Свежие комментарии

  • vilen petrov
    а что тут сказать,если сам президент Зеленский приступник,сейчас там кризис конституционного суда инспирированного Зе...Как команда Зелен...
  • vilen petrov
    а кто читает биогафии кандидатов???почти никто,верят зомбоящику,а уж пропагандоны за 30 сребренников будут расписыват..."Самомедвеженцы" ...
  • Владимир Eвтеев
    Но практически любой троечник СССР знал историю, географию, биологию, математику, физику, химию лучше, чем выпу...У родителей откры...

Кудрин хочет вложить российские резервы в США: чем это чревато

Кудрин хочет вложить российские резервы в США: чем это чревато

 

Фонд национального благосостояния (ФНБ) может быть растрачен всего за два года, а эти средства пойдут на поддержание американских технологических гигантов. Так будет, если Кремль последует советам одного из главных системных либералов страны Алексея Кудрина.

Мистер Кудрин, некогда признанный «лучшим министром финансов» по версии какого-то там западного издания, предложил «поскорее» потратить половину, а то и более, накоплений Фонда национального благосостояния:

Я и в выступлении своем, и в разговоре с президентом сказал, что на этот год можно не скупиться, на 2020-й, вот когда будет пик. Потом можно больше, может, занимать на рынках и тем самым помогать бюджету.

Это очень характерное заявление. Алексей Леонидович явно считает ФНБ в некотором роде «своим». Действительно, это его детище. Изначально в 2004 году был создан Стабилизационный фонд, куда по его рецептам направлялись изъятые из экономики сверхдоходы, которые могли бы пойти на развитие страны. В 2008 году Стабфонд был разделен на ФНБ и Резервный фонд. Последний как следует «пощипали» в период с 2015 по 2016 годы, и позже его остатки слили с Фондом национального благосостояния. Теперь пришла его очередь.

Напомним, что это своего рода «подушка безопасности», государственный фонд, представляющий собой часть механизма пенсионного обеспечения российских граждан.

Он формируется за счет поступлений доходов нефтегазового комплекса и управления собственными средствами. При достижении его ликвидной части 7% ВВП, власть имеет право инвестировать средства фонда, превышающие этот порог. И уже давно выстроилась целая очередь из желающих в этом поучаствовать. Ключевой вопрос, куда эти деньги вкладывать?

Патриотически настроенная общественность и экономисты «старой» школы вполне справедливо указывают, что в условиях непрерывно нарастающих западных санкций стоит вложиться в развитие инфраструктуры своей страны и пресловутое импортозамещение, чтобы снизить зависимость России от недружественных государств. Но рецепты у адепта либеральной теории Кудрина иные. Он предлагает равняться на Норвегию, которая инвестирует нефтяные сверхдоходы в акции ведущих транснациональных корпораций американского происхождения Apple, Microsoft и Alphabet (Google). При здравом размышлении, эта идея не выдерживает критики.

Во-первых, Россию просто нельзя ставить на одни весы с благополучной Норвегией. Эта маленькая страна является членом Евросоюза и НАТО и спокойно живет под крылом США, в определенном смысле «платя дань», вкладывая свои нефтедоллары в американскую экономику. Если называть вещи своими именами, то наши системные либералы занимаются тем же самым, но внешние условия теперь радикально изменились. Россия находится под санкциями, и потому в любой момент на зарубежные активы, вроде акций Apple, Минфин США может наложить арест. Собственно, после этого про них можно будет забыть.

Во-вторых, масштабные инвестиции государственных средств в акции американских технологических корпораций сегодня представляют большой риск. Да, стоимость акций растет, но проблема в том, что доходность самих компаний за ними не успевает. Это называется «пузырем», который непременно раньше или позже лопнет. Об этом говорит, например, Джереми Грэнтэм, сооснователь GMO:

Я вижу безумные истории повсюду, и именно такие истории нужны для разрыва пузыря.

По мнению профессионального инвестора, «реальность даст о себе знать в ближайшие недели или месяцы». Вот при таком раскладе наш бывший «лучший министр финансов» рекомендует вложить государственные деньги в «пузыри». Самое плохое, что обрушение западных рынков ударит по российскому и еще сильнее ослабит рубль. Вот тогда и могли бы понадобиться средства ФНБ, более половины которых Алексей Леонидович предлагает «поскорее вбухать» в акции Apple, Microsoft и Alphabet. Но их уже не будет.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх