. А сейчас мир потрясен кадрами мучений детей тех родителей, которые не восприняли новую угрозу серьёзно. 

Коллективный пофигизм из-за коллективной же безответственности. И тут никакие аргументы про коллективный иммунитет, которым так любят щеголять люди, далекие от медицины, не помогут. Потому что всё, что получат такие категории, – это коллективное инфицирование. 

Эффект леммингов

Кстати, известная пианистка Валентина Лисица сейчас регулярно публикует в своём микроблоге в "Твиттере" примеры такого коллективного идиотизма, который заражает группы людей, и его последствия.

– 60 любителей пения собрались на репетицию.

Никто не кашлял, все мыли руки и не обнимались.

45 подцепили коронавирус.

2 скончались.

Славно время провели.

– 13 марта американский христианский проповедник написал в соцсетях, что "коронавирус – это массовая истерия", и настоящие верующие защищены Иисусом.

17 марта он почувствовал себя неважно, появился кашель, одышка, пневмония...

25 марта он отправился к Иисусу.

Хотя нет, наверное.

Кто ещё не верит в карму, поднимите руки.

28-летний сотрудник МВФ ещё три дня тому назад призывал в соцсетях не поддаваться панике и поддерживать экономику, отказавшись от карантина. Экономика важнее человеческих жизней – сказал он.

Теперь он следит за капитализацией Apple из рая.

А вот ещё новость из серии "из жизни сумасшедших" про то, что некая группа молодых людей числом чуть поболе 20 человек в одной стране решили специально заразиться, чтобы переболеть и получить таким образом иммунитет, чтобы плевать на все ограничения. Заболеть удалось успешно. Вот только выздороветь получилось не у всех. Шестеро умерли, а двое до сих пор остаются в реанимации.

Мы смотрим, как на дикость, как украинцы, привезённые из-за границы, разбегаются из международного аэропорта "Борисполь", прорывая ряды полиции, а наши соотечественники ведут себя точно так же. На днях около двух сотен россиян, эвакуированных на Сахалин из Таиланда, чуть ли не на штурм бросилась, не желая отправляться в карантин. Крики "фашисты!" и "кровавая гэбня" были сами комплиментарными из того, что они орали в лицо стражам порядка.

Учёные до сих пор такое безумное поведение отмечали только у леммингов, которые периодически бросались в "бездну вод", кончая жизнь таким странным видом самоубийства.

По "кровавой гэбне" соскучились? Или только она сможет вернуть в чувство и разум толпы одичавших? 

Отстрел без лицензии

Не знаю, как у нас в стране, а в других государствах, где люди ведут себя аналогично беззаботно, власти ужесточили меры воздействия на нарушителей режима карантина, или самоизоляции, как его ни называй. Да, во многих странах уже давно существуют штрафы и уголовная ответственность. В том же Израиле с начала карантина уже оштрафовали более 2 тысяч нарушителей. Застигнув своих сограждан за нарушением режима, полицейские Израиля не церемонятся. Это не говоря о том, что некоторые из ещё не оштрафованных нарушителей рискуют отправиться ещё и в тюрьму.

Для таких нарушителей в разных странах предусмотрена разная ответственность. От штрафов и до 15 лет тюрьмы. На днях ужесточат наказание и в России. По максимуму по статье 236 УК РФ оно может составить после внесения поправок до 7 лет лишения свободы.

В Сингапуре за нарушение карантина – штраф до 10 тысяч долларов и лишение свободы на полгода. В Израиле – полторы тысячи баксов и 3 года тюрьмы. В Австралии штрафуют на 50 тысяч долларов. В Италии, Испании и Франции – штраф на три тысячи евро. В Австрии больше 3500. В Италии, кстати, наказание ужесточили до 5 лет тюрьмы.

Но суд – это перспектива удалённая, а тюрьма – ещё более абстрактная, вероятность которой значительно меньше, чем у блондинки в ответе на вопрос о вероятности встречи с динозавром на улице.

Власти ужесточили меры воздействия на нарушителей режима карантина, или самоизоляции. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"

А потому неудивительно, что в целом ряде стран решили не затягивать с профилактикой и ведут её самыми жёсткими методами. Причём меру наказания определяют сами местные правоохранительные структуры и органы. Прокурор Парижа стал приговаривать нарушителей к общественно-полезным работам в больницах, а не к штрафам. В некоторых странах Африки полиция практикует наказание ударами палок. Как и в некоторых азиатских мусульманских странах. Полиция настолько не церемонится с нарушителями, что уже только при виде завывающей с включёнными сиренами полицейской машины стоящее на улице население в той же Северной Македонии моментально бросается врассыпную, оставляя оживлённую до того улицу безжизненной и пустынной.

Но по самому жёсткому варианту с нарушителями работают полицейские в Индии. Там они сами имеют право определять, что делать с нарушителями. Традиционное и самое распространённое наказание – битье палками. Могут отправить и в суд. А в некоторых штатах Индии полиции даже разрешено просто стрелять в нарушителей карантина. Причём без всяких предупреждений.

Кровавая гэбня, говорите? Ой, допроситесь. Если гласу разума не внемлете. Лишь бы только поздно не было. Потому что, если люди и дальше будут себя так вести, то отстрел без лицензии, уж извините за гиперболу, окажется не самой негуманной мерой.

Крылатая ракета Yun Feng: новое оружие для защиты Тайваня

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх