БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • борис леонидович
    Надо в самой думе провести полное обсуждение этого закона,а затем открытое голосование.Делягин открыто з...
  • борис леонидович
    Верно сказано-Польша-гиена Европы.Резали русских, а...
  • Александр 24
    Вся беда в том,что кого бы мы не выбрали,они тут же превращаются в оборотней и начинают хапать,хапать и хапать. Прямо...Делягин открыто з...

Форум «Русский Донбасс» проходил под обстрелы ВСУ

Форум «Русский Донбасс» проходил под обстрелы ВСУ

В Донецке прошёл международный форум, на котором была презентована доктрина «Русский Донбасс» – программа государственной политики Республик Донбасса, озвученная впервые.

В мероприятии приняли участие главы ДНР и ЛНР, депутаты Государственной Думы РФ, политологи, журналисты, историки, учёные, государственные и политические деятели Республик Донбасса и России. Говорили на форуме об истории земли Донбасса, о Русской весне и о будущем. О необходимости сохранить культурно-историческое наследие региона для будущих поколений. Именно поэтому наступивший 2021 год в Донецкой Народной Республике объявлен Годом русской культуры.

«Этот год станет очередным подтверждением того, что вне зависимости от внешних условий Донбасс всегда оставался русским и определил для себя сакральную миссию  помочь тем, кто всегда был ЗА Россию и вместе с Россией, помочь осознать им свою истинную принадлежность. Именно Донбасс стал символом, способным объединить русских и русскоговорящих граждан постсоветских государств. Стал примером героической борьбы за национальное воссоединение»,

заявил глава ДНР Денис Пушилин, выступая на форуме.

Поэтому именно на земле донецкой чётко осознаётся «опасность попыток расколоть единство России, лишить русских исторической памяти и идентичности», подчеркнул глава ДНР.

По мнению донецкого историка и политолога Кирилла Черкашина, доктрина «Русский Донбасс» появилась в ответ на ту политику, которую Киев проводит в отношении народа Донбасса, отказываясь прислушиваться к его мнению, отказываясь от любых уступок.

Принятие же доктрины станет ещё одним шагом в сторону России, и, соответственно, – от Украины.

«Отдаление Донбасса от Украины будет продолжаться всё больше. А принятие текста доктрины может привести, в том числе, к принятию юридических документов, закрепляющих положения, сформулированные в этой программе»,

считает политолог.

На форуме было принято решение о расширении Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по поддержке русских и русскоязычных жителей Украины, что, по мнению главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, является «закономерным, справедливым и необходимым ответом» на тот произвол и дискриминацию, которые происходят на территории Украины. В ДНР есть четырёхлетний опыт оказания помощи гражданам, проживающим на территории, подконтрольной украинским властям, поэтому сегодня в Республике хорошо понимают, как должна работать эта программа, отметила глава МИД ДНР.

О том, что такое доктрина, рассказал донецкий социолог Сергей Баранов, который принимал участие в её составлении.

По его словам, этот документ – «ориентир в идеологии, истории и культуре, это верное трактование исторических событий, это чёткая русская принадлежность Донбасса с перспективой присоединения к России».

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян не только приняла участие в работе форума, но и проехала по разбитым украинской артиллерией окраинам Донецка, побывала в школах и больницах, представив затем видеоотчёт о своей поездке.

В Киеве уже назвали прошедший в Донецке форум «подрывом минских и нормандских соглашений».

А советник по информполитике украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Алексей Арестович нашёл в принятой на форуме доктрине угрозу захвата территории Украины с целью «создания на месте Украины русского государства-преемника».

На самом деле в доктрине идёт речь о том, что Республики Донбасса считают необходимым выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей, что никогда не скрывалось. В ЛДНР объясняют такие планы тем, что референдум 11 мая 2014 года проходил на всей территории двух областей, жители которых однозначно высказали своё мнение.

А глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук ожидаемо назвал проведение форума «сценарием Кремля», он убеждён, что все выступления были написаны в Москве, а в Донецке их просто прочитали.

Представители делегации ДНР в ТКГ попытались объяснить первому украинскому президенту, что «положения данного документа выражают мнение народа Донбасса относительно дальнейших действий в рамках курса, определённого ещё в 2014 году». И, самое главное, принятая Доктрина никак не противоречит положениям Минских соглашений.

«Рекомендуем как следует ознакомиться с самими соглашениями. В примечании к пункту 11 Комплекса мер чётко указано, что у Донбасса есть возможность развития трансграничного сотрудничества с Российской Федерацией. Кроме этого, хотелось бы напомнить, что официальный Киев на законодательном уровне принял более 60 нормативных правовых актов, полностью противоречащих Минским соглашениям. Не говоря уже о далеко идущих планах по принятию законопроектов, которыми предусматривается принудительное интернирование украинцев, а также поражение жителей Донбасса в правах на 25 лет»,

говорится в ответе делегации ДНР в ТКГ.

А пока в Донецке проходил форум, обстановка на Донбассе продолжала накаляться – вслед за многочисленными обстрелами территории ДНР произошла провокация в районе разведения сил и средств Петровское – Богдановка. Одновременно начались провокации и в ЛНР – также в районе разведения сил и средств н.п. Золотое-4 и Золотое-5. В районе н.п. Золотое-5 украинские военные вернулись на свои прежние позиции, заминировав дороги на подступах к н.п. Золотое-4. В обоих случаях огонь вёлся из гранатомётов. ВСУ пытались спровоцировать бойцов Народной милиции Республик на ответный огонь, поскольку на украинские позиции прибыли представители СМИ и им просто необходим был сюжет о том, как «сепаратисты» обстреливают «защитников Украины».

Всего же за сутки 29 января ВСУ открывали огонь по территории ДНР семь раз. Под огнём украинской артиллерии оказались пригороды Донецка – п. Спартак и посёлок шахты «Трудовская», а на Мариупольском направлении – н.п. Ленинское и Коминтерново, сообщает пресс-центр Народной милиции ДНР.

Полина СУДОПЛАТОВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх