Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    заплатил штраф миллион. чист перед законом. другие чиновники при таких раскладах бегут за границу. а он патриот, поч...Депутат из "Едино...
  • Игорь Сипкин
    такому таланту крутиться в современном государстве на грани фола можно позавидовать. ему точно надо идти в госдуму. ...Депутат из "Едино...
  • Оракхан Момбаев
    Причем здесь футбол и негры??????Веселовский сравн...

Притаившийся зверь: Leopard 2 получает комплекс активной защиты

Притаившийся зверь: Leopard 2 получает комплекс активной защиты

КАЗ на все времена

У танкостроителей осталось не так много вариантов для повышения живучести ОБТ. Обычно, говоря о кризисе школы танкостроения, упоминают отечественные боевые машины, такие как Т-72 или Т-64. На самом деле, эта проблема общая.

Танки «классической» компоновки в значительной мере достигли своего предела: по крайне мере, если говорить о технологиях сегодняшнего дня. И Запад, и Восток хотят найти хоть какую-то защиту от современных противотанковых средств, но сделать это весьма не просто.

Проблема в том, что такие боевые машины, как Abrams или Leopard 2, достигли предела «допустимой» массы. Самые последние их модификации имеют массу, которая приближается к 70 тоннам. Это примерно соответствует весу нацистского «Королевского тигра», боевое применение которого наглядно показало все «прелести» этой особенности. Речь, в частности, шла о сложности транспортировки, особенно через мосты.

Комплекс активной защиты само собой не делает танк легче, но в то же время другие способы повышения защиты явно проигрывают ему в этом отношении. Базовая версия израильского КАЗ Trophy, разработанная для танков «Меркава», имеет массу 771 килограмм. Масса российской «Арены» достигает 1300 килограмм.


Притаившийся зверь: Leopard 2 получает комплекс активной защиты

Существенно, но это относительно скромная плата за

«повышение живучести машины на поле боя в несколько раз».

Так это или нет на самом деле – сказать трудно. Однако тот же Trophy уже доказал свою эффективность в боевых условиях. Один из примеров датирован 2011 годом, когда палестинцы обстреляли с близи из ручного противотанкового гранатомета танк 9-го батальона 401 бригады израильской армии. Trophy выстрел зафиксировал, выпустил поражающие элементы и устранил угрозу: ракета взорвалась, так и не достигнув цели.

В случае с бронебойными оперенными подкалиберными снарядами все намного сложней. Однако, если верить имеющимся данным, современные КАЗ, такие как российский «Афганит», справятся и с этими вызовами.

Немецкий дух, израильская защита


Самое примечательное в этой истории то, что пионеры внедрения КАЗ – не израильтяне, американцы или немцы. Впервые в истории такой серийный комплекс получил советский танк Т-55АД. Речь идет о системе «Дрозд», которую установили на танк еще в 80-е.

Сейчас, тем не менее, фактические лидеры (по крайней мере, если говорить о возможности реального применения в бою) – это вышеупомянутый Израиль и коллективный Запад. Ранее Trophy получили некоторые из американских танков Abrams: уместно напомнить, что в прошлом году армия США впервые получила серийные танки M1A2 SEP V3 Abrams, оснащенные, кроме прочего, защитой Trophy.

Притаившийся зверь: Leopard 2 получает комплекс активной защиты

В случае с Европой, идея установить комплексы активной защиты на ОБТ до недавнего времени выглядела как

«декларация о намерениях».

Однако осознание реальности существования Т-14 на базе «Арматы», видимо, внесло свои коррективы в повестку дня.

Как ранее сообщил блог Центра анализа стратегий и технологий, недавно Министерство обороны Израиля заявило о заключении межправительственного соглашения с Министерством обороны ФРГ относительно поставки комплексов активной защиты Trophy для оснащения танков Leopаrd 2 германской армии.

По данным сайта Europäische Sicherheit & Technik, речь идет 23 комплектах КАЗ, боеприпасах и смежных услугах на сумму 40 миллионов евро.

Немецкие власти передадут компании Krauss-Maffei Wegmann башни семнадцати боевых машин Leopard 2A6А3 и одну башню испытательного Leopard 2 VT-ETB. После соответствующей модернизации их установят на новые шасси в новейшей версии Leopard 2A7, которая, кроме прочего, получит новую вспомогательную силовую установку.

Притаившийся зверь: Leopard 2 получает комплекс активной защиты

Предварительное обозначение танков, оснащенных КАЗ Trophy – Leopard 2A7А1.

Их поставят в 2024–2025 годы.

Если учесть, что отдельный контракт Krauss-Maffei Wegmann на установку КАЗ на танки стоит 80 миллионов долларов, то становится очевидным, что это далеко не «смелый эксперимент», а лишь начало полноценного усиления парка немецкой бронетехники, которое можно будет ожидать в будущем.

Выберут ли для этого Trophy или менее проверенный, но способный перехватывать БОПСы – другой перспективный комплекс, покажет время. Напомним, что по состоянию на 2016 год немецкая армия имела в своем распоряжении более 280 танков «Леопард 2A6», а также 20 «Леопард 2A7».

Ранее стало известно, что всего немецкое Минобороны получит более 100 модернизированных танков в версии 2A7V. Конечно, оснастить все эти боевые машины КАЗами – задача сложная, но далеко не невозможная.

Притаившийся зверь: Leopard 2 получает комплекс активной защиты

Кстати, не так давно Германия и Франция заключили соглашение о совместной разработке танка нового поколения MGCS (Main Ground Combat System), который в будущем должен будет заменить как Leopard 2, так и Leclerc. Машину (по крайне мере, сейчас) видят как развитие идей, заложенных в танках предыдущего поколения, хотя она и не будет одной из модернизаций того же «Леопарда».

Российский ответ


На первый взгляд странно, что Россия должна искать ответ на успехи других стран в вопросе оснащения своих танков комплексом активной защиты. Учитывая, что СССР некогда был в этом отношении

«впереди планеты всей».

А, кроме того, страна десятилетиями работала в этом направлении, без серьезных перерывов.

В то же время нужно понимать, что Россия не имеет таких финансовых возможностей, как, например, США или ведущие страны ЕС. Решением могли стать поставки Т-14 на базе «Арматы». Но, во-первых, танк пока что не готов, а во-вторых, машина довольно дорогая. И, следовательно, в нынешних реалиях ожидать, что она станет основным российским танком, не следует.

В качестве возможного «промежуточного» решения рассматривают оснащение КАЗ строевых машин. Напомним, в 2019 году появилось фото, на котором можно было видеть опытный основной танк Т-72Б3, оснащенный комплексом активной защиты Т09-06 или «Арена-М». Это модернизированная версия «Арены», разработанной еще в СССР. Защитные боеприпасы КАЗ могут перехватывать ракеты и снаряды.

Притаившийся зверь: Leopard 2 получает комплекс активной защиты
Фото: "Военный Осведомитель"/ vk.com/milinfolive

Помимо этого, комплексами активной защиты могут оснастить российскую новинку – танк Т-90М.

«В рамках дальнейших работ по повышению защищенности Т-90М танк предлагается оснастить комплексом активной защиты «Арена-М».

Во фронтальной части корпуса, взамен устанавливаемой в данный момент динамической защиты «Реликт», танк должен получить динамическую защиту аналогичную Т-14 «Армата»,

– говорится в материалах Научно-исследовательского испытательного института бронетанкового вооружения и техники (НИИ БТВТ) Минобороны России, представленных ТАСС в 2020 году.

Про паритет с условными M1A2 SEP V3 Abrams или Leopard 2A7А1 речи не идет.

Однако, как временная мера, решение видится вполне оправданным.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх