БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Ну и кто должен был курировать и содержать это "микрогосударство" 50-100 лет?!! Чтобы потом что?Неожиданная ожида...
  • Vladimir Lioubimcev
    Заголовок статьи - точнее и не скажешь. Давно нужно было разделить территории поровну, раз они спорные, и все. Стольк...Неожиданная ожида...
  • Надежда
    Ксения, я Вам советую написать админу жалобу на хамство этой бесноватой тетки. Она записала себя в какие-то кандидаты...Вторая волна коро...

Исход вероятного противостояния между «Петром Великим» и «Замволтом». В надежде на противоракетный «зонтик»

Исход вероятного противостояния между «Петром Великим» и «Замволтом». В надежде на противоракетный «зонтик»

Бесспорно, краткий прогностический материал американского военного эксперта Харольда Хатчинсона о деталях гипотетического противостояния между ТАРКР пр. 1144.2 «Пётр Великий» и одним из трёх перспективных малозаметных эсминцев класса «Zumwalt», заполонивший новостные разделы многочисленных американских и западноевропейских военно-аналитических порталов в первых числах августа 2020 года, предоставил весьма калорийную пищу для размышлений как российским экспертным сообществам, так и сотням блогеров и обозревателей, хоть немного осведомлённых о технических параметрах зенитно-ракетных комплексов (включая радиоэлектронные архитектуры систем наведения и лётно-технические параметры ЗУР-перехватчиков, а также параметры радаров обнаружения/целеуказания и подсвета) и противокорабельных ракетных комплексов, которыми располагают эти уникальные надводные боевые корабли 1-го ранга.

Противоракетный потенциал «Петра Великого», которым пренебрег «эксперт» Харольд Хатчинсон


И это совершенно неудивительно, ведь в ходе проработки вышеуказанного аналитического обзора господин Хатчинсон пришел к окончательному мнению о том, что «боевая устойчивость тяжелого атомного ракетного крейсера пр. 1144.2 «Пётр Великий» в гипотетической схватке с перспективным ЭМ DDG-1000 на океанском ТВД оставляет желать лучшего в связи с гигантской эффективной поверхностью рассеяния 250,1-метрового корпуса (порядка 25—30 тыс.
кв. м), сопоставимой с эффективной отражающей поверхностью вертолётоносца/УДК и якобы превращающей наиболее боеспособный надводный корабль в современной истории ВМФ России в отличную радиоконтрастную цель для 40—60 противокорабельных ракет, запущенных из 10—15 четырёхконтейнерных модулей универсальных вертикальных пусковых установок Mk57.

По мнению Харольда Хатчинсона, сверхмалая ЭПР эсминца DDG-1000 «Zumwalt» (порядка 100—150 кв. м), достигаемая благодаря реализации обратных завалов бортов и форштевня, а также применению в конструкции угловатой надстройки бальсового габарита и пробкового дерева с высоким радиопоглощающим коэффициентом, может уменьшить вероятность поражения «Замволта» посредством 20 тяжёлых сверхзвуковых ПКР П-700 «Гранит», входящих в «ударный боекомплект» «Петра Великого». И действительно, уменьшение ЭПР «Замволта» до показателей коэффициента ЭОП малоразмерного патрульного катера способно в несколько раз уменьшить дальность его обнаружения и захвата «на точное автосопровождение» посредством активных радиолокационных ГСН J/Ka-диапазонов противокорабельных ракет 3М45 «Гранит» (особенно на фоне возможного применения «Замволтом» перспективных многодиапазонных бортовых средств РЭБ, способных подавить приёмный тракт устаревших АРГСН с низким уровнем помехозащищённости).

Более того, вышеуказанная ЭОП (100—150 кв. м) снизит дальность обнаружения и идентификации «Замволта» посредством бортовых радаров прицельно-поисковых комплексов ППМ «Новелла-П-38» противолодочных самолётов Ил-38Н до 70—80 км, предоставляя последнему возможность заблаговременного выхода на рубежи пуска противокорабельных ракет.

Между тем, во-первых, господин Хатчинсон не принял во внимание тот факт, что на сегодняшний день большинство стратегических крылатых ракет RGM-109E «Tomahawk Block IV» ещё не были переоснащены новейшими активными радиолокационными ГСН сантиметрового X-диапазона IMS-280 и по-прежнему располагают оптико-электронными корреляционными модулями AN/DXQ-1 DSMAC. Следовательно, ЭПР «Петра Великого» в данном случае имеет далеко не первостепенное значение (в отличие от оптической сигнатуры).

Во-вторых, так называемый военный эксперт Харольд Хатчинсон продемонстрировал полную некомпетентность в области тактико-технических параметров средств ПВО-ПРО, интегрированных в боевую информационно-управляющую систему крейсера «Пётр Великий». Суммарная целевая канальность корабельных зенитно-ракетных комплексов С-300Ф «Форт», С-300ФМ «Форт-М», «Кинжал» (2 комплекса, располагающих двумя 4-хканальными ПФАР-радарами наведения К-12-1), а также 6 боевых модулей зенитных ракетно-артиллерийских комплексов 3М87 «Кортик» составляет 56 одновременно обстреливаемых средств воздушно-космического нападения, в то время как совокупный боекомплект зенитных управляемых ракет 48Н6Е/2 комплексов С-300Ф/ФМ, 9М330-2 комплексов «Кинжал» и 9М311К комплексов «Кортик» составляет 366 единиц.

Вышеуказанного количества целевых каналов и ЗУР-перехватчиков в боекомплекте «Петра Великого» вполне достаточно для перехвата наряда из 50—60 стратегических КР RGM-109E «Tomahawk Block IV» (либо их противокорабельной модификации MST, «Maritime Strike Tomahawk») даже с учетом задействования тактической палубной авиацией ВМС США ложных целей типа ADM-160C MALD-J для перенасыщения целевых каналов зенитно-ракетных средств «Петра Великого». Что же касается возможности прорыва противоракетного «зонтика» «Петра Великого» методом выполнения противозенитных манёвров, то ни противокорабельные «Томагавки» с индексом MST, ни разрекламированные малозаметные противокорабельные ракеты A/RGM-158C LRASM (в обозримом будущем могут быть адаптированы к применению из корабельных УПВУ Mk 41 / 57) на реализацию данного принципа неспособны ввиду низкой дозвуковой скоростью полёта (порядка 0,9М), позволяющей осуществлять противозенитные манёвры с перегрузкой не более 8—10G, в то время как зенитные ракеты 48Н6Е/Е2, оснащённые газоструйной системой отклонения вектора тяги, способны перехватывать воздушные объекты, маневрирующие с перегрузками 15—17 единиц.
Автор:
Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх