БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике

В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике

Личный состав 33-го зенитного ракетного полка (Новая Земля) на церемонии заступления на боевое дежурство, ноябрь 2015 г.
Российская армия возвращается в Арктику, строит новые объекты и возвращает в эксплуатацию старые. Одной из главных задач в этом контексте становится восстановление противовоздушной обороны северных рубежей. Уже сформированы и поставлены на боевое дежурство несколько радиотехнических и зенитных ракетных частей, а на будущее запланировано появление новых.

Недавнее прошлое


Зенитчики вернулись в Арктику в 2015 г. В начале года в составе 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота был сформирован 33-й зенитный ракетный полк с базированием на Новой Земле. В течение следующих месяцев на архипелаге была подготовлена необходимая инфраструктура, после чего туда прибыли зенитные системы С-300ПМ с расчетами. В ноябре 2015 г. 33-й зрп официально заступил на боевое дежурство. Отмечалось, что полк стал первой полноценной частью Северного флота, сформированной и постоянно несущей службу на островах Северного Ледовитого океана.

В 2016 г. полк получил первый дивизион современных ЗРС С-400. В дальнейшем имели место новые поставки такого рода, что позволило заменить устаревшие системы. Осенью 2019 г.
стало известно, что 33-й зрп окончательно перешел на современную технику и отказался от старых С-300ПМ. Также полк использует комплексы «Панцирь-С1» и «Тор-М2ДТ».

В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике

Матчасть 33-го полка на ранних стадиях

Параллельно с ракетными частями развертывались радиотехнические подразделения. На северных рубежах страны, на материковом побережье и на отдельных островах, появились новые базы и позиции для радиолокационных комплексов. Среди таких объектов наибольшую известность получили базы «Арктический трилистник» на о. Земля Александры и «Северный клевер» на о. Котельный.

В три этапа


В 2018 г. началась подготовка инфраструктуры для новой части ПВО. Формируемый 414-й гвардейский Брестский Краснознаменный зенитный ракетный полк решили разместить в пгт Тикси на севере Якутии. Согласно последним сообщениям, подготовка и развертывание этого полка должна была осуществляться в три этапа в течение следующих 4-5 лет.

Строительство жилья и базы, а также восстановление инфраструктуры в Тикси началось в августе 2018 г. Уже в начале следующего года в часть прибыл личный состав. Летом 2019 г. несколько судов доставили в Тикси очередные партии строительных материалов и матчасть для 414-го гв. зрп – более 170 ед. различной техники, в т.ч. зенитные комплексы.

В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике

В феврале 2020 г. два новых арктических зенитных полка были сведены в 3-ю дивизию ПВО Северного флота. Вскоре после этого, в начале апреля, состоялась торжественная церемония заступления 414-го гв. зрп на боевое дежурство. На позиции вышли компоненты зенитной системы С-300ПС и другие образцы. Сообщалось, что в ходе боевого дежурства полк из Тикси будет взаимодействовать и обмениваться данными с другими частями региона, выполняющими слежение за воздушной обстановкой.

По известным данным, строительство базы в Тикси разделено на три этапа. О завершении второго в конце прошлого года сообщило Минобороны. Благодаря всем проведенным работам начато боевое дежурство зенитных систем, а также обустроен военный городок на 300 чел.

Третий этап даст базе новые объекты гражданского назначения. Для военнослужащих и их семей построят новые общежития, спорткомплекс и центр отдыха. Как на днях сообщили «Известия», этот этап строительства завершится в 2023 г. и обойдется в 1 млрд руб. В общей сложности на строительство в Тикси выделялось 3 миллиарда.

Планы на будущее


Из доступных данных следует, что 33-й зрп на Новой Земле уже приобрел окончательный вид. Для него построены / восстановлены все необходимые объекты, а на боевом дежурстве теперь стоят только современные системы С-400, прикрываемые другой техникой новых типов. Теперь полк может продолжать службу в нормальном рабочем режиме и показывать весь свой потенциал, делая заметный вклад в оборону северных рубежей.

В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике

Торжественная церемония заступления на боевое дежурство 414-го гвардейского зенитного ракетного полка, апрель 2020 г.

414-му гвардейскому полку в Тикси предстоит получить новые объекты. Кроме того, в СМИ сообщается о планируемом перевооружении. В будущем его С-300ПС, не отличающиеся новизной, уступят свое место современным С-400. Также полк могут вооружить новейшими комплексами С-350 «Витязь».

Еще несколько лет назад в прессе появилась информация о возможном формировании еще одного полка. Сообщалось, что такую часть создадут в 2018 г. и разместят в пгт Диксон на Таймыре. Официальные новости о такой части пока не поступали. Согласно источникам прессы, строительство и другие мероприятия перенесены на более поздний срок.

Можно предполагать, что подготовка позиций и военного городка не займет много времени. Подразделения обеспечения Северного флота уже накопили большой опыт в деле восстановления старых объектов, и новый полк ПВО в Диксоне удастся довести до боевого дежурства в минимальное время. Какую технику и вооружение получит полк – неизвестно. По образцу существующих частей, первоначально он может получить более старые С-300П/ПС/ПМ, а затем перейдет на современные С-400.

Арктический потенциал


В начале девяностых годов, вместе с общим сокращением и развалом вооруженных сил, наша страна потеряла развитую и мощную группировку ПВО, прикрывавшую северные рубежи. В последние годы Минобороны занимается строительством новых объектов и восстановлением потерянных возможностей.

В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике

Комплексы С-300ПМ, развернутые в Тикси

В прошлом удалось восстановить и нарастить потенциал частей, несущих службу на Севере европейской части страны. Стратегический рубеж от Кольского полуострова до Новой Земли и Урала получил надежные средства защиты. Теперь ключевой задачей в Арктике является восстановление радиолокационного поля и зон ответственности ракетных комплексов от Новой Земли до Камчатки.

По разным данным, большая часть этих районов уже контролируется радиотехническими соединениями – именно с этой целью ранее строились уникальные северные базы. Вероятно, необходимо развертывание новых полков с современными РЛС, которые смогут закрыть остающиеся пробелы в обороне.

Ситуация с боевыми возможностями ПВО пока выглядит хуже. На данный момент развернуты и несут службу лишь два зенитных ракетных полка, которые по определению не могут защитить все северные рубежи. От налета или пролета противника пока защищены только районы радиусом 300-400 км на Новой Земле и вокруг Тикси. Предполагаемый полк в Диксоне сможет создать новый район обороны рядом с зоной ответственности 33-го зрп. Его появление положительно повлияет на прикрытие рубежей, но не решит эту проблему полностью.

В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике

Церемония сдачи объектов инфраструктуры в Тикси, апрель 2020 г.

В процессе строительства


По сути, в настоящее время российским вооруженным силам приходится заново строить полноценную систему противовоздушной обороны северных рубежей. Вновь формируемые части отправляют в удаленные районы, причем для них приходится с нуля строить все необходимые объекты и инфраструктуру, военную и гражданскую. Все эти работы отличаются сложностью и высокой стоимостью, а также требуют немало времени. К примеру, на реализацию всех планов в Тикси в общей сложности уйдет ок. 5 лет.

Однако все эти усилия и расходы полностью оправданы. Арктика имеет большое военно-политическое и экономическое значение, и потому привлекает повышенное внимание разных стран. Возникают известные риски, и нашей армии необходимо их учитывать. Особое значение в такой ситуации приобретает современная, развитая и многочисленная ПВО.

Система противовоздушной обороны строится и еще не приобрела окончательный вид. Однако уже понятны ее существующие контуры и возможности, а также пути дальнейшего развития. Боевые возможности уже существующей системы достаточны для решения ряда задач мирного и военного времени, а в будущем ее потенциал продолжит расти. И это очевидным образом усилит оборону на стратегически важном направлении.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх