Свежие комментарии

  • Михаил Гальперин
    Давно пора! А то эти т.н. "партнеры" ( вот же нашли двусмысленно-толерантное обращение к политикам стран с разрешение...Россия задействуе...
  • Владимир Скорняков
    Что ты имеешь против Прилепина, молодец мужик с большой буквы, пострелял укрофашистов, честь ему и хвала....Турецкий BLM в па...
  • Сергей СПАТАРЬ
    Ермак. Иван Грозный, Ермолов, Суворов и т.д. и т.п. У нас еасть власть в государстве, или те кто у власти смотрят...Турецкий BLM в па...

Бьются до крови: Мигранты устроили войну за рабочие места

Бьются до крови: Мигранты устроили войну за рабочие места Фото: Andrey Pronin / Globallookpress

Этой весной в России массовые драки мигрантов случались от Урала до столичных городов. В стычках участвуют сотни гастарбайтеров, выясняющих свои отношения с помощью бит, арматуры, цепей. Побоища происходят прямо на улицах русских городов. Одна из последних драк состоялась в Санкт-Петербурге, где сотня узбеков после трудовых будней сражалась, по всей вероятности, за место под северным солнцем. В чём причина драк, как уберечься от агрессивных мигрантов и почему культурная столица стала местом притяжения для агрессивных граждан из Средней Азии, разбирался Царьград.

От мигрантов спасаются бегством

Сразу два мигрантских побоища произошло за последние недели. 14 мая около сотни агрессивно настроенных людей устроили потасовку в Приморском районе. Летели арматура, цепи, стеклянные бутылки. Граждане спасались бегством. 45 агрессивных человек задержали в тот же день. Ещё шестерых взяли на квартире днём позже. На них завели уголовное дело по статье "Хулиганство".

Как позже выяснилось, жертвой граждан из Средней Азии оказался их же соотечественник – 32-летний узбек. По всей видимости, приезжие выясняли трудовые отношения. Тем более что перед потасовкой их привезли на одном служебном автобусе.

Ещё один случай произошёл 17 мая на улице Радищева. Вечером несколько азиаток вышли из кафе и решили на кулаках уладить все свои разногласия. Одна из женщин первой нанесла несколько ударов, после чего завязалась потасовка. Разнимать дерущихся пришлось всей компании, к которой к тому времени присоединились представители сильного пола. А ещё была апрельская драка со стрельбой из травматического оружия возле торгового центра на Сенной площади. Тогда задержали 10 человек, а после допроса четверых участников оставили под арестом. Они – первые подозреваемые в уголовном деле о хулиганстве с применением оружия. Отдельно стоит история с дракой у клуба Money-Honey. В ней участвовали киргизы и тувинцы. В итоге в больнице оказались 19-летний парень с ножевым ранением груди, 21-летний – с ножевым живота, ещё двое – с сильными порезами на руках.

"Билеты из Душанбе в Россию раскуплены до середины осени"

Чем так манит Санкт-Петербург мигрантов? Эксперты связывают массовые побоища с тем, что поток мигрантов после пандемии увеличился и происходит делёжка работы.

Безусловно, Санкт-Петербург очень привлекателен для мигрантов. Здесь серьёзное строительное развитие города, и система приёма мигрантов, в принципе, отлажена. Кроме того, есть сферы экономической жизни, которые трудовые иностранцы себе уже отвоевали, и даже в ущерб нашим соотечественникам. Теневые группы по легализации иностранной рабочей силы пролоббировали определённые законы, которые, по сути, открыли границы для массового въезда мигрантов. Сейчас мы пожинаем плоды ошибок миграционной политики,

- прокомментировал Царьграду депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.

Действительно, в марте администрация Санкт-Петербурга дала добро на привлечение к работе иностранных работников, въезд которых ранее был запрещён из-за пандемии.

Ранее был утвержден алгоритм, согласно которому право на привлечение иностранных работников в пандемию получают предприятия со штатом более 250 человек, доходом более 2 миллиардов рублей, а также участвующие в реализации национальных и федеральных проектов.

По словам заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, за период пандемии количество мигрантов в сравнении с допандемийным периодом уменьшилось на треть. Выходцев из среднеазиатских республик стало меньше, но оставшиеся приспособились, научились извлекать осязаемую  пользу из этого сократившегося рынка соискателей.

"В России в определённых секторах экономики наблюдается явная нехватка работников выходцев из Центральной Азии, да и вообще трудовых мигрантов. Это позволяет тем, кто остался, завышать требования по зарплате и иным материальным и нематериальным бонусам. Они оказались сравнительно в неплохих условиях. Сейчас двери приоткрываются, и люди, по сути дела, уже рванули в Россию. Что говорить, билеты из Душанбе распроданы до середины осени! Поток начинается, люди приезжают сюда в новых условиях, с завышенными ожиданиями, они готовы демпинговать, – поясняет Андрей Грозин. – Условно говоря, киргизские мигранты закрепились в благоприятных нишах в торговых центрах в допандемийный период, владельцы которых вынуждены были поднять зарплату, улучшить им бытовые условия. А сейчас приезжают таджики, готовые за половину этой зарплаты делать вдвое большую работу, и чем такая ситуация закончится?"

Где культура, товарищ гость?

Горожане задаются и другим не менее актуальным вопросом: "Почему Северная столица, известная своей интеллигентностью, не может "окультурить" приезжих из Средней Азии?

Андрей Анохин подчеркивает, что проблема конфликтов мигрантов заключается в том, что культурной интеграции не происходит. Трудовые иностранцы замыкаются, как правило, в своих локациях: на работе и в месте проживания.

Из-за бесконтрольного въезда на территорию России произошёл процесс, когда на территории сформировалось государство в государстве. По сути, сила, которая не говорит на русском языке, не соблюдает законы РФ, живёт по своим законам, говорит на своём родном языке,

– считает депутат.

По его словам, такое свободное житие мигрантов – это и удар по экономике, ведь многие деньги выводятся за границу, не оставаясь в виде налогов в бюджете. Кроме того, город ощущает и социальную нагрузку – медицинская помощь и образование предоставляются мигрантам бесплатно наравне с гражданами России.

Поставить въезд мигрантов на контроль

По словам Андрея Грозина, если в культурной столице так часты побоища мигрантов, то это повод задаться вопросом о дееспособности структур, которые призваны проводить профилактику подобных эксцессов.

Существует межстрановый контекст, который влияет на отношения между выходцами из среднеазиатских республик. У нас он, как обычно, остаётся вне поля зрения наших структур. Специалисты из МВД отслеживают сугубо криминальные составляющие межэтнических отношений, но подобного рода стычки чаще происходят на бытовой почве. Побоища переходят в стадию массовых там, где нет элементов самоорганизации. Споры перерастают в бытовые драки, которые приобретают форму межэтнических побоищ,

– уверен эксперт.

По словам Анохина, для решения проблемы нужно соблюсти три важных составляющих:

Во-первых, поставить под контроль въезд мигрантов. Сейчас же въезд без наличия конкретного работодателя вносит определённый хаос в экономическую жизнь.

Во-вторых, нужно пересматривать вопросы по патентной системе.

В-третьих, необходимо стимулировать граждан России занимать рабочие места, которые используются мигрантами. Например, дотациями, зарплатами, льготным предоставлением жилья для работающего населения.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх