Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Нравятся мне вот такие уроки театрального мастерства - как только подует УСТОЙЧИВЫЙ ветер в какую-либо сторону, так ...ВИКТОР МЕРЕЖКО: "...
  • Михаил Гальперин
    Видимо, Эрдоган уже помешался на иллюзорной мечте о "Великом Туране"Эрдоган — Путину ...
  • Yvan
    Ну, допустим, когда-нибудь поймут и поумнеют (лично я в этом сомневаюсь). Скорее нужда заставит. А сколько лет пройдё...Казахстан в извил...

«Хорошее, бессмертное дело Сталина нужно отстоять целиком»

«Хорошее, бессмертное дело Сталина нужно отстоять целиком»
Энвер Ходжа (1908–1985)

После смерти Сталина и проявлений предательской, ревизионистской политики Хрущева практически родственные, братские отношения Советского Союза и Албании были разрушены. Разногласия с Москвой нарастали у Тираны с каждым новым выпадом Хрущёва в адрес Сталина, достигнув своего апогея после доклада на XX съезде партии в феврале 1956 года. Хрущёвское руководство Ходжа отныне именовал не иначе, как «империалистами и ревизионистами», которые, «открыв рот на великого Сталина», посмели развернуть кампанию против коммунизма.

Когда Хрущев призвал Ходжу реабилитировать членов компартии, пострадавших за поддержку Югославии и решений XX съезда, следующими словами:

«Вы подобны Сталину, который убивал людей».

То албанский вождь спокойно ответил:

«Сталин убивал предателей, мы также именно их и убиваем».

Оккупационный период


Оккупировав Албанию (Как Италия оккупировала Албанию) и присоединив её в рамках «личной унии», Италия установила полный контроль над внутренней политикой, торговлей и ресурсами страны. Итальянцы опирались на марионеточную Албанскую фашистскую партию. Албания должна была стать частью «Великой Италии», итальянцы получили право селиться в Албании в качестве колонистов.


Когда в осенью 1940 года началась итало-греческая война, Албания стала для Италия плацдармом для вторжения. Албанские фашистские милицейские легионы приняли участие в войне с Грецией. Позже были сформированы и другие албанские части – пехотные и добровольческие батальоны (затем и полки), артиллерийские и противовоздушные батареи. Также албанцев брали в итальянские войска, ВМС, ВВС, пограничники и т.д.

Однако греки отразили удар, перешли в контрнаступление и заняли Южную Албанию (Северный Эпир). Итальянцы вернули эту область под свой контроль, когда Германия разгромила Югославию и Грецию весной 1941 года. В состав Великого герцогства Албания, созданного в августе 1941 года указом итальянского короля Виктора Эммануила, были включены территории Метохии, Косово и западной Македонии.

«Хорошее, бессмертное дело Сталина нужно отстоять целиком»

Борьба за Албанию


Вскоре в борьбе за Албанию начался новый этап. Бежавший в Лондон албанский король Ахмет Зогу в сентябре 1941 года призвал страны антигитлеровской коалиции признать его единственной законной властью в Албании. В это время в Албании имелись его сторонники, монархисты (или зогисты). Они базировались на севере страны. Повстанцев-зогистов возглавлял глава монархического движения «Легалитети» («Законность») Абаз Купи.

От Зогу, который уже не раз менял свою политическую ориентацию, великие державы отмахнулись. В Лондоне, Москве, а затем и в Вашингтоне были заинтересованы в расширении партизанского движения в Албании, чтобы отвлечь войска Италии от Северной Африки и России. Развернулось соперничество великих держав за контроль над повстанческим движением и, соответственно, будущим Албании. Однако среди албанских партизан наиболее активную роль играли коммунисты, базировавшиеся в Южной Албании.

7 ноября 1941 года, в Тиране, подпольная конференция коммунистов провозгласила создание Компартии Албании (Албанская партия труда). Энвер Ходжа стал заместителем первого секретаря К. Дзодзе, также утверждён в качестве главнокомандующего партизанскими формированиями. Красные партизаны имели большую поддержку в народе, чем монархисты-зогисты или националисты Бали Комбетар (Народный фронт). К тому же албанские националисты склонялись на сторону фашистов и германских нацистов. И в итоге перешли на их сторону.

Британия имела лучшие возможности по снабжению албанских партизан, однако в руководстве албанского сопротивления ведущие позиции занял Э. Ходжа, который уже посетил Москву, учился в Институте марксизма-ленинизма, Институте иностранных языков, встречался со Сталиным, Молотовым. Ходжа пообещал разгромить нацистов Албании и построить социалистическое государство на основе учения Ленина-Сталина. Ходжа заявил о будущем восстановлении независимости Албании, отвергая территориальные претензии Италии и Югославии.

Это был удар по планам британского премьера Черчилля, который не исключал возможного послевоенного раздела Албании между Италией, Югославией и Грецией. Тем самым Британия старалась переманить эти страны на свою сторону. Черчилль попытался с помощью дипломатического маневра улучшить свои позиции в Албании. В декабре 1942 года Англия, а за ней и США, поддержали идею восстановления свободной Албании. Форму правления должен был установить сам албанский народ. После чего Лондон предложил Москве официально присоединиться к англо-американским гарантиям невмешательства в дела Албании. Советское правительство ответило, что «вопрос о будущем государственном строе Албании является ее внутренним делом и должен быть решен самим албанским народом».

«Хорошее, бессмертное дело Сталина нужно отстоять целиком»
Немецкие солдаты в Албании. Сентябрь 1943 г.

Победа албанских коммунистов


После разгрома германских и итальянских войск под Сталинградом и успехов союзных войск против Италии, итальянские оккупационные войска были частично деморализованы. Партизаны значительно расширили зону своего влияния, возросла численность частей и соединений Народно-освободительной армии под руководством Ходжи (НОАА сформировали в июле 1943 года). Партизаны-коммунисты всё чаще вступали в конфликт с националистами. В сентябре 1943 года капитулировала Италия. Королевское правительство Италии объявило войну Германии. Итальянские войска в Албании сложили оружие, часть 9-й армии перешла на сторону партизан. Немецкие войска вошли в Албанию перед капитуляцией Италии.

Немцы объявили о восстановлении «независимости» Албании. Премьер-министром прогерманского марионеточного правительства стал богатый косовский помещик Митровица. Он опирался на поддержку военных формирований Северной Албании и Косова. Его поддержали феодалы, родоплеменные старейшины и вожди. Национальный фронт (националисты-балисты) также перешёл на сторону Германии. В частности, албанские националисты и мусульмане воевали в составе 21-й дивизии СС «Скандербег» (1-я албанская), полка «Косово» и т.д. Они отметились в ряде жестоких военных преступлений против сербов, черногорцев, коммунистов, албанских и югославских партизан.

Югославская поддержка в организации и вооружении сделала коммунистическую НОАА наиболее боеспособной партизанской силой, значительно превосходящей националистов и монархистов. К началу зимы 1943–1944 партизаны добились больших успехов в южной и центральной части страны. Численность НОАА под началом Ходжи достигла 20 тыс. человек. Зимой немцы и коллаборационисты перешли в большое контрнаступление на юге и в центре Албании. После ожесточенных боев немцы взяли вверх, партизаны отступили в труднодоступные горные районы. Они сохранили боевой дух, потенциал и быстро восстановили численность.

Летом 1944 года НОАА перехватила инициативу и снова освободила значительную часть страны. 24 мая 1944 года был сформирован Антифашистский национально-освободительный совет Албании, преобразованный 20 октября того же года во Временное демократическое правительство. Его возглавил генерал Ходжа, все ключевые посты в правительстве получили коммунисты. В ноябре НОАА освободила столицу Тирану, все крупные города Албании. Остатки немецких войск ушли в Югославию.

Албанская народно-освободительная армия (до 60 тыс. человек) – единственная в Европе самостоятельно освободила всю страну. Затем НОАА помогла освободить Грецию и Югославию. После завершения войны на базе НОАА создали Албанскую народную армию. Особое соединение – «дивизия внутренней безопасности», стала структурной и кадровой основой для службы госбезопасности Народной республики (Сигурими).

«Хорошее, бессмертное дело Сталина нужно отстоять целиком»
Партизан Энвер Ходжа

По пути СССР


После завершения освобождения страны коммунисты стали подавляющей военной и политической силой в Албании. Формально Албания ещё оставалась монархией, но королю Зогу запретили въезд в страну, а монархическое движение (Легалитети) было разгромлено. Его члены репрессированы или бежали из страны. Сопротивление Балли Комбетар (националистов) подавили силой. Под эгидой компартии объединили все оставшиеся политические силы. В декабре 1945 года были проведены выборы в Конституционное собрание. Большинство получили коммунисты, некоммунистические депутаты проявили политическую лояльность. В январе 1946 года утверждена конституция Народной Республики Албания (НРА), которую разрабатывали по образцу основных законов Советского Союза и социалистической Югославии. Совет министров возглавил Э. Ходжа, он же возглавлял компартию.

Новое правительство пользовалось широкой поддержкой народа. Компартию поддерживали крестьяне, молодежь, женщины, значительная часть интеллигенции. Коммунистическое правительство Ходжи поддержали многие левые республиканцы, рядовые монархисты и националисты, вдохновленные широкими реформами, сильной властью и независимостью. Произошёл слом прежней феодальной и родоплеменной иерархии, проводились широкие социальные реформы, введено равноправие женщин. Проведена аграрная реформа, уничтожено помещичье землевладение, долги крестьян аннулированы, они получили землю, пастбища и скот. Происходила ликвидация безграмотности. Произошёл резкий рост социальной мобильности, молодые люди получали хорошее образование, могли развивать карьеру.

Главным социальном лифтом была армия. Ставились цели по индустриализации, модернизации, создании современной инфраструктуры, систем образования и здравоохранения. Всё это лишило врагов режима Ходжи социальной базы. Все попытки антикоммунистических эмигрантских сил поднять восстание в Албании провалились.

Понятно, что сделать всё это самостоятельно небольшая, нищая и разорённая войной страна не могла. Албания имела некоторые важные ресурсы – нефть, уголь, хром, медь и т.д. Но, кроме нефти, другие ископаемые почти не разрабатывались. Не было соответствующих кадров, средств и оборудования. Промышленность была в зачаточном состоянии, в основном на кустарном уровне. Народ был нищим, у него не было средств, чтобы поднять страну на базе внутренних ресурсов.

Запад не стал бы финансировать коммунистический режим. Так, Британия предлагала помощь финансами, продовольствием, всеми необходимыми материалами, в восстановлении инфраструктуры, но требовала «свободные» и подконтрольные союзникам выборы. Албанская армия имела на вооружении трофейное (немецкое и итальянское) и союзное (британское и американское) вооружение. Боеприпасов было на несколько дней боев. Обмундирование армии было на 50 % английским и трофейным, остальные войска имели только часть амуниции либо обходились без неё. Солдаты жили впроголодь. Стране угрожал голод.

«Хорошее, бессмертное дело Сталина нужно отстоять целиком»
Артиллерия НОАА на параде в Тиране. 28 ноября 1944 г.

Братская советская помощь


Э. Ходжа объявил себя убеждённым сторонником политики Сталина. Советский вождь выразил поддержку социалистической Албании, лично Ходже во время его визита в Союз в июне 1945 года. Албанский вождь присутствовал на Параде Победы, был в Сталинграде, получил заверения в советской научно-технической, материальной помощи.

Уже в августе 1945 года в Албанию прибыли первые советские пароходы с продовольствием, медикаментами и оборудованием. Прямую помощь на Западе могли расценить как вмешательство СССР во внутренние дела Албании. Поэтому сначала формально Албании помогал не Союз, а Югославия – в благодарность за помощь в освобождении этой страны от фашистов. Продовольствие везли из России, боеприпасы и снаряжение – с трофейных складов в Польше.

Сотни албанских студентов учились в СССР. В Албанию прибыли советские нефтяники, геологи, инженеры, учителя и врачи. Советские люди создали в отсталой аграрной стране индустрию и энергетику. Летом 1947 года Ходжа вновь посетил Союз. Сталин вручил ему орден Суворова. Тиране обещали бесплатно перевооружить армию и предоставили льготный кредит для закупки различных товаров. В дальнейшем Албании были предоставлены новые льготные займы, плюс безвозмездная помощь продовольствием и технологиями. В конфликте Сталин – Тито в 1948–1949 годах Энвер поддержал Москву. Он опасался планов Белграда по созданию Балканской федерации с включением-поглощением Албании.

В 1950 году Албания вступила в СЭВ, а в 1955 году – в Варшавский договор. В 1952 году в районе города Влёры СССР построил военно-морскую базу. С учётом географического положения Албании – это была стратегическая база. Мы получили базу на Балканах и в Средиземноморье.

Почему Албания восстала против СССР


Энвер искренне верил в политику Сталина, считал его своим наставником. Поэтому антисталинизм Хрущёва, его «перестройка-1», которая, собственно, и подвела под советскую цивилизацию бомбу, взорвавшуюся уже при Горбачёве (предательство коммунизма, возвращение на рельсы хищного, античеловеческого капитализма), привели к резкому ухудшению отношений Москвы и Тираны. Разногласия с хрущевским режимом постоянно нарастали и достигли апогея после доклада Хрущева на XX съезде партии в феврале 1956 года. Тогда Ходжа и глава Госсовета Китая Чжоу Эньлай в знак протеста покинули съезд, не дождавшись его закрытия. Стоит отметить, что антисталинская политика Хрущёва вызвала раздражение в Китае и Северной Корее.

Руководство Албании отказалось от десталинизации. Энвер именовал хрущёвцев «империалистами и ревизионистами», ренегатами, которые посягнули на великого Сталина. Энвер отмечал:

«Хорошее, бессмертное дело Сталина нужно отстоять целиком. Кто его не защищает, тот оппортунист и трус».

Хрущёв угрожал свернуть помощь Албании. В 1961 году Хрущёв подверг жёсткой критике албанское руководство. Из Албании отзывают советских специалистов. Совместные советско-албанские проекты замораживают. Под нажимом Москвы почти все социалистические страны сворачивают экономическое сотрудничество с Албанией, замораживают кредитные линии. В ответ Тирана укрепляет экономические отношения с Китаем.

Затем произошёл полный разрыв.

В мае 1961 года Москва выводит подводные лодки из Влёры. 4 субмарины, с экипажами из албанцев, остались. Их стали обслуживать китайские специалисты, и они прослужили ещё три десятилетия.

Прекращается подготовка албанских офицеров и курсантов в советских училищах и академиях. В 1962 году Албания вышла из СЭВ, в 1968 году – из Варшавского блока.

Тирана взяла курс на сближение с Пекином. В 1978 году последовал разрыв и с КНР (китайское руководство пошло на сближение с Западом).

Правда, Албания сохранила политические, торговые и культурные связи с рядом стран.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх