БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кряжев
    Надо туда продавать не нефть, которая нужна русским НПЗ, а готовым продуктом, чтобы такой разницы в рыно, ных ценах н...Казахстан – Росси...
  • Алексей Куницын
    История украинской армии - одна из самых позорных в мировой истории. Разворованная, наполненная проходимцами, алкого...Обзор украинской ...
  • Юрий Николаев
    По русски это называется____ Нехер делать пол топтать, сами разуваемся!!!«Это 100% Casus b...

Фашистские танки в ловушке. Огненный мешок для Клейста в августе 1941.

Фашистские танки в ловушке. Огненный мешок для Клейста в августе 1941.

Подвиг советских танкистов, нанесших ощутимый урон немецким войскам у стен Днепропетровска. 

Клейст планировал, что его 13-й танковая дивизия с ходу ворвется на улицы города, и захватит его. А вот у командира 8-й танковой был свой план. Полковник Пушкин Е.Г. решил заманить немецкие танки в огненный мешок. Но для этого надо было угадать с главным ударом. Утром 19 августа 1941 года, советские танки заняли позицию в форме подковы, тщательно замаскировав свои машины. Все были в ожидании, ударит немец в подкову, или все пропало. Вскоре рев моторов стал нарастать и в поле зрения появилась бронированная "свинья".

Фашистские танки в ловушке. Огненный мешок для Клейста в августе 1941.

Впереди клином шли Pz-4, а уже за ними более легкие Pz-3 и Pz-2, а также пехота с буксируемыми орудиями. Направление удара было полностью угадано, и враг, ничего не подозревая, углублялся в мешок, который через короткое время должен был стать огненным. Как только враг прошел необходимое расстояние, в небо взлетела сигнальная ракета, после чего раздался одновременный залп, в ходе которого было уничтожено 10 танков, а далее начался методичный расстрел. Немцы, находясь под ураганным огнем, начали спешно отступать назад, оставив на поле боя 48 танков разной степени повреждения. Большие потери от минометов понесла пехота.

Но еще боле драматическое сражение произошло 22 августа. Враг бросил крупные силы, потеснив наши войска, и захватив ряд ключевых высот.

Фашистские танки в ловушке. Огненный мешок для Клейста в августе 1941.

Видя угрозу, полковник Пушкин бросает в контрудар свой последний резерв - батальон КВ ст. лейтенанта Батаева. Тяжелые советские танки в ходе скоротечного боя заставили отступить врага, отвоевав утерянные позиции. 

Всего за три дня боев с частями Ефима Григорьевича Пушкина враг потерял около 100 танков. Но, к сожалению, удержать Днепропетровск советские части не смогли, - 25 августа Красная армия перешла на левый берег Днепра, уступив город врагу. Освобожден Днепропетровск будет 25 октября 1943 года.

Наша история это Гордость.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх