Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    И где же теперь, ну, очень интересно, эти хохлы для своих нужд горючку будут брать? ))) Тупить они умеют. Это уже все...Украина поссорила...
  • Ники Рябцев
    По теме отношения Украина с США-дэпутат ВС Украины А.Л.Дэркач--в своем выступлении -показал все нарушения отношений ...Financial Times: ...
  • Александр Алексеевич
    упущен момент , что подобная технология имеет значительно больший КПД ! значит заметно меньшее количество топлива на ...Импульсные детона...

Додон нерукопожатный: о чем Путину говорить с президентом Молдавии?

Сергей Чебан

Додон нерукопожатный: о чем Путину говорить с президентом Молдавии?

Предстоящая поездка в Москву для молдавского лидера наверняка будет не из легких — но при этом одной из самых важных. Наличие или отсутствие личной встречи президентов Молдавии и России в рамках предстоящего июньского визита ожидаемо будет расцениваться как сигнал о восприятии Москвой молдавского лидера в качестве актуального партнера.

Эксперт RTA Сергей Чебан прокомментировал запланированный на 24 июня визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву. Визит пройдет на фоне политического кризиса в Молдавии и нового витка блокады Приднестровья, организованной Кишиневом.

 

24 июня молдавский президент Игорь Додон по приглашению своего российского коллеги отправится с визитом в Москву, где примет участие в параде Победы. Кроме того, по Красной площади пройдет парадный расчет министерства обороны Республики Молдова.

Для молдавского лидера предстоящая поездка определенно будет далеко не рядовой. Предыдущий визит Игоря Додона в Россию, как известно, состоялся в марте этого года, но был прерван, по официальной версии, — из-за коронавирусной эпидемии в Молдавии. Однако, по некоторым данным, молдавского президента так и не приняли в просторных кремлевских кабинетах, чтобы не «благословлять» коалицию социалистов и демократов — которая тем не менее через неделю все равно была официально оформлена.

По словам Игоря Додона, в ходе предстоящего визита он планирует обсудить с российской стороной сразу несколько важных тем. В первую очередь речь пойдет о возобновлении переговоров по отмененному Конституционным судом РМ кредиту в 200 млн евро. Правда, президент не скрывает того факта, что в Москве есть серьезные сомнения по поводу целесообразности возвращения к этому вопросу. Отдельной темой также станет пролонгирование льготного режима на беспошлинный экспорт молдавской продукции на российский рынок, который ежегодно продлевается с 1 июля. В условиях надвигающегося кризиса и осенне-зимней засухи сохранение экспортного доступа в Россию приобретает особую значимость для молдавских сельхозпроизводителей.

Между тем в Кремле с осторожностью восприняли планы молдавского президента организовать полноценный рабочий визит, невзирая на то, что приглашение в Москву первоначально имело преимущественно торжественный повод. По словам пресс-секретаря российского лидера, пока согласованных контактов между президентами России и Молдавии нет, но при необходимости они могут появиться. В переводе с политического языка это означает, что в графике встреч Владимира Путина общение с молдавским визави пока отсутствует — однако в случае появления вопросов, которые нуждаются во внимании высшего руководства России, двусторонняя встреча вполне возможна.

Додон нерукопожатный: о чем Путину говорить с президентом Молдавии?

Владимир Путин и Игорь Додон на пленарном заседании международного форума «Транзитный потенциал Евразийского континента». 1 октября 2019 года, Ереван

Kremlin.ru

До визита остаётся две недели, и за это время Игорю Додону очень важно укомплектовать повестку и заинтересовать российскую сторону. Нет сомнений в том, что публично обнародованные молдавским президентом вопросы социально-экономического свойства могут быть вполне рассмотрены и на уровне Дмитрия Козака. В то же время интерес со стороны Кремля (и как следствие, организацию встречи на высшем уровне) могут вызвать, прежде всего, внутриполитическая и общерегиональная ситуация вокруг Молдавии. По мнению экспертов, на текущем этапе главе государства важно сконцентрироваться на следующих важных задачах, которые могут обеспечить должный прием в Москве.

  • Удержать правительство Иона Кику на плаву как минимум до поездки в Россию, иначе есть серьезные риски, что оппозиция при западной поддержке постарается удивить президента неприятными сюрпризами перед выездом. К слову, подготовка к визиту Игоря Додона со стороны оппозиции уже началась: на минувшей неделе молдавской публике продемонстрировали очередную порцию видеоматериала со встреч Додона с Владом Плахотнюком. Едва ли совпадением было то, что на этот раз «слитое» в сеть видео содержало фрагменты разговора именно о контактах президента с российскими партнерами. Не стоит исключать, что в течение ближайших недель могут появиться более полные «пикантные» подробности тех встреч, которые способны осложнить диалог главы государства с российским руководством в ходе предстоящего визита в Москву.
  • Продемонстрировать контроль над молдавской политической системой и не допустить усиления прозападной оппозиции, чтобы сохранить поддержку России. В случае ослабления молдавского лидера и отстранения партии социалистов от власти Москва может вернуться к идее политической перезагрузки и согласиться с необходимостью проведения досрочных парламентских выборов в текущем году. Следует напомнить, что именно на этом сценарии настаивал Дмитрий Козак летом минувшего года после формирования коалиции ПСРМ и ACUM, видимо, понимая, к чему может в итоге привести сохранение персонального состава нынешнего молдавского парламента.
  • Стабилизировать ситуацию в приднестровском урегулировании. Как известно, в период пандемии переговорный процесс с левобережной администрацией серьезно забуксовал, превратившись в бесконечную череду перепалок и взаимных упреков. При этом в Москву, как ни крути, нужно ехать хоть с какими-то результатами, демонстрирующими прогресс или, по крайней мере, смягчение положения в диалоге между берегами Днестра. Либо же серьезно менять линию переговоров и ответственных за них молдавских чиновников.

Додон нерукопожатный: о чем Путину говорить с президентом Молдавии?

Игорь Додон. 7 сентября 2019 года, Москва, Кремль

Kremlin.ru

Как бы ни сложились в течение ближайших недель различные обстоятельства, предстоящая поездка в Москву для молдавского лидера наверняка будет не из легких — но при этом одной из самых важных. Как известно, уже не раз в сложные для Игоря Додона периоды на выручку приходила дипломатия «сигналов Кремля». Для молдавского политического бомонда, экспертного сообщества и самих избирателей, казалось бы, простое рукопожатие с Владимиром Путиным всегда имело большое символическое значение, выходящее далеко за рамки протокола. Таким образом, наличие или отсутствие личной встречи президентов Молдавии и России в рамках предстоящего июньского визита ожидаемо будет расцениваться как сигнал о восприятии Москвой молдавского лидера в качестве актуального партнера.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх