БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А скажите "боцман" какой норматив количества слоев краски для поверхностей корпуса, когда вяжется обратный штык и ско..."Доходит до полно...
  • Oleg Ershov
    Спящее население в хамомном рабстве верховья Жадности рабства и Раболепия в Преклонению Западной Дерьмологии " Власт...«Паны» да «холопы...
  • Konstantin Петров
    Вот деменция зараза, опять клизму забыл вынуть?"Доходит до полно...

7 апреля – День памяти погибших подводников

7 апреля – День памяти погибших подводников

Одной из памятных дат Военно-морского флота считается 7 апреля. Именно тогда отмечают День погибших подводников.

Его утвердили в декабре 1995 года приказом Главнокомандующего ВМФ России. Дата 7 апреля была выбрана, так как в этот день в 1989 году затонула атомная подлодка К-278 «Комсомолец», входившая в состав Северного флота.

Эта субмарина была принята на вооружение ВМФ СССР в 1983 году и к моменту своей гибели успела прослужить совсем немного. Для того времени это был новейший боевой корабль, обладающий превосходными характеристиками.

В тот злосчастный день 7 апреля 1989 года субмарина закончила свое боевое дежурство в Норвежском море и возвращалась домой. Внезапно в одном из отсеков произошло возгорание. Экипаж подлодки, которая находилась в надводном положении, в течение шести человек, мужественно боролся за спасение корабля и своих жизней, но из-за разгерметизации субмарина затонула. Из 69 членов команды удалось спастись только 27 морякам, а подводная лодка «Комсомолец» погрузилась на дно, на глубину 1680 метров.

Это был не единственный случай гибели подводников в истории российского Военно-морского флота. Подобные трагические события происходили и в годы войны, и в мирное время.


Самым известным из них была катастрофа на атомной подводной лодке К-141 «Курск» в августе 2000 года. Тогда погибли все 118 членов экипажа, а в России был объявлен общенациональный траур.

Можно долго разбирать причины и рассматривать версии этих и других трагических случаев на российском подводном флоте, но сегодня этого делать не стоит. Нужно просто почтить память всех погибших российских подводников. Стоя и молча.

Светлая память всем морякам подводного флота России, погибшим на войне и в мирное время.


Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх